Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

Содержание
  1. Особенности порошкового пива, как отличить его от натурального продукта
  2. Живое пиво
  3. Состав порошкового пива, технология производства
  4. Определение качества по пене
  5. Где купить и попробовать порошковое пиво?
  6. Запах
  7. Этикетка
  8. Основные виды качественного пива
  9. Как отличить порошковое пиво от натурального по вкусу
  10. Абаканское пиво
  11. Брожение

Пивной порошок, который используют для приготовления напитка, действительно существует. Но думать, что для приготовления пива, его всего лишь стоит разбавить водой, было бы большим заблуждением.

Особенности порошкового пива, как отличить его от натурального продукта

Многие любители пенного напитка, считают порошковую продукцию вредным концентратом. Они пытаются узнать, как отличить порошковое пиво от натурального, чтобы не травить себя химикатами, наслаждаться настоящим вкусом. На самом деле это распространенное заблуждение. Порошковое сырье действительно широко используется в пивном производстве. Но его вредность сильно преувеличена.

Живое пиво

На вкус готового хмельного напитка в первую очередь влияет качество применяемого ячменного солода. Именно он является основной возможностью экономии для пивоваров. Ведь не просто так практически все этикетки на банках и бутылках имеют такую фразу, как “содержит ячменный солод”. Но вот его количество в составе является производственной тайной.

Солод относится к категории дорогостоящих ингредиентов и зачастую заменяется аналогами с более низкой ценой и качеством. На них может приходиться практически половина всего содержимого. Используется рисовая сечка, пшеница и т. д. Сусло для варки изготавливается из солода, впоследствии в него добавляется хмель.

Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате.

После окончания варки полуготовый продукт подвергается охлаждению, добавлению дрожжей и оставляется для брожения, на которое потребуется около недели при условии низкой температуры. Затем, после отделения дрожжей, он настаивается в течение трех месяцев, за счет чего приобретает качества, свойственные только этому сорту. Современное производство пива на данном этапе завершается.

Но на этом возможности экономии не заканчиваются. Так как предпринимателям невыгодно долго ждать окончательного приготовления напитка, приобрели распространение ускоренные технологии. В продукт для сокращения процесса брожения добавляются специальные ингибиторы и углекислый газ. Искусственные пенообразователи позволяют получить пышную пенную шапку.

хмель и солод

Состав порошкового пива, технология производства

Традиционный процесс производства пива требует больших затрат для покупки, установки специального оборудования, закупки дорогого сырья. Для небольшой пивоварни или ресторана организация такого процесса нецелесообразна. В приготовлении напитка используются концентраты солода. Порошковое пиво является натуральным сырьем, получаемым из готового сусла посредством удаления воды в вакуумной камере, выпаривания.

Преимуществом использования концентрированного сусла является простая, недорогая технология. Сырье разводится в воде, имеющей определенную температуру. В раствор добавляются дрожжи для того, чтобы активизировать процесс брожения. Есть много видов этого сырья для приготовления разных сортов пива.

Цвет

Все качества готового напитка зависят от вида концентрата. Есть порошковое пиво для производства темного и светлого пенного.

Аромат

Гамма ароматов пенных напитков, созданных на основе порошка, не менее обширная, чем у натурального пива. В нем могут преобладать ноты солода или хмеля, фруктовые, цветочные, карамельные, цитрусовые оттенки.

Вкус

Качественное сусло, соблюдение технологии, концентрации позволяет получить напиток, который по вкусу будет полностью идентичен натуральному пиву. Как и продукт, произведенный по классическим традициям, порошковое пенное можно употреблять с различными закусками.

Определение качества по пене

Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся хорошим пивом остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Где купить и попробовать порошковое пиво?

Если пиво, приготовленное из порошка не купить в обычном магазине, то как обычному потребителю можно его попробовать, чтобы понять, отличается оно от оригинальной продукции или представляет собой дешевый суррогат. Кроме того, что некоторые компании и интернет-магазины предлагают купить сам пивной порошок, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, есть места, где скорее всего вам предложат именно эту разновидность пива.

Пиво и пивной напиток – в чем отличие

Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.

Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет  подделке или суррогате.

В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?

Запах

При оценивании пива уделяется наибольшее внимание обонянию, а не зрению. При дегустации основное восприятие происходит при помощи носа, во время вдыхания специфического аромата продукта. И это неудивительно, так как человек имеет намного более чувствительное обоняние, а вот вкусовые рецепторы менее многогранные. Чтобы узнать, какое пиво не порошковое, нужно определить гармоничность смешения всех ноток запаха, после вдыхания и небольшого глотка. Для описания используются такие характеристики, как дрожжевой, свежий, чистый, хмелевой и даже цветочный.

Этикетка

Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе разных химических веществ, тем качественнее напиток.

Срок годности пива может варьироваться от 3-х суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.

Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность.

Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь до 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

Основные виды качественного пива

Порошковый продукт обладает достойным качеством. Но не все ценители пенного напитка готовы отказаться от натурального пенного. На рынке есть сорта, зарекомендовавшие себя как высококачественный продукт, изготовленный по традиционным технологиям. В эту категорию входят:

  • Heineken Lager. В светло-янтарном напитке явно ощущаются оттенки хмеля, солода, трав и хлеба. Главными компонентами аромата являются ячмень, зерновые.
  • Cernovar Svetle. Пиво приятного золотистого цвета, во вкусе ощущается легкая горчинка, в сладковатом аромате четко выражены ноты хмеля.
  • Tuborg Green. Напиток обладает светлым золотистым оттенком, композиция аромата включает оттенки солода, свжей листвы, фруктов. Во вкусе главной нотой является хмель.
  • Hoegaarden Blanche. Оттенок пива нежный, золотистый с легкой дымкой. В аромате ощущаются тона кожуры апельсина, кориандра, специй. Во вкусе кроме хмеля присутствуют ноты цитрусов, пряностей.

Как отличить порошковое пиво от натурального по вкусу

Большая часть марок пенного напитка содержит в себе все четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий — в различных сочетаниях. И формируется такое понятие, как “вкусное пиво”, из общего ощущения, при этом растянутого на некоторое время. Во время медленного вкусового перехода должны возникать приятные ощущения, так же, как и в послевкусии. Вся гармония может исчезнуть из-за любого диссонанса. Во время дегустации в качестве рецептора участвует не только язык, но и небо, щеки и губы, которые позволяют сформировать тепловые и осязательные характеристики. А среди них — маслянистость, терпкость, консистенция и температура, что очень важно, когда нужно определить разливное пиво из порошка.

Абаканское пиво

Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Брожение

Специальные пивные дрожжи добавляются к другим компонентам. Технология пивоварения на заводе требует для полного сбраживания около месяца. Так образуется довольно мутная субстанция, по вкусу совсем не похожая на пиво и требующая дополнительного брожения, в виде выдержки в закрытой таре под воздействием незначительного давления. В результате формируется углекислый газ. При этом периодом нахождения на выдержке определяется сорт будущего напитка.

Затем снова отделяются нерастворимые остатки. Данный процесс наиболее распространен в промышленном изготовлении. За счет некоторых методик возможно увеличение срока хранения, благодаря уничтожению имеющейся микрофлоры.

Завершающим этапом является пастеризация, во время которой напиток доводится до температуры в 80 градусов. Она используется далеко не для всех сортов, и аналогично фильтрации, продлевает срок хранения. Но многие считают, что вкусовые характеристики снижаются после такой тепловой обработки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит