Рецепты приготовления рататуй. Рататуй — это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингридиентов. Очень популярно в Провансе.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Источник: http://samchef.ru/436158a-ratatuy-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-otzyivyi
Рататуй – классический рецепт
Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Лук репчатый.
- Зелень.
- Прованские травы.
- Соль.
- Масло для жарки.
Алгоритм действий:
- На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
- Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
- Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
- Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.
- Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.
Источник: http://ladyelena.ru/zagadochnyj-ratatuj/
Рататуй
Рататуй (ratatouille) — это известное овощное блюдо прованской кухни, которое изначально готовилось летом из сезонных овощей. В итальянском интернете также говорится, что овощи необходимо готовить раздельно, соблюдая время их приготовления, так чтобы…
раздел: Рататуй (Ratatouille)
Источник: http://gotovim.ru/recepts/garnish/ratatouille/
Рецепт французского рататуя
Итак, нам понадобится :
3/4 килограмма перца,
¾ килограмма помидоров,
¾ килограмма баклажанов,
2 дольки чеснока,
2 луковицы
Оливковое масло
Соль
Перец.
-баклажаны очистить и потомить, отжать и удалить излишки воды;
-слегка запечь перец на открытом огне;
-нарезать помидоры, лук и чеснок. Протушить помидоры и лук в отдельности.
-нарезать баклажаны кружочками и протушить. Прожарить помидоры 30 минут.
-выложить все в сковородку и тушить все вместе.
Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.
o-france.ru
Приятного аппетита!
Фрагмент из фильма- Рататуй «Как приготовить рататуй»
Кстати, тоже интересно :
Источник: http://o-france.ru/ratatuy.html
Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото
После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.
Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Источник: http://ladyelena.ru/zagadochnyj-ratatuj/
Как приготовить рататуй
Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.
Источник: http://sovets.net/15997-ratatuj-chto-eto.html
Ингредиенты
- Кабачок молодой: 2 шт.
- Баклажан: 2 шт.
- Помидор: 4-5 шт.
- Чеснок: 1 зубок
- Розмарин, тимьян, перец молотый: по щепотке
- Масло оливковое: 50 г
- Соль: по вкусу
Источник: http://ladyelena.ru/zagadochnyj-ratatuj/
Инструкция приготовления
-
Тщательно вымойте все овощи.
-
Нарежьте помидоры колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять, возьмите острый нож.
-
Также поступите с кабачками.
-
И баклажанами.
-
Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор.
Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.
-
Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.
-
Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.
-
После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.
Источник: http://ladyelena.ru/zagadochnyj-ratatuj/
Как использовать рецепт рататуя для похудения
По прямому назначению — кушать с удовольствием!
- В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
- 1 крупная порция рататуя — максимум 200 ккал.
Если вы категоричны с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.
К слову, мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.
В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.
Питательность рататуя уступает сырым овощам. Термическая обработка разрушает многие витамины.
Но мощные полезные свойства у блюда тоже есть.
- Сильный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца не разрушается от тепловой обработки.
- Много пищевых волокон для гармоничного очищения.
- Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.
Фото с памяткой для худеющих
Источник: http://edaiya.ru/eda/ratatuy-5-klassicheskih-poshagovyh-retseptov
Как подготовить баклажаны и другие овощи
Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно — заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:
- Все овощи необходимо вымыть тщательным образом. Можно это сделать даже со щеткой, так как кожуру мы убирать не будем.
- Теперь следует заняться баклажанами. Как известно, они очень горькие, поэтому нарезаем их кружочками средней толщины и заливаем кипяченой водой. Добавляем одну-две чайных ложки соли и перемешиваем. Оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду сливаем, промываем баклажаны, чтобы убрать горечь.
- Лук следует очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Сладкий перец разрезаем на две части и освобождаем от семечек.
- Если кабачок молодой, то кожуру можно у него не убирать.
Источник: http://samchef.ru/436158a-ratatuy-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-otzyivyi
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edaiya.ru/eda/ratatuy-5-klassicheskih-poshagovyh-retseptov
Как подавать к столу?
Думаем, что данный вопрос интересует многих читателей. Некоторые хозяйки считают, что рататуй следует употреблять в пищу только горячим, а другие — холодным. Кто из них прав? И те и другие. Рататуй — это блюдо, которое неимоверно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к столу в красивых тарелках и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним оформлением.
Источник: http://samchef.ru/436158a-ratatuy-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-otzyivyi