Пекинские утки: описание породы, фото, отзывы, разведение

Пекинские утки: описание породы, фото, отзывы, разведение

Содержание
  1. История появления и основные особенности
  2. Описание породы
  3. Хозяйственные качества и специфика содержания
  4. Цена
  5. Положительные и отрицательные стороны
  6. Разведение пекинских уток в домашних условиях
  7. Перевод молодняка во двор
  8. Кормление
  9. Достоинства и недостатки пекинской породы уток
  10. Разведение
  11. Яйценоскость
  12. Как определить пол?
  13. Видео
  14. Болезни и профилактика

Мой личный опыт выращивания пекинской породы уток в домашних условиях. Описание особенностей содержания и характеристика породы с фото.

История появления и основные особенности

Как видно из названия, порода была получена в Китае. Она появилась в результате так называемой «народной» селекции, поэтому точную дату выведения определить невозможно. Однако известно, что в окрестностях Пекина птичек этой разновидности разводили уже в XVII веке. В 1837 году «китайские» утки попали в США, где их начали разводить под названием «Лонг-Айлендские». Примерно четырьмя десятилетиями позже «пекинок» завезли в Англию, откуда они быстро распространились по всей Европе. «Американский» стандарт породы существует с 1874 года, а «европейский» с 1901.

На протяжении долгого времени «пекинки» и их «улучшенные» потомки были основой утиного поголовья на отечественных птицефабриках На протяжении долгого времени «пекинки» и их «улучшенные» потомки были основой утиного поголовья на отечественных птицефабриках

На территории нашей страны хозяйственные возможности «пекинок» также были высоко оценены. Во времена СССР эти птицы и кроссы, выведенные на их основе, составляли около 90% всего утиного поголовья, выращиваемого на крупных птицефермах.

Краткое описание породы уток «Пекинская» можно представить в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Порода «Пекинская» («Пекинская белая»)
Тип использования Мясной
Окраска пера Белая
Возраст половой зрелости Около 6 месяцев
Яйценоскость До 150 яиц в год
Сохранность молодняка Выводимость в инкубаторе – 100%, выживаемость – 95%
Вес взрослой особи В 6 месяцев самка весит 3,5-3,6 кг, самец около 4 кг
Конверсия кормов До возраста 7 недель на 1 кг привеса уходит 3 кг корма
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ООО СХП «Зеленчукский»
У молодняка различия между утками и селезнями практически незаметны У молодняка различия между утками и селезнями практически незаметны

Птица крупная, с продолговатым туловищем, поставленным наклонно. Хвостик слегка приподнят. Спина широкая, прямая. Грудь глубокая, с сильно развитыми мышцами. Шея довольно длинная, голова округлая, небольшая. Крылья недлинные, но мощные. Лапы крепкие. Окраска пера и пуха – белая с кремовым отливом. Клюв и лапы – оранжево-желтые, радужка глаз – серовато-синяя. Молодые самки и самцы внешне неотличимы друг от друга; взрослые селезни крупнее уточек и имеют несколько хвостовых перышек, загнутых вверх «крючочком».

«Пекинки» добродушны, любопытны и сообразительны, но возбудимы и очень шумны. Они хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, легко привыкают к человеку.

Уточки отличаются чистоплотностью и лучше всего себя чувствуют при наличии просторного выгула и постоянного доступа к водоему Уточки отличаются чистоплотностью и лучше всего себя чувствуют при наличии просторного выгула и постоянного доступа к водоему

Хозяйственные качества «пекинок» полностью передаются по наследству. Эта особенность позволила селекционерам активно использовать уток для выведения новых разновидностей «мясного» направления, например, широко известных кроссов «Фаворит», «Стар 53», «Благоварский» и др. При скрещивании «пекинских» самок с «мускусными» самцами получаются очень востребованные межвидовые гибриды – «Муларды», о которых подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Пекинские утки: описание породы, фото, отзывы, разведение

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Пекинские утки: описание породы, фото, отзывы, разведение

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Хозяйственные качества и специфика содержания

Белые китайские утки – типичные представители «тяжелой» мясной породы. Они скороспелы: при сбалансированном рационе питания к 2 месяцам птенцы набирают живой вес порядка 3 кг. Рекомендуется забивать «на мясо» уточек именно этого возраста. Они дают самую вкусную и нежную продукцию, причем съедобные части составляют почти 70% убойной массы. В 68-70 дней у молодняка наступает период ювенальной линьки, во время которого резко снижаются темпы набора веса. У перелинявших особей мясо грубеет, становится более жирным. Кроме того, оперившихся уток сложнее ощипывать, и полученные от них тушки выглядят менее презентабельно.

Птицы 2-месячного возраста обеспечивают достойный выход мясной продукции, обладающей высокими потребительскими качествами Птицы 2-месячного возраста обеспечивают достойный выход мясной продукции, обладающей высокими потребительскими качествами

Содержание «пекинок» в приусадебном хозяйстве особой сложности не представляет. Однако, опытные птицеводы отмечают ряд нюансов, которые нужно учитывать при обзаведении этой породой:

  1. Птица крупная, подвижная и очень прожорливая. Выгоднее всего содержать ее на полувыгуле с доступом к водоему. Это дает возможность серьезно экономить на стоимости кормов и разнообразить рацион, что положительно сказывается на здоровье пернатых питомцев, скорости их роста и продуктивности.
  2. Утки этой разновидности имеют относительно короткий желудочно-кишечный тракт и характеризуются необыкновенно высоким метаболизмом. Их лучше кормить не цельным зерном, а влажными зерновыми мешанками с добавлением вареных овощей, а также необходимых витаминов и минеральных компонентов. Из-за особенностей обмена веществ птица склонна к ожирению. Поэтому из рациона особей, находящихся на откорме, следует исключать такие продукты как подсолнечное семя, жмых и пр.
  3. Порода устойчива к болезням, легко переносит холода, пригодна для содержания в регионах с суровыми зимами. Необходимо, чтобы в помещении, предназначенном для уток, не было сырости и сквозняков. Для сохранения тепла в птичнике устраивают «глубокую» подстилку, которую меняют по мере загрязнения.
Птицы непривередливы в питании, но прожорливы и склонны к ожирению Птицы непривередливы в питании, но прожорливы и склонны к ожирению

Многие читатели связывают нашу сегодняшнюю «героиню» с популярным деликатесом – «утка по-пекински», но это заблуждение. На самом деле, знаменитое блюдо китайской кухни на несколько столетий древнее, чем порода уток-«пекинок». В лучших ресторанах Поднебесной его до сих пор готовят по рецепту, который Ху Сыхуэй, личный диетолог китайского императора, описал в книге «Важнейшие принципы питания», опубликованной в 1330 году. Для этого блюда вполне пригодна мясистая и умеренно жирная тушка утки любой породы. Деликатес достаточно сложен в приготовлении: исходный продукт очень долго пропитывают растворами различных приправ, а затем жарят над огнем или в печи с соблюдением определенного температурного режима. В результате утиное мясо становится сочным и ароматным, а тонкая кожица делается хрустящей и покрывается блестящей красноватой корочкой.

Цена

Утка Пекинской породы

Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.

Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).

Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.

«Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:

  • Цена на утят – 350 рублей.
  • Взрослые особи – 2 500 рублей.

Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».

Тут представлены следующие данные:

  • Цена на утят – 60 рублей.
  • Взрослые особи – 500 рублей.

Положительные и отрицательные стороны

крупное тело с большим выходом мяса;

можно выращивать не только для получения мяса, но и яиц;

можно использовать пух и перо ощипанных птиц, сырье теплое и мягкое;

утки хорошо переносят жару и холод;

непереборчивы в корме;

отличаются скороспелостью;

могут обходиться без водоемов.

не любят сырости в утятнике;

старые птицы имеют жирное мясо, у молодых оно более постное;

плохие наседки.

Несмотря на несущественные недостатки, пекинских уток почитают птицеводы разных стран, и при выборе породы для разведения предпочитают их другим разновидностям.

Разведение пекинских уток в домашних условиях

В 6 месяцев «пекинки» начинают нестись. За год уточка может отложить до 150 яиц весом 80-90 г. Материнский инстинкт у самочек развит слабо, но это обычно не становится препятствием для разведения: показатели оплодотворенности яиц и выводимости у этой породы одни из самых высоких. Малыши отличаются хорошим здоровьем и при грамотном уходе демонстрируют почти 100% выживаемость.

Самки редко проявляют желание насиживать кладку и воспитывать потомство Самки редко проявляют желание насиживать кладку и воспитывать потомство

Уход за молодняком не отличается от приемов выращивания утят других пород. В первые две недели жизни малышам нужен дополнительный обогрев (температура в помещении не должна падать ниже 28-30 градусов) и кормление 6 раз в сутки. С возраста 2-3 дней птенцов приучают к «зеленым» кормам: дают мелко нарубленные листья крапивы, одуванчика или клевера, укроп, зеленый лук и листья чеснока. Для обогащения корма белком в мешанки добавляют молочные продукты (обрат, пахту, простоквашу) или мясной бульон. Важно также регулярно давать малышам готовые витаминно-минеральные премиксы.

Для хорошего роста и быстрого набора веса утятам важно обеспечить полноценный сбалансированный рацион Для хорошего роста и быстрого набора веса утятам важно обеспечить полноценный сбалансированный рацион

Несмотря на отсутствие материнского инстинкта, «пекинки» без проблем разводятся «в себе». Хозяйственные качества родительских особей полностью наследуются потомством, что делает породу чрезвычайно привлекательной для владельцев приусадебных хозяйств. Начальное обзаведение стадом тоже не создает проблем. Порода известна очень давно, широко распространена. Инкубационный материал и молодняк «пекинок» реализуют многие крупные племенные хозяйства и частные заводчики, поэтому риск столкнуться с обманом при покупке минимален.

Пернатые хорошо адаптированы к различным условиям содержания, прекрасно подходят для разведения в домашних хозяйствах, особенно при наличии инкубатора Пернатые хорошо адаптированы к различным условиям содержания, прекрасно подходят для разведения в домашних хозяйствах, особенно при наличии инкубатора

Учитывая неприхотливость птицы, ее доступность и несложность ухода, «Пекинскую» утку можно считать одной из самых удобных для выращивания «на мясо» и разведения на индивидуальных подворьях.

Перевод молодняка во двор

Еле дождались тепла и поскорее выпроводили молодняк на улицу. До месяца держали отдельно, потом попробовали выпустить в общий двор. Но утята оказались такими пугливыми! Ужасно боялись не только меня, но и всю проживающую во дворе птицу. Есть подходили украдкой и когда рядом никого не было. Пришлось закрыть уток на отдельном загоне и так держать еще очень долго.

Только через два месяца и то по настоянию мужа, я их все-таки открыла и стала приучать к другим жильцам двора. Теперь уже было не страшно, вес они набрали и мы потихоньку начали их рубить.

Для кормления больших утят я делала мешанки, запаривая дробленое зерно. Варила картофель и морковку, понемногу добавляла свеклу красную. Много ее давать нельзя, так как она слабит. Охапками носила с огорода зелень, мешками рвала крапиву. За водой у своих «пекинок» следила постоянно, чуть зазеваешься, а воды уже нет.

Молодняк пекинских уток

Сначала мы им поставили для питья разрезанную шину от большого тракторного колеса, но утки ведь и купаться любят, и эти не исключение. Пришлось установить для них еще корыто с водой для купания. Некоторые роют ямы и заполняют их водой. Но у нас для этого места мало. Пришлось обходиться тем, что есть.

Бесспорно, уток удобно держать тем, кто живет около речки. Но штук 20 для летнего потребления вырастить можно в любых условиях. Тем более, что рубить утку не только можно, но и нужно через 60-70 дней. Потом количество мяса сильно не прибавится, только нарастут сало и кожа, да еще вырастут пеньки перьев, которые при ощипывании очень тяжело удалять.

Я считаю, что плюсы выращивания пекинской породы уток заключаются именно в ее скороспелости. А минусы — ее крикливость.

Автор: Блинова Антонина, Самарская область.

Уважаемые читатели, у вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных. Для этого просто пришлите свой рассказ с фото птицы нам, с помощью контактной формы.

© 2021 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Кормление

В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.

Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно. В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Утка Пекинская ➤ описание породы, разведение в домашних условиях, фото и отзывы, изображение №7

Утка пекинской породы

Разведение

Разводить пекинских уток довольно сложно, ведь животные не обладают материнским инстинктом. Если вы хотите выводить утят, то вам придется заняться самостоятельной инкубацией яиц. Оптимальная температура в инкубаторе должна составлять 30 градусов тепла.

Если у вас есть такая возможность, то после получения утят искусственным методом, вы можете посадить на них наседку. С другой стороны, если такая возможность отсутствует, то необходимо обеспечить теплое место содержания новорожденных птиц. Если проигнорировать это правило, то молодняк может погибнуть.

Пекинские утки: описание породы, фото, отзывы, разведение

Суточные утята нуждаются в особом корме – им дают натертое отварное яйцо, а с третьих суток пернатых можно кормить разваренной пшеничной кашей.

Яйценоскость

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Нестись самки начинают с 30 недели. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.

Как определить пол?

Отличить утку от селезня можно несколькими способами:

  • по внешнему виду: селезень более крупный, имеет перьевой хохолок на шее и большой клюв;
  • по поведению: селезни держатся позади и в стороне, всегда пропускают уток вперед;
  • по половым особенностям – прощупав клоаку и живот;
  • по голосу – самки более шумные.
Пекинские утки: описание породы, фото, отзывы, разведение

Видео

Своим опытом выращивания и разведения «Пекинских» уток, советами по их кормлению и содержанию делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Болезни и профилактика

Пекинские утки, несмотря на большое количество их преимуществ, имеют и негативные характеристики. Например, они подвержены некоторым заболеваниям. К наиболее распространенным недугам относят:

  • авитаминоз – его причиной может стать неправильно составленный рацион питания;
  • заболевания зоба – связаны с некачественным кормом;
  • кокцидиоз – инфекционная болезнь;
  • аспергиллез – чаще всего возникает у молодняка;
  • холера – встречается довольно редко.

Для того чтобы избежать заражения, а также негативных последствий недуга, в обязательном порядке необходимо соблюдать все условия содержания животного. Уделяйте внимание гигиене – убирайте помещение, где содержатся животные, а также мойте и чистите кормушки. Кроме того, не забывайте о регулярных профилактических ветеринарных осмотрах.

При первых проявлениях недугов обращайтесь к ветеринару, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит