Перец Гогошары: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом

Перец Гогошары: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом

Содержание
  1. Происхождение сорта перца Гогошары
  2. Перец со словом "гогошары" на пакетике семян
  3. История создания сорта
  4. Описание и характеристика
  5. Особенности выращивания
  6. Перец Конфетка
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Профилактика болезней и вредителей
  9. Достоинства и недостатки
  10. Как узнать «гогошары»?
  11. В чем польза «гогошар»?

Статья о сорте перца Гогошары. Что это такое и какие виды Ратунды бывают? Описание, характеристика и выращивание Хозяюшки, Полуострого, Новогогошар, Мини, Седека, Сладкого желтого, Рубинового, Красного, Золотого и других.

Происхождение сорта перца Гогошары

Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ. Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества.

Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.

3002_big-1.jpg

Семена перца Гогошары

vyrashhivanie-pertsa-sorta-gogoshary-v-otkrytom-grunte.jpg

Куст перца Гогошары

gogoshar-v-razreze.jpg

Перец Гогошары приобретает вкус соседних овощей

Перец со словом «гогошары» на пакетике семян

Начну с перцев, которые продаются под названием вида без уточнения сорта. В продаже можно найти Гогошары смесь жёлтых и красных (Аэлита), Полуострый гогошары (Седек) и т. п. У каждого производителя своё описание и свои рекомендации по выращиванию.

Семена перца "Аэлита" смесьСемена перца «Аэлита» смесь

Семена перца «Аэлита» смесь

Перцы гогошары "Седек"Перцы гогошары «Седек»

Перцы гогошары «Седек»

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта:
сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Описание и характеристика

Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.

Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.

Описание кустов

У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.

Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.

Характеристика плодов

У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.

Основные достоинства плодов:

  • сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
  • удобный вес от 50 до 140 г;
  • вкус сладкий без горечи;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • постепенно дозревают в собранном виде.

Плодоножка у перцев мощная и крепкая, поэтому многие плоды направлены вверх.

Перец Гогошары растёт вверх

Применение

Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.

Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.

Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.

Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая нужно учитывать все тонкости сорта при планировании агротехнических работ. Главной особенностью перцев Гогошары считается лёгкая опыляемость. Для получения чистого вкуса нужно сажать этот сорт вдали от других видов перцев.

Сроки

Оптимальные сроки выращивания для каждого региона будут свои, в зависимости от климата. Перцы Гогошары относятся к среднеспелым сортам, в домашних условиях они должны провести примерно 90 дней. Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена на рассаду на 10-15 дней раньше других сортов перцев. Лучшее время для работы – конец февраля-первые числа марта.

Пересаживать сеянцы в землю нужно при условии прогревании почвы до +16 градусов. Сроки примерно с середины мая до июня. Сажать рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:

  • стебель стал плотным, вырос до 10 см;
  • появились 4 настоящих листа;
  • корневая система достаточно развита.

При таких условиях рассада успешно адаптируется на новом месте и хорошо приживётся.

Подготовка земли

Для рассады почва должна быть плодородная, от этого зависит число плодов и их вкусовые качества. Земляную смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.

Для перца Гогошары не подойдут обычные общие контейнеры. Его корневая система очень чувствительная, не терпит пересадки. При повреждениях корней растение приостанавливается в росте. Лучше возьмите индивидуальные пластиковые паллеты или горшочки из торфокрошки.

Тара под рассаду перца

Перед посадкой рассады почву обеззараживают, чтобы избавиться от бактерий. Для этого существует несколько способов:

  • пропаривание;
  • раствором марганцовки;
  • прокаливанием в духовке.

Для пропаривания землю полейте крутым кипятком, дайте ей остыть. Применять раствор марганцовки нужно за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.

Для прокаливания рассыпьте почву по противню высотой не больше 10 см. Нагревайте на протяжение 20 минут при температуре +30 градусов. Охладите землю, можете сеять семена.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.

Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.

Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:

  1. Семена поместите на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
  2. Выложите семена на бумажные салфетки на 10 минут.
  3. В блюдце положите 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, налейте воды, положите туда семена перцев.
  4. Через 2 дня оболочка зёрен треснет, их можно будет высаживать в землю. Хранить такие семена уже нельзя.
  5. В подготовленном грунте сделайте карандашом бороздки глубиной 2 см. Высадите семена на расстояние 5 см друг от друга, присыпьте землёй.
  6. Контейнеры с рассадой поставьте на хорошо освещённое место, поддерживайте оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
  7. Световой день можно при желании продлевать при помощи лампы для рассады.

Специалисты не рекомендуют передвигать ёмкости с рассадой на более светлые места. Лучше создать парниковый эффект, положив сверху стекло или натянув плёнку. При появлении первых всходов нужда в парнике отпадает.

Посадка перца под пленкой

Пикировка рассады и уход

Для хорошего развития корней и предупреждения излишнего вытягивания растения нужно проводить пикировку. Её делают после появления 3 листа. Росток осторожно подденьте вместе с земляным комом и переместите в заранее приготовленную отдельную ёмкость с плодородной почвой.

После пересадки молодой перец может быть поникшим, так как растение испытывает стресс. Для облегчения привыкания к новой обстановке поставьте контейнеры с рассадой в полутень. Через неделю нормальное состояние восстановится.

Полив

В первый месяц роста поливы должны быть минимальными. В этот период рассада перцев особенно уязвима для грибковой патологии «чёрная ножка». Эта опасная болезнь за сутки способна погубить все ростки. Причинами являются низкая температура, переувлажнённая почва.

Для саженцев достаточно минимальных поливов под корень. Лучшим временем будет раннее утро и вечер. Вода должна быть отстоянная, тёплая. Листья обязаны остаться сухими. С ростом растения, набором зелёной массы, опасность появления этого заболевания отпадает, поливать можно чаще, трижды в неделю.

Пересадка рассады в грунт

За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалять. Для этого выносите контейнеры с ростками на свежий воздух на некоторое время или открывайте окна. Ежедневно количество времени таких процедур должно увеличиваться.

Когда температура днём и ночью будет держаться + 16 градусов, пройдёт пора ночных заморозков, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. На 1 кв. м должно разместиться не больше 5-6 растений. Между рядами делайте расстояние в 60 см.

Температурный режим и освещение

Теплолюбивые перцы хорошо растут при температуре от +24 до +26 градусов. При понижении этих показателей рост растений замедляется, цветы и завязи могут опасть.

Перцы Гогошары очень требовательны к освещению. Солнечным летом урожайность их повышается, а при пасмурной погоде снижается. Овощеводы не рекомендуют сажать их в тени раскидистых деревьев.

Перец Гогошары на солнце

Перец Конфетка

Гибрид от «Гавриш» для всех регионов. Он ранний — 85-90 дней, до биологической спелости — 130 дней, компактный — до 60 см. Плоды мелкие — 40 г, сладкие. Можно консервировать целиком.

Гогошары КонфеткаГогошары Конфетка

Гогошары Конфетка

Сбор и хранение урожая

Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.

Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха. Спустя несколько недель плоды приобретут характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.

Профилактика болезней и вредителей

Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:

  • Пятнистое увядание. Для предупреждения выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, которые способствуют распространению болезни.
  • Огуречная мозаика. Для профилактики проведите дезинфекцию семян перед посадкой, пропалывайте сорняки, используйте инсектициды.
  • Фитоплазмоз. Для безопасности удалите с грядки поражённый куст, обрабатывайте инсектицидом.
  • Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдайте севооборот, обрабатывайте фунгицидами на основе меди.
  • Тля. Для уничтожения обработайте препаратами «Карате», «Карбофос».
  • Паутинный клещ. Для борьбы с вредителем распылите средства «Актеллик», «Фуфанрон».
  • Слизни. Землю грядок посыпьте сухой известью или горчичным порошком.
1.jpg

Пятнистое увядание перца

22-1.jpg

Огуречная мозаика на перце

3.jpg

Фитоплазмоз на перце

4-1.jpg

Бактериальная пятнистость перца

5-1.jpg

Тля на листе перца

6-1.jpg

Паутинный клещ на перце

7-1.jpg

Слизни на перце

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:

  • компактные кусты;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • аккуратная форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • среднеспелый;
  • широкое применение;
  • устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
  • способность дозревать в сорванном виде;
  • пригодность к хранению и транспортировке
  • маленькая калорийность;
  • несложный уход.

У сорта имеются недостатки:

  • необходимость в регулярном внесении удобрений;
  • непереносимость засухи;
  • недопустимость плохого освещения;
  • ломкость стеблей;
  • подверженность вредителям.

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Как узнать «гогошары»?

Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально — это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.

гогошары что это такое

Опознать «гогошары» (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.

В чем польза «гогошар»?

В заключение нужно добавить, что блюда из «гогошар» не только очень вкусны, но и достаточно полезны. «Гогошары» (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.

мариновать гогошары

Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит