Ранние сорта моркови для Урала и другие нюансы выращивания: каковы лучшие и хорошие виды корнеплода, когда осуществляют посадку, почему необходимо соблюдать сроки

Ранние сорта моркови для Урала и другие нюансы выращивания: каковы лучшие и хорошие виды корнеплода, когда осуществляют посадку, почему необходимо соблюдать сроки

Содержание
  1. Особенности климата на Урале
  2. Особенности климата Урала
  3. Правильный выбор сорта
  4. Климат средней полосы и Урала
  5. Алтаир
  6. Ранние сорта для Урала
  7. Таблицы сортов овоща для выращивания со сроками посадки
  8. Описание сортов моркови
  9. Борьба с болезнями и вредителями
  10. Секреты сохранения собранного урожая
  11. Сравнительная таблица всех видов
  12. Сорта моркови для зимнего хранения
  13. Лучшие сорта моркови для подзимнего посева

Лучшие посты по тегу: Лучшие сорта моркови для Урала

Особенности климата на Урале

Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.

В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.

Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.

Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.

Технология посадки моркови на Урале

Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м. Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу. Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.

При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки. Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву. Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.

Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.

Правила выращивания моркови на Урале

Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.

В это время вероятность ночных заморозков минимальна.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.

При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.

Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.

Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают. Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.

Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.

Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.

Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.

В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:

  • 10 г нитрофоски и 10 л воды;
  • 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.

Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.

Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.

Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.

При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.

Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.

Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.

Читайте также:

Раннеспелый гибрид моркови со сладким вкусом Нандрин

Ультраранний, неприхотливый гибрид моркови Наполи

Особенности климата Урала

Урал — регион Российской Федерации, расположенный между Восточно-Европейской равниной и Восточной Сибирью. В его основе — Уральская горная система. В целом на Урале горный климат, а на равнинных частях он скорее континентальный. Многое зависит и от географической части. На юге регион граничит со степями Казахстана, поэтому условия здесь благоприятные. С севера Урал омывается полярными морями, что свидетельствует о суровом климате.

Правильный выбор сорта

Современные огородники информацию о разновидностях овощей получают из интернета. Это позволяет сэкономить время на изучение сортов, выбор подходящих, порой даже на закупку. Жаль только, что иногда информация из сети некорректна или не проверена. В любом случае лучше сопоставить её с официальным описанием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который составляет Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Выбор сорта моркови

Выбор сорта моркови играет значительную роль в получении урожая

В этом каталоге легко найти следующую информацию:

  • срок вегетации моркови;
  • регионы страны, где выращивание сорта наиболее эффективно;
  • условия лучшего культивирования овоща;
  • использование урожая;
  • создатели сорта.

К Уральскому региону относятся следующие единицы территориального деления нашей страны:

  • Республика Башкортостан,
  • Курганская область,
  • Оренбургская область,
  • Челябинская область.

Для них подходят те сорта моркови, район допуска для которых обозначен цифрой 9, или выращиваемые по всей стране.

Видео: о выборе сорта моркови

Климат средней полосы и Урала

Средняя полоса в России – это условное обозначение европейской части государства. К средней полосе относят 30 областей, а также Татарстан, Башкортостан, Республику Коми. Ученые указывают на умеренно-континентальный тип климата на этой территории. Зимы в меру холодные, но очень снежные. Температура воздуха зимой отличается в разных областях средней полосы. Так, например, в Брянске средняя температура в январе составляет -7-9℃, в Ярославской области часто фиксируют до -12℃. Лето также в меру жаркое: в среднем от +17℃ (в Твери) до + 21℃ (в Липецке).

В меру морозной зимой и умеренным летом характеризуется Урал. Восточно-европейская его часть напоминает климат среднерусской полосы, Сибирская часть более холодна – температура в январе может опускаться до -40°С.

Подбирать, какие семена моркови самые лучшие и урожайные для Урала и средней полосы, нужно с учетом сроков созревания. Лучшими вариантами станут те, что могут выдержать сильные морозы, не требуют много солнечного света, устойчивы к различным заболеваниям, имеют хорошие вкусовые качества и могут долго храниться.

Алтаир

Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Корнеплод по форме цилиндрический, имеет слабый сбег к основанию. Длина корнеплода 17,5 см, 4 см в диаметре, с массой до 160 г.

Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.

Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.

Ранние сорта для Урала

Для выращивания в суровых климатических условиях Урала выведены сорта моркови, которые успевают созреть в течение короткого лета:

  1. Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на УралеАмстердамская – срок созревания 90 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком. Длина овощей – 15-17 см, вес – 120-150 г. Мякоть сладкая, хрустящая. Сорт не утрачивает внешние и вкусовые характеристики при избытке влаги. Урожайность – 6-7 кг с кв. м.
  2. Гибрид Виктория F1 (на фото) – срок созревания 80 дней. Корнеплоды красно-оранжевого оттенка, цилиндрической формы, закругленные на конце, длина овощей – 18-20 см. Сорт подходит для выращивания на всех видах почвы.
  3. Аленка – вызревает за 70-80 дней. Плоды имеют форму конуса с тупым кончиком, гладкие, длиной 12-16 см. Вес овощей достигает 300-400 г. Мякоть сладкая, с приятным ароматом. Отличная лежкость.
  4. Болтекс – срок созревания – 80-88 дней. Корнеплоды короткие -11-15 см, имеют форму конуса. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность сорта – 8-10 кг с кв. м. Может использоваться для подзимнего посева.

Таблицы сортов овоща для выращивания со сроками посадки

Практически все местные сорта хорошо растут на Урале, но Южный регион считается наиболее благоприятными для моркови. Здесь хорошо приживаются сорта, подходящие для Средней полосы России. Для Серверной части Урала стоит выбирать сорта, стойкие к холоду и ненастью.

Ранние

Ранние сорта моркови для Урала и другие нюансы выращивания: каковы лучшие и хорошие виды корнеплода, когда осуществляют посадку, почему необходимо соблюдать срокиРанние сорта моркови более всего подходят для употребления в свежем виде. Лучшие результаты показали

  • Амстердамская;
  • Настена;
  • Аленка;
  • Драгон;
  • Белигейн Уайт;
  • Финхор;
  • Колорит F14;
  • Виктория F.

Средний период созревания раннего урожая составляет 80-90 дней. Плоды сочные, с тонкой кожицей. Не переносят длительного хранения.

Среднепоздние

Ожидаемый период созревания средних сортов моркови в условиях уральского климата составляет 95-115 дней. Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и хранения в первую половину зимы. Для посадки стоит выбирать:

  • Алтайская укороченная;
  • Красный великан;
  • Форто;
  • Нантская 4;
  • Витаминная 6;
  • Каллисто F1.

Поздние

Сорта с поздним периодом высадки хорошо переносят зимнее хранение, отличаются толстой шкуркой, плотной мякотью. Плоды адаптированы к местным климатическим условиям, длительность вегетативного периода составляет 120-130 дней.

Лучшими сортами к высадке считают:

  • Королева осени;
  • Император;
  • Еллоустоун;
  • Шантане 246;
  • Тотем F1;
  • Тинга F1;
  • Лосиноостровская 13.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Лучшие грунты для растений

Борьба с болезнями и вредителями

Ранние сорта моркови для Урала и другие нюансы выращивания: каковы лучшие и хорошие виды корнеплода, когда осуществляют посадку, почему необходимо соблюдать срокиМорковная муха, мучнистая роса и проволочник поражают морковь в Уральском регионе чаще всего. Регулярное прореживание, удаление сорняков и совместная посадка с луком помогут предотвратить появление заболеваний и вредителей на корнеплодах (о том, какие основные болезни и вредители могут поражать морковь, написано отдельно). Для борьбы с насекомыми используют препараты:

  • Аклеллик;
  • Ципер;
  • Шарпей;
  • Актара;
  • Базудин.

На Урале морковь стоит сеять в соответствии с погодными условиями территории проживания. В Южном регионе при прогнозируемой теплой зиме стоит поэкспериментировать с подзимней посадкой семян. В любом случае, на регулярный уход растение отзовется хорошим урожаем из плодов с большим количеством каротина и других питательных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты сохранения собранного урожая

Мало кто задумывается над тем, что период созревания моркови влияет на длительность ее хранения. Эти два показателя напрямую между собой имеют прочную связь. Вегетативный период ранних сортов очень короткий и храниться такой овощ будет недолго. На зиму надо запасаться среднеспелыми, а лучше поздними морковками. Однако при неправильном хранении даже такие корнеплоды могут покрыться плесенью и начать гнить. Избежать пропадания урожая помогут несколько советов:

  • С самого начала необходимо правильно выбирать семенной материал. Основные характеристики написаны на упаковке. Надо покупать сорта, акклиматизированные к климату определенного района, а также, чтобы полученный урожай подлежал хранению.
  • После уборки корнеплоды необходимо тщательно перебрать. На хранение оставляют ровные целые плоды. Все морковки с механическими повреждениями и наличием каких-либо пятен отправляют на переработку.
  • Перед укладкой в подвал корнеплоды необходимо хорошо просушить. Кстати, все недозрелые морковки надо отбросить, так как они храниться не будут.
  • На каждой упаковке обычно указано допустимое время хранения овоща. Преодолеть это время вряд ли получится.
  •  Морковку можно хранить в песке или ПЭТ пакетах. В первом случае сухой песок насыпают в любую емкость с вентиляционными отверстиями. Это могут быть картонные ящики, кошелки и т. д. При пакетированном хранении плодам необходимо обеспечить доступ воздуха.
  • Важно в подвале на протяжении всего периода хранения соблюдать одинаковую влажность и температуру.

При возможности хранящиеся корнеплоды периодически надо просматривать. В пакетах это будет сделать проще. Плоды с появившимися признаками гнили или плесени надо сразу удалять, иначе от них пойдут пропадать здоровые морковки.

Видео рассказывает о правилах хранения моркови:

Каждый овощевод выбирает сам себе подходящие сорта моркови, но лучше придерживаться некоего разнообразия. Хорошо если на огороде растут морковки разного времени созревания. Это позволит рационально использовать урожай.

Сравнительная таблица всех видов

Название сорта Период созревания Вес Длина Урожайность
Королева Осени Поздний 230 25-27 9 кг
Долянка Поздний 130-150 17 6
Флаккоро Поздний 190-210 25-30 8
Нантская-4 Средний 130-150 20 6
Самсон Средний 170 22 7
Шанс Средний 130 18 5
Тушон Ранний 100 15 5
Артек Ранний 140-150 13-15 6
Забава F1 Ранний 50 12 5
Каротан Средний 180 25 8
Любимая Ранний 140-160 15 7

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

Читать так же: Мицелий вешенки своими руками

Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

Лучшие сорта моркови для подзимнего посева

Ранние сорта моркови для Урала и другие нюансы выращивания: каковы лучшие и хорошие виды корнеплода, когда осуществляют посадку, почему необходимо соблюдать сроки

Следующие сорта пригодны не только для весеннего, но и для подзимнего посева в грунт (по алфавиту):

  • Лагуна F1;
  • Лакомка;
  • Московская зимняя А 515;
  • Нантская 4;
  • Нантская улучшенная сахарная;
  • Нандрин F1;
  • Шантенэ Роял (Королевская);
  • Шантенэ 2461;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Детская сладкая.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит