Протертая фейхоа с сахаром польза и вред

Протертая фейхоа с сахаром польза и вред

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Как правильно выбрать
  3. Классический способ
  4. Как приготовить фейхоа?
  5. Рецепт «Фейхоа протёртая с сахаром»:
  6. Рецепт фейхоа с сахаром на зиму
  7. Специфика хранения
  8. Как правильно есть фейхоа с сахаром
  9. Что делать дома?
  10. Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки очень прост в исполнении. Выберите любой из трех вариантов и получите полезный продукт, который порадует вкусом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4940 ккал
белки
10 г
жиры
40 г
углеводы
1137 г
100 г блюда
ккал
247 ккал
белки
0.5 г
жиры
2 г
углеводы
56.9 г

Как правильно выбрать

Частенько на продуктовый прилавок ягоды растения фейхоа попадают в зеленом виде. Их собирают заранее, не дожидаясь созревания, чтобы нанести меньший вред при транспортировке. К сожалению, это не всегда удается, поэтому некоторые ягоды выглядят непрезентабельно: с мятыми боками, с поврежденной кожурой.

Для того чтобы фейхоа принесла пользу, она должна быть хорошего качества. Таким образом, покупать нужно целые ягоды.

Протертая фейхоа с сахаром польза и вред

На заметку покупателю:

  1. Ягоды должны быть мягкие, что говорит об их спелости.
  2. Кожура должна быть зеленой, но не слишком темной. Чересчур темный тон – признак перезрелости.
  3. Лучше покупать крупные ягоды.
  4. Важно обратить внимание на мякоть. Белый цвет говорит о недозрелости, темный – об испорченности продукта.

Если фейхоа твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре. Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в холодильнике до двух недель.

Классический способ

Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром.

  • основной ингредиент — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
  2. Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать.
  3. Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры.  Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

  • 1 кг фейхоа,
  • 1 кг сахара.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.
Фейхоа с сахаром - рецепт на зиму фото

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

Рецептура:

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Рецепт фейхоа с имбирем

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

Порядок действий:

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке.  Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Рецепт «Фейхоа протёртая с сахаром»:

Ягоды фейхоа хорошенько помыть. Срезать плодоножки.

И прокрутить через мясорубку вместе с кожицей.

Добавить сахар, хорошенько перемешать.

Подождать, когда растворится сахар.

Разложить по чистым баночкам и убрать в холодильник.

Кушать с чаем, с кашками или творогом.

Протертая фейхоа с сахаром польза и вред

Очень похоже на вкус земляники.

Протертая фейхоа с сахаром польза и вред

Очень полезно кушать детишкам!

1346023_46100nothumb500.jpg

1346024_27175nothumb500.jpg

Приятного аппетита!

Протертая фейхоа с сахаром польза и вред

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Фейхоа протёртая с сахаром

Рецепт: Фейхоа протёртая с сахаром

Чем же полезен такой продукт? В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100г мякоти плода содержится примерно 40г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы.Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Фейхоа протёртая с сахаром»:

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 25 персон
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
  2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
  3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
  4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
  5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
  7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

Фрукт фейхоа перетертый с сахаром и грецкими орехами

Специфика хранения

Фейхоа, перетертое с сахаром, хранят только в холодильнике.

Зимой баночки можно переставить в холодное место, но не подвергать заморозке. Стоит помнить, что подобное блюдо сохраняется в нормальном виде в течение 3 месяцев. Дольше оставлять варенье не рекомендуется.



Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Фейхоа перетертая с сахаром рецепт на зиму без варки: фото 10

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром рецепт на зиму без варки: фото 11

Фейхоа перетертая с сахаром рецепт на зиму без варки: фото 12

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Фейхоа перетертая с сахаром рецепт на зиму без варки: фото 1

Что делать дома?

Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:

  • Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
  • Промойте в проточной воде.
  • Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
  • Удалите чашелистики и веточки.
  • Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Если вы все-таки купили зеленые плоды– не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут донужного состояния за пару суток.

При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.

Подготовка банок и прочего инвентаря

Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.

Удобнеевсего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые илиобъемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. Скрышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.

Еслипланируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали.Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком ивытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельноеприспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.

Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.

Как лучше измельчить фейхоа?

Используйтеимеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Естьжелание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу,воспользуйтесь обычной кухонной теркой.

Измельчение фейхоа мясорубкой

Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.

Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит