Яблоня Боровинка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Боровинка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержание
  1. Яблоня Боровинка. Описание
  2. История сорта
  3. Введение
  4. Фото
  5. Отзывы садоводов
  6. История селекции
  7. Особенности
  8. Опыление
  9. Особенности созревания и плодоношения
  10. Достоинства и недостатки
  11. Выращивание в разных регионах
  12. Видео
  13. Морозостойкость
  14. Болезни и вредители

Описание и характеристики яблони сорта Боровинка. Потенциал продуктивности и качества плодов, достоинства и недостатки, отзывы садоводов с фото и видео.

Яблоня Боровинка. Описание

Фото 1Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:

  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовка;
  • Бравина;
  • Харламовское;
  • Боровицкая и другие.

Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.

Важно! Это осенний сорт яблок, но время созревания зависит от региона посадки и может несколько варьироваться: с конца лета для южных регионов до конца сентября – начала октября для северных.

В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.

Фото 1

Яблоня Боровинка.

Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.

Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Фото 1

История сорта

Точных данных о происхождении «Боровинки» не имеется, так как сорт культивируется очень давно. Существует мнение, что эта яблоня была завезена в южные регионы России из Персии и широко распространилась по территории страны благодаря народной селекции. Первое описание сорта в XVIII веке дал А. Т. Болотов – один из основоположников помологии в России. В дальнейшем различные исследователи, в том числе М. В. Рытов в 1862 году, характеризовали «Боровинку» как «обыкновеннейший сорт яблок средней полосы России» с весьма посредственными вкусовыми и товарными качествами плодов, значительно уступающих «Антоновке», более дешевых и пригодных только для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Боровинка» (на фото) созревают в конце лета – начале осени Яблоки сорта «Боровинка» (на фото) созревают в конце лета – начале осени

В отдельных областях существуют свои разновидности данного сорта, например, «Боровинка акуловская», районированная в Нижнем Поволжье, которую на протяжении долгих лет возделывали в казачьих станицах.

Несмотря на обилие новых современных сортов, «Боровинка» не утратила популярности и в наши дни. Ее нередко выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах практически во всех регионах России.

Введение

В этой статье мы более подробно остановимся на описании сортовых характеристик сорта яблони Боровинка, а также рассмотрим некоторые сортовые разновидности, которые также имеют свои черты и особенности. Статья будет интересна не только начинающим садоводам, но и тем, у кого уже есть определенный опыт в выращивании яблонь, но при этом они стремятся открыть для себя все новые сорта, новые вкусовые решения и универсальность сортов.

боровинка яблоня описание

Яблоня Боровинка: фото сорта

Фото

Далее на фото можно увидеть яблоню Боровинку.

Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Отзывы садоводов

В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:

Александр (г. Кострома): «Несколько лет назад разбил сад на своем загородном участке. Посадил разные сорта яблонь, в том числе и сорт Боровинка. В прошлом году сняли первый урожай. Яблоки немного с кислинкой, но детям понравились. Сделали компоты и выгнали сок. Если будет также плодоносить, то буду очень рад этому».

Валентина (Тверская область): «Боровинка растет у нас уже давно, приносит много яблок, из-за этого приходится ставить подпорки под ветки, иначе они ломаются. Яблоки хранятся до новогодних праздников, также всегда их перерабатываем, делаем соки, компоты и мочим».

Николай Петрович (Оренбургская область): «Яблоки не очень вкусные, кислые, но сорт урожайный, яблони плодоносят уже несколько лет без перерывов на отдых. Варим варенья из них и компоты».

Владимир (Московская область): «Яблони сорта Боровинка мне нравятся, это неприхотливое дерево, которое не требует какого-то дополнительного ухода и заботы. Плодоносит регулярно и обильно, ели бы так плодоносили все яблони, то можно открывать свой магазин по продаже яблок. Всем советую посадить у себя на даче».

История селекции

По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.

Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.

Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Фото 1

Посадка яблони.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Внимание! При посадке особое внимание следует обратить на заглубление саженца, корневая шейка должна быть на 30 см выше уровня земли.

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

Фото 1При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Фото 1

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Совет! Рекомендуется обрезать не более 25% от общего количества ветвей.

Опыление

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Сорт самобесплоден. Если на участке не будет других яблонь, то урожай получить не удастся. Максимальный сбор наблюдается на тех яблонях, которые произрастают вблизи пасек.

Так как сильного аромата цветы не дают, насекомые опылители только на одну Боровинку прилетают редко. Лучшими опылителями считаются:

  1. Антоновка обыкновенная;
  2. Коричное полосатое;
  3. Анис;
  4. Папировка.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт яблони Боровинка начинают плодоносить с 4-го года развития, плодоносят обильно и продолжительное время.

Сроки

Созревания плодов

Фото 1Яблоки созревают в конце лета (августе) – в южных районах нашей страны.

На всей остальной территории — несколько позднее, в сентябре.

Хранения плодов

Яблоки данного сорта отличаются продолжительным сроком хранения в свежем виде, так при создании благоприятных условий плоды могут сохраняться до января — февраля месяца.

Важно! Для того, чтобы плоды хранились дольше, следует их хранить при температуре +1 С и влажности 95%, уложив их рядами в предусмотренную для это тару и пересыпав ряды опилками. При таком способе хранения можно сохранить яблоки в свежем виде до весны.

Урожайность

Данный сорт отличается обильным и ежегодным плодоношением. По статистике, в среднем с одного дерева садоводы получают до 100 кг яблок, а максимально зафиксированное значение урожайности этого сорта – 220 кг с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сорт «Боровинка» ценится многими садоводами, которые отмечают:

  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • повышенную зимостойкость;
  • отличную товарность плодов;
  • совпадение сроков технической и потребительской зрелости.
Яблони демонстрируют высокую, но не ежегодную урожайность Яблони демонстрируют высокую, но не ежегодную урожайность

Недостатки:

  • плодоношение носит периодический характер;
  • яблоки кисловатые и имеют посредственный вкус;
  • осыпание плодов в условиях засухи.

Несмотря на недостатки, этот старый сорт до сих пор выращивается на многих приусадебных участках по всей территории России.

Выращивание в разных регионах

Урал

Фото 1На Урал яблони сорта Боровинка были завезены в середине прошлого века с целью обеспечения жителей региона качественными фруктами местного производства.

Изначально предполагалось выращивать данный сорт в стланцевой форме, но в процессе районирования, акклиматизации пришли к штамбовой форме развития.

Наиболее широко в настоящее время распространен сорт Боровинка красная, обладающий большей зимостойкостью.

Сибирь

Сибирский регион известен как край холода и морозов, поэтому садоводы пытаются обезопасить свои деревья от пагубного влияния этих факторов. При выращивании сорта Боровинка опытные садоводы рекомендуют использовать стланцевую форму выращивания.

Важно! При выращивании в обычном варианте развития рекомендуется в зимний период укрывать деревья защитными матами и прочими средствами поддержания тепла.

Республика Беларусь

Природные условия Беларуси благоприятны для выращивания плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Сорт Боровинка не является исключением. Особых условий для выращивания Боровинки в данном регионе нет, необходимо руководствоваться основными требованиями в отношении посадки и условиям выращивания.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:

Об авторе:

Марина Садовникова
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Морозостойкость

Сорт имеет высокую зимостойкость, благодаря которой может быть выращен в самых разнообразных регионах. Даже если климатические условия холодные, яблоня все равно даст хороший урожай.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.

Яблоня Боровинка: описание сорта, фото, отзывы садоводовУпомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит