Перец с компактными кустами привлекает многих садоводов. К таким культурам относят Новогогошары.Узнайте больше о сорте и особенностях его агротехники.
Происхождение сорта перца Гогошары
Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ. Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества.
Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.
Семена перца Гогошары
Куст перца Гогошары
Перец Гогошары приобретает вкус соседних овощей
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
Что это за сорт перца
Группа сортов перца Гогошары с тыквообразными плодами была выведена работниками НИИ Молдавии. Сорт Новогогошары — ее модификация, но по многим характеристикам он схож с предшественниками.
Характеристика и описание сорта
Среднеспелый, высокопродуктивный сорт Новогогошары — уникальный представитель семейства пасленовых. Относится к штамбовым овощным культурам с компактной корневой системой, имеет сочные плоды, которые созревают на 109-113 день.
Спелые плоды подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд, фарширования, цельноплодного консервирования.
Справка! В южных регионах перцы Новогогошары нередко выращивают в открытом грунте. В северных широтах сорт активно плодоносит исключительно в тепличных или парниковых условиях.
Отличительные черты
Главные отличительные качества сорта Новогогошары:
- крупные плоды тыквообразной формы;
- отсутствие горечи в мякоти;
- полураскидистый, среднерослый куст высотой до 45-50 см;
- интенсивное плодоношение;
- высокий уровень лежкости и транспортабельности.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды перца Новогогошары характеризуются следующими признаками:
- имеют плоскоокруглую форму;
- слегка ребристые;
- вес варьируется в пределах 90-140 г, длина – до 12 см, толщина стенки около 10 мм;
- окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая или темно-зеленая;
- мякоть мясистая, сочная;
- кожица плотная;
- обладают отличными вкусовыми качествами, ароматом и оптимальным уровнем сладости.
На одном кусте может созревать до семи плодов. А уровень урожайности в тепличных условиях достигает 4 кг с 1 кв. м.
Внимание! Новогогошары созревают в несколько этапов. За один вегетационный период можно собирать плоды с каждого растения несколько раз.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/novogogoshary.html
Подготовка к выращиванию
В качестве посадочной земли для перца специалисты рекомендуют использовать:
- Торфяной грунт. Изготавливается из двух частей торфа (или перегноя) и одной части дерновой почвы.
- Почвенную смесь из трех ингредиентов. В пропорции 1:1:1 смешивают качественную садовую землю с нейтральным уровнем плотности, перепревший коровий навоз и песок, который применяется для разрыхления грунта.
Справка! Если на садовом участке почва глинистая, плотная, целесообразно добавить ее в небольшом количестве в почвенную смесь. Это позволит создать схожие с естественными условия для формирования прочной корневой системы.
Перед посадкой почву дополнительно подготавливают. Важные этапы обработки:
- уменьшение уровня кислотности — этот показатель не должен превышать 6,5 pH. При сильном окислении в почву добавляют доломитовую муку, мел или удобрения, содержащие сульфат аммония;
- антибактериальная обработка — гарантия, что растение не заболеет. Проводится горячей водой, в духовке в течение четверти часа или слабым раствором перманганата калия.
Посевной материал тоже нуждается в обеззараживании и стимуляции развития:
- Дезинфекция семян. Производится путем обработки водой с температурой не ниже +60°С в течение 10 минут или прогревания под лампой. Либо семена выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки или «Превикура», «Поликарбацина», «Витавакса».
- Замачивание в симуляторе роста на 24 часа. Подойдут «Биоглобин», «Радифарм», «Ростконцентрат», «Оракул», «Вымпел» или раствор гумата натрия с температурой около +25°С, обеспечивающие равномерное развитие растений, повышение защитных функций и урожайности, антибактериальный эффект.
- Двухчасовая обработка раствором «Азотофита». Готовится из расчета 5 мл на 0,5 л воды и обеспечивает активацию азотистых бактерий и оздоровление посадочного материала.
- Проращивание. Семена помещают в тепло и укрывают влажной марлей или полотенцем, затем заворачивают в полиэтилен.
Справка! Проращивание необходимо, чтобы отобрать из семян перца самые сильные и продуктивные. Именно они дадут всходы первыми.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/novogogoshary.html
Перец гогошар Бублик
А это уже конкретный сорт, зарегистрированный в Госреестре, выведен для всех регионов. Перец созревает за 105-110 дней, можно выращивать в ог и теплицах. Высота куста — до 70 см. Плоды по 100 г, толщина стенки — 7-10 мм. Созревание дружное, вкус у Бубликов такой, что можно есть свежими с куста. Автор сорта — «Седек».
Перец гогошар Бублик
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/percy-gogoshary-chem-horoshi-sorta-foto-5e5f3f10ac9a236dd3d94fde
Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:
-
Масло растительное
—
1 стак. -
Перец болгарский
(ГОГОШАРЫ)
—
7 кг -
Уксус
(9%)
—
1 стак. -
Вода
—
1,5 стак. -
Соль
—
1 ст. л. -
Перец черный
(горошком)
—
20 шт -
Перец душистый
(горошком)
—
10 шт -
Лист лавровый
—
4 шт -
Чеснок
(средних головок)
—
5 шт -
Мед
(или заменяем на сахар)
—
1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Источник: http://experimentoria.ru/perec-gogosary.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5131.5 ккал | белки 98.8 г | жиры 210.4 г | углеводы 702.4 г |
Порции | |||
ккал320.7 ккал | белки6.2 г | жиры13.2 г | углеводы43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал62.4 ккал | белки1.2 г | жиры2.6 г | углеводы8.5 г |
Источник: http://experimentoria.ru/perec-gogosary.html
Характерные болезни и вредители
Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.
Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:
- Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
- Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
- Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
- Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
- Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.
Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:
- первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
- обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив и пикировка;
- удаление пораженных участков;
- внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
- обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.
Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/novogogoshary.html
Преимущества и недостатки сорта
Новогогошары – универсальный сорт с массой достоинств, к которым относят:
- крупногабаритные плоды с мясистой мякотью и приятным вкусом без горчинки;
- высокий уровень урожайности;
- устойчивость к деформации при перевозке;
- длительный срок хранения, возможность дозревания в помещении.
Но имеется и ряд недостатков.
Во-первых, требовательность к температурному и световому режиму и условиям выращивания. Растение дает урожай при выращивании на питательной почве и предпочитает тепличные условия, хотя с такой высотой куста его практичнее сажать в открытый грунт. При понижении температуры и уровня освещения, развитие замедляется, а урожайность падает.
Второй минус — хрупкость корневой системы и ломкость стебля. Корень находится слишком близко к поверхности, растение не надежно держится в земле, поэтому может выпасть и погибнуть. Стебель склонен к деформации под тяжестью плодов и без подвязки может сломаться.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/novogogoshary.html
Отзывы
В сети встречается много отзывов о сорте Новогогошары, и большинство – положительные.
Валентина, Омск: «Я бы отнесла перец сладкого Новогогошары к превосходным сортам. У него есть несколько существенных достоинств. Перечислю по важности для меня: это перец «мясистый» – толщина стенки достигает одного сантиметра! Просто роскошные перчины! Созревает перец в пределах 109-113-ти дней с момента всходов, то есть ранний сорт. Годится для употребления в свежем виде, прямо с грядки, его можно фаршировать, консервировать на зиму».
Илья, Барнаул: «Рассаду сею в марте, в начале месяца. В теплицы пересаживаю крепкую рассаду в мае-июне. А урожай потом собираю в июле, августе и сентябре. Я думаю, если иметь теплицу, то такой сорт перца стоит выращивать».
Татьяна, г. Красноярск: «Перец Новогогошары супер отличный сорт! Выращиваю его три года в теплице и очень довольна. При нашем жестком климате (лето короткое), перец плодоносный, толстенный, почти успевает созреть на корню, сочный, хранится прилично. Этот перец занял постоянное место в моей коллекции».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/novogogoshary.html
Отзывы пользователей сети
Сорт достаточно интересный, форма в виде приплюснутого круглого бочонка, чрезвычайно ароматные и очень вкусные.Куст невысокий (50 см), поэтому садить в теплице нерационально, удобнее в пленочных тоннелях. Стебель толстый, куст крепкий, полураскидистый. Плоды в технической спелости темно-зеленые и совсем невкусные, нужно ждать биологического созревания. Стенка толстая, мясистая, иногда достигает 1 см. Но перцев на одном растении формируется немного, всего 6-7 штук, говорят можно дождаться второй и даже третьей волны плодоношения, но в наших сибирских условиях это нереально.Данный сорт требователен к подкормкам и обязательно формирование.
Dariana1
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1932139-perec-sladkij-novogogoshary-otzyvy.html#answer7071553
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2949-sort-pereca-novogogoshary.html
Как узнать «гогошары»?
Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально — это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.
Опознать «гогошары» (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/gogoshary-chto-eto-takoe.html
Перец гогошары — уход
Плодородный грунт, в меру насыщенный органическими удобрениями – лучшие условия для данной культуры. Всяческие орошения, распыления удобрений не рекомендуются, в этом случае перец проявляет завидную чувствительность, болеет, а молодые кусты могут вовсе покрыться ожогами. Некоторые дачники используют метод «повышения производительности» кустов паслёновых культур — обрывают первые, только что сформировавшиеся плоды.
В случае с другими овощами этот приём иногда работает, но именно перец гогошары сладкий (его первый урожай) нужно довести до состояния так называемой технической спелости. Зелёные, недозревшие плоды самостоятельно доспеют в подходящих условиях, о чём уже было сказано выше. Не забываем о регулярных поливах, но не допускаем переувлажнённость почвы. Кстати, поливать данную культуру следует тёплой водой! Для этого можно заранее наполнить вёдра, выставить их на солнце. Прищипывать завязи нужно, хоть растение этого и не любит, пасынкование также обязательно. Куст не должен быть слишком загущённым, так как это отрицательно скажется на качестве, количестве плодов.
В отдельных случаях, например, при наличии бедного грунта на участке, для кустов можно использовать «стандартную» схему подкормок. Таким образом, для наращивания зелёной массы следует добавлять азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные. Гогошары очень любят калий – об этом не стоит забывать.
Источник: http://botalisa.ru/ovoshchi/perec-novogogoshary.html
Классификация, которую нужно учитывать при выборе
Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:
- по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
- по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
- сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
- по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.
Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.
Источник: http://experimentoria.ru/perec-gogosary.html