Разводить уток в качестве собственного дела достаточно прибыльно. Советы по выбору породы. Способы и практические советы по разведению птицы. Правила ухода и содержания.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:
Выбор наилучшей породы, в зависимости от:
- цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
- климата той территории, где планируется разведение уток.
Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.
Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.
Источник: http://zverovod.info/utki/razvedenie-i-soderzhanie.html
Выбор места и помещение для птичника
Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:
- южной стороне участка;
- равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
- изолированность от сильных ветров;
- удалённость от жилых строений.
Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.
Источник: http://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html
На что нужно обратить внимание при покупке уток
Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.
Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:
- маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
- пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
- глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
- живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
- утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.
Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.
Источник: http://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
Выбор породы для разведения
Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:
- Пекинская утка;
- Серая украинская;
- Башкирская цветная;
- Мускусная утка или индоутка;
- Черная белогрудая;
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Пекинская утка

Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.
Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.
Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.
Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.
Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.
Главные достоинства породы:
- хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
- неприхотлива к кормам;
- отличается скороспелостью;
- могут жить без водоемов.
Недостатки вида:
- плохие наседки;
- не переносят повышенной влажности в птичнике.
Серая украинская порода

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.
По окраске птиц подразделяют на:
- белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
- глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
- дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы – оранжевые.
- серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.
Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.
Достоинства особи:
- скороспелость;
- прекрасное мясо;
- высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 – 5 %);
- правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
- прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.
Недостатки:
- не могут жить без воды, поэтому при отсутствии водоема обязательно устанавливать корыта с водой;
- высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что оказывает негативное влияние на яйценоскость;
- утку – плохие наседки;
- боязнь сквозняков;
- непереносимость переселения.
Башкирская цветная утка

Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.
Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.
У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.
Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.
Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.
Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.
Достоинства породы:
- хорошая устойчивость к низким температурным режимам;
- высокий процент выживаемости цыплят;
- быстрый рост и набор веса;
- отличная яйценоскость;
- повышенный иммунитет;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- утки – плохие наседки;
- особям требуется много корма;
- утки склонны к перееданию и ожирению.
Мускусная утка

Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.
Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.
Достоинства индоутки:
- неприхотливость в содержании;
- может жить без водоема;
- отличается высокой выносливостью и стойкостью;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- мускусные утки – лучшие наседки.
Недостатки:
- не переносят сырости;
- не могут жить в тесноте;
- требует более длительного выращивания по сравнению с другими породами.
Черная белогрудая порода

По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.
Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.
Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.
Достоинства породы:
- высокая яйценоскость, которая не снижается на протяжении нескольких лет;
- скороспелость;
- непритязательность к условиям существования;
- отличное качество мяса;
- прекрасная выносливость и хорошая сохранность поголовья;
- из 10 яиц оплодотворяются 9.
Недостатки:
- утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо устанавливать емкости с водой;
- плохая выживаемость цыплят.
Источник: http://zverovod.info/utki/razvedenie-i-soderzhanie.html
Кормление уток в домашних условиях
Несмотря на высокую питательную ценность ячменя, утки плохо поедают его в сухом виде. Зерно необходимо предварительно замочить в воде на 10-20 часов, после чего выдать прямо в воде, откуда они будут склевывать разбухшее зерно.
Пшеничные отходы скармливают только взрослым птицам и лишь в качестве компонента сухой мешанки. Ржаные отходы включают в рацион в меньшем количестве и лишь через три месяца после уборки урожая, поскольку свежая рожь и ее отходы могут вызвать расстройства пищеварения.
Основные виды кормов
Из сочных кормов утки весьма охотно едят измельченную свеклу, картофель, брюкву и турнепс. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и обрат. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо включать в их рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.
Рисунок 3. Виды кормов для уток: сочные (слева), 1 — ячмень, 2 — пшеничные отруби, 3 — измельченная ракушка для минеральной подкормки
Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Кроме того, утки сравнительно неплохо переваривают клетчатку в сравнении с остальными домашними птицами, но доля кормов, богатых клетчаткой не должна превышать семи процентов от общего объема рациона (рисунок 3).
Необходимо оборудовать правильные кормушки для птиц, исходя из некоторых рекомендаций:
- При сухом типе кормления длина кормушки должна рассчитываться в соотношении 4 см на одну птицу;
- Размер поилки необходимо делать таким, чтобы на одну особь приходилось 2 см расстояния;
- При кормлении влажными мешанками длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок можно использовать обрат, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, ряску и ботву.
Из видео вы узнаете, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.
Злаковые
Именно злаковые корма составляют основу рациона. В них содержится много углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц. Кроме того, при потреблении зерновых утки быстро и стабильно набирают вес.
Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдет пшеница, ячмень и овес. Также можно скармливать бобовые культуры, в которых содержится не только достаточное количество углеводов, но и протеин.
Отходы от переработки аграрного сырья
К таким отходам относят отруби, жмых и шроты. С точки зрения составления рациона уток, эти корма очень полезные из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Для пополнения рациона полезными веществами, отруби или другие отходы переработки вводят в меню, смешивая их с зерновыми кормами или влажными мешанками. Также птицам можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.
Сочные корма и корнеплоды
Если на участке есть выгул с водоемом, утки будут самостоятельно добывать себе зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Но для полноценного кормления необходимо добавлять в рацион корнеплоды (рисунок 4). К примеру, птицам можно скармливать тертую морковь или тыкву, а в зимнее время выдавать силос и кормовую капусту.
Рисунок 4. Пример рациона с содержанием сочных кормов и корнеплодов
Также можно заготавливать зеленые растения (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать в нарезанном виде непосредственно в загоне.
Животного происхождения
В диких условиях утки поедают не только водную растительность, но также мелкую рыбу и насекомых. Поскольку в домашних условиях добыть подобный корм птицам проблематично, их рацион нужно обогащать кормами животного происхождения.
Преимущество следует отдавать рыбной и мясокостной муке. Эти продукты долго хранятся, а для пополнение запасов питательных веществ в организме достаточно добавлять всего по несколько граммов муки ежедневно.
Кроме того, птицам можно выдавать молочные продукты. Лучше всего использовать обезжиренный творог, так как свежее молоко быстро скисает и может спровоцировать расстройства пищеварения.
Минеральные добавки
Утки нуждаются в минеральных добавках гораздо больше, чем другие виды домашней птицы. Без таких продуктов процесс пищеварения и усвоения полезных веществ будет идти медленнее, а скорлупа яиц будет слишком тонкой.
В качестве минеральных подкормок выдают измельченную ракушку, известняк и яичную скорлупу. Также в рацион добавляют небольшие дозы поваренной соли, но только в том случае, если птицы не поедают соленые кухонные отходы. На выгуле дополнительно расставляют емкости с крупным речным песком или гравием. Он необходим для перетирания пищи в желудке.
Кормление летом
Чтобы особи полноценно развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион кормления должен быть полностью сбалансированным и включать (рисунок 5):
- Углеводистые корма, как источник всех питательных веществ, и в первую очередь крахмала (овес, рожь, кукуруза, картофель, свекла);
- Белковые корма животного и растительного происхождения (пахта, обрат, отходы бойни, рыбная и мясная мука, а также бобовые, шроты и жмыхи);
- Витаминные корма служат источником основных витаминов, необходимых для полноценного роста и развития молодняка, а также для высокой продуктивности взрослых особей;
- Сочные корма являются важной составляющей рациона. Помимо свеклы, репы, морковной ботвы и капустных листьев, утки отлично поедают и водную растительность (например, ряску);
- Минеральные корма необходимы для образования костей и яичной скорлупы (костная мука, яичная скорлупа, мел, ракушки, поваренная соль).
Рисунок 5. Компоненты сбалансированного рациона: 1 — углеводистые корма, 2 — сочные корма, 3 — белковые корма (жмых), 4 — минеральные корма (костная мука)
Все компоненты рациона должны быть сбалансированными. Для правильного кормления проще всего покупать специальные комбикорма промышленного производства, которые полностью отвечают потребностям уток в питательных веществах.
Особенности
Самым простым вариантом летнего кормления считается выпас птиц на открытом выгуле с водоемом (рисунок 6). В этих условиях они самостоятельно находят пропитание, что позволяет существенно экономить на кормах.
Примечание: Если утки находятся на открытом выгуле целый день, достаточно выдавать им корма всего дважды в сутки.
Рисунок 6. Кормление летом
Для уток, которые постоянно находятся в загоне, следует составлять особый рацион. В данном случае кормление осуществляется 4 раза в день. Дважды выдают сухие зерновые корма, смешанные с минеральными подкормками, и дважды – влажные мешанки, состоящие также из злаков, а также измельченных корнеплодов и водной растительности.
Измельченную зелень можно разбрасывать по загону в течение дня без ограничений. Однако растения нужно тщательно промыть и измельчить перед выдачей.
Правила
Особое внимание при кормлении следует уделить приготовлению влажных мешанок. Их следует готовить непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съедали весь корм за один раз. Это условие необходимо, чтобы остатки корма не портились и у птиц не началось расстройство пищеварения.
Корнеплоды перед выдачей моют, удаляют все гнилые или поврежденные плоды, и измельчают на терке.
Источник: http://mirfermera.ru/33-razvedenie-soderzhanie-i-kormlenie-utok-v-domashnix-usloviyax.html
Где обитают утки в природе?
Встретить уток в природе можно почти на всех континентах, единственным исключением является холодная Антарктида. А все благодаря их неприхотливости и подстраиваемой под любой климат. Главное условие – их ареал должен быть оснащен водоемом, который является прямым источником их пищи. Не меньшую роль играет и прибрежная растительность, она позволяет самкам прятать от чужих глаз свои гнезда и потомством.
С домашними птицами все намного проще, ведь обо всех комфортных условиях за них подумал человек.
Источник: http://hozsektor.ru/domashnyaya-utka-foto-video-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah
Правила содержания
Чтобы вырастить утку на мясо, необходимо соблюдать правила режима. Именно от соблюдения режима непосредственно зависит ее продуктивность.
Несколько правил:
открывать птичник нужно в 10 часов утра, не раньше. До этого времени уток тревожить не следует: как правило, утром до этого времени они несут яйца. После этого следует выпустить их на прогулку;- через 5−6 часов их загоняют на кормление;
- после кормежки они снова гуляют на водоеме;
- вечером их снова кормят;
- в сарай птицу загоняют только на ночь.
Птица быстро привыкает к постоянному распорядку. Далее она сама по времени идет на кормежку и отправляется на прогулку по биологическим часам. Зимой птицам тоже требуется выходить на прогулку. Для этого расчищают специальную площадку и настилают на снег солому, на ней птицы не отморозят лапки.
Источник: http://chebo.pro/sad-i-ogorod/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Разведение цыплят наседкой

Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.
В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.
Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:
- летом – до 15 яиц;
- весной – до 12 штук.
Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.
Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).
Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.
Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.
Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.
Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.
После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.
Оптимальная температура для цыплят – 300. Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.
Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.
После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.
В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.
Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.
Выращивание цыплят в инкубаторе

Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.
Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:
- внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
- отложить отдельно грязные яйца;
- проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
- проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
- уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.
Особенности выращивания утят в инкубаторе
Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.
Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.
Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 380:
- с 1-3 день – 38,20;
- с 4-7 дни -37,80.
Необходимая влажность – 60%.
Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 320, а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.
Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.
В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.
После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.
Источник: http://zverovod.info/utki/razvedenie-i-soderzhanie.html
Финансовые показатели
Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно – 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.
Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.
Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.
Источник: http://russkie-perepela.ru/razvedenie-i-vyrasivanie-utok-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih/
Материал для подстилки
Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.
Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.
В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.
Источник: http://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
Организация птичника и пространства для выгула уток

Выбор места для будущего птичника
Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.
Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:
- Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
- Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
- Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.
При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.
Требования к птичнику:
- Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
- Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
- Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
- Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
- Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
- Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
- Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
- Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
- Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.
Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.
В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.
Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.
Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.
Источник: http://zverovod.info/utki/razvedenie-i-soderzhanie.html
Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
- Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
- Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
- Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
- Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.
Источник: http://fermeru.site/utki/razvedenie-utok
Плюсы и минусы утководства
Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- неприхотливость, всеядность многих пород;
- получение мяса, яиц, пуха, перьев;
- быстрое размножение и увеличение поголовья.
Недостатки:
- потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
- некоторые породы чрезвычайно шумливы;
- необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.
Источник: http://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html
Особенности и хитрости разведения уток
Еще несколько советов о том, как надо разводить уток.
- Убирайте помещение, где происходит разведение ваших уток, каждый день.
- Не допускайте понижения температуры до -5°С, даже на непродолжительное время.
- Яйца птиц надо собирать утром, в 10 часов. Раньше этого времени утку отпускать на выгул не рекомендуется, чтобы не допустить потери яиц.
- По причине пугливости на ночь в птичнике оставлять слабое освещение.
Вам понравилась эта статья? Напишите мнение в комментариях. Поделитесь ссылкой в социальных сетях и поставьте лайк.
Источник: http://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
Уход за утками
Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)
В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.
Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Достаточное питание
Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.
Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/soderzhanie-utok.html