Подробное описание разновидностей бренда Хугарден, состав, содержание алкоголя. Особенности новинки пива Хугарден Грейпфрут, где приобрести
Грейпфрутовое пиво
Совмещение различных фруктов и ягод с пивом очень часто приносит отличный результат. Грейпфрут не стал исключением и при правильном добавлении прекрасно дополняет пивную органолептику. При этом грейпфрутовый эль приобретает освежающий вкус и восхитительный аромат.
Пивная основа
За основу грейпфрутового эля подойдут многие сорта пива. Все зависит от предпочтений и пожеланий изготовителя. Но если хочется получить легкий, освежающий и подчеркнутый грейпфрутом насыщенный цвет, лучше всего взять американский янтарный или пшеничный эли.
В данном рецепте пива со вкусом грейпфрута остановимся на янтарном американском эле. По своим характеристикам его относят к легким элям с начальной плотностью от 11.5 до 14.5%. Имеет слабовыраженный хмелевой аромат с ярковыраженным цитрусовым оттенком. Во вкусе также можно почувствовать хмель, но он не выбивается на фоне умеренного солодового вкуса. По цвету допустим от янтарного до медно-коричневого с устойчивой белой пеной.
Подготовка грейпфрута
На цедре плодов содержится большое количество посторонних компонентов, которыми обрабатываются грейпфруты в процессе транспортировки и хранения. Поэтому первоначально необходимо тщательно вымыть плоды в горячей воде. После чего можно уже приступать непосредственно к переработке.
Сама кожура (перикарпий) грейпфрута состоит из двух слоев:
- Флаведо — верхняя, окрашенная часть кожуры. Эфирное масло находится именно в бугорках данного слоя.
- Альбедо — внутренняя, неокрашенная часть. Имеет волокнистую структуру.
При приготовлении пива используется только наружная, цветная часть кожуры грейпфрута. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую прослойку между самим плодом и цедрой. Она придает пиву с грейпфрутом повышенную терпкость и горечь.
Сок нам тоже понадобится. После снятия цедры его отжимаем в отдельную тару.
Источник: http://doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-grejpfrutovyj_jel/
Виды пива Hoegaarden
Классификация всем известного пивного бренда Хугарден представлена довольно внушительным списком. Отличается составом, процентным содержанием алкоголя и вкусовыми добавками. К востребованным напиткам относят следующие разновидности:
Original White, 4,9%
Готовится по рецепту, который исчисляется еще XV веком. Титулованный сорт светлого напитка, отмечен специалистами высочайшего класса. Имеет множество наград, полученных на выставках международного класса. Коронкой является густая и высокая пенная шапка. При дегустации легко проследить банановые и яблочные нотки, а также выпечки с кориандром. Незабываемости восприятия напитка придаёт аромат апельсиновой цедры.
Forbidden Fruit (Verboden Vrucht), 8,5%
Этот вид напитка больше подойдет почитателям сложных, но в то же время совершенных композиций. Процесс приготовления трудоёмкий, используя редкий рецепт монахов монастырей. Имеет оттенок меди. При наполнении бокала образуется высокая пенная шапка, около 3 см.
Послевкусие наполнено нотками вишни, яблока, чернослива и гвоздички. Потребитель с каждым глотком все больше прочувствует сладость ликера с инжиром, отдалённый вкус сушеного винограда, орехов и шоколада.
Grand Cru, 8,5%
Напиток, вызвавший огромное количество бурных споров в отношении своих вкусовых качеств. Некоторые его относят к белому пиву, а другие к категории тройного вида. Споры эти оправданы, так как в нем сочетаются все нюансы, свойственны всем представленным характеристикам. Довольно крепкий напиток, но мягкость вкуса не позволяет сразу ощутить градусы.
Раскрывается продукт постепенно – вначале солодовая сладость, а затем ощущается интенсивность послевкусия. Прослеживаются нотки цукатов из апельсина и свежеиспеченного бисквита.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация —
здесь
Rosee, 3%
Относительно новый вид, произведен всего лишь 11 лет назад. При его употреблении чувствуется сладковатость, которую оставляет домашняя фруктовая консервация в виде варенья или джемов. Вдохновила потребителей создания этого сорта деревенская традиция пить пиво из посуды после консервации.
По своему составу – нефильтрованное пиво на основе пшеницы, имеющее нежный розово-оранжевый оттенок. Послевкусие ягодное с горьковато-сладкими нотками. Прослеживается аромат малинки, клубники. Чувствуется бельгийские дрожжевые эфиры из гвоздики, изюма и только что испеченного хлеба.
Julius, 8,7%
Несправедливо забытый нефильтрованный напиток, который вернули в производство только в 2012 году. Представляет собой бельгийский эль с высокой степенью крепости и с богатыми экзотическими вкусовыми качествами. Производится из трёх разных сортов хмеля, солода из ячменя. Оно отличается от своих собратьев тем, что вторичное брожение переживает уже после разлива. Особенно смакует с долькой лимона.
Radler Agrum, 2%
Отличный вариант для утоления летней жажды с фруктовым вкусом и ароматов леденцов. Сочетает в себе вкусовые качества пшеничного хлеба, апельсинового сока и грейпфрута, нежной карамели. У него очень мягкий вкус с отсутствием характерной пивной горчинки. Особенно любят его слабая половина человечества. Лучше всего употреблять в холодном виде.
Имеет светлый соломенный оттенок. Хорошо пьётся самостоятельно, а также в сочетании с фруктами или овощными миксами.
Источник: http://mozgvkorobke.com/pivo-xugarden-grejpfrut/
Историческая справка
В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам. Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением. Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.
В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту. Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался. Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.
На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр.
Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.
Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию.
Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.
После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.
Источник: http://more-pro.ru/pivo/hugarden-grejpfrut-otzyvy.html
Zagovor Brewery
Wallride — American IPA
Zagovor Brewery представила освежающий IPA, на сухом охмелении у него хмели Citra и Motueka. Название сорта взяли из скейтборд культуры: термин wallride означает трюк, когда скейтбордист едет по стене. Это очень сложно, однако результат стоит затраченных усилий.
Крепость: 6,5%
Плотность: 15%
Горечь: 67 IBU
Источник: http://sadovnic.su/pivo/hugarden-grejpfrut.html
Российский Hoegaarden
Продолжая тему бельгийского белого пива, никак не могу не упомянуть российскую версию знаменитого пива Хугарден, которая варится в Клину местным подразделением корпорации AB InBev.
Благодаря работе некоторых не очень умных законодателей, теперь на этикетке этого пива красуется позорная надпись «пивной напиток». Все дело в том, что это пиво варится с добавлением несоложеной пшеницы, кориандра и апельсиновой цедры, о чем я упоминал в прошлом посте про Хугарден. По новому российскому законодательству пивом отныне считается только то, что варится исключительно по современной лагерной рецептуре «вода-солод-хмель», а десятки исторических стилей пива в один прекрасный день перестали считаться пивом на территории РФ. Кстати, любопытный момент — глупый ярлык «пивной напиток» навесили только на производимое в России пиво, в то время, как тот же бельгийский Хугарден (производимый по такому же рецепту) продолжает называться пивом. Правильно, ведь у отечественных гос. клерков кишка тонка совать нос в зарубежное производство.
Но оставим эту стыдобу в стороне и вернемся непосредственно к пиву. Отличается ли оно от оригинальной бельгийской версии Хугардена?
Производитель: ОАО «Сан ИнБев», г. Клин, Россия Стиль: Witbier Алкоголь: 4,6% Тип подачи: бутылка
Чтобы не писать все с нуля, я буду сравнивать параметры с бельгийским Хугарденом. Внешний вид очень похож. Возможно, чуть менее мутное. Пена также весьма плотная и мелкодисперсная.
Аромат узнаваемый, сладковатый и лимонно-кориандровый. Вкус… вкус тоже узнаваемый, но будто разбавленный, все оттенки на месте, но не такие «прорисованные», как в бельгийце. А вот ощущение во рту вполне аутентичное — та же мягкость и кремовость.
В итоге, по российской версии вполне можно составить впечатление об этом знаменитом пиве, поскольку от оригинала оно отличается лишь некоторой «размытостью» вкуса, при том, что сам вкус вполне характерный. Это пиво хочется порекомендовать, но останавливает меня один момент — цена. Ну, не понимаю я, как можно отдать за российское пиво деньги, сопоставимые со стоимостью иных импортных сортов. Именно неадекватная цена занижает мою субъективную оценку на одну ступень.
Моя оценка:
(что это значит?)
См. также:
- Вспоминая лето: оригинальный Hoegaarden
Метки: Witbier, Россия
14 Коммент. : “Российский Hoegaarden”
- Александра пишет: Июль 14, 2015 в 7:41 пп
Ярлык «пивной напиток» навешан очень даже кстати! Не буду углубляться в законодатедьные дебри, но то что бадяжат в Рооссии — дерьмо несусветное! Я очень люблю нефильтрованное пиво а особенно нежно люблю Хугарден за его мягкий вкус, не похожий на другие сорта — это я сейчас говорю о бельгийском. Русский аналог это только этикетка, потому что содержимое ничем не отдичается от того пойла что повсеместно разливают в том числе и по пластиковым флягам по всей необъятной! И тут я считаю неверно сравнивать сей напиток по этикеткам… К сожалению то что пишут на этикетках продуктов, производящихся в России, далеко от правдивого. Что бы не быть голословной, скажу что я малопъющий человек, дигустатор, ценитель называйте как хотите, но я обладаю очень чуствительными вкусовыми и обонятельными рецепторами, любой алкоголь употребляю исключительно в малых количествах, смакуя и наслаждаясь а не по схеме литр на рыло или пару литров под тараньку… Посему меня очень расстроило в последнее время отсутствие в магазинах моего города качественных продуктов, это кстати касается не только Хугардена, скучаю по вкусным настоящим сырам, и очень надеюсь что этот «железный занавес» скоро рухнет ибо не верю в отечественного производителя…. Увыответить
- Mazay пишет: Июль 15, 2015 в 10:45 дп
ответить
Глбк пишет: Июль 15, 2015 в 11:12 дп
И не лень же было писать такую херню
ответить
- Глбк пишет: Июль 15, 2015 в 12:51 пп
Кстати, по результатам июня наш Хугарден первое место в мире занял
ответить
- Алексей пишет: Август 7, 2015 в 9:42 дп
НКО’шник какой-то ↑
ответить
- olesya пишет: Январь 14, 2017 в 4:00 дп
Пиво вкусное, но бывает разное почему то. Иногда возьмешь — нормальное, а иногда — не очень, спирт заглушает вкусы. В общем — раз на раз не приходится…
ответить
- Никита пишет: Январь 24, 2017 в 6:06 пп
По ценам российский хугарден сейчас можно найти за порядка 60 рублей за 0,5 л. бутылку. Импортный находил разливной за 300. Это данные по Екатеринбургу.
ответить
- Наталья пишет: Март 5, 2020 в 9:42 пп
Да какое это пиво!!!! Брага натуральная!!!!
ответить
- Александр пишет: Март 7, 2020 в 9:48 дп
А я вот брагу не употребляю и не употреблял, поэтому не могу тут сравнить )) Зато пил бельгийский Хугарден в Брюгге. И скажу что российский от оригинала мало отличим. А знаете почему? Потому что и там и у нас это пиво делает один и тот же производитель — InBev, точнее их российский филиал. А цена такая высокая судя по всему из-за наличия в составе цедры апельсинов кюрасао — это не дешево.
ответить
- emanno пишет: Май 16, 2020 в 7:46 пп
Только градусов там 4,9. а не 4,6 — ошибка в блоге. Пиво мне нравится, иногда беру, если со скидкой по 60-70 руб. Пусть будет написано «пивной напиток», мне даже лучше. Дураки (вроде некоторых комментаторов про «брагу») пройдут мимо — значит товар залеживается — скидки — профит!
ответить
- Александр пишет: Июль 9, 2020 в 7:07 пп
Как по мне — пиво дороговато и проходил мимо, не брал, но тут в «Магните» смотрю — по акции всего 42 рубля и почему не взять, не попробовать? Пиво понравилось — мягкое, вкус слегка пшеничный, есть и цитрус, пьется легко. Сейчас регулярно его беру, нет в ближайшем «Магните» акции — иду в другой (только на моей улице их три))). Хотя цена и по акции теперь стала выше — 49 рублей, но все равно это не много за хорошее пиво.
ответить
- Сергей пишет: Январь 2, 2018 в 7:46 пп
скупаю хугарден в ленте не колеблясь когда он по 63 рэ)
ответить
- Auslander пишет: Июнь 8, 2020 в 9:23 пп
Hoegaarden is one of the better ‘wheat’ beers available in Sevastopol. However, the price, like everything else in this village, is foolish, 115 R for the small bottle in Lider, a little more in the one other shop on our side of harbor. Best way to drink it is the same as German Weissen, quarter a lemon, squeeze two quarters in to the glass, then dump the rinds in and gently pour with beer in. Takes a while with the lemon, but well worth the wait!
I must add, I’m curious as to where Hoegaarden is brewed in Russia. What we get in Sevastopol has not changed even with the change of flag in ’14, but when we were in Moskau last summer and two years before, the Hoegaarden we bought there was no way, shape or form of what we buy here. Either that, or it was very old and with a false date on the bottle.
Auslander
ответить
- владиммр пишет: Январь 24, 2020 в 12:49 пп
Верните старый хугарден,эта бродяга с кориандром и цитр.не заходит
ответить
Оставить комментарий Отменить ответ
Источник: http://napitok-eco.ru/vinodelie/hugarden-pivo.html
Достойный последователь
В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту. Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина. Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны. Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.
Источник: http://napitok-eco.ru/vinodelie/hugarden-pivo.html
Рецепт грейпфрутового эля
Для приготовления грейпфрутового пива понадобится:
Солод: Pale Ale — 92%, Солод двойной обжарки — 5%, Карамельный 300 — 3%
Гидромодуль 1:4. На 1 килограмм солода 4 литра воды.
Дробление
Затирание
Выбранный американский стиль пива предопределяет и режим затирания, свойственный американским крафтовикам.
ПАУЗА | ТЕМПЕРАТУРА, °C | ВРЕМЯ, МИН. |
1 | 68 | 60 |
Однопаузовое затирание при температуре 68℃ сделает вкус пива с грейпфрутом наиболее сбалансированным и полнотелым.
Фильтрование затора
Залить дробину горячей водой из расчета 1,5 л. на 1 кг солода. Температура воды 78-80 ℃.
Во время фильтрования необходимо вовремя доливать воду таким образом, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше слоя дробины. Это делается для избегания окисления сусла.
Кипячение сусла с хмелем
Хмель желательно подобрать с ярковыраженным цитрусовым профилем. Отлично подойдут такие сорта, как Каскад и Мандарина Бавария. Они будут еще больше гармонировать с грейпфрутовым пивом и проявлять тона фрукта в органолептике.
Горечь у данного сорта пива должна быть минимальной. Сделаем около 20 IBU.
Время кипячения 70 минут.
Дозировка хмеля на 1 литр сусла:
Хмель | Время внесения | Дозировка хмеля, г/л сусла |
Каскад | Через 10 мин от начала кипячения | 0,3 |
Каскад | через 25 минут после начала кипячения | 0,3 |
Каскад | через 35 минут после начала кипячения | 0,3 |
Каскад | за 10 минут до конца кипячения | 0,3 |
Мандарина Бавария | за 5 минут до конца кипячения | 0,5 |
Цедра грейпфрута вносится за 5 минут до конца кипячения из расчета 4-6 грамм на 1 л сусла.
Дозировка самого грейпфрута: 1 кг на 7 литров пива.
В конце кипячения отбираем праймер — 10% от объема сусла.
Охлаждение сусла
Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. При этом на вирпул добавляется грейпфрутовый сок.
Брожение и дображивание
Начальная плотность перед сбраживанием должна быть в пределах 11.5-12%.
Для грейпфрутового пива хорошо подойдут дрожжи верхового брожения S-04 или US-05. Температура брожения 18-19℃.
Как только плотность молодого пива перестанет меняться, добавляют праймер. Выдерживают около 1 часа и разливают по бутылкам. Разлитое пиво с грейпфрутом убирается на дображивание.
Для насыщения CO2 на 1-2 дня наполненные бутылки оставляют при комнатной температуре.
Затем грейпфрутовый эль убирают в прохладное место на дображивание — при температуре 10-11℃ в течение 10-14 дней.
Доктор Губер
Над материалом работали:
Наталия Тархова
Инженер-технолог
Эмиль Самедов
Инженер-технолог
Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг: Оценок: 2
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Читайте также
Источник: http://doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-grejpfrutovyj_jel/
Состав нефильтрованного пива
Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.
- Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал.
К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:
- витаминов групп В, С, РР;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.
Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.
Источник: http://mozgvkorobke.com/pivo-xugarden-grejpfrut/
Оценка и отзывы покупателей
1 2 3 4 5
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию
Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.
Источник: http://av.ru/i/253664/
Как приобрести фирменный алкоголь
Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:
- Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
- Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
- Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.
Источник: http://more-pro.ru/pivo/hugarden-grejpfrut-otzyvy.html
Где можно купить
Приобрести пивной коктейль, как и любой другой его вид можно в любом продовольственной магазине, как в сетевом, так и в розничном. Но, отмечают, что цена его отличается в зависимости от торговой точки. Отмечают, что средняя его цена пива Хугарден грейпфрут составляет около 90 рублей. Более дешёвый вариант будет, если его приобретать оптом через сеть Интернет. В некоторых случаях это даже проще. Всё зависит от количества приобретаемого товара.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник: http://mozgvkorobke.com/pivo-xugarden-grejpfrut/
Как правильно пить Hoegaarden
Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.
Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.
К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.
Источник: http://more-pro.ru/pivo/hugarden-grejpfrut-otzyvy.html
Интересные факты
Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.
В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.
Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.
Источник: http://more-pro.ru/pivo/hugarden-grejpfrut-otzyvy.html