На пустом месте такие проблемы не происходят. А значит, имеется какая-то проблема, и она требует своего решения. Существуют варианты, при изготовлении начинается помутнение рассола. Причины мутного рассола: Овощи плохо помыли.
Причины помутнения огурцов в банках после закатки
Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:
- недостаточная герметичность банок;
- попадание плесени или грибка с плохо промытыми овощами;
- некачественные огурцы, в которых содержатся вредных химические вещества;
- несоблюдение условий хранения приготовленного продукта.
Белесый осадок в огурцах — частое явление
Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.
Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.
Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.
Качество заготовки зависит от правильно выбранного овоща
Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.
Нарушение герметичности
Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:
- использование некачественных крышек;
- сколы и повреждения на баночном горлышке;
- неисправный ключ.
Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.
Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.
Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.
Плохая стерильность емкости и продуктов
Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.
Термическая обработка банок поможет избавиться от патогенных микроорганизмов
Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.
Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.
Несоблюдение условий хранения
Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.
Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.
К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.
Наличие химикатов
Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pochemu-mutneyut-ogurtsy-posle-zakatki-v-bankakh
Причины помутнения
Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.
Рассол мутнеет по ряду причин:
- не были промыты огурчики — даже самые мельчайшие крупинки грязи могут вызвать развитие патогенный среды, а из-за размножения бактерий помутнеет жидкость;
- аналогично с травами (укроп, хрен), специями и пряностями;
- не промытые мыльные средства со стенок банки;
- не была проведена стерилизация банок и крышек;
- нарушена герметичность — плохо закатанные банки. Часто возникает из-за плохо закрепленной резинки внутри крышки, сколов в стекле и пр.;
- рецепт предполагает использование йодированной, либо морской соли — вкус у заготовки получается приятно удивляющим, но некоторые компоненты вызывают помутнение.
Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.
Источник: http://kreditnyi-zaym.ru/banka-s-marinovannymi-ogurtsami-pomutnela-chto-delat/
Причины мутного рассола
Поводом для помутнения рассола могут стать бактерии, они могут быть опасны и безопасны. К безопасным бактериям относятся молочнокислые формы. Они полезны для здоровья, огурцы или помидоры с таким помутневшим рассолом можно спокойно кушать.
Эти огурцы с мутным рассолом можно кушать, крышки не вздуты, значит они безопасны
Вы увидели что рассол помутнел, но крышка не вздулась, знайте — перед вами молочнокислые бактерии. Такие огурцы и помидоры можно спокойно кушать. Открывать и заново перерабатывать соленья ни к чему. Напротив, ацидофильные бактерии полезны для флоры кишечника. Вспомните бочковые огурцы – ведь огуречный рассол в бочке всегда мутный.
- Попались сорта огурцов, помидоров не предназначенные для консервирования.
- Йодированная соль или соль с добавками кальция.
- Слишком жёсткая вода.
- Высокая температура хранения.
Анаэробные бактерии тоже причина помутнения рассола и причём опасная. Они живут благодаря наличию кислорода. В этом случае крышки на банках обязательно вздуются. Такие домашние заготовки вредны для здоровья ими можно отравиться. Такие банки имеют очень неприятный запах и образование пены у горлышка банки. Такие соленья невозможно заново закрыть, без сожаления избавляйтесь от испорченных солений. Консервировать их заново нельзя.
Этот мутный рассол опасен, соленья с таким рассолом кушать нельзя — можно отравиться
Как избежать помутнения рассола и вздутия банок, банки необходимо хорошо стерилизовать. Для этого достаточно продержать банки на горячим паром 35-40 минут. Можно это сделать и при помощи микроволновой печи. При мощности в 1000 ват банки выдерживаются в печи 5 минут. Крышки нужно кипятить отдельно в воде не менее 10 минут. Огурцы, помидоры, хрен, укроп, лист смородины, которые вы готовите для консервирования, нужно тщательно вымыть в проточной воде.
Дополнительные меры безопасности:
- Для домашнего консервирования внимательно отбирайте сорта огурцов и помидоров. Далеко не все сорта пригодны для домашних заготовок.
- Покупая соль для зимних запасов, убедитесь, что она не йодированная и не содержит дополнительных добавок. Лучший вариант – соль крупного помола.
- Жёсткая вода тоже может стать причиной помутнения рассола. Чтобы вода не стала причиной беспокойства, вскипятите заранее необходимый объём воды и дайте уму отстояться в течение суток. Вы увидите, как образуется мутный осадок, слейте его.
- Высокая температура в помещении для хранения, может стать причиной появления бактерий. Если вы живёте в деревянном доме, домашние припасы можно хранить вместе с картошкой, при температуре не выше +5.
One Comment
Я не пьющий и с тёщей мне тоже повезло! Но она такой рассол готовит для огурцов и помидоров, что когда заканчивается банка, я в этот момент сожалею, что у меня нет похмелья, рассол чудо как хорошо! Мы на нём готовим рассольник по Ленинградски. Выливать рука не поднимается, а если выпить то потом отекашь.. А то что рассол мутнеет это действительно происходит от плохой воды или соль попадается с добавками.
Источник: http://galofort.ru/vrediteli-i-bolezni/varenaya-cvetnaya-kapusta-pochemu-obrazovyvaetsya-sliz.html
Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки
Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:
- какова степень густоты осадка в жидкости;
- через сколько дней после приготовления заготовки вода стала менять свой оттенок;
- есть ли в районе крышки вздутие.
Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.
Огурцы, что находились в белесой жидкости лучше поддавать дополнительной обработке, например, использовать для супов
Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.
Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.
Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pochemu-mutneyut-ogurtsy-posle-zakatki-v-bankakh
Почему банки с пеной
Пена в банке верный признак начинающегося процесса брожения. Если хозяйка увидела эти изменения сразу, закатки можно еще спасти.
Почему пенятся банки с огурцами:
- плохо вымыты банки и огурцы со специями;
- некачественная стерилизация;
- в середину банки попал воздух.
Чтобы спасти огурцы, следует открыть банку, достать огурцы и слить рассол. Банки заново подвергнуть процессу стерилизации. Рассол перекипятить и залить им огурцы, выложенные в стерилизованные банки. Тщательно закатать.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/marinovannye-ogurcy-pomutneli.html
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/novate.ru/spasti-nelzia-vybrosit-mojno-li-est-ogurcy-iz-banki-s-pomutnevshim-rassolom-5fc00cecb1f92632ba50a7c3
Небольшие советы
Для лучшей консервации, желательно использовать огурцы средних размеров. Прямые, не имеющие на своей поверхности желтизны, иначе они быстро испортятся. Но и большие огурцы можно засаливать, всего лишь нарезать их кольцами.
Сдерживающим фактором в брожении, можно использовать помидоры. В банку с огурцами, помещаются несколько томатов, тем самым продляя срок хранения.
Источник: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/pochemu-rassol-v-banke-pomutnel-spasaem-ogurtsy-chto-delat-esli-pomutneli-ogurtsy
Как стерилизовать банки?
Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.
На пару
Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.
Кипячение
Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.
В микроволновке
Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.
В духовке
Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.
Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.
При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».
Источник: http://delaismelo.ru/kulinariya/pomutnel-rassol-chto-delat
Почему плесень в банках
Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку.
В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.
Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.
Источник: http://saddrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/pochemu-mutneet-rassol-v-ogurcah.html
Дополнительные советы по квашению капусты
При всей простоте приготовления блюда, можно его ещё облегчить и ускорить. Хитрости, применяемые опытными кулинарами при квашении:
- Так называемое «жмакание» избегается при использовании рассола — капуста получится такой же хрустящей.
- Разрезы необходимо производить поперёк волокон — это необходимо для красивого вида нарезки.
- Чем мельче нарезка, тем скорее продукт просолится.
- Для лучшего выделения сока на капусту ставят гнёт — достаточно деревянного круга и литровой банки с водой.
- Необходимо ежедневно осматривать поверхность рассола — при появлении плесени, нужно её убирать.
- После окончания процесса пенообразования гнёт убирают, а поверхность квашения прикрывают свежими капустными листами.
Соблюдение технологии и использование качественных овощей позволят заготовить отличное соление. Хрустящая квашеная капуста вкусна и полезна, считается деликатесом. А те, кто умеет её правильно готовить, имеют славу хороших кулинаров.
Источник: http://galofort.ru/vrediteli-i-bolezni/varenaya-cvetnaya-kapusta-pochemu-obrazovyvaetsya-sliz.html
Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели
Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.
Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.
Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.
Как быстро и просто замариновать огурцы
На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- листья хрена или смородины — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 2 пучка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- душистый перец — 2-3 горошины.
Способ приготовления
Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
Возьмите на заметку:
Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов
Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками
Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pomutnel-rassol-v-banke-chto-delat.html
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мясо коровы принято называть говядиной
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/novate.ru/spasti-nelzia-vybrosit-mojno-li-est-ogurcy-iz-banki-s-pomutnevshim-rassolom-5fc00cecb1f92632ba50a7c3
Что делать с мутными огурцами
Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.
Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.
Если помутнели соленые
Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:
- вскрыть емкости;
- жидкость слить, овощи вытащить;
- если нет желания вытаскивать хорошо утрамбованные овощи, их нужно несколько раз залить кипятком, чтобы обработать от осадка;
- если овощи достаются, их также нужно залить кипятком, но не вместе, а по отдельности;
- сложить продукты обратно в банку, залить закипевшей водой;
- подождать 15 минут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, лимонную кислоту или уксус;
- довести до кипения, разлить по банкам;
- герметично закрыть банки, используя новые крышки.
Очищение и повторное приготовление поможет восстановить качество зимней заготовки
Другой, более быстрый способ:
- банки вскрыть, жидкость вылить в кастрюлю;
- овощи, не вынимая из банки, обдать крутым кипятком, налив его по горлышко;
- жидкость в кастрюле вскипятить, добавить уксус;
- разлить по банкам.
Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.
Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.
Если помутнели маринованные
Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.
Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.
Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pochemu-mutneyut-ogurtsy-posle-zakatki-v-bankakh
Частые ошибки
- Использование «неправильных» овощей. Для консервации лучше всего использовать плотные сорта с зеленцами, покрытыми множеством пупырышек. Длина зеленца не более 15 см.
- Использование морской или йодированной соли. От этих разновидностей соли выпадает осадок, который и приводит к помутнению жидкости в банках.
- Маринад кипятится только 1 раз. Это необходимо делать дважды.
- Использование некачественных банок. Банки со сколами и трещинами не годятся для консервации.
- Плохая подготовка овощей и банок. Перед закаткой все нужно тщательно промыть, а банки простерилизовать.
- Не стерилизуются крышки. Иногда о крышках забывают, хотя их тоже нужно «проварить в кипятке» или обдать паром.
Источник: http://moyasotka.com/retsepty/pochemu-mutneyut-ogurtsy-v-bankah-posle-zakatki.html
Секреты правильной засолки и маринования огурцов
вкусные и хрустящие маринованные огурцы на столе в пиале в окружении головок чеснока и зелени
- Берите выращенные на своем участке огурцы, кроме салатных ранних сортов.
- Тщательно их перебирайте и отбраковывайте любые проявления порчи — мягкость и гниль.
- Замочите на сутки огурцы в холодной воде, чтобы она заняла все внутренние пустоты продуктов. Тогда воздух с ними не окажется под крышкой.
- Используйте хорошую воду. Лучший вариант — родниковая, колодезная, в крайнем случае бутилированная.
- Не пренебрегайте всеми манипуляциями по стерилизации банок, крышек, огурцов и зелени до закладки и закупорки.
- Положите в банку небольшой помидор или зеленое яблоко, упавшее с дерева.
- Тщательно следуйте технологии подготовки тары, продуктов и процессу маринования. Уделите внимание устранению причин плохого результата, перечисленным в первом разделе статьи.
- Положите пару зубчиков чеснока. Он нейтрализует процесс газообразования и добавит пикантности огурцам из банки.
- Добавьте щепотку горчичных зёрен в рассол перед его разливом в банки, а под крышку — пару кусочков корня хрена для избежания появления плесени.
- Поэкспериментируйте со спиртом или водкой, добавленными в количестве 1 столовой ложки в банку перед закупоркой.
- Переворачивайте закатанные банки с огурцами, укутывайте их в шубу и оставляйте до полного остывания или как минимум на сутки. Так вы проведете дополнительную стерилизацию крышек, проверите герметичность их прилегания к горлышкам.
- Посоветуйтесь с мамой или бабушкой. У них точно накопились свои проверенные временем секреты вкусных хрустящих маринованных огурцов, заготовленных на зиму. И при этом они подскажут, как избежать помутнения рассола и сохранить консервацию без вздутия и взрывов.
Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.
Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.
Вкусных вам заготовок!
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/ogurcy-pomutneli.html
Немного о мариновании
Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.
Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.
При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?
Источник: http://gukkur.ru/uhod-za-tomatom/pomutnel-rassol-v-ogurcah.html