Медовая настойка — проверенное средство при лечении многих заболеваний. Как сделать напиток и правильно употреблять его? Способы приготовления и рекомендации по применению «медовухи».
Классическая медовая настойка с перцем
Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- мед – 3 столовые ложки;
- красный острый перец – 2 стручка.
По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.
Рецепт
1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.
2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.
4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.
5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.
Источник: http://alcofan.com/medovaya-vodka-recepty-nastoek.html
Что это
Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:
- Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
- Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.
Источник: http://dompchel.ru/retsepty/medovaya-nastojka/
Что такое медовая настойка
Медовая алкогольная настойка – это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.
Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.
Источник: http://medvoblago.ru/retsepty/napitki/medovaya-nastoyka
Абрикосовый ликер «Солнышко в бокале»

Категория: Напитки Алкогольные напитки
Приятный медовый цвет, потрясающий аромат, тягуче-сладкий вкус абрикоса позволит хмурой осенью и холодной зимой вспомнить это прекрасное лето!
Водка Абрикос Сахар Вода Ваниль

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1115
Настойка из гречишного меда
Самым главным при приготовлении такой настойки является правильный выбор гречишного меда, поскольку он имеет горчинку и, соответственно, если мед будет горький, то и напиток получится такой же.
Вам понадобятся:
- 1000 мл мятной спиртовой настойки;
- 300 г меда;
- щепотка молотой корицы.
Этот рецепт, так же, как и предыдущий, очень прост. Все составляющие нужно смешать и поставить в холодильник на 10 дней.
Чтобы мед полностью растворился, следует почаще перемешивать смесь. Когда настойка будет готова, ее следует профильтровать и разлить в темные бутылки, лучше всего подойдут винные.
Источник: http://medovyidom.ru/ispolzovanie/krepkaya-medovuha-retsepty.html
Сочетание водки и меда
Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- Усиливает моторику кишечника.
- Повышает уровень аппетита.
- Избавляет организм от токсинов.
- Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
- Делает транспортную функцию более интенсивной.
- Снимает воспалительный процесс.
- Балансирует уровень кислотности желудка.
- Усиливает защитные функции организма.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
- Повышает сексуальность и либидо.
- Способен омолодить на клеточном уровне.
- Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.
Источник: http://dompchel.ru/retsepty/medovaya-nastojka/
Лечебные свойства водки с медом
- Водка дезинфицирует, нейтрализует микробы.
- Настойка улучшит иммунитет.
- Народное средство полезно для улучшения кровообращения.
- Правильное направленное применение настойки поможет быстрому отхаркиванию.
- Средство применяют для снижения температуры.
- Пчелиный продукт в составе оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.
- Лекарство поможет утолить головную боль, а также убрать дискомфорт в горле.
- Водка с медом применяется также в косметологии, помогает уменьшить проявление морщин.
- Производит антисептический эффект.
- Водка с медом хороша и для волос. Водка в составе улучшает кровообращение, уменьшает потерю старых волос, усиливает рост новых.
- Правильное употребление помогает снизить риск инсульта.
- Полезно применять рецепты, содержащие эти ингредиенты, во время восстановительного периода после антибактериальной терапии.
- Алоэ в составе производит регенерирующий эффект.
- Эффективный настой помогает похудеть при добавлении дополнительных ингредиентов.
Источник: http://kopchen.ru/alco/vodka-s-medom-poleznye-svojstva-recepty-prigotovlenia-nastoek.html
Медовая настойка с травами
Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.
Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—хорошая водка— | 500 мл |
липовый, цветочный или гречишный мед | 30 г |
сушеный чабрец | 7 г |
свежая мелисса | 6 листиков |
зубровка | 5 г |
дубовая кора или стружка | 7 г |
семена кориандра | 5 г |
Последовательность изготовления
- Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
- В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
- Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
- Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
- Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
- Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
- Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/medovaya.html
Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности
Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.
Основными признаками непереносимости являются такие проявления:
- кожный зуд;
- насморк;
- высыпания;
- головные боли;
- расстройства в работе ЖКТ.
Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.
Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.
Источник: http://alcovolna.ru/medovaya-nastojka-na-vodke.html
Как смягчать самогон медом в домашних условиях
Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.
Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.
После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.
Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.
При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.
Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.
Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.
Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.
В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.
Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.
Источник: http://samogon-stok.ru/sbornik-receptov/medovaya-nastojka-na-vodke.html
Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)
Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- лимон (средний) – 1 штука;
- мед – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт
1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.
3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.
4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.
5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.
Источник: http://alcofan.com/medovaya-vodka-recepty-nastoek.html
Настойка алоэ с медом (лечебная)
Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- мед – 500 грамм;
- листья алоэ – 2-3.
Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.
Рецепт
1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.
2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.
3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.
4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.
5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.
6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.
Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.
Источник: http://alcofan.com/medovaya-vodka-recepty-nastoek.html
Противопоказания
Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:
- Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
- Когда повышена температура выше +37°С.
- При аллергической реакции на любой компонент.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
- При беременности и кормлении грудью.
- В возрасте до 18 лет.
Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.
Источник: http://dompchel.ru/retsepty/medovaya-nastojka/
Сроки и условия хранения
Несмотря на спиртовую основу, медовая настойка может портиться. Если напиток получают в процессе сбраживания, в нем будут содержаться бактерии. При отсутствии должных условий хранения медовуха начнет прокисать либо перебраживать.
Хранить напиток следует в чистой сухой таре из дерева, керамики, стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Близость источников тепла нежелательна, вентиляция должна быть качественной. Обязательна защита от попадания прямых лучей солнца. В погребе напиток нормально лежит 1-2 года, после нужно проверить вкус – если все в порядке, храните дальше. Но лучше все-таки убрать бутыли в холодильник и постоянно снимать пробы.
Источник: http://bestsam.ru/blog/retsept-medovukhi-na-samogone/
Народные рецепты лечебных эликсиров на основе мёда и водки
Самый простой рецепт водки с мёдом знают все. Это несложная процедура соединения двух продуктов, которые есть в каждом доме, в следующей пропорции:
- водка — 50 г;
- мёд (майский или липовый) — 50 г.
Мёд должен раствориться в водке полностью. Полученный состав нужно выпить и сразу лечь в постель, тепло укрывшись одеялом. Через несколько минут начнётся активное потоотделение, вместе с потом из организма уйдут токсины и хворь.
Есть рецептура усложнённого и более эффективного состава — это водка с мёдом с добавлением хрена и лимонного сока. Для её приготовления нужно заготовить:
- водку — 500 мл;
- корешки хрена — 3 шт;
- мёд — 15-20 г или одна чайная ложка с верхом;
- лимонный сок из половинки плода или одна полная столовая ложка.
Из этих компонентов получится полулитровая бутылка настойки, которую нужно хранить в тёмном прохладном месте. Алгоритм приготовления состава с хреном включает несколько несложных манипуляций.
- Корневища хрена необходимо отмыть от земли, очистить от верхней кожуры и натереть. Для этого воспользуйтесь тёркой. При измельчении корешков выделяется крепкий запах, который вызывает слёзы, поэтому лучше прокручивать их на мясорубке, укутав миску и жерло мясорубки в целлофановый пакет.
- Измельчённую массу хрена нужно разложить на салфетке и оставить для просушки.
- После того, как мелкая стружка хрена высохнет, её добавляют в водку. Эту смесь оставляют на трое суток в тёмном и прохладном месте для настаивания.
- Затем раствор процеживают и добавляют в него мёд и сок лимона. Данный многокомпонентный состав также должен настаиваться в течение 5 дней.
При проверке настойки на готовность нужно оценить её вкус и цвет. По вкусу она должна быть мягкой, иметь приятный запах, желтоватый оттенок, быть прозрачной. В народе данное средство называется хреновухой, и с её помощью лечат не только простуду, но и камни в желчном пузыре, дисфункции печени и ЖКТ.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/vodka-s-medom
Продукты брожения
Говоря о том, как делать медовуху из меда, стоит отметить, что риск отравления таким напитком нулевой. Конечно, процесс брожения – это результат деятельности бактерий, и всегда есть риск развития патогенной микрофлоры. Не переживать из-за этого не стоит. Квасные и молочнокислые бактерии полностью вытесняют вредные микробы.
Многие думают, что изюм нужен исключительно для аромата. На самом деле главная его функция как раз и состоит в том, чтобы вызвать процессы брожения. Если вы планируете приготовить напиток несколько раз подряд, то не нужно сливать старый полностью. Тогда молодой созреет намного быстрее.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/vino/kak-sdelat-medovuhu-iz-starogo-meda-2.html