Породы индюков: описание бройлерных, широкогрудых и бронзовых пород

Породы индюков: описание бройлерных, широкогрудых и бронзовых пород

Содержание
  1. Особенности
  2. Породы индюков фото и описание
  3. Продуктивность
  4. Белые северокавказские
  5. Плюсы и минусы
  6. Отзывы
  7. Достоинства и недостатки
  8. Цена
  9. Знакомимся с бройлерами
  10. Условия содержания и уход
  11. Кормление
  12. Разведение в домашних условиях
  13. Узбекские палевые
  14. Заболевания и их лечение
  15. Видео
  16. Тихорецкие черные породы индюков

Бройлерные индюки и их породы: БИГ-6, Хайбрид Конвертер. Особенности содержания: птичник или индюшатник, удод. Выращивание индюшат.

Особенности

Бройлерные индюки обычно довольно крупные. Они имеют большой клюв, под которым располагается красный придаток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что дает им возможность перелетать через препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может составлять до 50 километров в час. В то же время некоторые фермеров не очень любят работать с бройлерами по причине того, что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры – единственный вид домашней птицы, способной погибнуть, если в ее рационе будет пища синтетического характера. Так что неудивительно, что индюшиное мясо на рынке ценится очень высоко.

Масса взрослого бройлера, по описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут иметь массу до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от множества факторов, в том числе от условий кормления, а также рациона птицы и ее породы.

Породы индюков: описание бройлерных, широкогрудых и бронзовых пород

Породы индюков фото и описание

Знание породных особенностей позволяет выбрать лучшую птицу для конкретных условий выращивания, природно-климатической зоны, кормовой базы. Также выбирая породу надо точно знать для чего нужна птица. Или для мяса, или для яйца. Ниже мы остановимся на самых популярных породах индеек.

В зависимости от основного цвета перьев индеек делят на белых, бронзовых, палевых и черных.

Продуктивность

Следует сказать, что главной особенностью данного вида бройлеров будет набор мяса в больших количествах и за короткие сроки. Одна взрослая птица может дать до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, которых насчитывается три:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Индюки, что относятся к первой категории, весят до 10 килограммов, ко второй – до 16, а к третьей – от 18. Тут следует понимать и то, что они готовы к убою на разных сроках. Первые могут идти на убой уже на 16-20 неделе, вторые – на 23-24 неделе, а третьи – уже на 16 неделе. Необходимо отметить, что более долгое содержание птицы может стать причиной хрупкости и деформации костяка и негативно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует внимательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случае индюков бройлерного направления выращивают с целью получения высококачественного мяса. Хотя способность нести яйца в данном случае тоже имеет значение, но она все же второстепенна. Несмотря на то что яйца у индюков довольно большие, многое будет зависеть от породы самки, ведь у различных пород масса, количество яиц в год и начало яйцекладки будут существенно отличаться.

Породы индюков: описание бройлерных, широкогрудых и бронзовых пород

Белые северокавказские

Северокавказский индюк.Северокавказский индюк.

Северокавказский индюк.

Индейки этой породы официально признаны в 1980-х годах. Само название породы говорит, что над ней трудились советские селекционеры. В процессе создания птицы участвовали белая широкогрудая и бронзовая северокавказская породы.

Птицы с округлым туловищем покрыты белым блестящим оперением. Цвет клюва и конечностей – розовый. Птица пригодна для получения мяса, вынослива, неприхотлива.

4-месячные индюшата весят не менее 4 кг.

Масса взрослой птицы:

  • Самцы – 12,5 кг;
  • самки – 7 кг.

За год индейки сносят 170-180 яиц.

Породы индюков с северного Кавказа отличаются выносливостью и неприхотливостью.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индеек бройлерного типа. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально тщательно и взвешенно, после анализа всех аргументов «за» и «против». Причина в том, что данные птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей владельца.

Если говорить о преимуществах разведения именно таких птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики индюшиного мяса. По свойствам органолептического характера такое мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. В нем содержится много аминокислот, оно отлично усваивается, а также увеличивает уровень гемоглобина и будет полезно для людей всех возрастов.
  • Большой выход мяса с одной туши и отличный его вкус.
  • Возможность получения огромных индюшиных яиц, которые считаются диетическими и вкусными.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты для обустройства птичьего двора – такая птица требует большего помещения, чем утки и куры;
  • необходимость покупки большего количества комбикорма и постоянное отслеживание качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы – до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание – обычно речь идет о девятимесячном возрасте.

В то же время опытные заводчики говорят о том, что сложности возникают лишь на начальных этапах разведения, и их довольно легко преодолеть. Вскоре все финансовые и трудовые затраты окупаются.

Отзывы

Индюки бройлерных пород все чаще приобретаются для выращивания на своем фермерском участке. Птицы неприхотливы в пище, быстро растут и развиваются.

Мясо индюков содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и является диетическим. Индюшачьи яйца обладают большой питательной ценностью. Продукция всегда пользуется спросом на рынке, а сами птицы являются настоящим украшением подворья.

Среди минусов выделяют высокий риск смертности среди птенцов, необходимость использования оборудованного брудера и инкубатора.

При некачественном питании и уходе у индюков увеличивается вероятность инфекций, ожирения. Помимо этого из-за крупного тела требуется большое количество комбикорма, что приводит к существенным финансовым затратам в начале разведения.

Достоинства и недостатки

Общие положительные стороны выращивания индюков бройлеров на мясо:

  • высокий спрос на диетический продукт;
  • дополнительный доход от продажи птенцов и яиц;
  • короткий период содержания до забоя;
  • быстрый рост массы.

Бройлеров не нужно в течение долгого времени держать на сложных кормовых смесях. Птицы хорошо набирают массу на комбикорме.

Проблемы, возникающие при разведении индюков:

  • необходимо получить разрешение ветеринара на реализацию продукции;
  • высокая смертность птенцов из-за ошибок в условиях содержания.

В целом, выращивать бройлерные породы выгодно, так как затраты на приобретение и содержание птиц окупятся после продажи первой партии мяса.

Цена

На стоимость бройлерных индюков влияет порода, а также возраст птицы. Дешевле всего обходятся высокопродуктивные кроссы (Биг-6, Бронза-708, Биг-9).

Цена на яйца бройлеров начинается от 150 рублей на штуку. Ремонтный молодняк можно найти, начиная от 250 рублей. Дороже всего стоят племенные взрослые особи с выраженными породными характеристиками. Стоимость на самцов начинается от 5 тыс. рублей.

Знакомимся с бройлерами

Знакомство с бройлерами

Вес 20 кг для такой птички далеко не предел. Но даже не это главное. При разделке выясняется, что ее скелет, мало чем отличается от 5 кг индейки. Выход мяса 80% от живого веса не дает практически ни одно животное или птица.Общий вид такой пташки при этом мало отличается от классического варианта.

Среди характерных признаков можно отметить:

  • широкогрудые индюки;
  • мощные лапы, с ярко выраженной мышечной массой;
  • сережки и гребешки у бройлеров менее выражены;
  • окрасом бройлеры тоже не выделяются, перо преимущественно просто белое;
  • по характеру они флегматики, кажется погружены в себя и ничего их не беспокоит;
  • в целом идеально для разведения как в промышленных, так и в домашних условиях.

Условия содержания и уход

Теперь поговорим, как содержать таких птиц, чтобы максимально быстро осуществлять их набор массы. После приобретения индюшат, следует первый месяц держать их в инкубаторе или индюшином брудере, и только потом переводить в общую зону. Следует отметить, что индюки могут выращиваться по двум методикам:

  • свободный выпас;
  • содержание в клетках.

Первый вариант будет предпочтительнее по причине того, что у птиц будет более полноценное и естественное питание, они не начнут стремительно жиреть, а мясные волокна будут тоньше. Такой вариант разведения будет подходящим для тяжелых и средних подвидов, а вот индюшек полегче можно содержать и в клетках. Возраст забоя будет минимальным. Отметим, что в первые месяцы жизни индюшат следует выращивать особенно внимательно, чтобы у них не появилось каких-либо отклонений в развитии или болезней.

К птичнику тоже есть много требований, при его строительстве следует учитывать массу моментов. Начнем с того, что бройлеры – это не только крупные, но и сильные существа, а потому основание птичника должно быть надежным, а стены – крепкими, чтобы постройка не рухнула. Также крепкие стены не позволят проникнуть внутрь различным хищникам: крысам, змеям и так далее. На одну птицу должен выделяться 1 квадратный метр площади. Если места будет не хватать, это станет причиной борьбы птиц за территорию между собой и, как следствие этого, нанесения друг другу травм. Кроме того, это негативно скажется психологически, и индюки будут плохо ориентироваться в пространстве.

Если говорить о температуре, то выращивать индюков следует при показателях 18-20 градусов в течение года. Чтобы получить крупных птиц, следует продумать и освещение. Оно должно быть постоянным, чтобы длина светового дня была около 14-15 часов в сутки. Также не будет лишним источник не только искусственного, но и естественного освещения. Для этого можно использовать большие окна. Кроме того, рядом с птичником следует обустроить прогулочный вольер, куда стоит почаще выпускать птенцов. Причем вне зависимости от погоды. Это позволит существенно ускорить процесс набора веса.

Еще нужно подумать о разделении пространства на зоны, что весьма важно для индюков. Например, в отдельной зоне должна стоять кормушка с едой. Емкость для нее следует подбирать из расчета того, что 25 сантиметров ее площади должно выделяться на 1 птицу. Также делается стеллаж с емкостями, куда будет насыпаться влажная пища и комбикорм. Еще здесь всегда должна быть свежая вода.

Бетонное основание лучше покрывать подстилками из натуральных материалов. Они должны отлично регулировать температуру и хорошо впитывать влагу. Также требуется соорудить насест. Делается он из бревен, которые на концах закругляются. Помимо этого, в птичнике должна быть зона для отдыха. Она делается в глубине сооружения, куда не достает свет. Под насестами следует установить поддон для отходов жизнедеятельности, что позволит существенно облегчить ежедневную уборку. Именно ежедневную, так как пары аммиака, которые содержатся в испражнениях, могут просто убить птиц во время сна.

Обязательно должна быть сделана зона для выгула зимой, расположенная между столовой и спальней. Важнейшими атрибутами данной зоны станут мел, бассейны, наполненные золой, и ракушечник. Если требуется выводить птенцов, то следует определить, как это будет происходить: подкладыванием самкам или при помощи инкубатора. Если при помощи первого варианта, то нужно обустроить область с гнездами со следующим расчетом: 1 место размером 60х60 сантиметров на 4 особи. Также в птичнике должна быть изоляторная зона, куда будут помещаться особо конфликтные или заболевшие птицы. В общем, как можно убедиться, требований к условиям содержания индюков выдвигается немало.

Породы индюков: описание бройлерных, широкогрудых и бронзовых пород

Кормление

Теперь поговорим о том, чем кормить индюшат, чтобы их суточные рационы максимально способствовали росту и помогали быстрее набирать вес. Первые две недели индюшат необходимо кормить специальным кормом, который еще называют «нулевкой». В нем содержится все, что нужно для молодого и неокрепшего организма птицы. После указанного периода можно осуществлять переход на смеси, которые делаются именно для птенцов. Не будет лишним добавлять в пищу измельченную пшеницу и овес.

В качестве лакомства можно давать различные мешанки из отрубей, простокваши и вареного картофеля. Последний должен быть порезан максимально мелко, чтобы не забить дыхательные пути малышей.

Очень полезным для индюшат будет мел, измельченные ракушки и песок речного типа.

К 3 месяцам жизни у них уже формируется рацион, куда должны быть включены следующие продукты:

  • комбикорм и овес – по 10 процентов;
  • кукуруза – 10 процентов;
  • пшеница – 50 процентов;
  • ячмень – 20 процентов.

Нужно давать и свежую зелень, которая полезна всем домашним птицам. Лучше всего, если это будет измельченная крапива, зеленый лук, ботва различных культур, листья капусты, одуванчики. А зимой все это можно заменить хвойными ветками или сеном.

Породы индюков: описание бройлерных, широкогрудых и бронзовых пород

Разведение в домашних условиях

Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38оC в зависимости от стадии.

В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

Узбекские палевые

Красный узбекский индюк.Красный узбекский индюк.

Красный узбекский индюк.

Это порода грузинской селекции. Она создана на основе местной птицы. Палево-красные созревшие самцы весят 12 кг. Самки — всего 6,5 кг. Такие индейки показывают неплохую мясную продуктивность.

Окраска оперения индеек — палево-красная. По живой массе и мясным качествам сходны с бронзовыми северокавказскими. Т.к. имеют палево-красное оперение. Яйценоскость обычно составляет полсотни яиц.

Заболевания и их лечение

yandex.ru

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Видео

На видео мы узнаем нюансы выращивания бройлеров в домашних условиях.

Тихорецкие черные породы индюков

Черный тихорецкий индюк.Черный тихорецкий индюк.

Черный тихорецкий индюк.

Порода появилась в Ставропольском крае. Популярна среди птицеводов-любителей. Изначально приспособлена к местному климату. Потребляет разные корма и нетребовательна к содержанию.

Индюки весят 9-10 кг, индейки – до 5 кг. За сезон индейки дают 85 яиц. Порода пригодна для клеточного содержания. Одно из достоинств – высокий процент сохранности инкубируемых индюшат.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит