Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы

Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы

Содержание
  1. 1 – США
  2. Новини компаній
  3. Как растет кукуруза?
  4. Выращиваем кукурузу на даче
  5. 2 – Китай
  6. Роль культуры в сельском хозяйстве
  7. 8. Индия
  8. Сколько растет кукуруза?
  9. Может ли кукуруза расти без участия человека?
  10. Про чай
  11. Подготовка зерен кукурузы к посеву
  12. Полезные и вредные свойства

ТОП 10 стран мира по выращиванию кукурузы

1 – США

Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы

США стала одной из первых стран, начавших выращивать кукурузу в огромных масштабах. Почему одной из? Потому что впервые широкое распространение данная культура получила в Мексике. Климат стран Америки, причем как Южной, так и Северной, отлично для этого подходит, поэтому списках лучших по производству кукурузы в мире их часто можно встретить в первой десятке.

Львиную долю всей продукции, а именно 70%, берут на себя штаты, входящие в так званый “кукурузный пояс”.  Они находятся в северно-центральной части страны, где для этой культуры климатические условия крайне благоприятны. Каждый год общий объем производства вырастает примерно на 10-12 млн тонн. В отчетности за последний год этот показатель составлял свыше 384 млн тонн.

Новини компаній

25 березня 2019, 16:54

Кукуруза является самой распространенной злаковой культурой производство которой ежегодно растет. Увы, далеко не во всех странах благоприятный климат и условия для ее возделывания, поэтому наибольшую урожайность демонстрируют страны с умеренным климатом. Тем не менее селекционеры выводят самые разные сорта кукурузы, устойчивые к сорнякам, болезням и засухам, а значит роста производства можно ожидать даже без увеличения насаждений.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

ведущих пищевых

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

травянистую культуру

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

листообразные обвертки

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

упаковке с семенами

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Посмотрите также

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать послеЧитать

обработка грунта

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

процессе силосования

Выращиваем кукурузу на даче

У большинства дачников участки не позволяют засевать большие площади кукурузой, но на 2-3 рядка место, обычно, находится. Сеять кукурузу можно по границе участка, если она не затенена забором или деревьями.

Многие высаживают кукурузу вместе с другими культурами – огурцами, тыквой, свеклой. Это позволяет экономить место на участке и приносит культурам взаимную пользу. Так, например, совместная посадка с огурцами дает им опору и немного затеняет их в период высокой солнечной активности, что способствует повышению урожайности.

Для дачников, бывающих на своих участках наездами, кукуруза хороша тем, что не требует частого полива. При благоприятных погодных условиях можно вырастить ее неплохой урожай, не уделяя уходу слишком много времени. А используя современные методы хранения кукурузы, можно круглый год разнообразить свой рацион ее вкусными и полезными зернами.

2 – Китай

На территории Китая можно встретить немало разновидностей грунта, рельефа и климатических условий. Поэтому выращивают они большое количество культур. Также они крайне щепетильно относятся к земле, по показателю обрабатываемых территорий они находятся на третьем месте в мире (124 Га – 12 % от общей площади). В этом плане они уступают лишь США и Индии.

Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы

Немалую роль в успешном выращивании китайцами кукурузы играют их научные достижения в сельскохозяйственной сфере. Благодаря инновационным методам защиты растений от вредителей и погодных катаклизмов они значительно повысили свои показатели урожайности за последние годы. По последним отчетам они составили чуть больше 231 млн тонн.

Также стоит отметить популярность черных сортов кукурузы в Поднебесной. Она считается более питательной, а сахара в ней в несколько раз больше чем в обычном маисе. Самым популярным сортом этой категории является “Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet”.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Рекомендуем ознакомиться Шалфей в походных условиях

Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

8. Индия

Кукуруза в Индии

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики в Индии, и направлено в основном на растениеводческую деятельность.

В Индии достаточно большой потенциал для выращивания кукурузы в больших объемах. Однако он не используется на полную мощность. Связано это с неэффективным финансированием данной сферы сельского хозяйства и текущим социально-экономическим положением в стране. На сегодняшний день в Индии производится 26 млн тонн кукурузы (данные на 2017 год). В следующем 2018 году прогнозируют снижение урожая до отметки 25 млн тонн.

Сколько растет кукуруза?

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.

На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь маис культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

вегетационного периода

Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

появления всходов

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Посмотрите также

Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

высыпавшихся початков

Про чай

Описание

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку, скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Где и как выращивают

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы

Чай в России

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая.Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Подготовка зерен кукурузы к посеву

Перед тем как высаживать зерна, их необходимо подготовить:

  • Сначала производится тщательный отбор, отдавать нужно предпочтение самым крупным семенам, на них не должно быть повреждений.
  • Следующим является тест на всхожесть. Отобранные экземпляры помещают в 5% солевой раствор, примерно на 5 мин. Некоторые зерна опустятся на дно, именно они наиболее пригодны.
  • Далее идет протравливание. Оно необходимо для защиты от болезней. Для этого берется специальный раствор — порошковый пестицид, перекись водорода или слабый раствор марганцовки. После нужно продезинфицировать семена поочередно погружая их сначала в горячую воду (не более +50 °C), затем в холодную. Не более 20 минут.

Это интересно: Богатый урожай корневого сельдерея — из семян через рассаду

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний.

Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей.

Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Нормализует высокое артериальное давление. Помогает выводить «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего».

Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает «полезные» бактерии в кишечнике. Улучшает перистальтику, помогает выводить шлаки и токсины.

Кукуруза не содержит глютена, отлично подходит для замены «глютеновых» круп.

Вред для организма Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит