Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

Содержание
  1. Описание
  2. Описание калины Гордовина
  3. Характеристики
  4. Географическое распространение
  5. Достоинства и недостатки
  6. Посадка
  7. Выращивание калины на участке
  8. Последующий уход
  9. Достоинства и недостатки
  10. Борьба с болезнями и вредителями
  11. Подготовка к зиме
  12. Размножение
  13. Красивые примеры в ландшафтном дизайне
  14. Сбор и хранение
  15. Применение аронии в рецептах народной медицины

Красивое сочетание иссиня-черных и красных ягод калины гордовины похожи на нарядные осенние бусы. В отличие от других сортов калины, гордовина неприхотлива и скромна!

Описание

Калина гордовина обыкновенная, по-латыни Viburnum lantana, является листопадным кустарником из семейства адоксовых. Несмотря на то что ее плоды можно употреблять в пищу, культура в основном используется для ландшафтного дизайна. Кустарник обладает сильной и обильно разрастающейся корневой системой, поэтому растение даже целенаправленно высаживают на склоны оврагов и берега водоемов, чтобы предотвратить движение почвы. Гордовина обыкновенная в природе чаще всего встречается в Центральной Европе.

Калина городовина, она же черная калина, обладает высоким кустом, который немного напоминает дерево, достигая в высоту порядка 6 метров. Диаметр растения составляет от 3 до 4 метров, но не смотрится разросшимися зарослями, а представляет собой аккуратную «шапку». Темно-зеленые листки обладают овальной формой и немного морщинистой поверхностью. Являясь довольно толстыми, в длину они вырастают вплоть до 18 сантиметров. И листовые пластины, и побеги покрыты белесыми волосками, делающими кустарник визуально «пушистым». Серая кора начинает покрываться трещинами, когда калина гордовина достигает возраста 3 лет.

Небольшие плоды в виде ягод формируют продолговатые гроздья. Они появляются, когда опадают соцветия, меняя свой изначальный зеленый цвет на красный, а после и на черный. Красные ягоды не употребляются в пищу из-за кислоты и терпкого вкуса, но более сладкие черные довольно часто используются для приготовления пирогов или варений. За год калина гордовина вырастает всего лишь на 30 сантиметров, но вот продолжительность жизни растения достигает 60 лет. Цветение начинается в июне – кустарник покрывается белоснежно-кремовыми зонтиковидными соцветиями довольно большого размера. Черная калина цветет от пары недель до целого месяца.

Культура считается неприхотливой и устойчивой как к низким зимним температурам, так и к периодам отсутствия полива. Она редко болеет и способна неплохо развиваться даже в затемненной зоне.

Описание калины Гордовина

Она почти не схожа с калиной красной.

Прочитайте про сорт Декоративная калина Бульденеж

Характеристики

Описание

Хотя, плоды  калины съедобны и довольно приятны на вкус, чаще растение высаживается как декоративный кустарник для украшения садовых участков и парков или чтобы укрепить подверженную эрозии почву.

Географическое распространение

Рассматриваемые растения в естественных условиях встречаются в лиственных лесах и на открытых участках. Преимущественно растут на известковых почвах.Историческая родина Гордовины — Евразия.Очень редко подобная растительность встречается в Северной Африке, Алжире и Марокко. Ареал естественного распространения:

  • Центральная и Южная Европа, канадская граница;
  • Украина;
  • Кавказ;
  • Крым;
  • Малая Азия;
  • север Испании.

Карта Евразии

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Калина Гордовина отлично укрепляет почву, подверженную эрозией.
  • Растение легко выдерживает как сильные морозы, так и жару, засуху.
  • Она легко растет в черте города при сильно загазованном воздухе.
  • Ей не страшно притенение.
  • Она имеет отличный иммунитет к болезням.
  • Она очень декоративна.

По отзывам профессиональных садоводов, у нее нет недостатков.

Посадка

Калина гордовина высаживается поодиночке или же в группах. Она не предъявляет особых требований касаемо освещения и в состоянии развиваться как на открытых участках, так и при затемнении. По возможности следует высадить культуру именно в ту часть территории, где она будет получать необходимое количество солнечных лучей, воздействие которых способствует улучшению ее визуальной привлекательности. Оптимальной почвой считается чернозем или же смесь ила и суглинки, обеспечивающие калине достаточное увлажнение. Кислотность должна быть либо слабой, либо нейтральной. Растение категорически не выносит торфа, песка и подзолистых почвосмесей.

Высадка гордовины обыкновенной на открытый грунт проводится либо осенью, либо весной. В первом случае необходимо успеть до появления листков, а во втором случае – до первых серьезных похолоданий. Важно предварительно позаботиться о плодородности почвы, подпитав ее комплексными удобрениями. В принципе посадка в оба промежутка проводится следующим образом:

  • где-то за месяц выбранный участок обогащается калийно-фосфорными удобрениями и по желанию торфом;
  • на следующем этапе выкапывается лунка, глубина которой составляет 40 сантиметров, а диаметр колеблется от 50 до 60 сантиметров; важно, чтобы между отдельными посадками сохранялся промежуток от одного до двух метров;
  • дно засыпается комбинацией, созданной из перегноя, торфа, стакана древесной золы и трех столовых ложек мочевины;
  • куст располагается в лунке таким образом, чтобы его корневая шейка углубилась максимум на 5 сантиметров;
  • далее углубление засыпается остатками почвосмеси, и ее поверхность прихлопывается.

Первичное после посадки орошение всегда оказывается обильным – потребуется целых три ведра на каждый кустарник. После того как жидкость уйдет в почву, а земля осядет, место у ствола предстоит промульчировать, задействовав торф и древесные опилки. Уровень мульчи важно сделать толщиной хотя бы в 10 сантиметров.

Выращивание калины на участке

Посадка калины открывает для садовода массу возможностей. На участке этот крупный кустарник можно использовать по-разному:

  • зонирование участка;
  • декорация заборов, стен, хозяйственных построек;

Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

  • формирование живых изгородей;
  • создание уютных уголков рядом с беседками, качелями, зоной отдыха;
  • укрепление крутых склонов;
  • пополнение рациона семьи за счёт полезных плодов;
  • привлечение на участок птиц, которые лакомятся ягодами.

Калина прекрасно переносит обрезку, прищипывание побегов делает куст ещё пышнее. В зависимости от предпочтений, растение можно оформить в виде куста или штамба, правда, в последнем случае придётся ежегодно удалять молодую поросль. Кроме того, следует помнить, что калина теплолюбива, и хотя на практике растение успешно выращивают в средней полосе России и Сибири, сажать кустарник в северных регионах лучше на южных участках.

Последующий уход

Уход за кустарником калины гордовины довольно прост: кустарнику необходимы орошение, внесение удобрений, рыхление и обрезка. Необходимо сразу упомянуть, что мульчирование проводится при посадке, а далее используемый слой сменяется через три года, причем земля предварительно разрыхляется.

Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

Полив

Калина гордовина любит увлажненный грунт, поэтому полив для нее необходим довольно обильный, как минимум до того момента, пока новый кустик не приживется на открытом грунте. Процедуру рекомендовано проводить по вечерам и отслеживать, чтобы вся жидкость пропитывала землю практически на 40 сантиметров глубины. Взрослое растение орошается один раз в неделю, причем поток воды направляется именно в зону у ствола.

Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

Подкормка

Удобрять калину обыкновенную принято дважды в сезон, в осеннее и весеннее время, задействуя подобранные минеральные комплексы. Если речь идет об природных удобрениях, то их достаточно вносить один раз в 12 месяцев. Из минеральных удобрений по весне вносятся фосфор, калий и азот, а осенью – только фосфор и калий. Органика, что состоит с основном из перепревшего навоза, используется в осеннее время во время перекопки земли. Два вида удобрений в этом случае не возбраняется совместить и дополнить навоз калием и фосфором.

Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

Помимо этого, весной до возникновения первых листков некоторые садоводы подкармливают калину парой столовых ложек мочевины, а перед началом цветения добавляют в почву пару столовых ложек сернистого калия.

Обрезка

Обрезка черной калины осуществляется только в весеннее время до появления листков и начала движения почек. Процедура является санитарной, так как главным образом убираются замерзшие, поломавшиеся, заболевшие или состарившиеся побеги. Формирование кроны можно осуществить простым ручным прищипыванием, обработав таким образом ветки длиной более 30 сантиметров. Если кустарник решено оформлять в виде дерева, то на втором году все боковые отростки просто обрезаются, чтобы все силы растения шли на развитие основного ствола. Аналогичная процедура повторяется и в следующие годы. Омолаживающая обрезка осуществляется каждые 6–10 лет.

Во время нее оставляется около десятка самых здоровых и крепких ветвей, а все остальные обрезаются. В качестве радикального действия необходимо срезать кустарник полностью, оставив только тридцатисантиметровый пенек.

Достоинства и недостатки

Плюсы калины гордовина:

  • используется для декоративных целей и для укрепления оврагов;
  • имеет съедобные ягоды;
  • неприхотлива, переносит загазованность и запыленность;
  • обладает хорошей морозоустойчивостью;
  • может расти в затененном месте.

Посмотрите также

Как правильно проводить обрезку облепихи и схема формирования кроны для начинающихЧитать

Минусы:

  • требует много свободного места;
  • в густых посадках ее часто беспокоит тля;
  • не выносит заболоченных почв.

калина гордовина

Борьба с болезнями и вредителями

Калина гордовина очень редко заболевает или становится мишенью для вредителей, но некоторые насекомые все-таки оказывают свое негативное воздействие. Как правило, речь идет о щитовке, тле или чехликовой моли. Из болезней чаще всего проявляется пятнистость или мучнистая роса. С насекомыми обычно справляются инсектициды, к примеру, для борьбы с щитовкой применяется «Карбофос». Чтобы избавиться от тли, рядом с калиной можно просто высадить трихограмму.

Бывает, что листья кустарника атакует калиновый листоед. Побеги в этом случае предстоит обработать хлорофосом нужного процента. С пятнистостью и мучнистой росой хорошо справляются фунгициды. В качестве профилактики заболеваний используются чесночный, луковый и табачный настои.

Подготовка к зиме

Калина гордовина обладает хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимним сезоном не нуждается в особых подготовительных мероприятиях. Можно просто проверить слой мульчи и удостовериться, что он составляет минимум 5 сантиметров. Меньшая плотность корректируется при помощи дополнительного торфа или перегноя.

Размножение

Калина обыкновенная размножается несколькими способами.

  • Отводками. Данный способ используется только в весеннее время. Несколько побегов прижимаются к земле и укладываются в канавки длиной от 10 до 15 сантиметров. Они фиксируются с помощью скоб либо же просто земли. В осеннее время у отпрысков уже должны сформироваться корешки, а значит, отводки готовы к пересадке.
  • Деление куста. Этот способ разрешен только для молодого кустарника и проводится как весной, так и осенью. Формируя деленки, важно следить, чтобы на каждой присутствовало хотя бы три почки возобновления.
  • Размножение при помощи семян считается весьма результативным, но медленным. До проведения процедуры посевной материал приходится выдерживать в холодильной камере практически 6–7 месяцев, причем первые 3 месяца поддерживать температуру от 18 до 20 градусов тепла, а остальные 3–4 месяца – от -3 до +5 градусов. Во время посадки семена углубляются лишь на 3 сантиметра.
  • При выборе черенкования побеги срезаются в летнее время, приблизительно с июня по июль. У каждого черенка должна сохраняться длина в 10 сантиметров и обязательно иметься хотя бы две почки. Нижние листки на черенке убираются полностью косым срезом, а верхние укорачиваются наполовину срезом прямым. Веточки выдерживаются в стимуляторе роста, пока не появятся корешки.

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Калина черная довольно популярна в ландшафтном дизайне. Чаще всего она применяется в качестве составляющей живой изгороди, которая выглядит особо эффектно во время цветения или же плодоношения. Изгородь может окружать участок или же применяться для зонирования пространства. Благодаря простоте выращивания, в том числе и обрезке, будет очень просто регулировать высоту и густоту изгороди. Подойдет кустарник и для создания небольшой зоны отдыха – можно просто высадить один кустарник и разместить рядом скамейку. Довольно часто гордовина применяется для сокрытия неприглядной обстановки, к примеру, фасадов или стен.

Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

О том, как правильно ухаживать за калиной гордовиной, смотрите в следующем видео.

Сбор и хранение

Созревшие ягоды калины можно собирать в октябре. Желательно плоды оставить на ветках до первых заморозков. После того, как ягоды прихватит мороз, вкус слаще. Собирают кисти в сухую погоду. Их аккуратно срезают садовыми ножницами. Собранные ягоды можно высушить, заморозить в морозилке или приготовить вкусное варенье. Сушат калину в кистях, связав их в пучок и подвесив к какой-нибудь опоре в сухой и прохладной кладовке.

Применение аронии в рецептах народной медицины

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.
Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

yandex.ru

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

yandex.ru

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

  • Как приготовить общеукрепляющий настой

Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

  • Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 5050 с яблочным соком

Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

  • Чем полезен отвар из листьев аронии

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит