Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром

Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром

Содержание
  1. Что такое рататуй?
  2. Рататуй – классический рецепт
  3. Рататуй
  4. Рецепт французского рататуя
  5. Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото
  6. Как приготовить рататуй
  7. Ингредиенты
  8. Инструкция приготовления
  9. Как использовать рецепт рататуя для похудения
  10. Как подготовить баклажаны и другие овощи
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Как подавать к столу?

Рецепты приготовления рататуй. Рататуй — это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингридиентов. Очень популярно в Провансе.

Что такое рататуй?

Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

Рататуй – классический рецепт

Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Лук репчатый.
  • Зелень.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
  2. Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
  3. Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
  4. Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.
  5. Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.

Рататуй

Рататуй (ratatouille) — это известное овощное блюдо прованской кухни, которое изначально готовилось летом из сезонных овощей. В итальянском интернете также говорится, что овощи необходимо готовить раздельно, соблюдая время их приготовления, так чтобы…

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй

Рецепт французского рататуя

Итак, нам понадобится :

3/4 килограмма перца,

¾ килограмма  помидоров,

¾ килограмма баклажанов,

2 дольки чеснока,

2 луковицы

Оливковое масло

Соль

Перец.

-баклажаны очистить и потомить, отжать и удалить излишки воды;

-слегка запечь перец на открытом огне;

-нарезать помидоры, лук и чеснок. Протушить помидоры и лук в отдельности.

-нарезать баклажаны кружочками и протушить. Прожарить помидоры 30 минут.

-выложить все в сковородку и тушить все вместе.

Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

рататуй

o-france.ru

Приятного  аппетита!
Фрагмент из фильма- Рататуй «Как приготовить рататуй»

Кстати, тоже интересно :

276x365_0xc0a83945_2763801251402393685-150x150.jpg&w=100&h=100&zc=1

Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото

После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.

Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.

Фото рецепт рататуя из овощей

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

Готовый рататуй в форме

Ингредиенты

  • Кабачок молодой: 2 шт.
  • Баклажан: 2 шт.
  • Помидор: 4-5 шт.
  • Чеснок: 1 зубок
  • Розмарин, тимьян, перец молотый: по щепотке
  • Масло оливковое: 50 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Тщательно вымойте все овощи.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром
  2. Нарежьте помидоры колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять, возьмите острый нож.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром
  3. Также поступите с кабачками.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром
  4. И баклажанами.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром
  5. Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор.

    Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром
  6. Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром
  7. Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром
  8. После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.

    Рататуй – классический рецепт, вариант из кабачков, с мясом, сыром, картошкой, виноградом, тыквой и кальмаром

Как использовать рецепт рататуя для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием!

  • В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
  • 1 крупная порция рататуя — максимум 200 ккал.

Если вы категоричны с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

К слову, мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Питательность рататуя уступает сырым овощам. Термическая обработка разрушает многие витамины.

Но мощные полезные свойства у блюда тоже есть.

  • Сильный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца не разрушается от тепловой обработки.
  • Много пищевых волокон для гармоничного очищения.
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

рататуй рецепт для похуденияФото с памяткой для худеющих

Как подготовить баклажаны и другие овощи

Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно — заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:

  • Все овощи необходимо вымыть тщательным образом. Можно это сделать даже со щеткой, так как кожуру мы убирать не будем.
  • Теперь следует заняться баклажанами. Как известно, они очень горькие, поэтому нарезаем их кружочками средней толщины и заливаем кипяченой водой. Добавляем одну-две чайных ложки соли и перемешиваем. Оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду сливаем, промываем баклажаны, чтобы убрать горечь.
  • Лук следует очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Сладкий перец разрезаем на две части и освобождаем от семечек.
  • Если кабачок молодой, то кожуру можно у него не убирать.
отзывы о рататуе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как подавать к столу?

Думаем, что данный вопрос интересует многих читателей. Некоторые хозяйки считают, что рататуй следует употреблять в пищу только горячим, а другие — холодным. Кто из них прав? И те и другие. Рататуй — это блюдо, которое неимоверно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к столу в красивых тарелках и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним оформлением.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит