Раннеспелый репчатый лук сорта Штуттгартер Ризен. Основные характеристики, способы выращивания и рекомендации по агротехнике, отзывы огородников с видео.
Описание сорта
Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.
Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.
Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.
Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:
- урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
- привлекательным товарным видом;
- замечательными вкусовыми качествами;
- высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
- продолжительным сроком хранения;
- достаточной морозостойкостью;
- устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shtutgarter-rizen/
О происхождении сорта
Только с третьей попытки нашла этот сорт в Госреестре селекционных достижений, потому что в строке поиска название писала с ошибкой. Даже Гугл не помог, на сайтах люди тоже неправильно пишут: Штутгартен Ризен, Штутгартер-ризен и т. п.
Но нашла-таки и теперь знаю и вам расскажу, если сами не догадались, что лук этот родом из Германии. Заявку на регистрацию в РФ еще в 1981 году подала компания с труднопроизносимым для нас названием — SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH.
Сейчас у этого лука, кроме упомянутой фирмы, еще несколько оригинаторов — людей и компаний, отвечающих за сохранность сорта:
- бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин (учредитель и руководитель многих компаний с приставкой «Агро» в названии);
- ООО «Ависта» (Москва);
- АО «Озеры» (МО).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/o-repchatom-luke-shtuttgarter-rizen-otlichnyi-inogda-daje-hochetsia-chtoby-byl-pomelche-5f7c3dce40416f1e5bbf92b7
История выведения сорта
Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.
Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Источник: http://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/luk-shtutgarter
Особенности выращивания
Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.
Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.
Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:
- томатами;
- огурцами;
- бобовыми;
- капустой;
- редисом;
- кабачками.
А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.
Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.
Существует 3 классических способа посадки лука:
- Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
- Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
- Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.
Выращивание из семян
Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.
Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.
Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.
Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:
- Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
- После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
- В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
- Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
- Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
- После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.
Выращивание из рассады
Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.
Выращивание из лука-севка
При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.
Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:
- Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
- На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.
- Перед посадкой дезинфицируют составом, приготовленным из поваренной соли и марганцовки. В 5 литрах воды нужно растворить 2 ст. л. соли и подкрасить раствор перманганатом калия до светло-розового цвета.
Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.
Выращивание лука на перо
Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.
Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:
- при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
- луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
- практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shtutgarter-rizen/
Выбор семенного материала
Высаживают культуру 2 способами: с использованием севка или семян. При покупке посадочного материала необходимо учитывать следующие моменты:
- севок должен иметь одинаковый размер;
- на луковицах не должно быть повреждений и гнили;
- семена лука имеют черный оттенок;
- покупку рекомендуется проводить в специализированных магазинах;
- при покупке семян на упаковке должен быть указан срок годности.

Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43773434623/Posadka-luka-SHtutgarter-rizen-pod-zimu-—-otzyivyi-ovoschevodov
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал сорта распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.
Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными производителями.
Оригинальные немецкие семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и максимальные вкусовые качества луковиц.
На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителейДля получения урожая репки на дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Штуттгартер ризен» из севка, посаженного под зиму в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. Сажать советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками.
Основные агротехнические мероприятия, включающие поливы и внесение удобрений, следует проводить в соответствии со стандартными правилами ухода, рекомендуемыми при выращивании репчатого лука из севка.
Самыми важными процедурами опытные огородники считают прореживания и постоянное рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням растений. В отдельных случаях требуется регулирование показателей кислотности грунта или сооружение укрытия на зиму.
К преимуществам репчатого лука «Штуттгартер ризен» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями, но имеют склонность к заболеванию ложной мучнистой росой.
Основные достоинства сорта – отличный вкус и универсальность использования, высокая товарность, транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожаяИсточник: http://ogorodum.ru/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Болезни и вредители
Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.
Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:
- обработки дезинфицирующими растворами;
- посыпания почвы золой и табачной пылью;
- чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
- осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.
Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.
Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shtutgarter-rizen/
Трудности при выращивании
Культивирование этого сорта сопряжено с некоторыми проблемами:
- загнивание еще не созревшего урожая при посадке лука в низинах, чрезмерном поливе или частых дождях;
- болезни при посадке необеззараженного материала;
- низкая урожайность и большое количество испорченных луковиц при несоблюдении правил севооборота.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/shtutgarter-rizen.html
Отзывы огородников
Сергей, 45 лет, Калужская область
Самостоятельно севок не выращиваю – трудоемко, да и хранить его слишком хлопотно. Считаю, что сажать под зиму крупный севок нецелесообразно, так как много луковиц уходит в стрелку. Весной получается раннее свежее перо: мелкий дает сначала зелень слабую, тонкую, а с крупного сразу выходят полноценные «перья». Только потеплеет – выбрасывает цветоносы и все – лучок нужно выдергивать. Всходы подзимних посадок появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий – не опасаюсь выдернуть вместе с травой. Вреда ему от сорняков меньше. Правда, данный момент не освобождает от стандартных обязанностей по уходу. Поспевает Штутгартер ризен уже в июле. Польза двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лучок уже достаточно окреп, вредителю «не по зубам»; во-вторых, уборка урожая проходит относительно спокойно, а на освободившихся грядках сажаю зелень или скороспелые овощи. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший – еще и друзей-знакомых одариваем, самим столько не съесть.
Аркадий, 50 лет, г. Петрозаводск
Штутгартер – наш любимый сорт репки, выращиваем его уже много лет. Между весенними и осенними посадками существенных различий не наблюдал. В этом году севок мы посадили 26 мая. Делаем грядку, готовим бороздки или лунки на равном расстоянии, в них опускаем головки донцем вниз. Обязательно лучок калибруем, раскладываем по размеру. Раньше думал, что это не критично, но урожай хуже: на грядке получается где густо, где пусто. Сейчас крупный сажаю отдельно, потом – средний, а затем самую мелкую фракцию. Крупная луковица из такого севка (1-1,5 см в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Летом нужна прополка и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – по необходимости, поскольку в нашей местности лето, как правило, дождливое. Практикую совместную посадку с морковью, помогает от луковой и морковной мухи, однозначно. Убираем лук, когда перо начинает желтеть и «опадает». Урожай собираем в сухую погоду, лучок обязательно просушиваем и сортируем прямо на грядах. Потом раскладываем во дворе под навесом. Храним его в доме, вешая луковые «косы» прямо на стену, но подальше от отопительных приборов. Это удобно: сразу видно, если вдруг головка портиться начинает или прорастать. И удалить легче, не перебирая весь лук. Кроме того, «витаминный декор» выглядит всю зиму нарядно и красиво.
Светлана, 43 года, г. Беломорск
Изначально лук-севок дали друзья (из «домашних» семян), потом выращивала свой. Растет на открытых грядах практически без проблем. Всегда урожайный. Только перекармливать азотом нельзя: перо сильно «жирует». Весной севок высаживаю в первой декаде мая. Стараюсь с посадкой не запаздывать, чтобы лучок хорошо развивался и дал качественную репку. Севок заделываю на глубину около 3 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю около 10 см. Мульчирую перегноем. Если луковица в землю ушла и «хвостика» не видно, то перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения болячки не цепляют. До разгара фитофторы просто «не доходит»: у нас бедствие начинается в августе, а репка успевает вызреть раньше и к этому времени уже собрана. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно при дождливой погоде). Такой урожай храниться будет плохо. Выкопанные головки после просушки и снятия лишней шелухи становятся идеально чистыми. Но в этом году были затяжные дожди, поэтому пришлось потрудиться: промыть, обрезать корни и перо, а потом тщательно высушить.
Источник: http://ogorodum.ru/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сбор и хранение урожая
При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.
Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.
Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.
Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.
Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.
Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.
Автор публикации
не в сети 3 дня
Екатерина А.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shtutgarter-rizen/
Трудности при выращивании
Лук Штутгартер Ризен требователен к почвенному плодородию и влагоснабжению. На неокультуренных землях продуктивность будет низкой.

Восприимчивость к грибковым инфекциям диктует необходимость пестицидных обработок (народные методы защиты и биофунгициды на этом сорте выручают далеко не всегда). Из-за этого сложно говорить о желанной экологической чистоте урожая и территории.
Источник: http://nashsadovod.ru/luk/shtutgarter-rizen