Самогон из яблок: как поставить брагу и сделать из нее самогон? Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Самогон из яблок: как поставить брагу и сделать из нее самогон? Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Содержание
  1. Теория
  2. Самогон из яблок
  3. Рецепт браги на концентрированном соке
  4. Яблочный самогон
  5. Брага из целых яблок
  6. Вода для самогона
  7. Слово «самогон»[править | править код]
  8. Видеорецепты приготовления самогона из яблочного сока
  9. Правила перегонки яблочного самогона
  10. Секреты приготовления питьевой браги
  11. Самогон из яблочного сока
  12. Полезная информация
  13. Знакомство начнем с пульке
  14. Способ употребления
  15. Виды текилы

Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос

Теория

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Самогон из яблок

самогон из яблок

Ингредиенты:

  • Яблочный сок -10 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр;
  • Сахарный песок -2 кг.

Приготовление:

  1. В пластиковую или стеклянную емкость влить 9 л. сока.
  2. В остальной сок всыпать сахар и размешать.
  3. Добавить сироп в емкость, размешать.
  4. Дрожжи развести в теплой воде как описано в инструкции.
  5. Внести в бродильную емкость, содержимое размешать.
  6. На горловину емкости одеть резиновую медицинскую перчатку или установить гидрозатвор.
  7. Емкость поставить в темное теплое помещение для брожения.
  8. Обычно через 2-3 недели брожение заканчивается.
  9. Прекращается газовыделение, брага из яблочного сока горчит на вкус, имеет спиртовой запах.
  10. Слить аккуратно брагу с осадка, залить в куб самогонного аппарата и дважды прогнать.
  11. Полученный самогон выдержать перед употреблением 2-3 дня в бутылках.

Приятного аппетита!

Рецепт браги на концентрированном соке

Производители данного сырья сами иногда пишут технологию, благодаря которой можно изготовить вино, чачу или коньяк. Пропорции везде примерно одинаковые, поэтому для приготовления 25 литров браги мы рекомендуем взять следующие ингредиенты:

Винные дрожжи lalvin EC-1118

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для подобной браги).

  • Концентрированный сок — 4 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Винные дрожжи (25 грамм) или спиртовые (100 грамм).

На винных дистиллят получится вкуснее, но зато брожение будет идти дольше и менее эффективно.

На спиртовых аромат немного уйдёт, но зато сахар сбродит быстро и вредных примесей выработается мало.

Яблочный самогон

Яблоки используются в домашнем самогоноварении по ряду причин. Во-первых, из-за наличия сырья в разных регионах. Думая, как приготовить самогон из яблок сразу возникает вопрос о типе плода. Самогон можно приготовить из любого сорта, независимо от сладости и спелости плода.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

строительный миксер для измельчения яблокМиксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Вода для самогона

Не нужно использовать дистиллированную воду для брожения, в ней отсутствуют микроэлементы, которые есть в водопроводной или родниковой воде.

Если у вас есть качественная городская вода, все «дополнения», которые идут с ней (минералы и т. д.), обычно помогают в процессе ферментации. Если вы разбавляете свой конечный продукт, используйте только дистиллированную воду, так как все эти «добавки» могут быть приостановлены алкоголем и привести к мутному готовому продукту.

Слово «самогон»[править | править код]

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). После революции произошло изменение законодательно установленных терминов и «корчму» стали называть «самогонкой»[источник не указан 2607 дней

]. Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.

Видеорецепты приготовления самогона из яблочного сока

Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные самогонщики предлагают свои версии изготовления домашнего самогона из яблочного сока.

Прежде всего хочу познакомить вас с интересной методикой изготовления самогона из консервированного яблочного сока без сахара. Профессиональные винокуры предлагают авторскую версию этого напитка с пошаговой демонстрацией всего процесса.

На этом видеоролике именитый самогонщик показывает поэтапное изготовление первоклассного самогона из яблочного концентрата. Вы узнаете о хитростях и тонкостях приготовления этого ароматного и вкусного горячительного.

Не менее полезно и познавательно изучение полного процесса готовки самогона из покупного яблочного сока. Вас ждет освещение всех тонкостей и нюансов, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного дистиллята.

Правила перегонки яблочного самогона

Итак, яблочная брага готова. Осталось отфильтровать ее перед отправкой в дистиллятор. В домашних условиях это можно сделать с помощью нескольких слоев марли. До начала перегонки напитка важно проверить качество фильтрации. При этом следят, чтобы в спиртовой основе не было остатков яблок, способных испортить аромат и вкус конечного продукта.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Самогон из яблочного сока

Вот основной рецепт легендарного яблочного самогона из выжимки концентрированного сока. Это еще более легкая версия яблочного самогона.

Самогон из яблок - рецепты и хитрости приготовления

Стандартный рецепт

Ингредиенты:

  • яблочный сидр – 4 л;
  • сок – 4 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • корица – 8 палочек;
  • 1-литровая бутылка самогонного спирта.

Инструкция:

  1. В большой кастрюле смешайте яблочный сидр и сок, сахар и палочки корицы.
  2. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте этому остыть.
  3. Добавьте литр самогона.
  4. Разлейте это в банки, закройте крышками и дайте остыть.

Полезная информация

  • Советую не игнорировать очень любопытную и простую в реализации рецептуру приготовления самогона из солода.
  • Самогон из крахмала понравится тем, кто ценит благородный, изысканный аромат и богатый, изумительный вкус домашнего горячительного.
  • Напоследок просмотрите незатейливую методику готовки необычного самогона из бананов.

Вот таким нестандартным способом можно утилизировать излишки богатого урожая яблок или же насладиться вкусом добротного самогона из покупного или концентрированного яблочного сока. Готовьте в свое удовольствие и радуйте своих близких отменным домашним алкоголем исключительно из натуральных составляющих. Не забудьте описать свои чувства относительно спиртного, сделанного по моим рецептам. Всего вам самого наилучшего в покорении нехитрого и непростого дела самогоноварения!

Знакомство начнем с пульке

Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы – американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет.

Пика своей популярности этот напиток из сока агавы достиг в финале XIX столетия. Затем его ареал распространения начал сужаться. Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке. К тому же, исчез ритуальный момент (со всеобщей христианизацией местного населения).

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Виды текилы

Напиток бывает следующих видов:

  1. Сильвер – белая, серебряная текила, разливается сразу после дистилляции.
  2. Ховен – молодая, не выдержанная, как правило, ароматизированная или же подкрашенная колером.
  3. Голд – золотая, разновидность молодой, подкрашенная настоем из дубовых стружек.
  4. Репосадо – отдохнувшая. Выдержана до года в бочках из дуба и приобрела уже оттенок золота.
  5. Анехо – старая текила, выдержанная. Сроки – от 3 до 10 лет, как правило, не больше семи. Дольше напиток в бочках выдерживать не рекомендуется, так как он приобретает горечь.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит