Какие продукты полезны для щитовидной железы. Читайте статью о йодосодержащих продуктах при щитовидки на сайте интернет-аптеке 36,6.
В чем польза яблок
Среди фруктов яблоко — самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят:
- варенье
- компоты
- повидло
- джем
- всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок
они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки.
При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам.
Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при:
- гипацидных гастритах
- спастических колитах
- дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока.
При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.
В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления. При ожирении проводятся разгрузочные «яблочные дни», т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же «яблочные дни» полезны при:
- отеках
- гипертоничексой болезни.
Источник: http://pravda.ru/health/48151-apple/
Калорийность, пищевая ценность и витаминный состав
Пищевой продукт богат витаминами А, Е, РР, К, D, В, С. Содержит фтор, фосфор, марганец, селен, белки, углеводы и жиры.
Диетическими считаются блюда из моченых яблок, калорийность их составляет 40 ккал на 100 граммов.
моченые яблоки обладают хорошим вкусом и питательной ценностью
Источник: http://narodzdorov.ru/frukty/mochenye-yabloki-polza-i-vred.html
См. также
- Засолка
- Брожение
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1569034
Яблоки лечат
Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, действуют как мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство, снижают уровень холестерина и нормализуют общий обмен веществ. При симптомах вялого пищеварения врач обычно рекомендует включить в рацион яблоки. Если заварить чай с добавлением сухих яблок, то это благотворно влияет на нервную систему, оказывая мягкое успокоительное действие.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/yabloki_polza_i_vred/
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно
Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Источник: http://fdoctor.ru/simptom/gorech_vo_rtu/
Чем полезны моченые яблоки для взрослых и детей
Полезные свойства яблок моченых для организма человека такие же, как и у свежих плодов. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота. Плоды богаты витамином C, а при мочении, особенно с добавлением клюквы, калины или черники, его содержание увеличивается в несколько раз. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
- Пектин. Помогает снижать уровень плохого холестерина в крови. Концентрация пектина в плодах, которые прошли процедуру мочения, выше, чем в свежих фруктах. Пектины оказывают бактерицидное действие на желудок и кишечник, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.
- Витамин PP. Улучшает работу эндокринной системы.
- Антиоксиданты. Помогают быстро выводить токсины из организма.
- Витамины А, Е, В и К. Улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.
- Витамины группы B. Полезны для нервной системы.
- Молочная кислота. Образуется в плодах в процессе легкой ферментации. Уменьшает вредное воздействие патогенных бактерий на кишечник. Яблоки моченые полезны при дисбактериозе.
- Органические кислоты. Стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывают выраженный ювенильной эффект. Регулярное употребление продукта улучшает работу пищеварительной системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови (чем выше гемоглобин, тем больше кислорода поступает в органы и ткани организма, что улучшает состояние здоровья).
Яблоки моченые очень востребованы сторонниками здорового питания. Фрукты благотворно влияют на работу кишечника: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют повышению аппетита, улучшают секрецию желудочного сока. Полезные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, регулируют кровообращение и предотвращают многие болезни.
продукт благодаря богатому химическому составу оказывает благотворное воздействие на здоровье человека
Чем еще полезен продукт
Другие полезные свойства яблок для взрослых и детей:
- Улучшают состояние зубов. Яблочная и лимонная кислоты смягчают зубной налет, мякоть плодов способствует очищению зубов.
- Улучшают работу мозга. В яблочном соке и кожуре содержится кверцетин, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
- Полезны для костей. Фрукты содержат фтор, бор и флавоноиды, которые способствуют укреплению костной ткани. Врачи также рекомендуют включать продукт в рацион мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, помогает выводить не только токсины, но и холестерин, который является одной из основных угроз для кровеносных сосудов. Микроэлементы в яблоках укрепляют кровеносные сосуды и помогают улучшить кровообращение.
- Повышают потенцию. Моченые яблоки очень полезны для мужской потенции, активные компоненты укрепляют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к гениталиям.
- Используются в косметологии в качестве отшелушивающего средства. Кислоты, содержащиеся в плодах, растворяют роговой слой эпидермиса, очищают и смягчают кожу. Мякоть плодов помогает убрать мелкие дефекты дермы, улучшить ее цвет и устранить прыщи. Маска для лица из фруктов используется в косметологии также в качестве противовоспалительного и антивозрастного средства.
- Полезны моченые яблоки при подагре. Их прикладывают к больному суставу.
Продукт полезен для женщин при беременности (особенно в первые 3 месяца). Кислый вкус плодов помогает снизить тошноту при токсикозе и улучшить аппетит. Осторожно следует употреблять фрукты в последнем триместре, т.к. они могут увеличить риск появления отеков.
При кормлении грудью полезны плоды в любом виде (мороженые яблоки, печеные, свежие, вареные, моченые).
при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека
Источник: http://narodzdorov.ru/frukty/mochenye-yabloki-polza-i-vred.html
Яблоки очищают
Пектины, содержащиеся в мякоти яблок, выполняют роль сорбента. Они имеют способность связывать и выводить из организма многие токсичные вещества – например, соли тяжелых металлов. В кожуре плодов содержится кверцетин – биологически активное вещество из группы флавонолов, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Вместе с витамином С кверцетин помогает нам бороться с разрушительным воздействием окисления. Однозначно, яблоки следует включить в список лечебных продуктов питания.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/yabloki_polza_i_vred/
Перечень рекомендованных продуктов
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
- Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
- Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
- Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
- Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
- Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
- Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.
Источник: http://alcostop24.ru/articles/proper-nutrition-after-alcohol-binge.php
Вред и противопоказания
Яблоки моченые противопоказаны при желудочных болезнях.
Если использовать неправильную технологию приготовления фруктов, то увеличивается риск попадания патогенных микроорганизмов. Употребление такой пищи является вредным и опасным.
Источник: http://narodzdorov.ru/frukty/mochenye-yabloki-polza-i-vred.html
Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья
Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.
Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.
Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.
Важно! При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т.д.) допускается употребление до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более одного плода за прием пищи и ни в коем случае не натощак!
Источник: http://agrognom.ru/fruits/apple/chem-polezny-mochenye-yabloki.html
Из-за чего возникает оскомина?
Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.
Источник: http://aif.ru/food/diet/luchshiy_perekus_dietolog_o_tom_kak_pravilno_est_yabloki
Как сделать моченые яблоки. Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления блюда, они отличаются применением ингредиентов.
Классический рецепт
Стандартное приготовление подразумевает использование деревянных емкостей или бочек, но не менее вкусные яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Для мочения рекомендуется выбирать хорошие, неповрежденные плоды зимних сортов (можно использовать фрукты кислые или сладко-кислые). Мягкие летние плоды не подходят для приготовления.
Потребуются такие ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 2 л кипятка;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 г ржаной муки;
- листья черной смородины или вишни.
Основание емкости покрывают листьями черной смородины или вишни, сверху укладывают яблоки, затем повторно накладывают слой листьев.
Ржаную муку разбавляют 2 л кипятка, добавляют соль, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа. После этого жидкость процеживают, охлаждают, выливают в емкость с яблоками. Банку накрывают и переносят в специальное помещение для хранения.
Ежедневно следует проверять уровень жидкости в банке и по мере необходимости доливать. Через 10 дней емкость с плодами переносят в холодное место (подвал или холодильник). Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Рецепт с орегано
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 л кипятка;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соли;
- 40 г ржаной муки;
- листья черной смородины.
- орегано.
Выбирают маленькие, незрелые яблоки поздних сортов, черешки оставляют. Дно трехлитровой банки наполняют листьями черной смородины, добавляют несколько веточек душицы. Сверху укладывают яблоки, добавляют еще несколько листьев и орегано.
Ржаную муку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мед и соль, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Жидкость процеживают через марлю и выливают в емкость с яблоками. После этого банку накрывают крышкой, настаивают смесь при комнатной температуре в течение 5 дней, по мере необходимости добавляют холодную кипяченую воду. Через 5 дней емкость переставляют в холодильник. Через 10 дней блюдо можно есть. Продукт может храниться в холоде в течение 2-3 месяцев, не теряя при этом вкуса.
в процессе вымачивания яблоки не только сохраняют полезные вещества, но и увеличивает их количество
Простой рецепт мочения яблок
- Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют все стебли и листья (используют только фрукты, на которых нет повреждений).
- На дно емкости кладут листья и ветки малины, вишни, смородины.
- Банку наполняют яблоками. Сверху снова укладывают слой листьев.
- Готовят сироп из 1 л воды, 3 ст. л. соли и 300-400 г сахара. Все ингредиенты перемешивают, полученную смесь кипятят несколько минут.
- Приготовленный сироп охлаждают и разбавляют кипяченой холодной водой до желаемого объема (на 1 ведро используют около 5 л сиропа).
- Приготовленную жидкость наливают в банку с плодами, чтобы она полностью их покрывала.
- Емкость накрывают марлей или крышкой, затем смесь отправляют настаиваться.
В течение недели наблюдают за уровнем жидкости, по мере необходимости подливают воду.
Какие сорта яблок выбрать для мочения
Для приготовления блюда лучше всего использовать осенние и зимние сорта.
Наиболее подходящие сорта для мочения:
- Антоновка;
- Пепин литовский;
- Скрижаль;
- Анис.
Польза Антоновки:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние костей и зубов;
- предотвращает анемию;
- благотворно влияет на работу желудка.
Источник: http://narodzdorov.ru/frukty/mochenye-yabloki-polza-i-vred.html
Вред моченых яблок и противопоказания
Прочитав о том, сколько пользы приносит моченый продукт, сложно поверить, что существуют ограничения на его употребление. Кислота, содержащаяся в нем, приносит вред желудку, если у человека обостренные формы гастрита, язвенной болезни. Сладкий способ консервации предполагает повышение калорий, поэтому не рекомендуется людям, сидящим на диете.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-mochenye-yabloki-kak-prigotovit-ih-na-zimu.html
Задайте свой вопрос нефрологу
«ОН Клиник»
Источник: http://onclinic.ua/blog/kakiye-produkty-polezny-dlya-pochek