Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Содержание
  1. Как выглядят и чем полезны патиссоны
  2. Кружевное семейство. Лучшие сорта патиссонов
  3. Популярные у садоводов сорта
  4. Состав и калорийность
  5. Выращивание рассады патиссонов
  6. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью
  7. Сок из патиссонов
  8. Краткая биография
  9. Прищипывание патиссонов
  10. Как выбрать
  11. Болезни, вредители и борьба с ними
  12. Фото патиссона
  13. Уборка урожая патиссонов
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Видео “Богатый урожай”

Описание сортов патиссонов ранних и средних сроков созревания. Основные правила ухода и особенности выращивания, подходящие сорта для Подмосковья.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

Куст патиссона

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.

Цветок патиссона

Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.

Плоды патиссона

Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.

Фаршированные патиссоны

Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.

Патиссон в разрезе

Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.

Видео: патиссоны и их польза для здоровья

Кружевное семейство. Лучшие сорта патиссонов

Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера. Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания.

Часто эту культуру ошибочно называют тарельчатой тыквой или просто мини-тыквой. На самом деле это самостоятельный вид, но действительно относящийся к семейству тыквенных.

Популярные у садоводов сорта

Патиссон — культура, популярная у селекционеров. Ими выведено довольно много сортов и гибридов, отличающихся в основном окраской кожицы и формой плода.

Чаще всего выращиваются следующие разновидности патиссонов:

  • Белый 13. Сорт среднего срока созревания, был выведен в середине 60-х годов прошлого века. До сих пор считается одним из лучших для выращивания без укрытия. Отличается неприхотливостью в уходе (даже на фоне «родственников») и морозостойкостью. Урожайность — 3–5 кг с куста. Полностью созревший патиссон весит 400–500 г, молодые плоды — 90–100 г. По форме они напоминают тарелку, «зубчики» по краю выражены слабо. Кожица белая или бледно-салатная, глянцевая. Плоды созревают через 65–70 дней после появления всходов.
  • Зонтик. Ранний сорт. Урожай вызревает за 45–50 дней. Можно рассчитывать на 4–5 кг/м². Растение достаточно мощное, полукустовое. Плод похож на колокол, поверхность слегка бугристая. Кожица белесая или зеленоватая. Она тонкая, поэтому лёжкостью и транспортабельностью плоды не отличаются. Средняя масса патиссона — 300–400 г, диаметр — 10–12 см.
  • Диск. Плоды убирают через 40–50 дней после появления всходов. Патиссоны дисковидные, с выраженным делением на сегменты, «зубчики» по краю почти незаметны. Средняя масса — 350–400 г. Кожица белая. Мякоть средней плотности, не особенно сочная. Плоды хорошо хранятся, могут долежать до середины зимы. Существенный недостаток — склонность к поражению мучнистой росой.
  • Чебурашка. Один из самых ранних сортов, от появления всходов до достижения плодами технической зрелости проходит 39 дней. Растение мощное, образует до восьми плетей. Масса плода — 200–400 г, диаметр — 9–10 см, кожица белая, тонкая. Мякоть белоснежная, нежная по консистенции, сочная. Ценится за повышенную морозостойкость, вкусовые качества, массовое вызревание плодов.
  • Фуэте. Среднеранний сорт, плоды вызревают за 50–55 дней. Плоды одномерные, симметричные, в форме тарелки с «волнообразным» краем. Масса — 280–300 г. Кожица золотисто-оранжевая, тонкая, но прочная. Мякоть белоснежная, плотная. Сорт выделяется неплохой лёжкостью.
  • Солнышко. Вегетационный период составляет 58–70 дней, это зависит от погоды. Куст очень компактный, слабоветвящийся. Плод тарельчатый, с «фестончатым» краем. Масса — 250–300 г. По мере созревания цвет кожицы меняется с бледно-жёлтого на ярко-оранжевый. Мякоть плотная, кремово-бежевая, очень вкусная. Растения крайне редко страдают от настоящей и ложной мучнистой росы.
  • НЛО оранжевый. Ранний сорт. Растение компактное, кустовидное. Масса плода варьируется от 280–300 г до 500 г. Кожица бледно-жёлтая, блестящая. Вкусовые качества отменные. Средняя урожайность — 3–5,5 кг/м². Существует и сорт НЛО белый, не отличающийся практически ничем, за исключением окраски кожицы.
  • Чунга-Чанга. Ранний сорт, отличающийся морозостойкостью. Растение компактное. Плоды вызревают за 42–45 дней. Кожица насыщенного тёмно-зелёного цвета, мякоть кремово-бежевая, сочная. Средний вес — 400–450 г. Патиссоны дисковидной формы, с «фестончатым» краем. Сорт отличается неплохим иммунитетом.
  • Гоша. Плоды созревают за 45–50 дней. Куст компактный, листья мелкие. Плоды темно-малахитовые, почти чёрные. Явно выражено деление на сегменты. Мякоть белоснежная, плотная, не особенно сочная. Средняя масса патиссона — 150–250 г. Урожайность — 1,3–4,2 кг/м². Это зависит от агротехники, сорт довольно требователен в уходе.
  • Бинго-Бонго. Ранний сорт с плодами необычного сине-фиолетового цвета. По форме они дисковидные, почти без «зубчиков». Куст отличается скоростью роста, но при этом достаточно компактный. Урожай вызревает в среднем за 40 дней.
  • Поло. Раннеспелый патиссон. Средняя масса плода — 300–400 г. Растение компактное. Плод в форме тарелки, цвет кожицы варьируется от молочно-зелёного до салатного. Мякоть белоснежная, не слишком плотная. Сорт ценится за стабильно высокую урожайность (8,8 кг/м²) и устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Солнечный Зайчик. Ранний сорт, на созревание урожая уходит 42–46 дней. Плоды в форме диска, кожица темно-жёлтая, мякоть кремово-оранжевая. Средний вес патиссона — 150–250 г. Сорт ценится за презентабельность и вкусовые качества плодов, неплохую урожайность (4,5 кг/м²), устойчивость к поражению мучнистой росой.
  • Арбузинка F1. Среднеспелый гибрид, выделяющийся оригинальной пёстрой окраской плодов. На кожице чередуются широкие светло- и тёмно-зелёные продольные полосы. По мере созревания патиссоны в форме диска слегка «округляются», становясь ещё больше похожими на арбузы. Средний вес плода — 300–450 г. Растение мощное, интенсивно ветвящееся.
  • Шартрез F1. Гибрид раннего срока созревания, выделяющийся вкусовыми качествами плодов. Кожица тёмно-зелёная, иногда с желтовато-белыми или салатными полосками и пятнами, мякоть салатная. По мере созревания постепенно белеет. Диаметр плода — не более 3 см, вес — 50–70 г.
  • Пятачок. Раннеспелые патиссоны, вызревают в среднем за 50 дней. Кожица молочно-зелёная, гладкая. Средний вес — 225 г. Вкусовые качества неплохие, но урожайность всего 1,5 кг/м². Однако сорт очень хорошо переносит засуху.
  • Санни Делайт. Ранний сорт патиссонов из Нидерландов. Плоды типичной для культуры формы, кожица жёлтая, глянцевая, мякоть белая. Средний вес — 80–100 г. Ценится за отменные вкусовые качества, высокую урожайность (до 16,5 кг/м²) и хорошую лёжкость. Плодоношение продолжается практически до первых заморозков, растения неплохо переносят засуху.
  • Мини-крошка. Растение компактное, листья мелкие. Диаметр плода — 3–5 см. Урожай вызревает за 50 дней. Можно рассчитывать на 3–5 кг с куста. Кожица у дисковидных плодов бледно-зелёная, мякоть почти белая.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов сорта патиссонов

Состав и калорийность

Экзотический овощ может стать весьма интересным дополнением для самых разных блюд, однако для начала стоит разобраться с тем, какова пищевая и энергетическая ценность непривычной пищи. Больше всего в продукте углеводов – 5.5 граммов, что типично для овощей, а белков и жиров содержится совсем немного – 0.6 и 0.0001 грамма соответственно. При этом продукт в свежем виде отличается высочайшей сочностью, ведь на 92% состоит из воды. Содержание клетчатки в продукте находится на уровне 1.3%.

В составе патиссона присутствуют различные витамины и полезные микроэлементы, однако больше всего заметны витамины С и А, а также калий и магний. Подобный состав оказывается весьма полезным для поддержания в норме кровеносной системы человеческого организма. Нельзя не отметить также значительное содержание кальция, натрия и фосфора, а также витаминов группы В.

Что же касается калорийности, то патиссон даже среди других овощей является сравнительно безопасным для фигуры. Отсутствие насыщенных жиров и холестерина, а также сравнительно небольшой процент сахаров приводят к тому, что энергетическая ценность патиссона имеет весьма скромные показатели – всего лишь 18 ккал на 100 граммов продукта.

Это означает, что употреблять его можно практически безгранично, однако, следует помнить о дополнении его другими продуктами для полноценного и сбалансированного питания.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Выращивание рассады патиссонов

Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай патиссонов как можно раньше, выращивают эту культуру рассадой. Практикуется данный метод и в регионах с умеренным климатом, где короткое лето отличается непредсказуемостью в плане погоды.

Перед высадкой обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Это касается и тех, что будут высажены сразу в грядку. Обработка стимулирует появление большего числа женских цветков. Сначала семена на сутки заворачивают в ткань, смоченную раствором любого биостимулятора, не давая ей пересыхать. Затем промывают и ещё двое суток держат в теплом месте, завернув в марлю, смоченную обычной водой. Меньше времени занимает прогревание семян — их на 5–6 часов погружают в горячую (50–60ºС) воду или держат в духовке, разогретой до той же температуры. Ещё один вариант — так называемая шоковая терапия. В течение недели закопанные во влажный песок семена на ночь убирают в холодильник, а днём выставляют на освещаемый солнцем подоконник.

Семена патиссона

Семенам патиссона обязательно нужна предпосадочная подготовка

Патиссоны очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому непосредственно перед высадкой семена в течение 15–20 минут протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Ридомил-Голд). Затем их промывают в прохладной воде и подсушивают до сыпучего состояния.

Семена на рассаду высаживают во второй половине апреля. Лучше сразу в небольшие торфяные горшочки, пикировку и пересадку культура переносит не слишком хорошо.

  1. Ёмкости наполняют смесью перегноя и универсального грунта для рассады (1:1). Семена заделывают на глубину 3–4 см. Субстрат умеренно поливают, горшочки закрывают плёнкой или стеклом.
  2. До появления всходов (это занимает 7–10 дней) их держат в темноте при температуре около 30ºС. Как только семена прорастут, укрытие снимают, её понижают до 22–24ºС днём и 18–20ºС ночью. Резкие перепады температур для сеянцев очень вредны.
  3. Рассаду в возрасте 10–12 дней подкармливают, поливая раствором простого суперфосфата (3–5 г на литр воды). Поливают сеянцы умеренно, раз в 3–4 дня. Иначе патиссоны могут загнить.
  4. За неделю до высадки рассаду опрыскивают раствором карбамида или иного азотсодержащего удобрения, чтобы повысить её иммунитет. Затем начинают закаливать, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе с 2–3 часов до 8–10 часов. Форточку в помещении, где стоит рассада, на ночь не закрывают.
Рассада патиссонов

Выращивание патиссонов рассадой позволяет получить урожай раньше

Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. У них должно быть минимум 2–3 настоящих листа. Высаживают рассаду в лунки глубиной около 15 см, расстояние между ними — 70–80 см. Оптимальное время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца.

Лунки хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, столовую ложку просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Рассаду высаживают вместе с торфяным горшочком или с комом земли, заглубляют до первых семядольных листьев. Грунт аккуратно уплотняют, сеянцы ещё раз поливают, расходуя около 1 л воды на растение. Пока патиссоны не тронутся в рост, их желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив временный навес из любого укрывного материала белого цвета.

Высадка в грунт рассады патиссонов

Патиссоны высаживают в грунт, заглубляя до первых семядольных листьев

Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью
tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  1. Выбрать молодые плоды.
  2. Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Отжать пюре через марлю.

Еще читайте: Чем полезен кабачковый сок?

Краткая биография

Роберт Томас Паттинсон родился 13 мая 1986 года в престижном пригороде Лондона в состоятельной семье. Родители растили Роберта и двух сестер в строгости, но всячески развивали их таланты. В три года Роберт научился играть на фортепиано, а в пять – на гитаре. «До 12-ти лет мои сестры одевали меня как девочку и называли Клаудией», – вспоминает Роберт. В 12-ть из элитной школы для мальчиков он перевелся в не менее престижную смешанную школу. «В школе видно звезд и лузеров… Меня не было видно. И девушки не обращали на меня внимания», – говорит Паттинсон. В 14-ть Роберт мечтал стать рэпером, в 16-ть – пианистом в пляжном баре где-нибудь в Ницце. А в 15-ть начал актерскую карьеру на сцене любительского театра Барнс. Затем впервые снялся в телефильме «Кольцо Нибелунгов» (2004) и попробовал себя в качестве фотомодели. После школы Роберт сомневался, стоит ли ему продолжать обучение как актеру, и думал получить образование в области международных отношений.

Но как раз в это время ему делают предложение, от которого он не может отказаться: приглашают в продолжение кассового фильма о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и кубок огня» (2005)

Роберт сыграл небольшую роль капитана команды по квиддичу, «ужасно привлекательного, сильного, но тихого типа», и сразу же привлек внимание кинематографистов. В 2006-м он появился в телефильме «Преследователь Тоби Джагга», где сыграл главную роль военного летчика, прикованного к инвалидному креслу

Затем снялся в фильме «Переходный возраст», за который впоследствии получил приз Страсбургского фестиваля. В фильме «Отголоски прошлого» (2008) Паттинсон перевоплотился в гения Сальвадора Дали.

Судьбоносный кастинг актера случился в конце 2007 года, когда Summit Entertainment запустило экранизацию всемирного бестселлера Стефани Майер «Сумерки». На роль вампира Эдварда было отсмотрено 5000 актеров. Для прослушивания Роберт прилетел из Англии в США, в дом директора картины Кэтрин Хардвик, где прямо на ее кровати сыграл сцену из книги вместе с Кирстен Стюарт. Роберт получил роль романтичного вампира, страдающего от любви к простой смертной. Пригодились и его музыкальные способности, одну из песен к фильму написал и исполнил сам актер. В 2008 году первая часть вампирской саги вышла в мировой прокат и в одночасье сделала Паттинсона суперзвездой. У 22-летнего актера появилась армия поклонниц со всего света.

Впоследствии Роберт снялся в продолжениях истории – «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009), «Сумерки. Сага. Затмение» (2010), «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 и Часть 2» (2011, 2012).

Прищипывание патиссонов

Порой неправильно внесенные удобрения порождают разрастание листовой массы в ущерб формированию плодов. На таких экземплярах удаляют самые старые листья. За один раз нужно удалить не больше 2-х листьев. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам.

Как выбрать

Те, кто планируют «обзавестись» этим полезным и поистине красивым овощем, еще в середине зимы начинают заниматься подбором семян.

Существует много разнообразных сортов. Основное разделение происходит по срокам спелости от момента восхождения до готового продукта.

Так, существуют следующие виды:

  • Ультраранние и ранние сорта. Данные виды готовы к употреблению уже через 37-50 дней после того, как появляются первые ростки в земле.
  • Средние по созреванию виды. Урожай таких сортов можно собирать спустя 55-60 дней.
  • Позднеспелые сорта. Эти виды проходят процесс завязывания через 60-70 суток после посадки.

Если выбрать для посадки разнообразные виды, то все лето они будут украшать яркой расцветкой и необычными формами грядки. А также радовать постоянным присутствием на столе.

Описания различных сортов представлены, более детально, в следующих разделах.

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

  • Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
  • Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
  • Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
  • Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

  • Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
  • Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
  • Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.

Фотогалерея: как выглядят вредители патиссонов

Фото патиссона

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Патиссоны: посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства. Фото патиссонов.

Пожалуйста, сделайте репост

Уборка урожая патиссонов

Убирать урожай начинают, когда размер плодов достигнет 7-9 см диаметром для консервирования и 12 см для приготовления икры, рагу, фарширования.

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.

Созревающие патиссоны

Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов

Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.

Урожай патиссонов

Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями

Есть и иные способы хранения:

  • Заморозка. Мелкие патиссоны морозят целиком, большие нарезают на кусочки или трут на крупной тёрке. Их моют, просушивают, раскладывают по застеленным бумагой подносы и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Срок хранения — 8–10 месяцев.
  • Сушка. Патиссоны «подвяливают» на солнце в течение 3–5 дней, моют, нарезают тонкими пластиками. Их раскладывают на противнях или подносах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушат естественным способом, в духовке или специальной электросушилке. Готовые ломтики хранят в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или полотняных мешочках в течение 6–8 месяцев.
  • Консервирование. Патиссоны маринуют и солят, отдельно или в составе овощного ассорти. Наверняка у каждой хозяйки найдутся любимые рецепты домашних заготовок.

Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Видео “Богатый урожай”

Из видео Вы узнаете, как добиться богатого урожая патиссонов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит