В данной статье можно узнать, где следует хранить болгарский перец в домашних условиях. А также как его правильно заморозить и высушить.
Как выбрать перец для хранения
Выбирая болгарский перец для хранения, следует узнать о степени зрелости перца. Итак, у данного овоща существует несколько степеней спелости:
- Техническая спелость: крупные плоды зеленого цвета, не еще не до конца созревшие. Такой перец имеет наибольший срок хранения, поскольку имеет возможность дозревания в течение периода хранения.
- Ботаническая спелость: полностью созревшие овощи ярких цветов (от красного до желтых оттенков). Срок их хранения не превышает 1-2 месяцев, поэтому их стараются использовать быстрее.
К содержанию ↑
Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-pertsa/
Последние статьи
Стоит ли добавлять в корм для кроликов сорбенты
Выход мяса у 3 группы, которая получала Цеосттимул 3% от массы корма, был самый большой по сравнению с другими группами животных. Показатель выхода мяса у 3 группы составил 76%, что на 5% больше …
Влияние пробиотиков на яйценоскость кур
К концу исследования яйценоскость в разных группах кур-несушек сильно отличалась. Среднесуточный показатель в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% на 120-150 сутки. На 180 сутки среднесуточный …
Расклев у кур и его профилактика
Расклев — поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …
Влияние возраста кур-несушек на качество яиц
С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …
Выбираем систему содержания кур-несушек
Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …
Источник: http://agropk.by/itma/khranenie-pertsa
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Источник: http://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/kak-dozret-bolgarskij-perec-doma.html
Другие особенности хранения
Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:
- Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
- На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
- При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
- Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
- Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
- Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
- Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.
Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/perca.html
Сбор и подготовка перца к хранению
Собирать урожай совершенно несложно. Здесь нет каких-то нюансов и тонкостей. Но чтобы не повредить хрупкие ветки кустарника, рекомендуется снимать плоды аккуратно и неспешно. Для удобства можно использовать:
- секатор,
- нож,
- ножницы.
Чтобы овощ хранился дольше, желательно срезать его вместе с плодоножкой, оставляя 2-3 см вместе с плодом. Главное, собрать весь урожай до похолодания. Плоды, задетые низкой температурой, долго не хранятся. Уже при температуре 15°C куст перцев прекращает рост, а при отрицательной — погибает.
При помощи ножниц удобно собирать урожай перца
Собранные овощи мыть не нужно. Достаточно протереть их сухой тряпочкой, удалив остатки грязи и листьев. Далее можно устроить овощам небольшой «тест-драйв»: на неделю оставить их в корзине на улице, закрыв от прямых солнечных лучей. Если по истечении этого времени плоды сохранили упругость, форму и вкус, то можно смело отправлять урожай на длительное хранение в свежем виде.
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-bolgarskij-perec.html
Условия хранения
Хранение болгарского перца не доставит хлопот, если создать ему определенные условия:
- В помещении должно быть около 70-90% влажности.
- Температура должна держаться на отметке +10°С -+12°С (для недозрелых плодов), 0°С -+1°С (для спелых овощей).
- Плоды хранят в местах с вентиляцией, которую нужно усиливать при появлении признаков гнили.
- Хранение перца на зиму должно проходить в помещении, изолированном от солнечного света.
Признаки увядания плодов указывают на слишком сухой воздух. Темные зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что перец мерзнет. Тогда нужно сделать так, чтобы температура поднялась до +12°С.
Источник: http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-perec.html
Хранение перца
Перец, как болгарский, так и острый, является популярным и любимым овощем у большинства людей. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить перец, чтобы максимально долго наслаждаться его вкусом и свежестью.
Для длительного хранения перца стоит создать благоприятный температурно-влажностный режим: относительная влажность в пределах 85-90 % и температуру не выше +2+3 градусов.
Способов для хранения перца много, есть из чего выбрать: можно хранить перец в холодильнике, в морозилке, засушить, замариновать, сохранить перец в погребе или подвале.
В целом, срок хранения перца в свежем виде не превышает 6 месяцев.
Как хранить перец в холодильнике
Хранение перца в холодильнике является наиболее удобным способом хранения, поскольку в современном мире холодильник есть почти у каждого. Поэтому при отсутствии подвала или погреба можно хранить перец на полке холодильника. Для хранения в холодильнике перец можно поместить в пакет с отверстиями или обернуть его пищевой пленкой. Это позволит значительно увеличить срок хранения.
Цельные здоровые овощи можно немного смазать растительным маслом и поместить в холодильник. В течение всего периода хранения перец останется упругим и свежим.
Срок хранения перца в холодильнике составляет 1-1,5 месяца.
Указанные выше условия и сроки хранения касаются только здоровых и не перезревших перцев.
В том случае, если перец уже немного перезревший или у него имеются повреждения, хранить его можно не более 10 дней. Для увеличения срока хранения можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать перец кубиками, уложить в банку и засыпать солью. Можно также измельчить перец в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам или банкам, добавив в каждую немного растительного масла, и закрыть крышкой. Такую смесь можно использовать в качестве заправки для многих блюд и хранить около 10-12 месяцев.
Как хранить перец в морозилке
Заморозка перца является отличным способом хранения, который позволяет сохранить его на довольно долгое время. Замораживание перца позволит насладиться его вкусом в любое время года.
Для заморозки перца существует несколько способов:
- Перец тщательно промывают, очищают от семечек и плодоножки, вновь промывают и укладывают на бумажных полотенцах для высыхания. Затем овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
- Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания. Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру. Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).
- Очищенные от семян и ножки овощи промывают, высушивают, нарезают удобными кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.
Срок хранения перца в морозилке составляет 12-18 месяцев.
Как хранить перец при комнатной температуре
Бывает так, что в холодильнике нет места для перца, а ни погреба, ни подвала у вас нет. Возникает вопрос о том, где хранить перец в домашних условиях.
При хранении перца в этих условиях следует помнить, что хранить можно только недозревшие овощи. Срок хранения перца при комнатной температуре составит 1-3 месяца.Перезревшие овощи могут храниться не более 3 суток.
Лучше всего для перца найти прохладное и затемненное место, например кладовку.
При тех же условиях можно добиться созревания перца в домашних условиях, которое занимает около 20-25 суток.
К содержанию ↑
Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-pertsa/
Подготовка к длительному хранению
Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.
Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.
Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.
Источник: http://hozzi.ru/hranenie/bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah
Каких ошибок нужно избегать?
Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.
Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.
Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-bolgarskij-perec.html
Советы по выбору и подготовке семян
Несколько несложных советов при покупке семян сладкого и горького перца позволят выбрать качественный посадочный материал и послужат залогом хорошего урожая:
1. Проверить срок годности семян – его обычно указывают на внизу на обратной стороне пакета.
2. Выбирать семена от известных и проверенных производителей.
Совет! При выборе семенного материала рекомендуется отдавать предпочтение сортам отечественных производителей, поскольку при их создании были учтены районированность и особенности и погодных условий.
3. Дорогостоящие семена гибридов и элитных сортов обладают более высоким процентом схожести, поскольку проходят предварительную обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.
Перед посадкой семена перца рекомендуется проверить на всхожесть
Отличить специально обработанные семена от необработанных очень просто – обработанные семена ярко окрашены.
Если для посева планируется использовать семенной материл собранный собственноручно, то проведение нескольких простых манипуляций станет залогом получения хороших всходов перца:
1. Откалибровать семена, отбраковав мелкие, очень крупные, пустотелые и поврежденные.
2. Провести тест на всхожесть. Для этого 5-10 семян за несколько недель до предполагаемых посевов замачивают на сутки, а затем высевают в подготовленный и увлажненный грунт, закрывают пленкой, и поместив в теплое место, ждут всходов.
Совет! Если из посеянных на пробу семян взойдет более 30%, то такие семена считаются пригодными для использования, если менее 30% — их использование для посевов является нецелесообразным.
Семена перца лучше приобретать от известных производителей
3. Для улучшения качества семян перца и повышения процента всхожести, следует провести их протравливание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста. В домашних условиях в качестве доступного источника микроэлементов можно использовать древесную золу.
4. Предварительное проращивание семян позволит получить более ранние всходы.
Знание сроков годности семян, и какие факторы оказывают на них влияние, позволят выбрать качественный посевной материал и обеспечить хорошие дружные всходы.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/perca.html
Советы
И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:
- разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
- если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
- Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.
Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.
Источник: http://hozkopilka.ru/hranim/kak-hranit-perec-bolgarskij-v-domashnih-usloviyah.html
Как хранить острый перец
Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.
Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:
- Сушка перца естественным способом.
Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.
- Сушка в электросушилке
Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.
- Перец в масле
Острый свежий перец можно сложить в банку и залить растительным маслом. Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.
К содержанию ↑
Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-pertsa/
Правильно выбираем перец для длительного хранения
Чтобы лакомиться свежими красными плодами до снега и дольше, важно грамотно организовать хранение перца. При правильном подходе перчики могут сохранять тонус дольше баклажанов и помидоров.
Начнем с сортировки. Пора осмотреть урожай – овощи должны быть без повреждений, вредителей и заболеваний. Целые и здоровые годятся для хранения в погребе и на балконе. Поврежденные перчики долго не пролежат, поэтому стоит переработать их в первую очередь – можно заморозить, отправить в баночки или на обеденный стол.
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-bolgarskij-perec.html
Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения
По вкусовым характеристикам перец бывает:
- острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
- полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
- сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).
Рис. 4. Долго остаётся свежим перец, который хранится в ящиках в прохладных местах, таких как подвал, погреб, кладовая
В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.
Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.
Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.
Виды сладкого перца:
- раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
- среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
- позднеспелые.
Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).
Название сорта | Форма и цвет плодов | Примечания |
Гладиатор | Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета | Вес одного плода около 350 г. |
АристотельF1 | Цилиндрические плоды красного цвета | Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки. |
Чёрный кардинал | Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. | В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть. |
Колокольчик | Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. | Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев. |
Гороглед 6 | Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. | Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам. |
Болгарский ратунд | Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. | Средний вес плода около 100 г. Высокоурожайный сорт сладкого перца. |
Крупный жёлтый | Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. | Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра). |
Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.
К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.
Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.
Источник: http://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/kak-dozret-bolgarskij-perec-doma.html
Овощное ассорти
Для приготовления овощных блюд применяют нарезанные овощи, которые хорошо сочетаются между собой. Овощной микс распределяют небольшими порциями по пакетам и замораживают. Болгарский перец хорошо сочетается со следующими продуктами:
- капуста брокколи;
- морковь;
- фасоль;
- зеленый горошек;
- репчатый лук;
- кукуруза.
Перед тем как заморозить, овощи хорошо промывают и просушивают. После чего нарезают на фракции необходимого размера, раскладывают в пакеты и отправляют в морозилку.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/perca.html
Отличительные особенности
Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:
- красный или яркий желтый цвет;
- крупные размеры;
- вытянутая широкая цилиндрическая форма с закругленным основанием;
- крупный зеленый хвостик;
- овощ разделен на 4-5 сегментов;
- вкус приятный, сладкий.
Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-bolgarskij-perec.html
Как хранить недозрелые плоды
Если после покупки сладкого перца оказалось, что он еще не поспел, его можно разложить на подоконнике и подождать 2 – 3 дня. При этом овощи нужно периодически переворачивать, чтобы солнечный свет попадал на них со всех сторон.
Зимний рацион становится богаче с присутствием в нем овощей. Они могут в полном объеме восполнить недостающие организму в эту пору витамины, что будет содействовать укреплению иммунитета. А если правильно хранить перец, можно использовать блюда с ним на протяжении всей зимы.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/perca.html
Заготовка полуфабрикатов
Полуфабрикаты на основе сладкого перца хорошо переносят заморозку. Пригодными к употреблению они останутся целый год.
Полуфабрикаты используют без разморозки, просто поместив на несколько минут в духовку, микроволновку или на сковородку.
Источник: http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-perec.html
Хранение сладкого перца на балконе
Застекленный балкон хорошо подойдет для того, чтобы хранить перец в деревянной таре, засыпанным опилками. Чтобы плоды сохранились до 2 месяцев, надо создать им постоянные температурные условия +8°С — +12°С. Также необходимо организовать в этом месте хорошее движение воздуха и затенение от яркого света.
Хранить сладкий перец на застекленном балконе следует в ящиках из дерева, прикрытым натуральной тканью. В сильные морозы овощи утепляют старыми одеялами, либо заносят в квартиру.
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/perca.html
Другие методы сохранности
Помимо замораживания и выдерживания на балконе созревших плодов сладкого перца, их вполне можно высушить. В таком виде сладкий перец сохраняется длительное время.
Сушка
В кулинарных рецептах часто используют болгарский перец. В зимнее время его не так просто достать. Предлагаем запастись, засушив нужное количество плодов. Этот метод помогает сохранить в них витамины, микроэлементы. Добавив небольшую щепотку в блюдо, вмиг придается изысканный аромат.
Рассмотрим, как легче всего высушить и что для этого можно применить:
- электрическая сушилка. Рекомендовано сушить нарезанный сладкий перец при температуре +50° С;
- газовый или электрический духовой шкаф. Температура для сушки равна +100° С;
- микроволновая печь;
- противень с нарезанным перцем выставить под навесом в летнюю жаркую пору. Сушить около недели.
Технология сушки
- Овощи промыть в нескольких водах для удаления песка и мусора.
- В перце удалить сердцевину с семенной коробкой и плодоножкой, затем нарезать полосками/кубиками.
- Выбрать метод сушки и следовать инструкции. Пока перец сушится, нужно его время от времени помешивать для равномерной просушки.
- Как только процесс подошел к концу, высохшим овощам нужно остыть.
- Далее нужно пересыпать смесь в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой.
Справка. Помимо добавления к любому блюду, высушенный овощ можно готовить, как самостоятельный продукт.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-bolgarskij-perec.html