Перец Сладкий шоколад Сибирский сад: история сорта, описание и характеристики, урожайность, особенности посадки и выращивания, фото и отзывы
Описание перца Сладкий шоколад, отзывы, фото
автор фото Анастасия Седова
Среднеранний (период от полных всходов до технической спелости 115-120 дней), высокоурожайный сорт перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст детерминантный, высотой 70-80 см. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
автор фото Валентина Редько
Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые, в стадии полной зрелости шоколадного цвета, весом 80-100 г, очень сочные и сладкие, отличного вкуса. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы рекомендуются для потребления в свежем виде, кулинарии и консервирования.
Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов, а также устойчивостью к болезням.
к содержанию ↑
Источник: http://properez.ru/pepper/perec-sladkij-shokolad/
Описание сорта
Перец Сладкий шоколад к лету 2019 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.
Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.
Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.
Перец характеризуется следующими параметрами:
- длина способна достигать 22 см;
- примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
- масса – 100 – 180 г;
- семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-80 см |
Цвет зрелого плода | Темно-коричневый |
Схема посадки | 5 кустов на 1 м2 |
Вес, длина и форма плода | 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Средняя устойчивость к заболеваниям |
По типу использования | Салатный |
Тип цветения | Смешанный |
Источник: http://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-shokolad.html
История создания
Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.
Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.
Источник: http://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
Описание и характеристика сорта
Перец выведен сибирскими селекционерами, отличается высокой степенью выносливости и приспособленности к разным погодам. Культивар активно возделывается в умеренной полосе, в северных регионах.
Сорт Сладкий шоколад представлен сильнорослыми растениями, высота кустарников составляет 70-80 см. На них одновременно вызревает до 10-12 плодов.
Сроки созревания среднеранние, плодоношение начинается через 107-115 суток, продолжается до осени.
Какие свойства перцев:
- средняя масса в пределах 80-100 г;
- окраска темно-коричневая;
- кожица глянцевая, прочная;
- околоплодник 5-7 мм;
- консистенция плотная, хорошая сочность;
- в мякоти много сахаров.
Выровненные плоды хороши для свежих закусок, приготовления ассорти. Их добавляют в различные первые и вторые блюда.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/sladkiy-shokolad.html
Преимущества и недостатки
Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:
- У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
- Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
- Перец обладает значительными показателями лежкости.
- Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
- Культура может быть выращена из собственных семян.
- Перец не страдает при непродолжительном похолодании.
К негативным свойствам сорта относят:
- более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
- среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.
Источник: http://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-shokolad.html
Основные характеристики
Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:
- У плода 3 семенные камеры. Внутри много семян, но они легко отходят.
- Перцы кубовидные, с небольшой гофрированностью. Верхний кончик гладкий, округлённый.
- Метод выращивания – открытый грунт, парник, теплица.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям – средняя.
- Толщина стенок – 5-6 мм.
- Транспортабельность хорошая, плоды устойчивы к растрескиванию.
- Отличная лёжкость: при условии хранения в пониженной влажности и температуре срок хранения доходит до двух месяцев без потери качества.
- Отсутствие красного пигмента позволяет использовать сорт в питании аллергиков.
Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.
Источник: http://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали перец Сладкий шоколад, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перцев, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о болгарском перце Сладкий шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.
Источник: http://properez.ru/pepper/perec-sladkij-shokolad/
Урожайность
Поскольку у этой культуры образовываются и мужские и женские цветки, она не отличается слишком высокой урожайностью. По этому показателю её относят к средней группе. С 1 м2 при хороших погодных условиях можно собрать около 4 кг плодов, но зато они будут крупными.
Источник: http://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
Чему научил случай
Довольно часто в комментариях упоминается сорт перца Красный колокольчик – такой уж он красивый, что многие хотят его вырастить у себя на участке. Не спорю, очень симпатичный сорт, но я нашла не менее интересный и красивый. Называется он – Шоколадный хоровод. Это сладкий сорт, поэтому не противопоказан тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому запрещено острое.
Выглядит сорт очень нарядно, когда начинают созревать плоды, а созревать они начинают гораздо раньше, чем крупноплодные сорта перца. Весь куст покрыт небольшими четырехреберными плодами шоколадного цвета. Этот сорт как нельзя лучше подходит для фаршировки, собственно, он и выводился специально с этой целью. В прошлом году у меня выросло так много этого перчика, что даже небывалое нашествие мышей и слизней не помешало собрать прекрасный урожай, и это притом что я сажала всего несколько кустов!
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/perec-shokoladnyj.html
Отзывы
Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:
- Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
- Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
- Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
- Урожайностью довольна – огородница Ирина.
Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.
Источник: http://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-shokolad.html
Болезни и вредители
Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.
Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.
Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.
Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.
Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.
Источник: http://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
Отзывы
Судя по отзывам, Сладкий шоколад чаще всего выбирают для посадки в качестве эксперимента или те, кто ценит его высокие вкусовые характеристики.
Елена Зверева, 70 лет, Омск
Я люблю что-то новенькое, поэтому сразу решила посадить этот интересный перец, как только увидела Сладкий шоколад в магазине семян. Переживала, что это не гибрид, как я привыкла, и его могут погубить разные болезни, но всё прошло хорошо. Рассада выросла крепкая, а урожай я собирала всё лето.
Светлана Пущина, 42 года, Таганрог
Мы выращиваем перец на продажу. Сладкий шоколад был не самым урожайным, я уже думал, что мы понесём убытки. Пришлось поставить на него довольно высокую цену, чтобы вернуть затраты на препараты и оплату рабочих. Но во время реализации оказалось, что сорт очень интересует покупателей, он разлетелся невероятно быстро. Теперь мы решили, что будем высаживать его каждый год для расширения ассортимента.
Павел Дубойский, 64 года, Минск
Мы Сладкий шоколад выращиваем на своём огороде. Мне понравилось, что спеет не всё сразу, а постепенно, поэтому всё лето его в салаты добавляли. В консервах цвет получился неприятный, тёмный, непривычно было. Такое чувство, что перец грязный. Лучше есть его свежим.
А вы выращиваете перец сорта Сладкий шоколад? Оставьте свой отзыв для других огородников в комментарии, стоит ли его сажать, и он будет опубликован на сайте ofazende.ru.
Источник: http://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad