Принцип работы бытовых сепараторов для молока : Научно-производственный региональный центр

Принцип работы бытовых сепараторов для молока : Научно-производственный региональный центр

Содержание
  1. Назначение сепаратора
  2. Как выбрать сепаратор
  3. Как выбрать сепаратор для молока
  4. Как собрать сепаратор для молока?
  5. Виды сепараторов
  6. Принцип работы сепаратора для молока
  7. Материал изготовления сепаратора
  8. Как работает сепаратор?
  9. Сферы применения аппаратов
  10. Сравнительная таблица характеристик
  11. Какой сепаратор для молока лучше
  12. Бактофуги-сепараторы
  13. Причины, по которым не работает сепаратор
  14. Пользовательский рейтинг
  15. Цены на сепараторы
  16. Инструкция по применению
  17. Возможные неисправности

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный творог, сливки или сметану вам понадобиться специальное устройство — сепаратор. Чуть ниже вы найдете обзор

Назначение сепаратора

Сепаратор сливкоотделительБлагодаря сепаратору для молока получают сметану, сливки, масло. После обезжиривания молоко используют для изготовления творога и сыра. Таким образом — сепаратор — это важный и нужный аппарат для переработки молока для домашних нужд и фермерского хозяйства. Для молочных производств также используют разные виды сепараторов, однако они являются частью линии производства. В целом же, принцип работы сепараторов единый. Для того, чтобы правильно выбрать сепаратор и рационально его использовать, важно понять, как работает сепаратор для молока.

Как выбрать сепаратор

Перед покупкой сепаратора стоит понять, чем различаются аппараты между собой. Главные отличия в следующих характеристиках:

  1. Тип привода. Сепараторы бывают ручные и электрические.
  2. Емкость приемника. Оптимальный вариант – 6-10 литров молока.
  3. Размеры самого устройства. Компактные модели легко помещаются на кухне, но производят меньше продукта.
  4. Число барабанных оборотов в минуту. Скорость колеблется от 8 до 14 тысяч вращений в минуту.
  5. Производительность. Разделители производят от 50 до 100 литров продукта в час.

В первую очередь надо понять, какое количество молока планируется перебивать в сливки. Затем надо ознакомиться с отзывами потребителей и определиться с имеющейся суммой. Поможет в выборе рейтинг лучших сепараторов, составленный на основе главных характеристик сливкоотделителей.

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «Какой сепаратор для молока лучше?»

Как собрать сепаратор для молока?

Схема типичного сепаратора для молокаМоделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
    • молоко должно быть около +35-40°С
      и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
    • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:
      если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
  • Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
  • Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Принцип работы сепаратора для молока

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Материал изготовления сепаратора

На качество продукции оказывает влияние материал, из которого выполнено это бытовое сепарационное устройство. К примеру, металлические сепараторы для молока служат гораздо дольше за счет прочности механизмов, приборы же из пластика ломаются и приходят в негодность намного чаще. Однако для людей, умеющих аккуратно обращаться с техникой и правильно ухаживать за ней, скорая поломка пластикового аппарата не страшна.

separatoridlyamolokavidiprintsiprabotiot_F3E1BD8F.jpg

Как работает сепаратор?

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Сферы применения аппаратов

Промышленный молочный сепаратор

Подводя итоги, можно выделить несколько основных сфер применения сепараторов:

  1. В добыче газовых смесей. Входит в конструкцию оснастки станций для компрессии, распределения и транспортировки.
  2. В пищевой промышленности. Для производства сливок, сметаны, творога, сыров, обезжиренного молока, сыворотки и других компонентов переработки.
  3. В автомобилестроении. Для очистки топлива, потребляемого дизельными двигателями.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.

Название сепаратора Высота чаши, в мм Диаметр, в мм Тарелки
ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18 530 365 11
РОТОР 330 280 8
ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА 310 650 10
МОТОР СИЧ-100-18 300 520 12
ОМЬ-3 280 500 5
НЕПТУН 290 335 8
ФЕРМЕР ЭС-2 290 335 12

Какой сепаратор для молока лучше

В современном ассортименте молочных сепараторов очень непросто сделать правильный выбор. Ведь каждый производитель старается убедить покупателя в уникальности и многофункциональности своего товара. Поэтому в нижеприведённой таблице предлагаем вам рейтинг лучших моделей с подробными техническими характеристиками.

Название модели Мотор СИЧ 100–15
Функциональные возможности Сепаратор-сливкоотделитель
Материал Металл, полипропилен
Производительность по молоку, л/ч 100
Частота вращения барабана, об/мин 12
Количество тарелок в барабане, шт. 10–12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 12
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт 60
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч 0,120
Частота тока, Гц 50
Цена, USD 170

«Мотор СИЧ 100–15»

Название модели УралЭлектро СМ-19-DT
Функциональные возможности Электрический сливкоотделитель
Материал Нержавеющая сталь, пластик
Производительность по молоку, л/ч 100
Частота вращения барабана, об/мин 12000
Количество тарелок в барабане, шт 12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 8
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт 45
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч 0, 60
Частота тока, Гц 50
Цена, USD 730

«УралЭлектро СМ-19-DT»

Название модели Р3-ОПС (Пензмаш)
Функциональные возможности Ручной прибор для сепарации молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для очищения его от различных загрязнений
Материал Высококачественный пластик
Производительность по молоку, л/ч 50 (после этого автоматически отключается на 20 минут для отдыха)
Частота вращения барабана, об/мин 10000 (при 60–70 оборотах рукоятки)
Количество тарелок в барабане, шт. 12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,08
Мощность потребления, Вт
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч
Частота тока, Гц
Цена, USD 110

«Р3-ОПС (Пензмаш)»

Название модели ЭСБ-02 (Пензмаш)
Функциональные возможности Электрический сливкоотделитель
Материал Поликарбонат, алюминий
Производительность по молоку, л/ч 10000 (при 60–70 оборотах рукоятки)
Частота вращения барабана, об/мин 9 500
Количество тарелок в барабане, шт. 11
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт 40
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч 40
Расход электроэнергии, Вт/ч 50
Цена, USD 102

«ЭСБ-02 (Пензмаш)»

Название модели Р3-ОПС-М
Функциональные возможности Механический сливкоотделитель и маслобойка
Материал Пластик
Производительность по молоку, л/ч 12
Частота вращения барабана, об/мин 10000 (при 60–70 оборотах рукоятки)
Количество тарелок в барабане, шт. 10
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч
Частота тока, Гц
Цена, USD 97

«Р3-ОПС-М»

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.

Устройство сепаратора
Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:

  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Интересно

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Посмотрите также

Почему мясо коровы называют не коровятиной, а говядиной и этимология словаЧитать

сепаратор для молока

Пользовательский рейтинг

ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18

16

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2018 г.)

  • При производительности сепаратора в 50-60 л/ч: цена от 2500 до 4200 руб
  • Производительность более 80-100 л: 4650 — 6500 руб
  • И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более. Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  2. Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  3. В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  4. Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  5. Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.



Возможные неисправности

К проблемам в работе сепаратора приводит использование молока с повышенным уровнем кислотности. В этом случае жировые частицы попадают в обезжиренное молоко. В результате белковые фрагменты переполняют емкость для сбора грязи. Устройство приходится часто останавливать для чистки тарелок.

Эффективность процедуры сепарирования снижается при неправильной установке барабана. Если емкость сидит на веретене слишком низко, большая часть сливок попадает в обрат.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит