Описание и характеристика лучших сортов перцев для Подмосковья в открытом грунте в зависимости от группы назначения и сроков созревания, представлены в этой статье.
Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?
Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.
Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.
Выбираем лучшие сорта перца — отзывы огородника со стажем
Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.
Источник: http://osemenah.ru/percy/655-rannie-sladkie-percy-dlja-podmoskovja.html
Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье
Так как лето в Подмосковье короткое, то при выборе сорта лучше отдать предпочтение раннему перцу. Учитывая, что семена всходят примерно 7-9 дней, а рассаду высаживают на грядку в возрасте 65 дней, следовательно, посев семян нужно производить во второй декаде марта.
Обратите внимание: при покупке семян отдавайте предпочтение районированным сортам, то есть тем перцам, которые выведены специально для климата конкретного района, устойчивы к местным болезням, способны произрастать в определенном типе почвы. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке с семенами. Или посетите сайт Госреестра, где указана вся точная информация об имеющихся сортах болгарского перца.
Для успешного возделывания культуры в незащищенном грунте, земля под грядки должна быть хорошо удобрена. В ее составе обязательно должны присутствовать органика, а также калийные и фосфорные элементы. Если высадка производилась в открытый грунт, то первую половину июня посадки следует держать под временными пленочными укрытиями.
Если высаживались среднеспелые сорта, то не стоит дожидаться полного созревания перцев на кусте, иначе можно потерять значительную часть урожая из-за внезапных заморозков. Болгарский перец отлично дозаривается в комнатных условиях. Главное хранить перцы в сухом, прохладном и темном помещении. При этом снимать с куста перцы следует с плодоножкой.
Совет: для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай.
Если хочется продлить плодоношение, то с куста снимать овощи стоит регулярно. Это будет стимулировать появление новых завязей.
Источник: http://sveklon.ru/perec-sladkij-sorta-dlja-podmoskovja
Преимущества и недостатки
Преимуществом культивирования перцев в открытом грунте является:
- Не надо строить теплицу.
- Перечные посадки проветривается естественным образом.
- Не надо переживать из-за переувлажнения.
- Лучше происходит опыления.
- Овощи получаются более сладкими, насыщенного вкуса.
Среди недостатков можно выделить такие:
- Изменчивость погодных условий.
- Более частое поражение заболеваниями, особенно в конце сезона.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/sorta-pertsev-dlya-podmoskovya-v-otkrytom-grunte.html
Особенности выбора тепличного сортов
Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.
Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.
Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sorta-dlya-teplits-podmoskovya.html
Чем удобрять перец для повышения урожайности
Для подкормки культуры используются органические и минеральные удобрения. Не следует забывать о поливе и мульчировании почвы после подкормки растения. Самые распространенные среди дачников следующие подкормки:
Удобрения для почвы Подмосковья | |
Марка удобрения | Описание и применение |
Суперфосфат | комплекс минеральных веществ – 1-я подкормка |
Калимагнезия | в состав входит калий, магний, не содержит хлора – 2-я подкормка |
Аммиачная селитра | азотосодержащие удобрения – 3-я подкормка |
Кальциевая селитра | в состав входит кальций – 4-я подкормка |
Кемира-Люкс | удобрение комплексного содержания (фосфор – 20%, калий 27%, азот – 16%) – 5-я подкормка |
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-sorta-dlya-podmoskovya.html
Сорта сладкого перца для Подмосковья
Ниже представлено 15 лучших сортов ранних перцев для Подмосковья.
Перец Агаповский
Российский гибрид дает высокий урожай, независимо от того, выращен он в открытом грунте или в теплице. Период созревания от 100 до 120-ти дней. Ему необходимо достаточное количество дневного света и своевременный полив.
Плоды хорошего качества: ровные, крупные, гладкие и очень ароматные
. Вкус тоже на высшем уровне. Масса одного перчика составляет не больше 120-ти гр. Сорту Агаповский не страшны такие болезни как вершинная гниль и табачная мозаика.
Перец Морозко
Раннеспелый, среднерослый сорт сладкого перца. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания до технической спелости порядка 110-115 дней, до биологической — 125 дней.
Масса плодов около 100 граммов, толщина стенок перца Морозко составляет 5-7 мм. Семена рекомендуется садить на рассаду в феврале-марте.
Перец Атлант
Очень крупноплодный, толстостенный сорт перца с сочной и нежной мякотью внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Первые перчики созревают, спустя четыре месяца после посадки. Масса одного экземпляра не больше 180-ти гр, длина перцев до 22 см.
При выращивании данного сорта необходимо уделять внимание формировке кустиков. Его начинают с удаления всей листвы до первой развилки.
Перец Винни Пух
Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в открытом грунте. Высота взрослых кустиков не превышает 30-ти см, поэтому они легко умещаются на подоконнике.
Фото перца Винни-Пух
После всходов урожай поспевает на 95-ый день. Насыщенный красный цвет говорит о готовности к сбору.
Урожайность перца Винни Пух с 1 м2 обычно не более 2-х кг
.
Перец Капро F1
Высокоурожайный сорт средне-ранних сроков созревания. Спустя четыре месяца можно собирать первые перцы. Высота взрослого куста не превышает метра.
Плоды удлиненные с глянцевой поверхностью и толстыми стенками.
Масса плода гибрида Капро от 120-ти до 130-ти гр
. Кожура спелого плода красная, а на этапе технической зрелости зеленая. Растет этот перец и в теплице, и в открытом грунте.
Сладкий перец Красный слон
Ранний болгарский перец с высокой урожайностью. У него удлиненные конусовидные плоды. Масса может сильно отличаться, начиная со 130-ти до 210-ти гр. Кожура темно-красная.
Этот сорт выращивают в открытом грунте, так как у него прекрасный иммунитет к заболеваниям.
Перец Князь Серебряный
Ранний сорт перца, подходящий для открытого и закрытого грунта. Для формирования полностью зрелых плодов ему достаточно не больше 110-ти дней. Кусты вырастают среднего роста от 45 до 70-ти см. Красные конусовидные плоды совсем небольшие.
Средний вес плода составляет 95 — 110 гр. Князь серебряный — толстостенный ранний сорт перца для Подмосковья, толщина стенок 6-7 мм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям сорта. Применяют в свежем виде и в заготовках.
Сорт перца Лимонное чудо
Высокорослый сорт ранних сладких перцев (в сравнении с другими) плодоносит на 110-ый день после посадки. Высота взрослого куста составляет до 1-го метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и золотистый желтый окрас.
Вес одного перца составляет до 180-ти гр
. Он хорошо выдерживает температурные перепады Подмосковья и почти не болеет. Его выращивают и в теплице, и в открытом грунте.
Перец сладкий Зазнайка
Еще один высокорослый куст высотой до 150-ти метров. Растению обязательно требуется формировка и подвязка к опоре.
Неприхотлив в уходе и отлично выдерживает недостаток света. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Преимущество сорта в плотной мякоти и толстых стенках.
Перец Здоровье
Ранний сорт перца для подходит для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды формируются даже при недостаточном освещении. Такую способность среди перцев можно встретить не так часто.
Взрослое растение вырастает до 1,7 метров. Урожайность 4,5 кг с м2. Полностью созревшие плоды приобретают спелый красный цвет. Их можно собирать и на этапе зеленой окраски, когда необходимо сохранить урожай.
Сами перчики Здоровье небольшие, массой по 40 гр
.
Перец Калифорнийское чудо
Голландский сорт перца средне-ранних сроков созревания. При должном уходе можно получить плоды массой до 130 гр каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130-ти дней.
Кусты невысокие и компактно размещаются на участке. Плоды в форме куба с толстой, плотной хрустящей мякотью.
Сладкий перец Оранжевое чудо
Подходящий сорт раннего болгарского перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты среднерослые и выглядят вполне декоративно. Кожура окрашена в оранжевый цвет.
Фото сорта перца Калифорнийское чудо
Форма перцев кубовидная, а масса одного плода до 250-ти гр. Мякоть сочная и нежная, а вкусовые характеристики сорта на высшем уровне. Толщина стенки средняя – 6 мм. С 1 м2 собирают до 14-ти кг.
Перец Рубиновый
Стадия технической спелости начинается, спустя 130 – 140 дней. Кусты вырастают до 45-ти – 60 см. Плоды плоской округлой формы с плодами весом от 116-ти до 150-ти гр.
Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и в консервированном.
Перец Меркурий
Сорт раннего сладкого перца для Подмосковья для теплицы вырастает до метра в высоту. Период созревания от 90-ти до 100 дней. Это достаточно сложный в уходе крупноплодный сорт.
Чтобы получить хороший урожай, потребуется вносить своевременно и в нужном количестве подкормки. Масса плода – до 250-ти гр.
Перец Чардаш
Компактный кустик высотой не более 70-ти см с кроной в форме шара. Плоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми. Это больше тепличный сорт. Кусты выглядят вполне декоративно: крупные плоды свисают букетами с кустов. На одном кустике до 15-ти плодов, масса каждого их которых примерно 150 гр.
Преимущество сорта в длительном периоде плодоношения:
при поддержке должного режима температур, а также уровня влажности грунта плоды формируются до самого конца октября.
Перцы Латино F1
Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16-ти кг с м2 (в условиях теплицы). В открытом грунте показатель значительно ниже. Поэтому в каком-то смысле его можно назвать сортом «для теплицы».
Перец Партнер F1 и Латино F1
Вегетационный период длится примерно 110 дней. Плоды кубовидные с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаики.
Перец Какаду F1
Среднеспелый толстостенный перец для Подмосковья высотой во взрослом состоянии до 1,5 метров. Отличительная черта этого «сорта» в крупных плодах массой по 550 гр слегка изогнутой формы. Предпочтительно выращивать в теплице.
Количество урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно выбрать подходящее место посадки.
Болгарский перец Ариес F1
Гибрид родом из Нидерландов, отлично приживается в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, которые можно выращивать на территории Подмосковья. Стадии зрелости достигает на 95-ый день.
Его лучше культивировать в тепличных условиях, хотя вполне себе хорошо будет расти и на солнечной грядке в открытом грунте и при должном уходе принесет хороший урожай. Кустики средней величины, зато плоды достаточно крупные – по 350 гр. Окрас кожуры насыщенный красный. Урожайность перца Ариес составляет до 14-ти кг с 1 м2.
Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год
Выращивание перцев в Подмосковье несложная задача. Самое главное – выбрать правильный сорт или гибрид и ухаживать за ним должным образом.
Источник: http://osemenah.ru/percy/655-rannie-sladkie-percy-dlja-podmoskovja.html
Какие среднеспелые сорта перца подходят для Подмосковья
Здесь широко распространенные такие сорта:
- Золотой дождь;
- Подарок Молдовы;
- Волжанин.
Особенностью этих перцев является способность достаточно длительный период храниться, а также удобная транспортировка. Структура плодов мясистая и сочная, широко применяются в консервации. Однако, уровень урожайности этих перцев на порядок ниже, чем у ранних. С 1 м кв. в среднем можно собрать в районе 6 кг перца. Масса этих перцев колеблется от 70 до 100 гр.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-sorta-dlya-podmoskovya.html
Видео-обзор лучших сортов перца
Поближе познакомиться с несколькими сортами перца поможет небольшое, но очень интересное видео.
Кроме сорта, качество урожая зависит от правильной агротехники.
Список перцев обширный. Нам остается выбрать гибрид, очередную новинку селекции или традиционный надежный сорт-старичка и каждый огородник найдет свой идеальный перец, который будет соответствовать всем предпочтениям и пожеланиям.
Источник: http://larecsecretov.ru/sorta-perca.html
Отзывы
Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:
Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».
Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».
Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sorta-dlya-teplits-podmoskovya.html
Уход за растениями в период плодоношения
Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения. Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы. По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.
Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе — влага и тепло.
При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.
В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:
К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать. При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором. Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dlya-teplitsy-v-podmoskove.html
Агроклиматические особенности региона
Умеренно-континентальный климат в Подмосковье ещё недавно характеризовала чётко выраженная сезонность: лето тёплое, зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Однако за последние 50 лет метеорологи отмечают значительное потепление: в году фиксируют большее количество тёплых дней, зимы наступают с запозданием, они становятся мягче.
Увлажнение в Московской области – 400-650 мл. Коэффициент избыточный. Учитывая тепло- и влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы, нестабильность погоды, затяжную весну, регион относят к зоне рискованного земледелия. Осадки выпадают неравномерно и нерегулярно, что также усложняет возделывание культур сельскохозяйственного назначения.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/perec-sladkij-semena-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?
Если температурные показатели ниже +15, выше +40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.
Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?
Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.
Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?
Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.
Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?
Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/perec-sorta-dlya-podmoskovya.html