Рыба в красном вине: секреты и хитрости приготовления

Рыба в красном вине: секреты и хитрости приготовления

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Вступление
  3. Запекаем в духовке
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Автор
  6. фотоотчеты к рецепту0
  7. Тушим рыбу в белом вине
  8. Пошаговый рецепт
  9. Как приготовить "Лосось в вине на сковороде"
  10. Описание рецепта
  11. Маленькие хитрости

Лосось в белом вине и оливковом масле. Это блюдо легко приготовить быстро и вкусно. Вы можете дополнить его вашим любимым соусом. Подать его можно теплым или холодным.

ОПИСАНИЕ

По этому рецепту можно приготовить не только красную рыбу ,но и белую.Аромат лимона и изысканный вкус винного соуса придает рыбе нежности и вкуса!

Ингредиенты

1 кг филе лосося или форели

300 мл белого сухого вина

2 ст.ложки сливочного масла

1 лимон

соль

молотый черный перец

1 пучок петрушки

8 небольших картофелин

Вступление

Рыба тушеная с овощами в вине – предварительно обжаренная красная рыба и затем тушеная с овощами в белом вине. Еще с детства запомнилось – красная рыба всегда красного цвета, известный дефицит, лакомство и признак зажиточности. Да и сейчас красной рыбой называют только рыбу с красным мясом — семгу, форель, горбушу, кету, и других лососей.

Но в старину, еще во времена Руси, слово «красная» имело совсем другой смысл. Подразумевалось красивое, ценное, редкое. Если вспомнить – красно солнышко, красна девица и т. д. Красной называли ценную и редкую рыбу – белугу, осетровых, стерлядь, севрюгу, а также другие виды редких и вкусных рыб. У лососевых рыб обычно мясо имеет цвет от темно-красного до бледно-розового. Хотя есть и виды с мясом белого или молочно-белого цвета, например сиги, нельма. Такие рыбы издавна называли белыми, или белорыбица.

Сейчас даже в границах ареала обитания ценные сорта красной рыбы, как и белой, уже достаточно редкие. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и рыбу успешно разводят различные рыборазводные хозяйства.

Помнится, во время визита в США в магазине обратил внимание, что, казалось бы, одна и та же рыба – например салмон, имеет цену отличающуюся вдвое. Причем у дорогой мясо темнее, намного. Оказалось, что это дикая океанская рыба wild salmon, а выращенная в искусственном водоеме – farmed, и светлее, и дешевле.

У нас форель, как и семгу, лосося, горбушу, можно купить целыми замороженными тушками. И мы этим пользуемся. Хорошо приготовленная форель или семга – украшение любого стола, кроме того, такая рыба очень полезна. Мы часто готовим пасту с семгой. Блюдо рыба тушеная с овощами в вине, приготовленное из доступной рыбы с красным мясом и сезонных овощей – это вкусно.

Запекаем в духовке

Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:

  • Брать филе жирных сортов: тунца, форель, лосося, скумбрию, если запекать с красным вином.
  • Для запекания с белым лучше использовать нежирные сорта: треску, палтус, морского окуня.

рыба в красном вине

Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см.

Для запекания понадобится:

  • филе – около 1 кг;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вино (красное лучше каберне, если белое – любое) – 90 мл;
  • специи: лимонная цедра (1 лимон), соль, перец, укроп (пучок), петрушка(пучок).

Сначала подготавливаем рыбу. Размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендуется филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.

рыба в красном вине

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим. Если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп. Если с белым – то только мелко порезанную петрушку.

Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.

Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.

Рыба в красном вине – это отличное угощение для праздничного стола.

На заметку После того как достали противень из духовки не спешите выкладывать блюдо, пусть оно постоит немного, дойдет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
198.3 г
жиры
21.5 г
углеводы
26.9 г
Порции
ккал
582.8 ккал
белки
99.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
13.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
1.8 г

Автор

Рыба в красном вине: секреты и хитрости приготовления

Оцените рецепт:

ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично

(

1

голосов, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Обсуждение:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Тушим рыбу в белом вине

С этим рецептом тушения с винным соусом придется повозиться, но результат того стоит.

Итак, готовим соус из расчета на 1 кг филе:

  • Вино белое сухое – 250 мл;
  • Кориандр – 3 г;
  • Укроп – 3 г;
  • Соль, перец – по 2 г.

Выливаем белое сухое в емкость и ставим на огонь, после закипания настраиваем огонь на очень слабый и даем прокипеть 5 минут. Кладем кориандр, затем с интервалом в 15 минут добавляем укроп, перец и соль (именно в такой последовательности). Через час снимаем с огня, к этому времени в кастрюле образуется густой соус. Оставим его немного остыть.

Приступаем к филе. Ее нужно очистить, промыть и обсушить, выложить в емкость для тушения с толстым дном. Затем заливаем подготовленные куски соусом и ставим тушиться при температуре +180 около получаса, пока филе не станет белой. Рыба в белом вине готова, ее аромат неповторим, а вкус насыщен и прян.

Рыба в красном вине: секреты и хитрости приготовления

Пошаговый рецепт

Рыбное филе вымыть,обсушить бумажным полотенцем и удалить все косточки.Нарезать крупными кусочками сложить в кастрюлю.Залить рыбу сухим белым вином.чтобы оно покрывало ее наполовину.Добавить сливочное масло.Картофель очистить,вымыть и варить в подсоленной воде 20 мин.Лимон обдать горячей водой,обсушитьи нарезать дольками.Удалить косточки и выложить дольки лимона к рыбе.Довести до кипения.Рыбу посолить,поперчить.накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 мин.Петрушку вымыть обсушить ,оставить несколько веточек для украшения ,остальную порубить.С картофеля слить воду.Рыбу с картофелем выложить на тарелку и полить получившимся соусом.Посыпать рубленой зеленью и украсить веточками петрушки.

Как приготовить «Лосось в вине на сковороде»

Лосось в вине на сковороде - фото шаг 1

1. Промойте рыбу и вытрите ее салфетками, посолите. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками шалот. Промойте под проточной водой зелень. Влейте вино и воду в глубокую кастрюлю, уложите на дно зелень и овощи, доведите до кипения на среднем огне.

Лосось в вине на сковороде - фото шаг 2

2. Положите филе лосося на сковороду шкуркой вниз.

Лосось в вине на сковороде - фото шаг 3

3. Накройте сковороду крышкой, готовьте 5-10 минут (в зависимости от толщины филе).

Лосось в вине на сковороде - фото шаг 4

4. Подавайте блюдо посыпанным черным молотым перцем и украшенным двумя ломтиками лимона.

Оценить рецепт Лосось в вине на сковороде:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Описание рецепта

Рыба в красном вине: секреты и хитрости приготовления
Рыба, которую предварительно подержали в маринаде, получится особенно вкусной, даже если ее просто отварить или приготовить на пару, а уж, если рыбу пожарить или протушить с овощами — просто пальчики оближешь!

Особенно, если готовить вы будете маринад по этому рецепту :).

В нем вместо уксуса используется вино и лимон, поэтому маринад получается не острым, не кислым, а пряным и очень приятным на вкус.

Маленькие хитрости

Чтобы блюдо удалось, учтите несколько маленьких хитростей.

  • Не держите кушанье на огне или в духовке до расслоения филе, вынимайте, как только оно достигнет готовности. Рыба имеет свойство «доходить» уже после того, как ее сняли с плиты.
  • Приготовление на сковороде предполагает более быстрое испарение алкоголя. Чтобы рыба была вкусной, сначала ее замаринуйте.
  • Держать рыбу в маринаде дольше 15 минут нецелесообразно, она развалиться во время готовки.
  • Готовьте белую рыбу в белом вине. Так будет намного вкусней.
  • Подавайте к рыбе то же вино, с которым готовили, так вкус блюда дополнит вкус вина.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит