Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летом

Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летом

Содержание
  1. Заготовка черенков
  2. Заготовка черенков
  3. Размножение
  4. Почему этот вариант самый эффективный?
  5. Укоренение черенков винограда
  6. Выращивание на основе одревесневших чубуков
  7. Проращивание чубуков
  8. Почему нужно проращивать?
  9. Бороздование черенков винограда.
  10. Подготовка к укоренению
  11. Укоренение в субстрате
  12. Кильчевание черенков
  13. Высадка в открытый грунт
  14. Приготовление смеси для парафинирования черенков
  15. Семенами
  16. Удобрения
  17. Уход за высаженными саженцами
  18. Читайте также
  19. Закаливание саженцев

Подробное описание возможных вариантов размножения винограда: на основе одеревенелых чубуков, зеленых чубуков; Методы проращивания

Заготовка черенков

Нарезка

Заготовка чубуков происходит во время обрезки винограда осенью или весной. Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш. Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений.

Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.

Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке.

Заготовка черенков

  • Процесс обрезки осуществляют осенью (лучшее время — конец сентября, начало октября).
  • Нужно выбрать самые лучшие кусты.
  • Срезать среднюю часть летних побегов плодовой стрелки (после окончания плодоношения) или побеги на сучок замещения. В самом лучшем случае черенки должны иметь диаметр 7-10 мм, а расстояние между узлами — 7-10 см.
  • Очистить черенок от пасынков, усиков, верхушек (невызревших).
  • Разрезать черенки с 3-4 почками.
  • Вымочить в воде в течение суток.
  • Обеззаразить в железном купоросе.
  • Просушить и при необходимости промаркировать.
  • Сделать необходимые срезы: снизу на 5 мм от нижней почки, верхний сделать наклонным на 1-2 см выше верхней почки.
  • Снизу иголкой или ножом сделать 3-4 бороздки длиной 3 см. При этом прорезать нужно только кору. Делается это для того, чтобы сформировались дополнительные корни.

Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летомПеред началом сезона, узнай особенности выращивания редиса.

Как сажать морковь, читай тут советы огороднику.

Технология выращивания картофеля в нашей статье здесь.

Размножение

Лучше всего размножается дикий (Девичий) виноград, так как его у можно посадить сразу в землю. Он прекрасно приживается, легко переносит заморозки. Декоративный размножают пасынками (боковые побеги, отходящие от листа). Купив саженцы на рынке, не факт, что это именно тот сорт, который предлагает продавец.

Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летом

Проще размножить свои, уже имеющиеся сорта, или попросить у соседа во время обрезки. Как размножить желаемые сорта винограда отводками, кустами, прививкой и семенами, черенками можно узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летом

Почему этот вариант самый эффективный?

Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летом

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Выращивание на основе одревесневших чубуков

черенок виноград

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

Именно такие чубуки используют для раннего проращивания в домашних условиях. Извлеченные с зимнего хранения черенки протирают или промывают раствором марганцовки, подсушивают и нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Проращивание чубуков

Проращивание и укоренение чубуков в домашних условиях производят в несколько этапов. Лучшим временем для начала выгонки винограда является конец февраля или начало марта. В это время занимаются подготовкой грунта и отбором заготовок.

Пригодными к проращиванию в воде являются чубуки, которые выделяют сок. Это проверяют, срезав край черенка снизу. Сердцевина, имеющая желто-зеленый окрас, обязательно выпустит каплю влаги. Если внутри побега нет жидкости, он испорчен.

На первом этапе виноградарь должен напитать лозу влагой. Для этого заготовки прогревают и целиком замачивают в воде. Туда же добавляют любое вещество, способствующее укоренению. Не стоит искать специальное средство для винограда, ведь все биокомпоненты универсального действия.

Лозу проращивают и в воде с медом. На 1 л воды расходуют 1 ст. л. продукта. В любом из вышеперечисленных веществ для активизации роста заготовки выдерживают на протяжении 2 суток.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Бороздование черенков винограда.

Бороздование черенка виноградаБороздование черенка винограда.

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Подготовка к укоренению

Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летом

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

40219-min.png

Важно! Для вымачивания черенков желательно брать воду природного происхождения. В воде из-под крана содержатся хлорные компоненты.

Укоренение в субстрате

Укоренение черенков винограда в субстрате.

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Высадка в открытый грунт

Закалка

С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки.

Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.

Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии.

Посадка

Размножение винограда черенками весной

Независимо от того, где будут высаживаться саженцы – в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке.

В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. м. используют ведро удобрения. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см., расстояние между саженцами 10-15 см.

При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты.

При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы (песок, щебень, битый кирпич). Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли.

Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии.

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Семенами

Отбирают крупные плоды, проводят отбраковку, поместив их в воду. Семена, которые всплывут, убрать, а опустившиеся на дно продезинфицировать и поместить во влажный контейнер с песком или влажную салфетку.

Размножение винограда черенками в домашних условиях: подготовка, обработка, полив и посадка чубуков в бутылки и стаканчики весной, осенью, зимой и летом

После чего отправить на стратификацию в тёмное прохладное место — подвал, холодильник. Ранней весной посадочный материал достают и высаживают в стаканчики с почвосмесью, помещают на солнечную часть подоконника, постоянно увлажняя грунт. Когда растение достигнет 8-10 см, пересадить в большую ёмкость. При достижении 30 см высоты с 5-6 листочками, саженец высаживают на постоянное место.

Пока саженец не окреп, даже если это незакапывающийся сорт, всё равно в зиму укрывать соломой, присыпать землёй и любым другим укрывным материалом. Надо помнить, что выращенный из косточки виноград совсем не похож на оригинал.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое — после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит