Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Содержание
  1. Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей
  2. Секреты засолки помидоров с горчицей
  3. Ингредиенты
  4. Горчица, как консервант
  5. Этап 1 / 11
  6. История солений
  7. Рецепт №2
  8. Подготовка тары
  9. Рецепт №3, немного рассуждений
  10. Советы и секреты напоследок
  11. Как приготовить «Зеленые помидоры без закатки»
  12. Сроки и условия хранения

Моченые помидоры с горчицей 6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку Сейчас на прилавках так много разных

Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей

Перед тем как перейти к рецептам, не могу не рассказать, почему квашеные помидоры имеют право находится среди пп-заготовок.

Такие рецепты также известны как соления, засолка. Хотя на самом деле есть отличия между квашеными и засоленными овощами. Соление и квашение (к ним ещё нужно добавить мочение) — это биохимические способы заготовки овощей и фруктов, где консервирующими веществами выступают молочная кислота (образовывается в процессе брожения) и соль, которые сохраняют плоды и не дают развиваться вредоносным микроорганизмам.

Соответственно в солениях больше соли, в квашеных и моченых помидорах, огурцах и т.д. больше молочно-кислых бактерий. О пользе молочно-кислых бактерий для организма и особенно нормализации работы ЖКТ вы наверняка слышали. Кроме того, сквашивание увеличивает количество некоторых полезных веществ, которых в помидорах и так немало. Тот же витамин С (антиоксидант, то есть работает против старения и онкологии), ликопин (доказано его противораковое действие). О пользе квашения написано в сети немало. Если коротко — то это пп в чистом виде!

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.

Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 14
  2. Белки: 1,7
  3. Углеводы: 1,8

Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры — 600-650 г
  • семена укропа 1 ч.л.
  • перец горький по вкусу
  • семена кориандра 1 ч.л.
  • горчица сухая 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • перец черный горошек 5 шт.

Рассол:

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Как приготовить:

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовкиДля начала нужно сходить на рынок и купить качественные помидоры. Выбирайте спелые и хорошо плотные плоды, чтобы в момент квашения они сохраняли свою форму. Удобней всего использовать томаты среднего размера, так как крупные с трудом влезут в банку, а маленькие очень быстро проквасятся. Предварительно опустите помидоры в холодную воду и оставьте на 20-30 минут. Тщательно сполосните и переместите на дуршлаг.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовкиПодготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовкиЗаполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовкиПриготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовкиОставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовкиКвашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку

Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

На трехлитровую банку нужно:

  • горчичный порошок — 2 ст.л.
  • соль поваренная — 3 ст. л.
  • чеснок – 3-4
  • горошки чёрного перца – 10-15 шт.
  • укроп (зонтики) – 7-8 шт.
  • 4-5 листов смородины
  • вода холодная – 1,5 л
  • помидоры — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. В чистую 3-литровую банку укладываем все подготовленные специи и пряности.
  2. Теперь складываем помидорки. Внимание! Если у вас мелкие плоды, то на трехлитровую банку может уйти чуть больше чем 1,5 кг.
  3. Заливаем рассолом (вода+соль) так, чтобы до верха банки осталось не более 1 см. Сверху укладываем листья смородины.
  4. Сухим горчичным порошком присыпаем залитые томаты, не перемешиваем и накрываем чистой капроновой крышкой.
  5. Сразу ставим в холодное место, не ждём никакого брожения — всё будет происходить очень медленно, а значит и квашеными помидорами мы сможем наслаждаться всю зиму, до самой весны!

Квашеные помидоры с горчицей в ведре или большой кастрюле

Основное отличие от предыдущих способов закваски помидоров – необходимость прижать их гнётом после добавления воды. Ну и объёмы — ведро или кастрюлю в любом случае придётся хранить в погребе.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг помидоров):

  • листья вишни — 5 -7 шт.
  • лавровый лист – 5-7 шт.
  • чёрный перец (горошек) – 8-10 шт.
  • душистый перец (горошек) – 8-10 шт.
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сухая горчица — 2 ст.л.
  • вода — сколько войдёт в ёмкость.

Готовить несложно:

  1. Можно добавить базилик для вкуса и аромата. Перед приготовление нужно тщательно вымыть кастрюлю или ведро, затем обдать кипятком. Также тщательно нужно вымыть помидоры.
  2. Затем на дно тары кладём все ингредиенты, кроме соли. Сверху помещаем помидоры. А соль растворяем в холодной воде в другой таре вместе с горчичным порошком.
  3. Заливаем овощи со специями солёной водой, накрываем тарелкой, которая по диаметру немного меньше верха кастрюли или ведра. Сверху кладём груз. Подойдёт кирпич или трёхлитровая банка, заполненная водой.
  4. Оставляем на неделю в тёплом месте. Помидоры готовы, можно накрывать какой-нибудь крышкой и ставить на хранение в погреб.

Солёные помидоры с горчицей в банке под капроновой крышкой

Нежные и одновременно острые помидоры получаются по этому рецепту.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

На 1,5 кг томатов нам потребуется:

  • любимая зелень (укроп, петрушка, сельдерей…) — хороший пучок
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  • горький перец — половина маленького стручка
  • крупная соль – 3 ст. л.
  • вода – 1-1,5 л.

Как сделать:

  1. Банки и капроновые крышки моем и обдаём кипятком.
  2. Помидоры ополаскиваем.
  3. Потом в банки кладём все ингредиенты, помидоры, заливаем холодной кипячёной водой, встряхиваем слегка. Обратите внимание! От уровня воды до края банки должно быть 5 см. При этом вода полностью покрывает помидоры.
  4. Закрываем крышкой и ставим сперва в теплое место на 2 дня, а потом в холодное на хранение. Пробовать можно через месяц.

Помидоры, квашеные с семенами горчицы на зиму

Зерна горчицы имеют более нежный вкус. Поэтому квашеные с зернами, а не порошком, помидоры получатся более мягкими и сладковатыми.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

На 1 кг томатов:

  • горчица в зернах – 1 ст. л.
  • листья хрена — 2 средних
  • чеснок – 1-2 шт.
  • укроп – 2-3 веточки;
  • крупная соль – 1 ст. л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем крупно нарезанные листья хрена и зонтики укропа, чеснок.
  2. Спелые небольшие помидорки ополаскиваем водой и отправляем туда же. Кладём горчицу.
  3. Заливаем рассолом, накрываем блюдцем и ставим просто в кухне, чтобы запустился процесс брожения.
  4. Через 2-3 дня закрываем крышкой и в холодильник или погреб. Ждём 3-4 недели, чтобы томаты дошли до нужной кондиции.

Зелёные помидоры с горчицей на зиму «Пальчики оближешь»

Если не удалось выбрать спелые красные помидоры, не беда! Подойдут и зелёные. Только способ их квашения немного отличается.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

На 1,5 кг зелёных плодов нам понадобятся:

  • горчичный порошок – 2 ст. л.
  • соль поваренная – 2 ст. л.
  • горошины чёрного перца – 10-15 шт.
  • лавровый лист – 5-8 шт.
  • чеснок – 8-12 зубчиков
  • укроп – 5-6 веточек
  • вода холодная кипячёная – 1,5 л.

Как засолить:

  1. Сначала требуется подготовить банку. Она должна быть стерильной — достаточно будет ошпарить её кипятком.
  2. Затем на дно выкладываем сухие ингредиенты и давленный чеснок.
  3. Помидоры тоже нужно предварительно обдать кипятком перед выкладыванием в банку. При этом выкладывать их нужно послойно: овощи – лавровые листы – овощи. Банка заполняется не больше, чем на ¾ своего объёма.
  4. Затем содержимое банки заливаем холодной водой. Саму банку прикрываем пергаментной бумагой, предварительно обдав её кипятком.
  5. Помидоры маринуются в банке в тёмном холодном месте не менее 3 недель. Потом они готовы к употреблению.

Вместо горчичного порошка вы можете использовать пастообразную горчицу. Тогда количество чеснока стоит уменьшить.

Как засолить на зиму острые помидоры с горчицей в бочке

Бочковые помидоры не зря считаются самыми вкусными и ароматными. Ведь древесина придаёт им новые нотки вкуса. Если вам удалось раздобыть такой бочонок, то настоятельно советую заквасить в нём помидоры с горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

На 10-литровую бочку возьмем:

  • томаты — 6-7 кг
  • вода — 6-7 л
  • горчица — 10 ст.л.
  • соль — 9 ст.л.
  • по большому пучку листьев хрена, смородины, ореха грецкого и вишни.
  • 3-4 корня хрена.

Квасим в несколько этапов:

  1. Подготавливаем бочку. Новую нужно вымочить в воде, для чего заливаем её 3-4 раза на 1-2 суток. Старую — скоблим изнутри железной щеткой, обдаём несколько раз кипятком.
  2. Ополаскиваем зелень и томаты, чистим и нарезаем корень хрена.
  3. На дно выкладываем слой листьев и кусочки хрена. Потом слой помидор. И так, пока не закончаться ингредиенты. Листья должны быть последними!
  4. Заливаем водой, смешанной с солью и горчицей, ставим сверху гнёт. Через неделю стояния в тёплом месте помидоры готовы.

Быстрые малосольные помидоры с горчицей холодным способом

Если хочется солений и ждать нет сил, подойдёт быстрый способ соленья помидоров.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Нам потребуются:

  • помидоры – 2 кг
  • черенки сельдерея – 100 г
  • перец – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 10 шт.
  • душистый перец горошком
  • соль — 80 г
  • горчичный порошок – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сельдерей, чеснок и перец моем, вытираем и режем соломкой. Смешиваем с вымытыми и надрезанными помидорами.
  2. Специи (кроме горчицы) кладём в стерилизованные банки на дно, сверху помидоры и заливаем сильно тёплой водой.
  3. Сверху насыпаем горчичный порошок. Через 5 дней помидоры готовы.

Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей

Знаете, какие помидоры будут самыми вкусными и полезными? Конечно, те, что вы сделали сами. В идеале нужно и рецепт самому подобрать. Я вам дам основные пропорции и продукты, а вы добавите свои любимые ингредиенты — получится уникальный и идеально вкусный для вас рецепт! В рассол можно добавить:

  • тмин (щепотку);
  • гвоздику (не более 1 шт.);
  • хрен (подойдут как листья, так и корень);
  • петрушку;
  • кинзу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Добавлять можно любую любимую пряность.Однако с гвоздикой, сельдереем и тмином легко переборщить. Чем дольше будут стоять помидоры, тем больше своего вкуса отдадут пряности. Так как он у них невероятно насыщенный, то он затмит вкус самого овоща. Появится ощущение, будто вы едите квашеную гвоздику с привкусом помидоров.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

На одну банку 3 л:

  • 1,5 кг помидор с хвостиками
  • 1,5 л воды
  • 3,5 ст.л. соли без верха
  • 3 ст.л. сухого горчичного порошка
  • ваш набор специй и зелени

Рецепт приготовления:

  1. В этом рецепте оставим чашелистики на помидорках — вкус будет ярче и насыщеннее. Все плдоды ополаскиваем под холодной водой и складываем в банку (вымытую и стерилизованную).
  2. Каждый слой томатов прокладываем мелко нарубленной зеленью и специями.
  3. Из воды, соли и горчицы делаем рассол, заливаем помидорки так, чтобы волда полностью накрыла их. Прикрываем, но не закрываем капроновой крышкой и на 3 дня оставляем в комнате.
  4. После закрываем чистыми крышками и в холодильник. Через неделю помидорки можно пробовать, но сквасятся они через месяц.

Видео рецепт закваски зеленых фаршированных помидор с горчицей

maxresdefault.jpg

Квашенные помидоры с горчицей

Скажу честно — сам лично я такие не готовил, но ем именно такие помидорки каждую зиму, спасибо маме! Очень вкусные — остренькие, хрустящие, ароматные! Нашел в сети видео с подробным пошаговым рецептом — если есть желание, смело делайте, точно получится так, как нужно!

Секреты засолки помидоров с горчицей

Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

Плоды вымыть, обсушить.

Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

Важно! Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.

Горчица – важный компонент. Используют любую:

  • в зернах;
  • в порошке;
  • в виде заливки.

Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

Ингредиенты

  • 1.5-2кг спелых томатов;
  • полстручка острого перчика;
  • литр воды;
  • листок или корень хрена
  • по 2 листья вишни и смородины
  • три-пять долек чеснока;
  • 4шт черного перца горошком
  • 1.5-2ст.л. сухой горчицы;
  • веточки и семена укропа;
  • 2ст.л. сахара;
  • 2ст.л.соли.

Горчица, как консервант

Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.

Совет! Проще всего поступают следующим образом – внутреннюю сторону крышки смачивают водой и обильно присыпают сухой горчицей. Затем закрывают этой крышкой емкость и ставят на хранение в холодное помещение.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.

Этап 1 / 11

Для приготовления маринада для помидоров, понадобится зелень. Её нужно порубить.
Можете использовать любую по вашему вкусу, мне очень нравится сочетание базилика и помидоров, поэтому использую в этом рецепте базилик и петрушку в равных пропорциях.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски, а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс — он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны — теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Рецепт №2

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые – удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.

помидоры с горчицей холодным способом

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Лучше всего нашим красным овощам подойдет 9-10% раствор. Заливаем им емкости с помидорами, добавляем специи. Не забываем о том, какие приправы принято в России класть к томатам. Это – вишневые или смородиновые

листья, хрен,

укроп, черный перец горошком,

лист лавровый.

Для аромата и пряности добавляем несколько долек чеснока. Само собой, не забываем о горчице. Крышками не закрываем, оставляем дней на десять при комнатной температуре. Уровень жидкости за это время снизится, произойдет брожение. Затем банки закатываем и отправляем в подвал или погреб. Помидоры с горчицей холодным способом готовы к зимовке.

Подготовка тары

Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.

Рецепт №3, немного рассуждений

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Советы и секреты напоследок

Чтобы всё получилось, нужно выполнить самое основное правило – соблюдать чистоту. Иначе кроме молочно-кислых бактерий размножаться и какие-нибудь «нежданчики». То есть помидоры просто протухнут. Влияет на это и температура, оптимальная 15-24 градуса. Если ниже, то процесс замедляется, а выше — начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Для квашения подойдут созревшие помидоры, мясистые, без повреждений. Поэтому их нужно предварительно отсортировать по размеру. Маленькие вместе с крупными заквашивать не стоит. Лучше приготовить несколько емкостей (банок, вёдер и т.д.), в которые пойдут плоды, сходные по размерам. Если на них есть повреждения, то слишком много рассола проникнет в мякоть. Такие помидоры получатся невкусными.

Если в помидоре мало мякоти, то в итоге он получается слишком водянистым. Вы не почувствуете всей глубины и насыщенности вкуса квашеной мякоти.

Основное преимущество такого вида консервирования овощей – полное отсутствие тепловой обработки. Поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, сохраняются.

Михаил
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта. 

Как приготовить «Зеленые помидоры без закатки»

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

1. Подготовьте все необходимые специи и помидоры. Все тщательно вымойте и очистите. Приступим!

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

2. Помидоры мелкие порежьте на половинки, более крупные — на 4-6 частей. Сложите в глубокую удобную тару.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

3. Порежьте мелко зелень укропа. Чеснок пропустите через пресс, перец жгучий — колечками. Добавьте к помидорам все ингредиенты по списку, не забудьте влить уксус. Все хорошенько перемешайте.

Помидоры с горчицей на зиму: 4 лучших способа заготовки

4. Накройте тарелочкой так, чтобы помидоры уплотнились максимально, поставьте груз. Оставьте в тепле на сутки.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Сроки и условия хранения

Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:

  • Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
  • Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
  • Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит