Самые лучшие и сладкие сорта свеклы: топ-20, их описания и фото

Самые лучшие и сладкие сорта свеклы: топ-20, их описания и фото

Содержание
  1. Браво
  2. Какой сорт свеклы выбрать
  3. Полезные свойства сахарной свеклы
  4. Условия хранения свеклы зимой
  5. Рейтинг лучших сортов свеклы
  6. Выбор свеклы для тепличного выращивания
  7. Сорта без светлых колец
  8. Мулатка
  9. Таблица сравнения сортов свеклы
  10. Особенности выращивания свеклы
  11. Как вырастить вкусную свеклу?

Какие разновидности сортов свеклы имеются на сегодняшний день. Сорта свеклы, которые больше всего подходят для открытого грунта. Особенности выбора сорта для разных регионов.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Браво

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Какой сорт свеклы выбрать

Свекла разной формы

Покупая семена, обращайте внимание на особенности конкретного сорта:

  • Вкус.
  • Урожайность.
  • Когда созревает.
  • Возможность хранения до весны и далее.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Учитывайте форму овоща:

  • Приплюснутая. Корнеплоды рождаются крупных и средних размеров, практически не скрываются в грунте, легко убираются. Даже при дефиците влаги овощи получаются сочными и вкусными, при их варке не надо использовать слишком глубокую посуду.
  • Округлая. Часто такая свекла самая раннеспелая, созревает средних размеров, имеет хороший товарный вид.
  • Цилиндрическая. Вызревают крупные экземпляры с ровной поверхностью. Овощи сладкие, темно-бордовые. Высаживать семена цилиндрической свеклы намного проще, потому что они не сросшиеся.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Самые лучшие и сладкие сорта свеклы: топ-20, их описания и фотоЕжедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Условия хранения свеклы зимой

Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. Читайте также статью: → “Когда убирать свеклу на хранение на зиму».

Урожай свеклыКакой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей,  решать надо заранее.

Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

  1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
  2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
  4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
  5. Снятие боковых корешков.
  6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
  7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

[adinserter block=”11″]

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

  • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
  • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
  • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Свекла на храненииНеобходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения 1 Пабло F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 30
2 Кестрел F1 (Франция, 2007) 9.9 / 10 28
3 Бордо 237 (Россия, 1943) 9.7 / 10 15
4 Нежность (Россия, 2005) 9.7 / 10 15
5 Цилиндра (Россия, 1998) 9.6 / 10 15
Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления 1 Детройт (Италия, 1997) 9.8 / 10 20
2 Мона (Россия, 1999) 9.8 / 10 30
3 Рокет (Голландия, 2000) 9.8 / 10 20
4 Ларка (Голландия, 1998) 9.7 / 10 25
5 Козак (Россия, 2010) 9.7 / 10 20

Выбор свеклы для тепличного выращивания

Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.

Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Матрона

Сорта без светлых колец

Многие корнеплоды имеют на срезе белые кольца, которые несколько ухудшают вкус свеклы и добавляют ей большую волокнистость. Поэтому многие огородники считают, что самые лучшие сорта свеклы без светлых колец:

  • Пабло;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал;
  • Мулатка;
  • Темная лошадка;
  • Бычья кровь;
  • Кестрел обладает характерной особенностью: при выращивании имеет слабовыраженные кольца, которые исчезают при созревании корнеплода.

Самые лучшие и сладкие сорта свеклы: топ-20, их описания и фото

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Мулатка

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Таблица сравнения сортов свеклы

Название Размер корнеплодов Лежкость Устойчивость к холодам
Детройт Средний Хорошая устойчивый
Болтарди
Египетская плоская Крупный Плохая Не устойчивый
Богема Средний Хорошая устойчивые
Борщевая Крупный
Опольская Средний Не устойчивые
Несравненная А 463
Ренова
Одноростковая Крупный
Матрона Седек Средний
Цитаделла
Деликатесная устойчивые
Бона
Бордо-237 Крупный Хорошая
Мулатка Средний
Цилиндра Крупный
Браво
Бычья кровь Средний
Рокет
Бикорес
Валента
Холодостойкая 19
Красный шар Не устойчивые
Водан Крупный Хорошая
Атаман Средний Устойчивые к морозам
Модана
Сибирская Плоская
Подзимняя
Лада Крупный
Эккендорфская желтая
Урсус
Центуар
Рекорд Поли

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Хорошего Вам урожая!

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит