Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

Содержание
  1. Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
  2. Общая характеристика
  3. Батун
  4. Лук-батун
  5. Сорта многолетнего лука
  6. Применение
  7. Посадка и пересадка многолетнего лука
  8. Многоярусный лук
  9. Видео
  10. Шнитт-лук
  11. Рекомендации по выбору
  12. Особенности выращивания
  13. Отзывы
  14. Тонкости выращивания озимых сортов
  15. Лук-шалот
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Уксун

Многолетние сорта лука — настоящий кладезь витаминов для человека. Культура подходит для выращивания в открытом грунте и на балконе. Каждый огородник может выбрать сорт исходя из вкусовых предпочтений.

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

Преимущества:

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.

Недостатки:

  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Общая характеристика

Виды многолетнего лука настолько различны, что поражают своими особенностями. Лук-батун преимущественно выращивают на зелень. Шнитт-лук обладает высокой декоративностью, но его листья полезны и их можно употреблять в пищу, вот только их вкус будет сильно отличаться от привычного. Есть виды многолетнего лука, по вкусу напоминающие чеснок.



Ростки многолетников одни из первых появляются на грядках после схождения снега. Насаждения многолетников стойко переносят зимние морозы (до -40 С), кустики не вымерзают.

Батун

Самый известный вид  среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер).  В пищу используют перья (головок у него нет).

Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

Лук-батун

Этот вид, пожалуй, известен у нас в стране больше других. У взрослого растения крупные листья, внешне не отличающиеся от листьев обычного репчатого лука. Однако луковицы как таковые отсутствуют, а ложнолуковица (из которой растут листья) для еды непригодна. Отрастание пера начинается сразу после исчезновения снежного покрова. На одном месте батун держать обычно лет пять, после чего пересаживают. Можно выращивать батун и на балконе, а на севере его разводят даже в теплицах.

Многолетний лук-батун

Известно несколько подвидов батуна, самым холодостойким считается русский. Даже отросшие весной перья выдерживают неожиданные заморозки до -8 градусов. Поскольку его корни проникают глубоко в землю, этот лук очень засухоустойчив. Батун используется и в медицине, в частности, восточной. Отличия между имеющимися сортами незначительны, наиболее популярными являются Апрельский, Майский.

Сорта многолетнего лука

В российском климате прижились более 200 разновидностей многолетнего лука. Каждый год появляется все больше сортов за счет окультуривания дикорастущих видов. Есть перечень самых востребованных и известных сортов. Огородники отдают им предпочтение из-за высокого урожая и простоты ухода.

Лук-батун

Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун. Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.

Лук-батун

Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.

Японский

Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:

Русский

К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.

Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

Китайский

Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.

Китайский

Слизун

Этот вид многолетнего лука отличается от собратьев плоскими широкими сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на одной грядке в течение 5 лет, углубляясь корнями на 20-25 см в почву. Хорошо переносит зиму.

Слизун

Сочные и нежные листья слизуна часто используют для приготовления маринадов и в качестве приправы к разным блюдам. Благодаря обилию полезных веществ растение часто применяется в лечебных и профилактических целях при язвах желудка и анемии.

Распространенные сорта:

Многоярусный

Этот вид по праву считается главным скороспелом среди многолетних луков. Уже в начале весны начинают срезать первые зеленые перья многоярусного лука с грядки. Разрастаясь, лук образует вместо соцветий 2-4 яруса воздушных бульбочек. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, помимо деления маточной луковицы.

Многоярусный лук не требует периода покоя для роста даже при высоких морозах, поэтому его высаживают весь год. На одном месте активно плодоносит в течение 7 лет. К употреблению пригодны все части растения – перья и воздушные луковицы. Листва нежная и длительное время не грубеет на кусте, поэтому ее с удовольствием применяют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.

Популярные сорта многоярусного лука:

Душистый лук

Этот вид многолетнего лука известен широкими крупными листами, достигающими до 50 см в длину. Ремневидная листва обладает нежным вкусом с большим содержанием витамина С и низким содержанием клетчатки. Насыщенность вкуса зелень сохраняет и весной, и осенью, не меняя полезный состав. Душистый лук обладает хорошей способностью возобновлять рост после срезки пера, поэтому может радовать урожаем до конца ноября.

Душистый лук

В первый год роста этот вид формирует пару побегов, на каждом из которых образуется по 4-6 листьев длиной до 30-35 см. Во второй год жизни душистый лук уже формирует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонт и источают аромат миндаля.

Один из самых популярных сортов душистого многолетнего лука – Звездочет. Он растет повсеместно, независимо от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листа до 60 см. Перья шириной до 1,5 см обладают слабым полуострым чесночным вкусом.

Шнитт

Небольшие трубчатые листья Шнитта отличаются нежно-острым вкусом и хорошими показателями при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега за счет хорошей морозоустойчивости этой разновидности культуры. Полноценный урожай собирают 2-3 раза за сезон или подрезают понемногу по мере роста. Хорошо себя показывает до 3-го года жизни на одной грядке, после чего теряет производительность и требует обновления посадочного материала и места проживания.

Шнитт

За счет декоративности многих сортов Шнитт часто используют в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на красочный ковер из-за шарообразных зонтов на цветоносных стрелках. Палитра цвета у этой культуры от нежно-розового до насыщенно фиолетового.

Сорта Шнитта, которые пользуются популярностью у огородников и отличаются хорошей урожайностью пера:

Декоративные сорта лука, которые вывели селекционеры для украшения клумб и бордюров участка:

Шалот

Шалот популярен среди многолетних культур за счет высоких питательных и полезных свойств. Прозван «сорокозубкой» из-за многозачатковости луковиц, которые хорошо себя показывают при лежке. Одна луковица-матка способна дать около 7 дочек, каждая из которых вырастает до 6 см весом по 50 г. Некоторые сорта способны давать доли даже в период хранения.

Зелень Шалота невысокая (до 25 см), но очень нежная и сочная, трубчатой формы и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет уже после 3 недель после сева собрать внушительный пучок пера с одной репки.

Популярные сорта лука Шалот у дачников:

Применение

Желтый

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

Сладкий желтый лук (есть такая разновидность) для приготовления салатов можно не мариновать. Чешуйки больших круглых головок этого лука плотные, мясистые его удобно нарезать колечками.

Белый

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

Узнайте о белом репчатом луке Сноуболл, Стардаст о применении белого лука.

Красный

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

  • томатами;
  • базиликом;
  • мягкими сырами;
  • телятиной;
  • птицей.

Узнайте о красном луке Даниловский, Ред Семко F1 и Кармен.

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаление сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Отдавая предпочтение месту под многолетний лук, необходимо учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой в течение 5 лет.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Необходимо поддерживать правильный температурный режим в помещении до появления всходов – 20-22 градуса, после – 18-20 градусов.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимний посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимнему посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.

Если корневая система посадочного кустика слабая, его сажают на 4-5 см в почву.

Деление лука

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Если высадить воздушные бульбочки сразу после сбора стрелок не получилось, то хранить их нужно в сухом помещении с отрицательной температурой.

Тепличное выращивание

Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.

Многоярусный лук

У этого лука съедобно не только перо, но и луковички, несмотря на то, что они небольшие. Прикорневые с годами разрастаются и гнездо можно аккуратно делить, но, кроме них, у многоярусного лука образуются и так называемые воздушные луковички. Они вырастают вместо привычных соцветий. Если оставить их в покое, то из них растут листья, которые, в свою очередь, способны образовать новый ярус, в результате вырастает 3-4 «этажа».

Многолетний многоярусный лук

Воздушными луковичками растение и размножается, причём это происходит и без участия огородника (они могут «приземляться» или отрываться от растения ближе к осени). Эти луковички абсолютно съедобны, но поскольку их размер редко превышает 2-3 см, в основном их маринуют. Известны лишь несколько сортов этого лука, наиболее популярны Ликова и Челябинский.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых о своих любимых видах многолетнего лука рассказывает известный уральский селекционер В. Г. Сузан, а также опытные садоводы из Латвии и Подмосковья:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

многолетний шнитт-лук

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Рекомендации по выбору

Если огородник выбирает многолетник для выращивания в декоративных целях, рекомендуется обратить внимание на следующие виды:

  • Душистый лук.
  • Афлатунский.
  • Косой.

При выращивании на репку:

  • Лук-шалот.

На зелень и приправы:

  • Душистый.
  • Батун.
  • Слизун.
  • Многоярусный.
  • Шнитт-лук.

посадка лука

Некоторые виды отлично впишутся в клумбы и альпийские горки и будут приносить свежую ароматную зелень весь весенне-осенний период.

Особенности выращивания

Лук шалот при развитии имеет свои особенности, когда плоды в гнездах образуются в больших количествах, они имеют мелкий размер. Но количество образовавшихся луковиц можно контролировать.

Для такого мероприятия вам нужно лишь аккуратно удалить нужное количество образовавшихся плодов. Сгребая при этом землю. Те луковицы, что останутся в гнезде, вскоре вырастут более крупными.

При вегетативном размножении на протяжении 5 лет приведет к снижению урожайности. При такой ситуации лук станет более мелким, растение потеряет свою высокую устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы восстановить силы растения, необходимо провести семенное размножение.

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

Отзывы

Многолетний лук выращивают в основном ради зелени, иногда им украшают клумбы. Ухаживать за таким луком просто, и, несмотря на многообразие видов и сортов, основные подходы одинаковы.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Тонкости выращивания озимых сортов

Высаживание лука под зиму практикуется огородниками много лет. Важно правильно подобрать сорт. В холодные малоснежные зимы может произойти вымерзание всех насаждений. Особенности ухода:

  • Мульчирование грядок перегноем, смешанным с песком.
  • На зиму насаждения укрывают опавшими листьями или еловым лапником.
  • Весной, после исчезновения угрозы заморозков, грядки очищают и рыхлят.

Выращивание озимых сортов лука предпочтительно в южных регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.

много лука

Лук-шалот

Хотя шалот и является многолетним луком, биологи считают его разновидностью репчатого. Правда, луковички у него совсем мелкие. Кроме того, они созревают на две недели раньше репчатого лука, и менее острые на вкус. Но шалот даёт и много зелени, поэтому представляет собой вполне универсальное растение. Из-за того, что его луковицы собраны (вроде чеснока) из многих небольших зубков, его часто называют сорокозубкой. Именно зубками его обычно и размножают.

luk-shalot-posadka-semenami.jpg

Шалот способен расти без пересадки много лет, но большинство огородников рассаживает его каждые 2-3 года, попутно используя луковички в пищу. Сортов шалота существует немало, самые известные – Айрат, Изумруд.

Иные виды многолетнего лука (например, косой, алтайский, душистый и др.) распространены в огородах гораздо меньше.

Разновидности многолетнего лука на зелень

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют из общего зеленого массива грядки многолетнего лука.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 дней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Екатерина А.

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов 5
Публикации: 85Комментарии: 0

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит