Пермакультура — это… Что такое Пермакультура?

Пермакультура — это… Что такое Пермакультура?

Содержание
  1. Куды пайсці ў Менску ў лістападзе?
  2. История
  3. Новый подход: как вырастить большой огород и сэкономить
  4. Пермакультура в саду и огороде: практическое применение
  5. Что такое пермакультура?
  6. Элементы дизайна
  7. Як прыйсці ў норму пасля сутак?
  8. Пермакультура в России и на Украине
  9. Талін
  10. См. также
  11. Принципы пермакультуры – секреты пермакультуры
  12. 6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов
  13. Примечания
  14. 6. Удаление насекомых-вредителей
  15. «Искусство на марше» – новый фильм 34mag.net
  16. 7. Собственные семена
  17. 2. Получение и накопление энергии
  18. 4. Использование возобновляемых ресурсов
  19. 7. Объединение вместо разделения
  20. 9. Творчески реагируйте на изменения

Пермакультура на 6 сотках — основные принципы с чего начать обустройство дачи, чтобы внедрить пермакультурное земледелие у себя на участке

Куды пайсці ў Менску ў лістападзе?

Акрамя кінафэсту «Лістапад» яшчэ шмат чаго ё.

4375

История

Франклин Хирам Кинг придумал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» (Farmers of Forty Centuries|ers of Forty Centuries: Or Permanent Agriculture in China, Korea and Japan). В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощаемыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture),[1] в которой он изложил свой длительный опыт с фруктами и орехами. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание[2]. Смит замечал: «Лес – поле – плуг – пустыня» – таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом мы получаем почти вечную плодоносящую землю»»[2]. Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена[3]. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «Принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертёр солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

Отличие пермакультуры постоянной саморегуляцией поддерживал австралиец Йоменс П.А. в своей книге 1973-го года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm)[4], который ввёл метод использования земли в Австралии в 1940-х. основанный на наблюдении и частично на его понимании геологии. Йоменс ввёл технику контурного дизайна как способ распределения воды, на основе которого Хольмгрен основал своё экопоселение.

Другие ранние влияния: работы Эстеры Динс, одна из первооткрывателей метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуока, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная Аквакультура с Использованием Животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством.

Моллисон и Хольмгрен

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов своему 2х-недельному курсу природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне странах появились пермакультурные группы, сообщества, институты. В 1991 году был показан 4-х серийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире. Отрывки доступны для просмотра он-лайн на YouTube.

Дальнейшее развитие и современное состояние

Благодаря курсам Моллисона, начавшимся в 1981, из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по Пермакультуре. На ней те, кто закончил курсы пермакультурного дизайна, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

Новый подход: как вырастить большой огород и сэкономить

Органическое садоводство — новый тренд 2020 года. Эксперт рассказывает, что такое пермакультура и как выращивать больше здоровых продуктов и при этом тратить меньше денег

Самоизоляция внесла свои коррективы — жители городов все чаще отправляются на дачи и задумываются о собственном огороде. Мы попросили специалиста по пермакультуре рассказать, возможно ли на шести сотках выращивать продукты без ущерба бюджету и окружающей среде.

Фотографии в нашей статье не иллюстрируют технологии пермакультуры. Посмотреть наглядные изображения можно здесь.

main_f7219478-ddfe-45be-b387-9be7f776f4f2.jpg

Пермакультура в саду и огороде: практическое применение

permakultura-im-1.jpgПермакультура (permanent agriculture) — прямой перевод звучит как постоянное сельское хозяйство. В чем его суть, плюсы и минусы, каковы его отличия от традиционного ведения хозяйства, а, главное, имеет ли пермакультура практическое применение для сада и огорода в современных реалиях — в этом будет интересно разобраться несколько подробнее.

Что такое пермакультура?

Это новое направление в землевладении, в основе которого — сотрудничество с природой. Оно позволяет выращивать продукты без биодобавок и химикатов, а также плантации без сорняков, а еще — поддерживать водный баланс Земли. С одной грядки можно собрать урожай овощей на месяцы вперед, а оставшееся на участке место использовать для небольшого водоема.

Основоположник направления — Зепп Хольцер, австрийский фермер. Разочаровавшись в традиционных методах сельского хозяйства, он разработал свою методику и создал ферму с более чем 50 гектарами садов и 70 водоемами. И теперь ездит с мастер-классами по всему миру.

Элементы дизайна

Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята – им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, они дают мясо, яйца, перья и навоз, служащий удобрением для твёрдой почвы.

Элементы дизайна затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны появляются время от времени, становясь иногда очень сложными системами в сочетании с традиционными и новыми системами.

Як прыйсці ў норму пасля сутак?

Клапатлівыя парады ад лекараў і псіхатэрапеўтаў для тых, хто «адкінуўся».

Пермакультура в России и на Украине

Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»

Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.

В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СпбГАУ.

Его практические семинары проходят во многих местах России и на Украине.

Многие участники движения сектантского движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих т.н. родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес так же участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.

Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т.д.). В связи с этим можно назвать представителями отечественной формы пермакультуры таких авторов как Н. И. Курдюмов, Б. А. Бублик, Г. В. Минлебаев.

На Украине существует Клуб Органического Земледелия (руководитель — Петр Трофименко), руководство которого разделяет и активно пропагандирует идеи пермакультуры, и в частности Зеппа Хольцера. Также в России существуют другие общественные организации, работающие на основе идей пермакультуры (Центры Природного Земледелия «Сияние» и др.)

Талін

Распавядаем, як бавіць час у самым рамантычным і стылёвым горадзе Балтыі, – у абноўленым гайдзе 34travel.

См. также

  • Земледелие без вспашки
  • Зепп Хольцер
  • Масанобу Фукуока
  • Билл Моллисон

Принципы пермакультуры – секреты пермакультуры

Представьте землю с богатым растительным разнообразием, где все растения растут и дают плоды в содружестве. Кустарники со спелой смородиной, рядом яблони, чуть подальше густо засеянные высокие грядки, на которых соседствуют несколько кустов картофеля, горох с фасолью, зелень. А где-то недалеко — рукотворное озеро с рыбой – источник естественной влаги для растений. Никаких геометрических грядок, сорняков и головной боли о сборе колорадского жука!

1. Полный отказ от всего придуманного человеком – это первый принцип пермакультуры.

Подход простотой, а потому его трудно понять тем, кто привык сыпать в землю что-то из пакета. Как можно вырастить овощи и фрукты без химикатов? Нужно присмотреться к окружающей нас среде, а затем применить подсмотренное в создании собственной экосистемы. Это возможно сделать в любых масштабах.

2. Закладка сада

Небольшой участок земли или огромное поле – не важно, о чем идет речь, но участок земли выстраивается аналогично участку в естественной среде. Для начала следует высадить по краям участка смешанные посадки деревьев и кустарников – они станут ветрозащитой урожая. На центральной части участка образуются теплые грядки с разнообразием растений, каждое из которых будет расти в содружестве.

Сад нужен не только для красоты, он функционален. Смешанные посадки ягодных кустарников (смородина, малина или крыжовник) соседствуют с дикими деревьями как рябина, калина и черноплодка, которые служат для привлечения птиц. Да, пермакультура подразумевает взаимодействие всех звеньев пищевой цепи. Так птицы уничтожат нежелательных насекомых, но не тронут плодоносные растения, ведь у них есть рябина. Декоративные высокие деревья (кедр, липа) послужат птицам домом. Так мы уничтожим насекомых-вредителей естественным путем.

permacultura-prud-lr.jpgПермакультурный пруд

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

Хватит сидеть дома, пора двигать себя и свое творчество.

Примечания

  1. J. R. Smith, Tree Crops: A Permanent Agriculture (New York: Harcourt, Brace, 1929
  2. 1 2 Tree Crops. — Island Press, 1987.
  3. Energy and Permaculture (by David Holmgren)Reprinted from The Permaculture Activist #31
  4. Water for Every Farm, 1973

6. Удаление насекомых-вредителей

Тоже должно быть естественным! К примеру, колорадский жук, которого собирали все огородники. Но природа задумала другого врага жуку – цесарок. Сегодня птиц даже можно взять в аренду, и это часто практикуют специалисты по экологическому сельскому хозяйству. Хватит недели, чтобы птица съела жука, не навредив посадке. Способ максимально бюджетный. И подобных подходов может быть масса.

«Искусство на марше» – новый фильм 34mag.net

Посвящается деятелям и деятельницам культуры, которые сейчас находятся за решеткой.

7. Собственные семена

Семя передает информацию, и с каждым годом оно становится сильнее. Если к нам попадают семена из других ферм, пусть и экологических, мы даем освоиться им в земле и вобрать информацию о ней. Только через несколько лет семя даст сильные растения и максимально полезные плоды. Воссоздание конкурентноспособных семян — крайне важный пункт в экологическом земледелии.

shutterstock_244747867.jpg

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

images%7Ccms-image-000042134.jpg images%7Ccms-image-000042134.jpg

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

images%7Ccms-image-000018993.jpg images%7Ccms-image-000018993.jpg

4. Использование возобновляемых ресурсов

В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.

images%7Ccms-image-000042136.jpg images%7Ccms-image-000042136.jpg

Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт

7. Объединение вместо разделения

Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры. На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.

images%7Ccms-image-000042135.jpg images%7Ccms-image-000042135.jpg

Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

images%7Ccms-image-000042140.jpg images%7Ccms-image-000042140.jpg

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит