Калорийность и состав маргеланской редьки, полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд с китайским корнеплодом, сорта и возможность выращивания в европейском климате.
Салат из маргелланской редьки «Классический» с морковкой и свежими огурцами
Салат-«щетка», который значительно улучшает пищеварение. Идеальный вариант для ценителей полезной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Морковка- 1 шт.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло подсолнечника- 2 ст. л.
- Сок лимона- 1 ст. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой и посолите.
Нарежьте листья петрушки.
Соедините масло с соком лимона.
Смешайте ингредиенты.
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/1399
Маргеланская редька – что за продукт?
На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свойства редьки
Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.
Чем полезна и вредна редька?
[ads2]
Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:
- Разжижения желчи
- Устранения запоров
- Повышения аппетита
- Усиления иммунитета
- Лечения гайморита
- Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.
Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.
Источник: http://vegetable-radish.ru/pitanie/margelanskaya-redka-retseptyi.html
Состав и калорийность маргеланской редьки
Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных — дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.
Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Углеводы — 4,1 г;
- Пищевые волокна — 1,4 г;
- Зола — 0,8 г;
- Вода — 95,4 г.
Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.
Витаминов на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 2,2 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 10 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,8 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 2,2 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 18 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 2,1 мг;
- Витамин H (биотин) — 19 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 2,08 мг.
Макроэлементов на 100 г:
- Кальций — 27 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 16 мг;
- Калий — 280 мг;
- Фосфор — 28 мг;
- Хлор — 7 мг;
- Сера — 5 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,84 мг;
- Цинк — 0,18 мг;
- Йод — 2,1 мкг;
- Медь — 10 мкг;
- Марганец — 0,75 мг;
- Селен — 0,8 мкг.
Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:
- Витамином С — недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.
- Витамином В9 — нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.
- Витамином Н — если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.
- Калия — дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.
- Кальций — при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.
Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.
Источник: http://tutknow.ru/meal/8722-redka-margelanskaya.html
Описание приготовления:
Этот удивительный корнеплод родом из Китая добавляют не только в салаты, но также в бутерброды и многие холодные закуски. Я предлагаю посмотреть, как приготовить редьку маргеланскую вместе со свининой и овощами. Такой салат может быть даже в качестве основного горячего блюда.
Источник: http://povar.ru/recipes/redka_margelanskaya-48816.html
Рецепты салатов из дайкона
Дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом.
Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные.
Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.
Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса.
В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах.
Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата.
В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты.
Это качество, которое позволяет готовить салат даже для детей.
В Японии его применение не ограничивается только салатами,
его используют для гарнира к рыбе или в супах
и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).
Источник: http://dlyadachnikov.ru/dajkon-retsepty-prigotovleniya.html
Вкусный салат из редьки маргеланской: рецепт под названием «Узбекистан»
Этот салат впервые был приготовлен не в Узбекистане, несмотря на его название, а в Москве примерно 1950 году. Узбекские повара, работающие в одном столичном ресторане, решили познакомить россиян со своими национальными продуктами и приготовили салат из маргеланской редьки, родиной которой как раз и является эта азиатская страна.
В самом начале приготовления этого вкусного салата необходимо очистить редьку, нарезать длинными брусочками и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время кусочек нежирной говядины посолить, поперчить, сделать в мясе небольшие карманы и вложить в них ломтики чеснока. Завернуть мясо в фольгу (2 слоя) и запечь в духовке (30 минут при 200 градусах). После этого можно заняться луком. Его нужно нарезать тонкими кольцами, каждое из которых запанировать в муке и обжарить на раскалённом масле до румяного цвета. Готовые кольца обсушить на бумажном полотенце.
Когда мясо будет готово, его необходимо остудить и нарезать длинными брусочками, как редьку. После этого салат из маргеланской редьки можно собирать. На плоскую тарелку выложить сначала брусочки редьки, затем мясо, майонез и обжаренные луковые кольца. Салат перемешивается непосредственно при подаче на стол.
Источник: http://fb.ru/article/272444/kak-prigotovit-salat-iz-margelanskoy-redki
Редька маргеланская – рецепты
В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суп из редьки и кольраби: наглядное схематическое пособие по приготовлению
Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи). И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной. Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.
Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой
Продукты:
- Колбаса копченая – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зеленая редька – 1 шт.
- Соль, сметана – по вкусу
Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.
Салат с редькой и горошком
[ads3]
Продукты:
- Редька маргеланская – 1 шт.
- Луковица – 1 штука (мелкая)
- Яйца отварные – 2 шт.
- Горошек зеленый – половина банки
- Зеленый лук – 4 перышка
- Зелень укропа – 4 веточки
- Соль, перец, масло растительное
Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.
Салат с морковкой, яблоком, редькой
Продукты:
- Редька маргеланская – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Майонез или сметана – по вкусу
- Зелень, соль, перец
Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке. При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками. Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.
Источник: http://vegetable-radish.ru/pitanie/margelanskaya-redka-retseptyi.html
Как применять в лечебных целях?
Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.
Отвар от отеков
Для приготовления отвара понадобятся:
- 0.5 кг редьки;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод.
- Залить водой и добавить соль.
- Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.
Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.
Компрессы от подагры и ревматизма
Для приготовления компрессов понадобятся:
- 3-4 редьки;
- 100 мл водки;
- 30 грамм соли.
Приготовление:
- Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
- Смешать водку, сок и соль.
- Помешивать, пока соль полностью не растворится.
Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html