Пасынкование огурцов в теплице: как и когда правильно пасынковать, схема для начинающих, фото

Пасынкование огурцов в теплице: как и когда правильно пасынковать, схема для начинающих, фото

Содержание
  1. Что такое пасынки и пасынкование
  2. Что такое пасынкование
  3. Лунный календарь на 2021 год
  4. Зачем нужно пасынкование огурцов в теплице
  5. Как пасынковать огурцы – два способа
  6. Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
  7. Последующий уход
  8. Видео как пасынковать огурцы
  9. Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование
  10. Уход за огурцами во время и после процедуры пасынкования
  11. Как получить дополнительный урожай
  12. Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Пасынкование – процедура, позволяющая повысить урожайность и предупредить болезни огурцов. И я хочу поделиться, как пасынковать огурцы в теплице пошагово.

Что такое пасынки и пасынкование

Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).

Пасынок и Пасынкование

От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.

Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.

Пасынкование — это удаление с главной плети боковых стеблей. Это мероприятие не всегда нужно. Если пасынков немного — не более 2 штук на куст, и они уже превысили длину 20 см, то их можно оставить.

Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку. Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием.

Что такое пасынкование

Пасынкование огурцов в теплице: как и когда правильно пасынковать, схема для начинающих, фотоЛюбой представитель флоры старается нарастить объем зеленой массы за счет увеличения густоты и площади листьев. В природе это повышает эффективность фотосинтеза и позволяет накопить достаточно полезных веществ для полноценного роста даже на бедных грунтах. В тепличных условиях такая необходимость отпадает, но растение упорно выполняет «программу самосохранения», формируя множество боковых отростков (пасынков).

Чем обильней зелень, тем больше энергии уходит на поддержание жизненного баланса в ущерб цветению. Количество и масса плодов снижаются. Значительная их часть постоянно плотно прикрыта листвой, что затягивает процесс вызревания из-за недостатка освещения. Чтобы избежать этой неблагоприятной ситуации, применяют технологию пасынкования огурцов в теплице – искусственного удаления (прищипывания) лишних побегов, вырастающих из пазухи листьев .

Важно!

Своевременное пасынкование огурцов формирует оптимальный режим освещения и повышает урожайность культуры на 200-300% даже на фоне сокращения общей длины стеблей и массы куста.

Лунный календарь на 2021 год

Силы природы на страже вашего урожая!

В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.

посадка огурцов

31.01.2021 Галина

Зачем нужно пасынкование огурцов в теплице

На проведение этого мероприятия требуется затратить определенное количество труда и времени. Пасынкование проводится в несколько приемов.

Запущенность посадокЗапущенность посадок

Основное внимание надо уделить растениям в теплице и парнике. На это есть две причины:

  1. Пространство невелико.
  2. Хорошие условия влияют на быстрый рост растений, и можно упустить благоприятный момент для пасынкования. Если случай запущенный можно потерять весь урожай.

Как пасынковать огурцы – два способа

Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.

  1. Удаляем все лишние побеги, которые растут из пазух, с узловой петли основной части.
  2. Удаляем боковые побеги из пазух первых 5-6 листьев, а также завязи в первых 3-4.

Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.

Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.

Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Последующий уход

Огурцы цепляются с помощью усиков и, чтобы сохранить устойчивость куста, их не обрезают. После обрезки понадобиться следить за влажностью грунта. Удостоверьтесь, что все плоды получают достаточно света и влаги.

Пасынкование огурцов

Видео как пасынковать огурцы

Друзья, очень хочу, чтобы вы посмотрели, как выращивают огурцы, сформированные в один стебель и совершенно без пасынков. Чтобы вы не искали, скажу сразу, что выращиваемый сорт – Герман. Очень хороший пучковый сорт.

На этом у меня все. Надеюсь, что информация, которую я пытался до вас донести, была полезной. Желаю, чтобы огурцов у вас было ооочень много! А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование

Селекционеры регулярно выводят новые сорта, не требующие внимательного ухода. Есть такие виды огурцов, которые не надо пасынковать. Надпись об этом можно увидеть на многих пакетиках с семенами.

Самыми популярными являются:

  • Алфавит F1. Этот корнишон мало ветвится, огурцы растут пучками. Сначала собирают созревшие плоды с главной плети, затем начинают формировать огурцы небольшие боковые отростки.
  • Букет F1. Пасынки практически не появляются. Дополнительное преимущество — хороший иммунитет к разным заболеваниям.
  • Регина-Плюс F1 — это скороспелый сорт корнишонного вида. Устойчив к заболеваниями, образует мало боковых отростков.
  • Верные друзья F1. Этот гибрид образует огурцы по пучковому виду, пасынков мало. Из каждой пазухи появляется до 8 огурцов.

Короткие пасынки появляются на огурцах таких сортов, как Валдай F1, Грибовчанка F1, Вьюга F1, Северянин F1, Саровский F1, Петровский F1.

Все остальные сорта придется пасынковать, чтобы порадоваться отличному урожаю.

Уход за огурцами во время и после процедуры пасынкования

Огурцы хорошо переносят эту процедуру, тем не менее стоит поддержать растения с помощью подкормки. Нельзя пренебрегать поливом и проветриванием парника.

Хорошо подойдет и обработка кустов Оксихомом, содержащим медь. Раствором препарата надо опрыскать побеги, это предотвратит появление грибковых заболеваний, так как споры могут попасть в травмированный стебель.

Что необходимо сделать после пасынкования:

  • Полить кусты теплой водой. Для этого обязательно нужно заблаговременно наполнить бочку или другую большую емкость и дать возможность воде прогреться на солнце.
  • Не забывать про прополку.
  • Удалить все ослабленные и поврежденные листья, а также те, на которых есть признаки болезней.
  • Вовремя убирать созревшие плоды.
  • Дополнительно удобрить почву.

Как получить дополнительный урожай

Опытные огородники знают секрет, как продлить время плодоношения. В конце лета надо отвязать плети от шпалер и разместить их на поверхности почвы. После осмотра отрезать слабые и больные побеги, подкормить куст, используя торф или золу. Такая процедура позволит дождаться еще одного урожая.

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их.

Оригинальная подвязка огурцов

Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.

  1. Если участок, на котором растут огурцы, невелик, то можно устроить вертикальные грядки. Куст закрепляется на опоре и формируется в один главный побег. Все пасынки из пазух удаляются. Оптимально, если грядки расположены с севера на юг. Такое устройство обеспечивает все растения солнечным светом.
  2. Удаляются не все пасынки. Остается несколько небольших побегов, содержащих не более 6 узлов. После того, как центральная плеть достигнет 2,5 метров, ее прищипывают. Такой вариант хорош для пчелоопыляемых или гибридных сортов. Женские цветки активно формируются на пасынках, поэтому все отрезать не следует.

Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит