Физалис: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Как употреблять в пищу, рецепты приготовления на зиму.
Виды и сорта физалиса
Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:
- Королек;
- Ранний Московский;
- Томатилло;
- Грибовский грунтовой;
- Кондитер.
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Источник: http://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/
Торт «Трухлявый пень»
Категория: Десерты Торты Песочный торт
Девочки, хочу поделиться с вами одним рецептом. Наткнулась я тут в интернете на этот торт, очень он мне понравился. Я еще такой не делала. Посмотрела, еще есть похожие рецепты, все сравнила и начала делать, но не тут-то было.. что-то пошло не так, как у них, и решила я делать все по-своему. Поэтому лукавить не буду, пишу как есть, то есть, как делала я.
Сметана Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Чернослив Изюм Курага Шоколад темный Физалис Миндаль Соль
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1871/
Состав
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Источник: http://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/
Варенье из физалиса «Бабье лето»
Категория: Заготовки Варенье
Осень — пора ярких тeплых красок. Желтые, красные и оранжевые тона тут и там пробиваются сквозь серые дожди и угрюмые туманы. Но лето не хочет уходить просто так, оно всегда старается повториться в коротком бабьем или «индейском» лете. Одним из символов такого стыка сезонов является физалис. Яркий, сладкий плод родом из Америки. Мы привыкли его видеть как украшение в десертах, однако, сегодня он будет главным ингредиентом блюда.
Физалис Сок лимонный Сахар коричневый Корица Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1871/
Изюм и цукаты
Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.
- Ягоды очищают от оболочек, споласкивают в воде и раскладывают в один слой на подносе или противне.
- Большинство сортов сушится легко на солнце в течение нескольких дней. Если солнца нет, то можно использовать духовку или электрическую сушилку при температуре около 50 °С.
- А вот для просушки сортов перуанского физалиса следует использовать только лишь сушилку или духовку с принудительной вентиляцией. Поскольку очень нежные плоды могут быстро испортиться на солнце.
Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.
Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:
- 1 кг ягод физалиса;
- 1 стакан воды;
- 1,3 кг сахара.
Приготовление:
- Наколотые ягоды физалиса помещают в кипящий сироп из воды и сахара, проваривают 5 минут и остужают около 8 часов.
- Эту процедуру повторяют не менее 5 раз.
- Напоследок сироп сливают через дуршлаг, а ягодам дают слегка обсохнуть.
- После чего их выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают на воздухе или в духовке.
- При желании обваливают в сахарной пудре и складывают в картонные коробки для хранения.
Источник: http://zbvp.ru/frukty-yagody/chto-delat-s-fizalisom-recepty.html
Как заморозить физалис на зиму?
Плоды физалиса нужно тщательно вымыть в теплой проточной воде, затем просушить на чистом полотенце. Замораживать влажные плоды не рекомендуется, поскольку они слипнутся и их не получится разъединить.
После этого нужно взять небольшой противень или поднос и положить на него лист пергаментной бумаги. Выложите на противень плоды физалиса и поместите его в морозильную камеру. Примерно через 4-5 часов можно достать замороженный физалис из камеры и разложить его в герметичные пакеты. В таком виде плоды можно хранить в морозильной камере очень долго.
Желаем вам приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Источник: http://zbvp.ru/frukty-yagody/chto-delat-s-fizalisom-recepty.html
Чизкейки с ананасами
Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк без выпечки
Ох! Даже слов не могу найти! Воздушно, нежно, шелково, бархатно… Рецепт взяла из «Школы гастронома», накупила продуктов, но потерпела полное фиаско ( ( ( Куча дорогущих продуктов полетела в ведро!!! Но разве меня это остановит? Решила сделать по-своему! Из базового рецепта оставила идею оформления.
Печенье Масло сливочное Сыр сливочный Желатин Сахар Сливки Сироп фруктовый Ананас Физалис Мята
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1871/
Зеленый чили со свининой и кинзой
свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные
раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины
Источник: http://gotovim.ru/subject/frukty/fizalis.shtml
Лучшие рецепты приготовления физалиса на зиму
Овощной физалис в свежем виде немного горчит на вкус, поэтому чаще его используют для приготовления консервов. Маринование делает плоды нежнее, сохраняет их на несколько месяцев, позволяя наслаждаться характерным ананасовым вкусом всю зиму.
Предлагаем ознакомиться Компостный ящик: фото, видео, как сделать компостную яму своими руками
Существует несколько способов приготовить маринованный физалис на зиму. В каждом из них требуется предварительная подготовка плодов: с них снимают чехольчики, затем физалис обдают кипятком. Далее готовят по рецепту.
Источник: http://zbvp.ru/frukty-yagody/chto-delat-s-fizalisom-recepty.html
Консервирование земляничного сорта
Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.
Инжир — свойства, пищевая ценность, рецепты приготовления
Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:
- 1 кило физалиса;
- 1.2 кило сахара;
- 0.5 литра воды.
Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь
Варить необходимо следующим образом:
-
- Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
- В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
- Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
- Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
- После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.
Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/chto-prigotovit-iz-fizalisa-ovoshchnogo.html
Свежие фрукты в шоколадном «фондю»
Категория: Десерты Другие десерты
Вкусный свежий и полезный десерт для взрослых и детей. Фрукты для десерта можно использовать любые: бананы, киви, клубнику, вишню, апельсины…. «Fondu» — расстаевший, расплавленный (franс). Желаю всем здоровья и хорошего настроения!
Шоколад молочный Клубника Черешня Физалис Алкоголь
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1871/
Срок и условия хранения консервации
Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:
- температура на уровне 10-12°С;
- влажность, не превышающая 85%;
- исключение попадания лучей солнца на банки с консервацией.
Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.
Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.
Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.
Источник: http://glav-dacha.ru/recepty-prigotovleniya-fizalisa-ovoschogo-na-zimu/
Рецепты из физалиса
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Физалис маринованный (в банках)
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
- овощной физалис;
- сахар-песок;
- вода;
- уксус (столовый);
- немного чеснока;
- пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).
Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.
Как готовить:
- Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
- Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
- Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
- Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
- Подождать полчаса.
- Все слить, прокипятить еще раз.
- Мелко нарубить чеснок.
- Высыпать к остальным ингредиентам.
- Залить все прокипяченным дважды рассолом.
- Закатать готовые банки.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Икра
Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
- Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
- Прокрутить в мясорубке.
- Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
- Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
- Пропустить через мясорубку.
- Всыпать небольшое количество песка.
- Все вместе аккуратно перемешать.
- Закатать (банки должны быть простерилизованными).
Ягоды физалиса в соке из томатов
Понадобится:
- физалис;
- немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
- лаврушка (2 листка);
- сахар и соль по 2 столовых ложки;
- томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
- горошки черного перца – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
- Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
- На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
- Сверху добавить несколько веточек зелени.
- Залить горячим томатным соком.
- Банки закупорить.
- Перевернуть крышками вниз.
- Тепло укутать.
- Дать остыть естественным образом (не разматывая).
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Соленый физалис
Ингредиенты:
- хрен (рубленый корень) – 4 гр;
- чеснок – 3 гр;
- ветки укропа – 30 гр;
- острый перец – 1 гр;
- соль – 60 гр;
- вода – 1 литр;
- плоды физалиса – 1 кг.
Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).
Как готовить:
- Вскипятить воду с солью.
- Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
- Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
- Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
- Готовый кислый рассол слить.
- Прокипятить.
- Залить снова в банки.
- Окончательно закатать.
Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.
Варенье
Компоненты:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1200 гр;
- вода – пол-литра.
Приготовление:
- Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Уложить все в кастрюлю.
- Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
- Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
- Дать постоять 3-4 часа.
- Всыпать еще полкило сахара.
- При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
- Снять с плиты.
- Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
- Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
- Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
- Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.
Хранить желательно в холодильнике.
Цукаты
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
- Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
- Подождать до полного стекания сиропа.
- Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
- Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
- Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.
Держать в стеклянной таре закрытыми.
Джем
- Бланшированные плоды порезать очень мелко.
- Залить стаканом воды.
- Поставить кипеть.
- Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
- Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.
Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник: http://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/
Горячий салат с морепродуктами
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Можно подавать и как второе блюдо, а, если украсить, не стыдно и на праздничный стол поставить.
Рис Изюм Коктейль морской Лук репчатый Морковь Помидор Приправа Зелень Оливки зеленые Физалис Масло растительное
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1871/
Физалис маринованный
Категория: Заготовки Маринады
Знаете, мое любопытство растет вместе со мной (думаю, и большинство Поварят такие же))). Вот не могу пройти мимо необычных фруктов, ягод, овощей. Гостила недавно у своих родных в Полтаве — ну как же было не навестить и Центральный рынок? В овощном ряду, где трудолюбивые хозяева продают собственноручно выращенный урожай, увидела нечто! На вид — как недозрелый помидор, но каждый плод (как оказалось позже — ягода) завернут в тончайшую шкурку. «Это такой сорт физалиса» — ответила мне хозяйка, чей прилавок был завален всевозможными травами и пряностями. Ну как было не купить? Эта женщина посоветовала мне и в сыром виде попробовать, и замариновать, что я послушно и сделала. Конечно, этот рецепт из серии «А вдруг кому пригодится?» больше удивит, чем осядет в Ваших Кулинарных Книгах. Но все же… а вдруг, кто еще знаком с таким сортом физалиса?
Физалис Гвоздика Пряности Чеснок Соль Сахар Уксус Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1871/
Салат «Пестрый»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Предлагаю к Вашему пикнику приготовить вот такой сытный, нарядный и полезный салат. Полезный он по своим ингредиентам и особенно благодаря пророщенным зернам пшеницы, которые окажут большую помощь вашему пищеварению, потому что на пикнике, как известно, трудно удержаться от соблазна покушать лишнего.
Яйцо перепелиное Листья салата Физалис Фета Сок лимонный Томаты вяленые Маслины Масло оливковое Горчица Соль Пшеница
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1871/