Воск является продуктом пчел, использующийся в пчеловодстве, как незаменимое сырье для производства вощины
Происхождение и получение воска
Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства
Происхождение и получение воска носит естественный характер. Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.
Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.
По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска. Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями. В качестве первичного воскового сырья используют:
В качестве первичного воскового сырья используют:
- обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
- выбракованные по различным причинам соты;
- забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
- воск, остающийся после съедания мёда в сотах.
В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.
Источник: http://pro-vosk.ru/poluchenie-voska-pchelinogo/
Физико-химические параметры и состав
Воск – уникальный биологически активный продукт сложного химического состава, и секрет его появления известен только пчелам, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось.
Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:
- прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
- натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
- оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
- латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
- примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
- никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
- цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.
Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.
При попадании солнечных лучей вещество светлеет.
Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.
Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.
Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.
Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С – 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С – 150⁰С.
Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.
Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.
Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:
- сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
- свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
- многоатомные спирты;
- алканы (или предельные углеводороды);
- красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
- антибактериальные компоненты;
- каротиноиды;
- ароматические вещества;
- воду.
Источник: http://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut
Что такое пчелиный воск?
Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.
Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.
Источник: http://behoneybee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/primenenie-pchelinogo-voska.html
Свойства пчелиного воска
Пчелиный строительный материал имеет свои отличительные свойства:
- В воде его растворить нельзя, но можно это сделать в спирте, эфирных маслах, бензине, парафине.
- Он становится мягким при температуре +35°С.
- Температура его плавления — +68°С.
- Горит он при +300°С.
Знаете ли вы? Насколько воск качественный, проверяется плавлением — вещество с посторонними примесями начнёт изменять цвет или слоиться.
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4506-kak-pchely-delajut-vosk.html
Польза и вред воска
В воске обнаружены пыльца, прополис, минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.
К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:
- пластичность;
- регулирование агрегатного состояния доступными способами;
- антибактериальные и защитные;
- натуральность;
- доступность;
- неприхотливость в хранении;
- сохранение качества в течение длительного времени;
- особые химические и органолептические свойства;
- безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).
Воск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови – всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.
Недостатки воска:
- содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
- способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
- ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
- сезонность сбора (лето – осень);
- зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
- необходимость ветеринарного контроля сырья.
Источник: http://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut
Откуда у пчёл воск
Знаете ли вы, что в настоящее время производятся даже конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает выработку слюны и желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению, укрепляет десны и зубы.
Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?
Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.
Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.
Воск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов.
Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.
Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.
Источник: http://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut
Вред и противопоказания
Вреда от пчелиного воска для здоровья, как правило, нет. Но при условии индивидуальной непереносимости он может навредить. Также нельзя его употреблять или использовать людям, склонным к аллергиям.
Нужно также учитывать, что если проглотить много воска могут появиться неприятные симптомы, указывающие на передозировку продукта в организме.
Шелушение кожи, кожный зуд, крапивница и сыпь – наиболее частые симптомы.
Источник: http://ramzoo.ru/paseka/otkuda-pchely-berut-vosk.html
Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция
Рецепт народной медицины – жевать воск, чтобы отвыкнуть от курения.
Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.
Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.
Источник: http://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut
Получение воска химия и технология
Получение доброкачественного воска из осадков сточных вод методом пиролиза является делом реальным, перспективным, доказанным первыми опытами в Москве еще в 30 — х годах. Дня получения черного воска к желтому добавляют графит.
В СССР получение воска из бурых углей впервые было начато в 1939 — 1940 гг. на полупромышленных установках в Ромодане и Александрии. Опыт его работы позволяет определить эффективность получения горного воска из бурых углей и оценить возможности отечественной сырьевой базы экстрагирования.
Наконец, следует упомянуть о получении воска из бурого угля с помощью горячих растворителей.
Поэтому он предложен для замены последних при экстракции жиров, получении воска и др., но гл.
Английский химик и физик Роберт Бойль в 1680 г разработал но вый метод получения светящегося воска, как в то время называли белый фосфор Название фосфор по-гречески означает светоносец Когда Бойль выходил из своей лаборатории поздно вечером, вся его одежда излучала голубоватое сияние из-за осевших на ней мельчайших частичек белого фосфора Бойль установил, что после сжигания фосфора остается белая зола, которая легко растворяется в воде Когда ученый добавил к части полученного при этом раствора несколько капель фиолетового настоя лакмусового лишайника, он стал красным оставшуюся часть раствора золы Бойль стал выпаривать, чтобы выделить новое вещество, и в конце концов получил густую маслянистую жидкость, из которой через несколько суток стали выделяться прозрачные кристаллы Вы догадались, какое это было вещество.
Обычно битум не является целевым продуктом и далее из него выделяется воск — наиболее ценная часть битума. Для получения товарного воска битум подвергается обессмоливанию, т.е. удалению большей части смолы, и окончательной очистке — рафинированию.
Смола содержит значительное количество кислородных соединений и используется для производства масел, креолина и торфяного пека. Возможно также получение восков и парафина. Получение воска в химии возможно. Метод разработан на основе доступных высших жирных спиртов. Оптимизируются параметры процесса получения восков в полупромышленном варианте. Воски используются в медицине для изготовления свечей.
Воски имеют температуру плавления 70 — 72 С, они чрезвычайно устойчивы. Некоторые бурые угли даже служат источником получения воска — монтан-воска или горного воска.
Теоретически обосновал оптимальные размеры реактора для сополимеризации этилена с винил-ацетатом в целях получения низкомолекулярного высококристаллического воска.
Украинские бурые угли применяются как энергетическое топливо. Однако такие угли, как семеновско-александрийские ( нижний пласт с содержанием золы 15 — 18 %), пригодны для химической переработки — полукоксования ( выход смолы до 15 %) и получения восков.
В нефтяной промышленности карбамид применяется для отделения углеводородов с прямой цепью от сырых нефтяных фракций. Для этого аддукты осаждают добавкой карбамида к жидкой смеси углеводородов и отделяют выделившийся осадок. Так, смесь парафинов, содержащая в зависимости от состава исходного сырья углеводороды от С17 до С50, может быть получена не загрязненной соединениями с разветвленной цепью или циклическими соединениями. Этот способ применяют при получении концентрированных смазочных масел без охлаждения. Удалением компонентов с прямой цепью в виде комплексов достигается увеличение октанового числа топлив на 11 — 12 единиц. Смесь соединений с прямой цепью, полученная в этом процессе, используется для получения воска и повышения цетанового числа дизельных топлив.
Источник: http://pro-vosk.ru/poluchenie-voska-pchelinogo/
Получение вощины из воска
Для обеззараживания воска, идущего на приготовление искусственной вощины, его предварительно выдерживают при 120° в течение 30 минут
Искусственную вощину вырабатывают в кустарных и механизированных мастерских, В кустарных мастерских её вырабатывают или макальным способом или способом отливки плит. В механизированных мастерских вощина вырабатывается на машине Вида. Видовская вощина по качеству лучше, чем вощина кустарной выработки: она тоньше и прочнее. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы обеспечить пасеки видовской вощиной.
Для обеззараживания воска, идущего на приготовление искусственной вощины, его предварительно выдерживают при 120° в течение 30 минут. Искусственная вощина должна быть достаточно прочной, чтобы в ульях на её основе пчёлы отстраивали только пчелиные ячейки. В ячейках, вытянутых сверх нормы, матка или совсем не откладывает яичек или же засевает их трутневыми яичками. Нормально ячейка искусственной вощины должна иметь во всех трёх направлениях совершенно одинаковые размеры — от 5,3 до 5,45 мм.
Ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении свыше 5,6 мм, считается браком и, не должна выпускаться с завода. Так как неправильность ячейки выражается в десятых долях миллиметра, то многие пчеловоды, пользующиеся искусственной вощиной, затрудняются в способах её измерения, между тем измерить ячейку очень просто. Следует только измерять не одну, а сразу 10 ячеек. Если 10 ячеек будут иметь протяжение от 53 до 56 мм, то размер одной ячейки будет равен от 5,3 до 5,6 мм. Свежая вощина, недавно выработанная, при постановке в улей легко вытягивается. Вылёживание уже готовой вощины при комнатной температуре значительно увеличивает её прочность.
Поэтому не следует откладывать заготовку вощины до того времени, когда её уже нужно ставить в улей. Пасеки должны её заготавливать заблаговременно, с осени или зимой. Если искусственная вощина покроется серым налётом, то рекомендуется листы вощины разложить на фанере и прогреть на солнце. Прежде чем снимать вощину с фанеры, необходимо дать ей остыть и затвердеть. Такое «закаливание» искусственной вощины на солнце (осторожное, чтобы не расплавить и не повредить) очень полезно, так как оно увеличивает прочность вощины.
Источник:
Польза пчелиного воска для организма человека
https://pchela -info.ru/pcheloproduktsiya/vosk/sostav-fizicheskie-harakteristiki-kak-mozhno-est-pchelinyj-vosk
https://www.ngpedia.ru/id288356p1.html
Post Views: 637
Источник: http://pro-vosk.ru/poluchenie-voska-pchelinogo/
Использование в косметологии
Пчелиный воск — это хороший, зарекомендовавший себя, незаменимый ингредиент в косметической промышленности.
Возможности использования практически бесконечны. Уникальные характеристики дают определенную значимость жидким растворам, способствуют формированию стабильных эмульсий и повышают водостойкость мазей, кремов.
Предпочтительный ингредиент для помад. Придает натуральный блеск, сохраняет консистенцию и стабилизацию цвета.
Использование в косметологии:
- в холодных кремах (8-12% пчелиного воска);
- дезодоранты (до 35%);
- депиляторы (средства для удаления волос, до 50%);
- крема для волос (5-10%);
- кондиционеры для волос (1-3%);
- тушь для ресниц (6-12%);
- румяна (10-15%);
- тени для век (6-20%) и другие.
Для волос
Используется для лечения и в качестве добавок при основном уходе, для укладки волос.
Восстанавливает поврежденную структуру волоса, укрепляет луковицу, придает дополнительный объем, усиливает естественный блеск, облегчает расчесывание. Так же удерживает влагу и предотвращает выпадение.
Восстанавливающая маска:
- растопить четвертую часть стакана воска;
- в теплую смесь добавить столовую ложку основных масел облепихи, зародышей пшеницы, абрикосовое;
- пару капель эфирных масел, в зависимости от типа волос (для сухих – льняное, кокосовое, для жирных – виноградное, миндальное);
- остудить до приятной температуры нанесения;
- втирать по направлению роста;
- укутать пленкой и полотенцем на 20 – 40 минут;
- смыть шампунем.
Процедуры с масками можно повторять один – два раза в две недели. В зависимости от состояния здоровья волос.
Для кожи лица
Уникальные свойства натурального воска широко известны для омоложения и поддержания тонуса лица и всего тела, при лечении угревой сыпи, раздражений.
Рецепты для красоты
:
Универсальный крем:
- основа 50 г;
- ретинол 10 капель;
- миндальное масло и персиковое по 10 капель;
- масло розы и облепиховое по 5 капель.
Тщательно размешать. Хранить в герметичной емкости, в темном, прохладном месте.
Для сухой кожи, против шелушения:
- воск 50 г;
- ретинол 10 капель;
- масло жасмина и персиковое по 10 капель;
- масло авокадо и тыквенное по 5 капель.
Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре, в темном, прохладном месте.
Для подростковой кожи:
- Органический материал 60 г;
- глицерин 1 столовая ложка;
- облепиховое масло и абрикосовое по 10 капель;
- кунжутное масло 5 капель.
Для губ:
- воск 20 г;
- масло розы, персиковое, зародышей пшеницы по 3 капли.
Запомни!
Все масла в составе кремов и масок можно менять в зависимости от характеристики кожи и индивидуальной переносимости компонентов.
Для ногтей
Красивые и здоровые ногти – показатель ухоженных рук. Часто ногтевые пластины подвергаются расслоению. Проблема устраняется после прохождения лечебного курса витаминами и минералами.
При местном лечении помогает пчелиный воск:
- укрепляет, предупреждает возможные проблемы;
- возвращает ногтям естественный блеск;
- смягчает кутикулы;
- создает защитное покрытие;
- снимает воспаления, ускоряет заживление ранок;
- предупреждает инфицирование.
Процедуры восстановления:
- растирание в ногтевые пластины;
- ванночки;
- крем, состоящий из воска, основных и эфирных масел.
Источник: http://ramzoo.ru/paseka/otkuda-pchely-berut-vosk.html
Как правильно хранить
Хранится продукт очень хорошо. Главное: не держать его возле продуктов с резким ароматом, поскольку он легко вбирает внешние запахи. В качестве тары используют льняные мешки, стеклянную посуду, бумажные пакеты.
Пчёлы — это уникальные насекомые. Сложно найти ещё хоть одно живое существо, настолько полезное своим существованием. Всё, что они вырабатывают, в той или иной степени используется человеком. Это относится и к воску — продукту пчеловодства, широко применяемому во многих сферах жизнедеятельности человека.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
43 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4506-kak-pchely-delajut-vosk.html
Как правильно хранить?
Продукт отличается высокой стойкостью к внешним условиям:
- не поглощает жидкость;
- не окисляется;
- малая вероятность усыхания;
- изначальный вес;
- стоек к различным микроорганизмам.
Но отличается высоким поглощением сторонних запахов. При нарушениях хранения подвергается внешним вредителям: мышам и крысам, личинкам восковой моли.
Следует хранить в герметичной, сухой, предпочтительно в стеклянной или эмалированной таре. Подходят помещения с пониженной влажностью, желательно исключить попадания прямых солнечных лучей.
Температура в пределах 20 °C. Срок годности не ограничен. При долгом хранении возможно появление светлого серого налета, что говорит о натуральном происхождении.
Часто люди не знают все полезные свойства ценного продукта и относят его к вторсырью. Природное лекарство находит применение во многих областях фармацевтики, косметологии и промышленности, и других сферах деятельности человека.
Источник: http://ramzoo.ru/paseka/otkuda-pchely-berut-vosk.html