Редька достаточно неприхотливый корнеплод. Но и с ней бывают проблемы. В чем причины, почему редька растет плохо, расскажем далее в этой статье.
Причина стрелкования
Причина же стрелкования — т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл — не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.
Для одних культур она просто необходима — как, например, для капусты, у других — ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.
В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.
Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.
Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.
Источник: http://bestgardener.ru/gardening/sad_04.shtml
Почему редька растет плохо?
Каждый из нас закладывая семена в землю в душе лелеет надежду получить хороший урожай с большими и вкусными плодами, но не всегда надежда оправдывает наши ожидания.
Что явилось причиной того?
Очевидно ошибки, что мы совершили в процессе посадки или ухода за будущими корнеплодами.
Существуют часто повторяющиеся ошибки, уводящие нас в противоположную сторону от ожидаемого урожая, ошибки исключив которые вы получите урожай своей мечты.
Итак, основные причины:
- Частый посев
Типичной ошибкой, совершаемой огородниками из желания получить больший урожай с малой площади, является частая посадка, что приводит к чрезмерному загущению.
Загущение посадки ведет к образованию мелких корнеплодов, поскольку редька растение любящее свободу.
Именно благодаря этому она может получать достаточное количество необходимой для роста влаги.
Результатом разреженой посадки будут большие и сочные корнеплоды.
В зависимости о сорта редьки расстояние между растениями в ряду и самими рядами будет различным.
Средним оптимальным расстоянием между растениями — 15-30 см, а между рядами — 40-50 см.
Более точные расстояния для вашего сорта вы встретите на пакетиках с семенами, эта информация будет являться для вас основополагающей.
- Норма посева семян
Для того чтобы исключить вероятность не всходов и в тоже время увеличить всхожесть существуют нормы закладки семян в грунт.
Такие нормы могут быть различны в зависимости от выбранного вами сорта редьки (более подробно смотрите информацию представленную на пакетике с выбранными вами семенами).
Общей рекомендацией, исключающей не всходы будет — закладка в лунку по 2 семечка.
При появлении обоих всходов, оставьте наиболее жизнеспособный путем прореживания.
- Нехватка солнца
Редька, растение предпочитающее продолжительные солнечные дни, поэтому сажайте её только в хорошо освещенном и открытом месте.
При посадке её в тенистых местах, урожая можно вообще не получить, причина все та же — редьке нужно солнце.
Основными факторами сказывающимися на вкусе корнеплода являются: достаточный и своевременный полив, и безусловное соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для благоприятного роста редьки составляет — +15-+18°С, не рекомендуется температура ниже +15°С, хотя растение способно переносить даже кратковременные заморозки.
При температуре свыше указанных пределов, рекомендуется посадки мульчировать, к примеру сухой травой, что защитит почву от чрезмерного перегрева, результатом чего будет сохранение в ней влаги.
- Недостаток влаги
Как уже отмечалось выше, недостаток воды отражается на вкусе корнеплода и не только, это также отражается на его размерах и внешнем виде.
Редька становится горькой и имеет неприятный запах.
Внешний вид поверхности корнеплода может быть перепахан бороздами, от растрескиваний, в результате овощ не пригоден закладке на хранение и не приятен для применения в пищу.
Вывод: изменить ситуацию поможет достаточный и своевременный полив. Поливайте корнеплод регулярно и обильно, как часто? В среднем один раз в 5 дней.
- Внесение подкормки
Какой бы самодостаточной культурой не была редька, но все таки полезных веществ, содержащихся в почве далеко не всегда достаточно для получения хорошего и главное качественного урожая, удовлетворяющего нашим запросам.
Именно по этой причине рекомендуется делать подкормки:
- Первая подкормка проводится как правило после появления первых настоящих листочков (3-4 листочка). В почву вносится раствор из мочевины, суперфосфата и сульфата калия, из расчёта по одной столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, разведенного в 10 литрах воды, норма расхода — 10 литров на 10 метров.
- Вторая подкормка проводится в след за вторым прореживанием, то есть через 3-4 недели. В почву также вносится раствор, но уже без мочевины, пропорции те же, по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия разведенного в 10 литрах воды, норма расхода та же — 10 литров на 10 метров.
- Внесение органических удобрений Из-за приверженности некоторых огородников к часто используемым удобрениям и недопонимания механизмов их функционирования они сами вредят получению богатого урожая. Не все культуры при выращивании приемлют использование органических удобрений, к таким культурам относится и редька.
Внесение органики для редьки противопоказано!
Именно внесение органических удобрений сказывается на форме корнеплода, делая их уродливыми, не способными к хранению и что не менее важно не вкусными.
Если вы решили все таки использовать подкормки из органических удобрений, то должны понимать, какие результаты получите, в идеале органику можно применять за год до посадки редьки, то есть для удобрения предшествующих культур.
Что же до редьки удобрите её к примеру золой после появления первых настоящих листочков, что даст ей гарантированную защиту от вредителей.
Вот такие основные причины, почему редька растет плохо.
Ну а о том, как ее выращивать правильно, смотрите в инфографике ниже и читайте в этой статье.
Хороших вам урожаев!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: http://mister-sadovnik.ru/pochemu-redka-ploho-rastet/
1. Посеяли редьку слишком плотно
Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор. Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат) да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.
Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян – там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.
Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1–2 настоящих листьев.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/5-tipichnyh-oshibok-pri-vyraschivanii-redki-1006411
2. Поливали редьку редко
Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.
При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/5-tipichnyh-oshibok-pri-vyraschivanii-redki-1006411
Почему редька идет в стрелку? Что делать, если редька уходит в стрелку?
Почему редька пошла в цвет?
В чем причина стрелкования черной редьки и других сортов редьки?
Что делать, если редька зацвела?
Редька идет в стрелку по одной причине — слишком ранняя посадка. Время посадки редьки зависит от погодных условий, ориентировочные сроки посадки — конец июня-середина июля. Посаженная в это время редька растет хорошо и в стрелку не уходит, так как жара уже спадает и день становится короче.
Редька относится к семейству крестоцветных, а представители этой группы растут и созревают быстрее. Для роста им достаточно около 12 часов, а ведь продолжительность светового дня около 17 часов. Поэтому у редьки и других крестоцветных растений стадия роста стремительно переходит в стадию плодоношения, оттого появляются стрелки и цветы.
Во избежания стрелкования редьки специалисты сельскохозяйственных наук рекомендуют после 12 — 13 часов нахождения растений при дневном свете, доступ солнечного света к растениям перекрывать. Накрыть их любым материалом.
Или поступить чуть проще. Землю постоянно поливать небольшим количеством воды в утренние и вечерние часы, чтобы земля была во влажном состоянии. Тогда растения будут расти, а не уходить к образованию цветов с семенами.
Также с поливом произвести подкормку, подкармливать через два дня. Один спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды. Но при росте зелени, подкормку перестать производить.
И советуют сажать позднеспелые сорта редьки, которые цветут позднее, когда световой день становится короче.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1060501-pochemu-redka-idet-v-strelku-chto-delat-esli-redka-uhodit-v-strelku.html
Источник: http://sovhozik.ru/ovoshhi/repa/pochemu-repa-idet-v-strelku-chto-delat
4. Внесли под редьку органику
Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана. От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.
В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе свое роста обогащает почву азотом.
А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3–4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/5-tipichnyh-oshibok-pri-vyraschivanii-redki-1006411
5. Посеяли редьку в тени
Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени – будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.
Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15–18 °С. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева, да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/5-tipichnyh-oshibok-pri-vyraschivanii-redki-1006411