Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению скорцонеры

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению скорцонеры

Содержание
  1. Что такое скорцонера
  2. Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:
  3. Пищевая ценность скорцонера
  4. Особенности выращивания
  5. Посадка черной моркови
  6. Морфологические признаки и биологические особенности
  7. Защита от болезней и вредителей скорцонеры при выращивании в саду
  8. Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры
  9. Требования
  10. Интересные заметки для садоводов о козельце
  11. Сбор и хранение овоща

Если вы не знаете, как разнообразить домашние блюда, советуем обратить внимание на полезный, вкусный овощ, похожий на морковь. Предлагаем узнать о его свойствах, правилах выращивания скорцонеры из семян, особенностях ухода и уборки.

Что такое скорцонера

Черная морковь что это такое? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье. В первую очередь, не стоит думать, что это новый сорт моркови. Такое мнение ошибочно. Растение скорцонера широко распространено в восточных странах. Этот овощ употребляют не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку скорцонера – лечебный овощ.

В России практически не встречается скорцонера и что это такое никто не знает. Причиной этому может быть отсутствие информации об этом овоще и правилах его выращивания.

Стебли растения вырастают до семидесяти сантиметров в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют форму овала. Цветет растение в мае и имеет соцветия желтого цвета. От них исходит аромат ванили. Корнеплод имеет черный цвет и форму цилиндра. Внутренняя его часть белая и нежная. Вырастают корнеплоды на пятнадцать сантиметров в длину. При этом диаметр их не превышает 5 сантиметров. Весит до двухсот грамм. Формируются корнеплоды уже в первый год посева. Может зимовать непосредственно в земле. Для этого его укрывают сухой травой. Подойдут и опилки.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению скорцонеры

Черная морковь

Важно знать! Получить семена с этого корнеплода можно только на второй год после посадки.

В состав корнеплода входят такие элементы, как:

  • витамины В и С;
  • железо;
  • кальций.

Кроме того, сюда же входит инсулин, благодаря чему контролируется уровень холестерина. Особенно он ценен для диабетиков. Растение оказывает благоприятное влияние и на работу сердца, желудка, кишечника и почек. По этой причине оно входит в состав многих лекарственных препаратов.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению скорцонеры

Скорцонера в разрезе

Несмотря на то, что черная морковь не вызывает никаких побочных эффектов, ее нужно принимать умеренно, поскольку она может вызывать непереносимость в организме и даже имеет свойство вызвать расстройство кишечника.

На заметку! Благодаря тому, что растение богато на витамины, его рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях, анемии. Растение способно снижать давление, улучшать зрение и снимать воспалительные процессы. Также его рекомендуют диетологи, поскольку овощ сжигает жир.

Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:

maxresdefault-_1_.jpg

Скорцонера тушёный.

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в посоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти её слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонеры

 Корнеплоды натирают на тёрке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры.

Очищенные и нарезанные на кусочки корнеплоды варят до мягкости в подсоленной воде. Протирают через сито и опускают в отвар. Добавив зелень петрушки, желток яйца, заправляют маслом, а при подаче на стол сметаной.

Салат из овощей со скорцонерой.

Свежую капусту очищают, моют, шинкуют соломкой (дозировка: 30 г). Огурцы моют, нарезают тонкими ломтиками (30 г). В салат кладут зелёный горошек (или фасоль 12 г) и заправляют сметаной – 30 г. К столу подают салат с яйцом 1-2.

Пищевая ценность скорцонера

Скорцонера — растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах ее содержатся от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 — суммы Сахаров, 1,04-2 — азотистых веществ, 14,79 — безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 — жира, 2,27 — клетчатки и 1% золы.

Ценность

скорцонеры

заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов. Содержание минеральных солей в 100 г скорцонеры составляет, мг: натрия — 5, калия — 320, магния — 23, кальция — 53, железа — 3,3, фосфора — 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется, мг: каротина — 0,02, Е — 6, В, — 0,11, В2 — 0,035, РР — 0,35, С — 2,1-8,2, а дигидроаскорбиновой кислоты — 10,2-10,4.

Корнеплод скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин и левулнт. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод ее в отваренном и ту шеном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом.

Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов. Листья также служат кормом для шелковичных червей и хорошо поедаются скотом.

Особенности выращивания

Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.

Особенности скорцонеры:

  • перед посадкой почву нужно разрыхлять на глубину не мене 35 см, на всю длину корнеплода;
  • во время подкормок нельзя использовать свежий навоз, потому что он активирует рост корней и притупит развитие плода;
  • урожай собирают осенью, при наступлении холодов, первых заморозков плоды не боятся;
  • некоторые плоды можно оставить в земле до весны, так они сохранятся лучше, чем в погребе;
  • чтобы черную морковь легче было выкорчевывать из замёрзшей земли, на зиму грядку мульчируют для защиты от морозов.

Посадка черной моркови

Кому интересна скорцонера выращивание из семян – это основной способ размножения. Черную морковь высевают на грядку, также как и обычную. Высевают семена в грунт, который необходимо заранее подготовить. Это может быть, как теплица, так и открытая почва. Семена можно сажать ранней весной, летом и даже поздней осенью. Этому способствует особенность черной моркови стойко переносить холод. Для этого достаточно грядку накрыть сухой соломой или опавшими листьями.

Корнеплоды скорцонеры лечебной выращивание из семян возможно, как однолетним растением, и как двухлетним. Если овощ высевать ранней весной, то к осени можно будет собрать хороший урожай крупных корнеплодов. Последний срок посева в весеннее время – апрель месяц. Для того чтобы растение взошло быстрее, грядка накрывается пленкой. Посеянная скорцонера в более поздний период даст плохо сформированные тонкие корнеплоды с низким содержанием полезных веществ.

Для того чтобы вырастить двухлетнее растение, посев необходимо совершать не ранее июля или в августе. Для этого можно использовать семена, собранные в этом же году. В этом случае растение успеет укорениться до наступления морозов. Уже в следующем году можно будет собрать как крупные корнеплоды, так и спелые семена, которые собирают уже в конце августа.

Посев семян в осенний период способствует развитию овоща уже весной. Кроме того, корнеплоды начинают формироваться намного раньше, чем при посеве весной.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению скорцонеры

Высев семян

Высев семян можно проводить несколькими способами:

  • При узкорядном методе семена высевают в ряды, расстояние между которыми – 20 или 30 сантиметров, при этом расстояние между семенами должно быть не менее 15, а то и 20 сантиметров;
  • При широкорядном посеве расстояние между рядами будет составлять 45 сантиметров, а между растениями – 15 сантиметров;
  • Для высевания семян скорцонеры двухрядным или четырехрядным ленточным способами используют следующие формулы: (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см или (20 + + 50) х 20 см.

На заметку! Для того чтобы засеять одну сотую грядки, используется до 15 грамм семян. Глубина борозды для посева должна быть не более трех сантиметров. Для домашнего выращивания семена можно купить в семенном магазине.

Морфологические признаки и биологические особенности

Скорцонера — Scorzonera hispanicci L. — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение, принадлежит к семейству астровые.

В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена. Листья прикорневые ланцетовидной или яйцевидно-ланцетовидной формы, длинные, очередные, целыюкрайние, перистораздельные или перисторассечен-ные. Стеблевые листья мелкие, шиловидные или ланцетовидные (рис. 159).

Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.

Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями, высотой до I м Цветки желтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчел, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Плод — семянка длинная (12-17 мм), узкая, цилиндрическая, слаборебристая, желто-белая. Семена довольно крупные, но узкие. Масса 1000 семян — 13-14 г. Срок хранения 1 год; семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй — 110-130.

Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы.

Выращивание скорцонера (черная морковь)

Скорцонера

— растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Развитая корневая система может переносить летнюю засуху. Однако засухи с длительными повышениями температуры являются одной из существенных причин быстрого стеблевания растений.

Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растет на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.

Скорцонеру размешают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили навоз свежий или перегной —

огурец

,

томат

,

лук

и

картофель

.

Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.

Защита от болезней и вредителей скорцонеры при выращивании в саду

Скорцонера растет

Обычно козелец не страдает от заболеваний или вредителей, но при нарушении правил культивирования могут возникать проблемы, имеющие грибковое происхождение, спровоцированные переувлажнением грунта, густой посадкой или высокой влажностью.

Такими заболеваниями у скорцонеры выступают:

  • бурая пятнистость, симптомами которой являются появляющиеся на листья пятна бурого оттенка;
  • мучнистая роса, при которой листва укрывается белесым налетом, напоминающим высохшую известь;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса, проявляющийся желтоватыми пятнышками на листовых пластинах постепенно распространяющийся на весь лист.

Для лечения этих проблем применяют фунгицидные средства, но если хочется наслаждаться урожаем корнеплодов скорцонеры, то стоит обратиться к народным методам борьбы, а именно:

  • молочный раствор, когда в 9 л воды растворяют литр молока и 10 капель йода (5%-го);
  • настойка на луковой шелухе;
  • слабый раствор марганцовки;
  • настойка на древесной золе.

Следующей проблемой может быть серая плесень или белая гниль, поражающие в основном корнеплоды скорцонеры при хранении. Важно периодически проводить осмотр и пораженные экземпляры безжалостно удалять.

Случается, что на скорцонеру нападают вредители. В обычном случае с ними борются при помощи системных инсектицидов, наподобие Актары или Карбофоса, но стоит не забывать о том, что после этого корнеплоды в пищу непригодно, так что нужно применять народные методы борьбы с ними. Среди вредителей выделяют:

  1. Тлю, высасывающую соки из листьев. Для борьбы проводят опрыскивание мыльным раствором на основе моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Медведок, которые наносят вред, как корням, так и стеблям, и листве. Чтобы бороться, ходы вредителей заливают раствором из стирального порошка и воды. Также рядом с кустами скорцонеры раскладывают осенью кучки из свежего навоза, куда медведки заползают зимовать и затем такие места разом уничтожают. Можно также вкапывать бутылки с засахаренным медом внутри, куда сползаются вредители. По участку можно прикапывать ольховые ветви, отпугивающих запахом медведок.
  3. Проволочников, представленных личинками жуков щелкунов. Они портят корнеплоды, и для борьбы рекомендуется проводить известкование грунта на месте посадки скорцонеры, поливать почву раствором из мать-и-мачехи, одуванчика или марганцовки. Можно заделывать в почву толченую яичную скорлупу, смоченную в подсолнечном масле.
  4. Голых слизней, сгрызающих нежные листья и стебли. Для борьбы используют толченую яичную скорлупу, раскладывая ее между кустами, также можно применять известь и мел.

Чтобы избежать проблем, некоторые садоводы рекомендуют перед посевом проводить обработку семенного материала раствором Т75, который предназначен для корнеплодов, что станет служить защитой молодых сеянцев скорцонеры от гангрены.

  • Читайте также о возможных трудностях при выращивании пижмы в саду

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры

Беременная девушка
Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.
У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Интересные заметки для садоводов о козельце

Цветение Скорцонеры

Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.

Важно! Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.

В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

  • сок из мякоти скорцонеры;
  • отвар из листовых пластин;
  • отвар из корнеплодов;
  • водная или спиртовая настойка на корнях;
  • обданные листья кипятком применяют для компрессов;

чай на основе измельченных корней;

мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.

Важно! Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.

Сбор и хранение овоща

Урожай собирается в осенний период или по прошествии 120 дней после появления всходов. Если планируется закладывать овощи на хранение, то собирать их нужно как можно позже. Но при этом не стоит допускать промедления и ожидать первых морозов.

Скорцонера черный корень которой собираются хранить, выкапывается из земли, но это делают аккуратно, чтобы его не повреддить. После этого необходимо сделать следующее:

  • Корнеплоды следует очистить от остатков земли;
  • Каждый из корнеплодов перебирают и удаляют поврежденные;
  • Удаляют листья;
  • Овощи собирают в пучки по несколько корнеплодов.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению скорцонеры

Подготовка к хранению

После этого овощи укладывают в погреб или подвал, чтобы запастись ими впрок.

Для того чтобы выращивать у себя на грядке восточную красавицу черную морковку с достижением хорошего урожая, необходимо придерживаться всех правил посева и ухода. Благодаря этому на столе всегда будет этот кладезь витаминов и других полезных веществ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит