Прежде чем посадить грушу нужно учесть множество моментов и от того как вы к ним подготовитесь будет зависеть ваш урожай. В статье мы собрали все рекомендации опытных садоводов.
Когда лучше сажать груши – весной или осенью
Оптимальное время для посадки груш на российских садовых участках приходится на осенний период. Весной тоже можно заняться посадочными работами, но приживаемость и темп роста саженца значительно снизятся. Есть ряд причин, по которым более предпочтительной считается именно осенняя посадка груши:
- в период покоя все силы этого плодового дерева направлены на наращивание корневой массы, поэтому весной оно тронется в рост без каких-либо остановок в развитии. Доказано, что посаженные осенью саженцы груши опережают в росте на 3 недели экземпляры, высаженные весной;
- повышение зимостойкости дерева;
- грунт и воздуххорошо прогреты, поэтому период укоренения проходит быстро;
- качество саженцев, продаваемых в осеннее время высокое: корневая система хорошо развита, прививка (при ее наличии) уже срослась;
- цена на саженцы груши осенью в разы ниже, чем весной.
Недостатками осенней высадки груши являются потребность в максимально точном определении оптимальных сроков посадки, укрытии на зиму и организация защиты молодых деревьев от грызунов.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/kak-pravilno-posadit-grushu-osenyu.html
Как правильно посадить грушу осенью
Груша относится к плодовые деревьям, наиболее часто выращиваемым российскими садоводами. Мало какой дачный участок обходится без этого дерева. Его плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении различных блюд и зимних заготовок. Для того чтобы груша давала высокие урожаи плодов сортового качества, нужно ее правильно посадить с учетом всех требований, предъявляемых к выращиванию.
Источник: http://a1-exp.ru/grushi-posadka-sazhentsev-osenyu/
Сложности с выращиванием груш в Ленинградской области
На этих территориях почвы для обработки очень сложны. В основном это суглинки, плодородный слой которых не превышает 20 см. Вообще северные районы отличаются песочными грунтами, которые малопитательны и очень слабо удерживают влагу. Наиболее благоприятны для растений в этих районах торфяники. Однако эти почвы содержат слишком много кислот.
Ситуацию садоводам помогают исправить органические удобрения. Перед посадкой растения в почву добавляется перегной и недостающие компоненты. Несмотря на то, что грушевые деревья относятся к довольно прихотливым растениям, в последние годы разработаны отличные морозостойкие сорта, которые вполне комфортно чувствуют себя в сложных климатических условиях Ленинградской области.
Источник: http://fb.ru/article/249742/grusha-dlya-leningradskoy-oblasti-sorta-osobennosti-uhoda-vyiraschivanie-i-otzyivyi
Нюансы посадки груши
Груша отличается от других видов плодовых деревьев размерами и высотой кроны, а также плохой переносимостью сильной обрезки и пересадок. Потому с местом нужно определяться сразу же, оно должно соответствовать следующим критериям:
- достаточная освещенность солнцем;
- защищенность от северного ветра и суховеев;
- глубина расположения грунтовых вод не менее 3 метров.
Нельзя сажать грушу возле строений или дома — такое расположение в будущем затруднит уход, сложно будет собирать урожай и убирать мумифицированные плоды. От других плодовых деревьев груши сажают на расстоянии не менее трех метров, а если они сильнорослые, то четырех метров.
В российских условиях хорошо перед посадкой окунуть корни саженца в глиняный раствор, с разведенным в нем стимулятором корневого роста. Такая мера ускорит укоренение саженца.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/posadka-grushi-osenyu/
Неблагоприятные соседи для культуры
О совместимости плодовых культур известно уже давно. Если подобрать неблагоприятного соседа, то он будет угнетать, негативно сказываться на плодоношении другого дерева. А если же посадить рядом нейтральных соседей, то их выращивание и плодоношение будет благополучным.
Сажать грушу не следует с:
- сливой;
- алычой;
- вишней;
- калиной;
- абрикосом;
- барбарисом;
- сиренью.
Источник: http://flowergarden.pro/sazhaem-grushu-v-grunt-pravilno/
Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство
Перед тем как заняться посадкой груши, необходимо выбрать подходящее для этой теплолюбивый культуры место. Главными требованиями к выращиванию являются хорошая освещаемость солнцем со всех сторон иотсутствие сквозных холодных ветров, поэтому грушу высаживают на южной стороне участка.
Перед тем как копать посадочную яму, необходимо предусмотреть еще один немаловажный фактор –в близи не должно быть никаких высокорослых деревьев, которые впоследствии будут затенять грушу, конкурировать за питательные вещества и соприкасаться с ее кроной.
Подготовка ямы
С учетом корневой системы саженца груши, который в течение первых лет будет потреблять из смеси, заложенной в яму при посадке, все необходимые питательные вещества, ее размеры составят 60 см в глубину и 1 м в диаметре. Отвесные стенки ямы обеспечат нужную усадку земли после высадки. При посадке понадобится верхний слой грунта, отброшенного при выкопке посадочного места, а земля, снятая с нижних слоев не пригодится.
В вырытую яму необходимо сразу же установить колышек, к которому будет подвязана груша. Если этого не сделать заранее и размещать опору уже после посадки саженца, то есть большая вероятность повредить его корневую систему.
Яму заполняют питательной смесью. Для ее приготовления нужно в 6 л компоста внести минеральные удобрения: 30 г калиевой соли и 60 г суперфосфата. Ни в коем случае в посадочную яму нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Для того чтобы внутри субстрата образовался особый микроклимат, а химикаты не обожгли молодые корешки груши, подготовкой посадочной ямы занимаются заранее – в конце весны – начале лета.
Посадка
Посадка саженца груши проходит поэтапно. Ниже приведена подробная инструкция проведения высадки плодового дерева на дачном участке.
- Внутри ямы нужно сформировать небольшой холмик, после чего ее обильно проливают и ждут, когда вода осядет.
- Саженец должен быть подготовленным к высадке: если у него открытая корневая система, и она немного подсохла, грушу ставят в воду на 12…24 ч.
- Для установки саженца в посадочную яму можетпонадобиться помощь еще одного человека. Тогда один будет держать грушу за ствол строго вертикально, а второй – размещать корневую систему в земле.
- Корни саженца с предельной осторожностью распрямляют и пускают по склонам холмика в яме. Начинать закапывать саженец можно только убедившись, что его корневая шейка будет располагаться выше поверхности земли на 5 см.
- После установки груши ее корни начинают закапывать, аккуратно, но довольно плотно, утрамбовывая землю так, чтобы никаких воздушных пустот не оставалось.
- Ствол деревца после посадки подвязывают мягкой тканью к колышку.
- Вокруг груши необходимо сделать лунку, для того чтобы вода при поливе не стекала по бокам, а шла непосредственно к корням. Послепосадочный полив должен быть обильным – на один молодой саженец выливают 2…3 ведра воды.
- Завершается посадка груши мульчированием приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф. Мульчирование предотвращает преждевременное испарение влаги из грунта.
Насчет обрезки саженца груши во время посадки существуют два мнения, диаметрально противоположных.
- Одни утверждают, что на затягивание нанесенной раны в месте среза у растения уходит много сил, предназначенных на подготовку к зиме.
- Другие предполагают, что обрезка однолетнего саженца груши стимулирует наращивание корневой системы.
Взвесив все плюсы и минусы, каждый садоводы определяет для себя, нужно ли ему укорачивать верхушку саженца или нет.
Правильная осенняя посадка груши обеспечит ее хорошую приживаемость, быстрое развитие и высокие урожаи через несколько лет.
Если близко грунтовые воды
Особой проблемой при посадке груши может стать близкое залеганием к поверхности грунтовых вод. На таких участках без применения специальных агротехнических приемов вырастить культуру не удастся.
Взрослое дерево при достижении корнями грунтовых вод неминуемо гибнет – происходит токсичное поражение корневой системы и дерева в целом. Корни груши уходят в глубину на 3 м, и если грунтовые воды залегают выше, то придется выбрать один из представленных ниже вариантов.
- Для того чтобы снизить уровень грунтовых вод можно организовать отводную канаву, дренажировать участок, выкопать небольшое озеро в самом низком участке дачи. Метод искусственного снижения уровня залегания вод очень трудоемкий и дорогостоящий.
- Можно высадить грушу на возвышенности. Для этого формируют из привозной земли холм. На дно ямы можно положить шифер, который будет препятствовать углублению корневой системы в толщу земли и заставит ее ветвиться горизонтально.
Главным признаком того, что корневая система дошла до грунтовых вод, является засыхание верхушек груши.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/kak-pravilno-posadit-grushu-osenyu.html
Ранние сорта
Когда садовод задумывается над вопросом, какой сорт груши выбрать для Ленинградской области, его в первую очередь интересует его морозостойкость и сроки созревания плодов. Лето в этих местах короткое, даже весной нередки утренние заморозки, да и осень наступает очень рано. Именно поэтому дачники в первую очередь отдают предпочтение ранним или среднеранним сортам.
Специалисты считают, что сегодня некоторые старые петербургские груши забыты садоводами совершенно незаслуженно. Конечно, им трудно конкурировать с новыми разработками селекционеров или с южными сортами. Северные плоды довольно мелкие – их вес не превышает 80 граммов, сохраняются в лежке не более 30 дней, существенно проигрывают южным аналогам по вкусу, но при этом имеют высокую зимостойкость и хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.
На Павловской станции ВИР сотрудники работают над выведением новых, более совершенных сортов, пригодных для выращивания в северных садах. Ниже мы представим вам лучшие сорта груш для Ленинградской области. Возможно, один из них понравится вам.
Источник: http://fb.ru/article/249742/grusha-dlya-leningradskoy-oblasti-sorta-osobennosti-uhoda-vyiraschivanie-i-otzyivyi
Уход после посадки
С момента посадки груши до завершения дачного сезона остается еще некоторое время, за которое нужно успеть помочь молодому деревцу адаптироваться, укорениться и подготовиться к зиме.Уход осенью за молодой груше сводится к нескольким мероприятиям:
- поддержанию влажности почвы – корни не должны пересыхать, но и заболачивания почвы допускать нельзя, поэтому полив проводят в соответствии с выпадением осадков;
- профилактической обработке против вредителей и болезней, для которой используют инсектициды и фунгициды;
- рыхлению верхнего слоя почвы. Эта операция позволит обеспечить деревце кислородом – земля не утрамбуется слишком плотно в снежную зиму;
- прополке сорняков, если они успели появиться в площади приствольного круга.
Никаких дополнительных подкормок вносить не следует, если посадочная яма была заправлена всеми необходимыми удобрениями.
Подготовка к зиме
Молодая груша нуждается в тщательной подготовке к первой зиме на участке. Если на ней уже есть ветви, их нужно аккуратно собрать вместе и подвязать к колышку. Очень важно предусмотреть укрытие ствола от морозобоин. Для этого его оборачивают укрывным материалом, пропускающим воздух, или кусками хлопчатобумажных тканей. Если есть возможность приехать зимой на участок, то необходимо окучивать деревце снегом.
Обезопасить корневую систему саженца от предстоящих морозов можно мульчирование. Толщина слоя мульчирующего материала в приствольном круге должна быть не менее 30 см. Весной старую мульчу убирают, когда сойдет снег.
В зимний период корой молодых плодовых деревьев любят полакомиться мелкие грызуны, поэтому для организации защиты от них ствол груши оборачивают мелкоячеистой сеткой или обрабатывают отпугивающей смесью.
Самую простую смесь можно приготовить, смешав в равных пропорциях глину с коровяком. Запах, источаемый от обработанного дерева, прогонит грызунов. Еще одним способом защиты от них является лапник, который раскладывают вокруг груши.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/kak-pravilno-posadit-grushu-osenyu.html
Выбор саженца, сорта
Использование некачественного саженца сильно снижает шансы на хорошую его приживаемость и выход на плодоношение в ожидаемые сроки.
Саженец груши, предназначенный для посадки в открытом грунте выбирают по следующим правилам:
- кора должна быть не поцарапанная, без потёртостей, признаков заболеваний;
- корни деревца не подсохшие, легко гнутся, не имеют надломов, подгнивших участков;
- место прививки хорошо просматривается, оно с изгибом, кора в этом месте не отслаивается;
- лучше купить годовалые саженцы, они быстрее приживаются;
- однолетние саженцы могут иметь разветвления в 1 или 2 боковых побега длиной 10-12 см, а могут не иметь боковых ветвей;
- если приобретается саженец-двухлетка, диаметр его стволика должен составлять не менее 1,5 см, на нём должны быть 2-3 веточки, длиной более 20 см;
- приобретением саженца нужно заниматься в питомниках или в специальных торговых заведениях с хорошей репутацией.
Важно! Какого возраста саженец вы бы не выбрали, он обязательно должен быть районированного для вашей местности сорта.
Источник: http://a1-exp.ru/grushi-posadka-sazhentsev-osenyu/
Как посадить грушу осенью: видео
Посадка яблони и груши осенью: видео
Посадка груши не представляет собой ничего сложного для людей, имеющих опыт в посадке плодовых деревьев на дачном участке. А вот садоводам-новичкам нужно быть предельно внимательными при проведении осенних посадочных работ и учесть множество факторов, влияющих на качество высадки груши.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/kak-pravilno-posadit-grushu-osenyu.html
Посадка при близких грунтовых водах
Не все участки могут похвастаться глубоким расположением грунтовых вод, местами вода стоит уже на глубине от 1 метра. В этих условиях груша будет болеть и погибнет, как только корни достигнут воды. Начало проблемы можно определить по высыхающим листочкам на вершине дерева.
Отчасти проблему решает посадка колоновидных или карликовых сортов. Также можно пойти на небольшие хитрости:
- Сделать дренаж на участке. В зависимости от уровня залегания вод и рельефа это может стоить дорого.
- Посадить груши на возвышенности, если они есть на участке.
- Сделать искусственную насыпь.
Иногда садоводы делают квадратное ограждение из досок высотой до 30 см, которое засыпают землей, в середине выкапывают ямку, в которой и размещают плодовое дерево.
Благодаря такой конструкции верхние корни, поглощающие кислород, находятся выше уровня залегания грунтовых вод, потому деревце может выжить. Такой подход применяют при выращивании черешни, но и для груши его можно попробовать.
На дно посадочной ямы можно положить листы негодного для кровли шифера, доски или старые листы железа. В этом случае корни будут развиваться не вглубь, а по ширине, а потому высокое расположение грунтовых вод не навредит деревцу.
В сочетании с приведенным выше методом такой подход позволяет выращивать груши даже на проблемных участках. Однако дренаж, хотя бы поверхностный, лучше по участку сделать.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/posadka-grushi-osenyu/
Ошибки при посадке груши
Разбивая сад, многие начинающие садоводы допускают грубые ошибки, которые подчас приводят не к тем результатам которых ожидают. Поэтому лучше сразу учесть все нюансы и избежать разочарования в будущем.
В первую очередь хочется предостеречь начинающих садоводов от самой распространенной ошибки, это желание пересадить взрослое дерево, в расчете на быстрый урожай.
Это самая грубая ошибка, ведь чем старше дерево, тем оно тяжелее переносит пересадку. Для вегетации и плодоношения ему требуется намного больше питательных веществ получаемых от корневой системы, а ее то мы и нарушаем при пересадке.
Вывод: Деревья нужно сажать не старше двух лет.
Вторая распространенная ошибка, это посадка дерева в свежевырытую яму. Делать этого категорически нельзя. Дело в том, что при усадке грунта в яме, корневая шейка оказывается ниже уровня земли при этом дерево начинает перепревать и постепенно гибнуть.
Вывод: Яму нужно готовить заранее, минимум за полтора два месяца.
Посадка сортов не приспособленных к данным климатическим условиям. Такие деревья плохо переносят климатические особенности и перепады температур. Такое дерево испытывает постоянный стресс и не дает полноценного урожая.
Вывод: Необходимо приобретать только районированные сорта.
Слишком частая подкормка. Многие начинающие садоводы используют принцип: чем больше, тем лучше. Но это в корне не верно. Избыток микроэлементов в почве приводит к ожогам корневой системы и как следствие болезнь растения.
Вывод: Подкармливать грушу нужно не чаще чем раз в полгода.
Внесение не перегнившего компоста, перегноя, опилок и навоза. Особенно это касается птичьего помета. Продукты гниения порой создают очень агрессивную среду, что пагубно сказывается на развитии всего дерева.
Вывод: Органические добавки необходимо вносить только после полного перепрева. Особое внимание стоит уделить навозу и птичьему помету, навоз отстаивается не менее двух лет, а птичий минимум четыре.
На этом пожалуй можно закончить повествование. Если статья была полезной, поддержите пожалуйста наш проект, поделитесь с людьми в соц. Сетях, понажимайте на кнопочки.
Источник: http://sila-zemli.com/posadka-grushi.html
Полив и удобрения
Нужно знать и правила ухода, а не только то, как посадить грушу. Весной деревьям, высаженным в этом время, необходимо много влаги. Их требуется регулярно поливать утром или вечером. Конечно, в Ленинградской области с этим нет проблем. А самостоятельно лучше проводить полив с помощью распылителя, который будет имитировать дождь. Есть и другой способ – вырыть небольшую канаву вокруг посадки и заливать воду в нее. При этом сразу после полива нужно разрыхлять землю – для равномерного распределения влаги и обеспечения корней кислородом.
Источник: http://semena-zdes.ru/posadka-i-uhod/kak-posadit-grushu-v-leningradskoj-oblasti.html
Что делать, если пропущены сроки посадки?
Бывают случаи, когда приобретенный саженец не дожидается высадки в сезон. В этом случае следует законсервировать его до весны и высадить с наступлением тепла. Корень груши заворачивают во влажную хлопковую ткань и опускают в опилки. Саженец желательно хранить до весны в сухом, темном и прохладном месте, чтобы он не рос, но оставался живым. Периодически следует подливать воды в ткань с корнем, чтобы не допустить его пересыхания.
Источник: http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/posadka-grushi-osenyu.html