Перец Гогошары: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность

Перец Гогошары: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность

Содержание
  1. Происхождение сорта перца Гогошары
  2. Что это за сорт перца
  3. Подготовка к выращиванию
  4. Перец гогошар Бублик
  5. Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Характерные болезни и вредители
  8. Преимущества и недостатки сорта
  9. Отзывы
  10. Отзывы пользователей сети
  11. Как узнать «гогошары»?
  12. Перец гогошары — уход
  13. Классификация, которую нужно учитывать при выборе

Перец с компактными кустами привлекает многих садоводов. К таким культурам относят Новогогошары.Узнайте больше о сорте и особенностях его агротехники.

Происхождение сорта перца Гогошары

Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ. Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества.

Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.

3002_big-1.jpg

Семена перца Гогошары

vyrashhivanie-pertsa-sorta-gogoshary-v-otkrytom-grunte.jpg

Куст перца Гогошары

gogoshar-v-razreze.jpg

Перец Гогошары приобретает вкус соседних овощей

Что это за сорт перца

Группа сортов перца Гогошары с тыквообразными плодами была выведена работниками НИИ Молдавии. Сорт Новогогошары — ее модификация, но по многим характеристикам он схож с предшественниками.

Характеристика и описание сорта

Среднеспелый, высокопродуктивный сорт Новогогошары — уникальный представитель семейства пасленовых. Относится к штамбовым овощным культурам с компактной корневой системой, имеет сочные плоды, которые созревают на 109-113 день.

Спелые плоды подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд, фарширования, цельноплодного консервирования.

Справка! В южных регионах перцы Новогогошары нередко выращивают в открытом грунте. В северных широтах сорт активно плодоносит исключительно в тепличных или парниковых условиях.

Отличительные черты

Главные отличительные качества сорта Новогогошары:

  • крупные плоды тыквообразной формы;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • полураскидистый, среднерослый куст высотой до 45-50 см;
  • интенсивное плодоношение;
  • высокий уровень лежкости и транспортабельности.

Обзор сорта перца "Новогогошары": отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Характеристика плодов и урожайность

Плоды перца Новогогошары характеризуются следующими признаками:

  • имеют плоскоокруглую форму;
  • слегка ребристые;
  • вес варьируется в пределах 90-140 г, длина – до 12 см, толщина стенки около 10 мм;
  • окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая или темно-зеленая;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • кожица плотная;
  • обладают отличными вкусовыми качествами, ароматом и оптимальным уровнем сладости.

На одном кусте может созревать до семи плодов. А уровень урожайности в тепличных условиях достигает 4 кг с 1 кв. м.

Внимание! Новогогошары созревают в несколько этапов. За один вегетационный период можно собирать плоды с каждого растения несколько раз.

Подготовка к выращиванию

В качестве посадочной земли для перца специалисты рекомендуют использовать:

  1. Торфяной грунт. Изготавливается из двух частей торфа (или перегноя) и одной части дерновой почвы.
  2. Почвенную смесь из трех ингредиентов. В пропорции 1:1:1 смешивают качественную садовую землю с нейтральным уровнем плотности, перепревший коровий навоз и песок, который применяется для разрыхления грунта.

Справка! Если на садовом участке почва глинистая, плотная, целесообразно добавить ее в небольшом количестве в почвенную смесь. Это позволит создать схожие с естественными условия для формирования прочной корневой системы.

Перед посадкой почву дополнительно подготавливают. Важные этапы обработки:

  • уменьшение уровня кислотности — этот показатель не должен превышать 6,5 pH. При сильном окислении в почву добавляют доломитовую муку, мел или удобрения, содержащие сульфат аммония;
  • антибактериальная обработка — гарантия, что растение не заболеет. Проводится горячей водой, в духовке в течение четверти часа или слабым раствором перманганата калия.

Посевной материал тоже нуждается в обеззараживании и стимуляции развития:

  1. Дезинфекция семян. Производится путем обработки водой с температурой не ниже +60°С в течение 10 минут или прогревания под лампой. Либо семена выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки или «Превикура», «Поликарбацина», «Витавакса».Обзор сорта перца "Новогогошары": отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания
  2. Замачивание в симуляторе роста на 24 часа. Подойдут «Биоглобин», «Радифарм», «Ростконцентрат», «Оракул», «Вымпел» или раствор гумата натрия с температурой около +25°С, обеспечивающие равномерное развитие растений, повышение защитных функций и урожайности, антибактериальный эффект.
  3. Двухчасовая обработка раствором «Азотофита». Готовится из расчета 5 мл на 0,5 л воды и обеспечивает активацию азотистых бактерий и оздоровление посадочного материала.
  4. Проращивание. Семена помещают в тепло и укрывают влажной марлей или полотенцем, затем заворачивают в полиэтилен.

Справка! Проращивание необходимо, чтобы отобрать из семян перца самые сильные и продуктивные. Именно они дадут всходы первыми.

Перец гогошар Бублик

А это уже конкретный сорт, зарегистрированный в Госреестре, выведен для всех регионов. Перец созревает за 105-110 дней, можно выращивать в ог и теплицах. Высота куста — до 70 см. Плоды по 100 г, толщина стенки — 7-10 мм. Созревание дружное, вкус у Бубликов такой, что можно есть свежими с куста. Автор сорта — «Седек».

Перец гогошар БубликПерец гогошар Бублик

Перец гогошар Бублик

Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Перец болгарский

    (ГОГОШАРЫ)

    7 кг

  • Уксус

    (9%)

    1 стак.

  • Вода


    1,5 стак.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    20 шт

  • Перец душистый

    (горошком)

    10 шт

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Чеснок

    (средних головок)

    5 шт

  • Мед

    (или заменяем на сахар)

    1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5131.5 ккал

белки

98.8 г

жиры

210.4 г

углеводы

702.4 г

Порции
ккал320.7 ккал белки6.2 г жиры13.2 г углеводы43.9 г
100 г блюда
ккал62.4 ккал белки1.2 г жиры2.6 г углеводы8.5 г

Характерные болезни и вредители

Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.

Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:

  • Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
  • Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
  • Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
  • Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
  • Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.

Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:

  • первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
  • обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и пикировка;
  • удаление пораженных участков;
  • внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
  • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.

Преимущества и недостатки сорта

Обзор сорта перца "Новогогошары": отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Новогогошары – универсальный сорт с массой достоинств, к которым относят:

  • крупногабаритные плоды с мясистой мякотью и приятным вкусом без горчинки;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к деформации при перевозке;
  • длительный срок хранения, возможность дозревания в помещении.

Но имеется и ряд недостатков.

Во-первых, требовательность к температурному и световому режиму и условиям выращивания. Растение дает урожай при выращивании на питательной почве и предпочитает тепличные условия, хотя с такой высотой куста его практичнее сажать в открытый грунт. При понижении температуры и уровня освещения, развитие замедляется, а урожайность падает.

Второй минус — хрупкость корневой системы и ломкость стебля. Корень находится слишком близко к поверхности, растение не надежно держится в земле, поэтому может выпасть и погибнуть. Стебель склонен к деформации под тяжестью плодов и без подвязки может сломаться.

Отзывы

В сети встречается много отзывов о сорте Новогогошары, и большинство – положительные.

Валентина, Омск: «Я бы отнесла перец сладкого Новогогошары к превосходным сортам. У него есть несколько существенных достоинств. Перечислю по важности для меня: это перец «мясистый» – толщина стенки достигает одного сантиметра! Просто роскошные перчины! Созревает перец в пределах 109-113-ти дней с момента всходов, то есть ранний сорт. Годится для употребления в свежем виде, прямо с грядки, его можно фаршировать, консервировать на зиму».

Илья, Барнаул: «Рассаду сею в марте, в начале месяца. В теплицы пересаживаю крепкую рассаду в мае-июне. А урожай потом собираю в июле, августе и сентябре. Я думаю, если иметь теплицу, то такой сорт перца стоит выращивать».

Татьяна, г. Красноярск: «Перец Новогогошары супер отличный сорт! Выращиваю его три года в теплице и очень довольна. При нашем жестком климате (лето короткое), перец плодоносный, толстенный, почти успевает созреть на корню, сочный, хранится прилично. Этот перец занял постоянное место в моей коллекции».

Отзывы пользователей сети

Сорт достаточно интересный, форма в виде приплюснутого круглого бочонка, чрезвычайно ароматные и очень вкусные.Куст невысокий (50 см), поэтому садить в теплице нерационально, удобнее в пленочных тоннелях. Стебель толстый, куст крепкий, полураскидистый. Плоды в технической спелости темно-зеленые и совсем невкусные, нужно ждать биологического созревания. Стенка толстая, мясистая, иногда достигает 1 см. Но перцев на одном растении формируется немного, всего 6-7 штук, говорят можно дождаться второй и даже третьей волны плодоношения, но в наших сибирских условиях это нереально.Данный сорт требователен к подкормкам и обязательно формирование.

Daria­na1

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1932139-perec-sladkij-novogogoshary-otzyvy.html#answer7071553

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Как узнать «гогошары»?

Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально — это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.

гогошары что это такое

Опознать «гогошары» (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.

Перец гогошары — уход

Плодородный грунт, в меру насыщенный органическими удобрениями – лучшие условия для данной культуры. Всяческие орошения, распыления удобрений не рекомендуются, в этом случае перец проявляет завидную чувствительность, болеет, а молодые кусты могут вовсе покрыться ожогами. Некоторые дачники используют метод «повышения производительности» кустов паслёновых культур — обрывают первые, только что сформировавшиеся плоды.

В случае с другими овощами этот приём иногда работает, но именно перец гогошары сладкий (его первый урожай) нужно довести до состояния так называемой технической спелости. Зелёные, недозревшие плоды самостоятельно доспеют в подходящих условиях, о чём уже было сказано выше. Не забываем о регулярных поливах, но не допускаем переувлажнённость почвы. Кстати, поливать данную культуру следует тёплой водой! Для этого можно заранее наполнить вёдра, выставить их на солнце. Прищипывать завязи нужно, хоть растение этого и не любит, пасынкование также обязательно. Куст не должен быть слишком загущённым, так как это отрицательно скажется на качестве, количестве плодов.

В отдельных случаях, например, при наличии бедного грунта на участке, для кустов можно использовать «стандартную» схему подкормок. Таким образом, для наращивания зелёной массы следует добавлять азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные. Гогошары очень любят калий – об этом не стоит забывать.

Классификация, которую нужно учитывать при выборе

Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

  • по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
  • по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
  • сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
  • по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит