Острый соус из помидор: простой пошаговый рецепт

Острый соус из помидор: простой пошаговый рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Острый томатный соус "Универсальный"»:
  3. Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
  4. 1. Томатный соус с базиликом
  5. Краснодарский соус
  6. Ингредиенты:
  7. Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму
  8. Классический рецепт соуса барбекю
  9. Как приготовить "Острый томатный соус"
  10. Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами
  11. Видео:

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!

Описание приготовления:

Многие кавказские блюда немыслимы без тамошних фирменных соусов, один из которых — острый томатный соус. Его подают к мясу, картофелю, яйцам — да, по сути, ко всему! Мы такой соус обычно делаем к шашлыку, сочетается просто фантастически. Я всегда делаю сразу несколько литров такого соуса, закатываю его в баночки и потом время от времени достаю. Очень вкусно. Рекомендую!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу / Томатный соус
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:

  • Помидор (Крупные) — 3 шт
  • Перец красный жгучий (Средний) — 1 шт
  • Чеснок (Всегда из зубчика убираю сердцевину — он тогда не горчит) — 2 зуб.
  • Лук репчатый1 шт
  • Масло оливковое2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар (Если помидоры сладкие, то сахара меньше) — 2 ст. л.
  • Уксус (Если планируете хранить) — 1 ст. л.
  • Зелень (По желанию на выбор (укроп, петрушка, кинза) — я не использовала в этот раз) — 1 пуч.
  • Перец болгарский (По желанию (красный) — я не использовала в этот раз) — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 120

Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:

Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.

Выбор помидоров для заготовки

Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.

Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.

Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчица в зернах
  • гвоздика
  • прованские травы
  • лавровый лист

Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.

1. Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом matka_Wariatka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Краснодарский соус

Особенность рецептуры классического краснодарского соуса — наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте загот…

Хреновина

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 Килограмма
  • Специи  — 7 Ст. ложек (острый перец чили, кориандр)
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Чеснок  — 30 Зубчиков

Количество порций: 10

Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму

Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.

Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.

Как заквасить капусту даны рецепты здесь.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Классический рецепт соуса барбекю

Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со…

Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами

Как приготовить «Острый томатный соус»

Острый томатный соус - фото шаг 1

Каждый помидор разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала помидоры.

Острый томатный соус - фото шаг 2

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.

Острый томатный соус - фото шаг 3

Процедите через сито в другую кастрюлю.

Острый томатный соус - фото шаг 4

Оставшуюся мякоть нужно выжать по максимуму. Сперва я делаю это деревянной ложкой, потом руками, и наконец оставшуюся мякоть измельчаю в блендере. Все это дело добавляю в кастрюлю с процеженной жидкостью.

Острый томатный соус - фото шаг 5

Процеженный сок выглядит примерно следующим образом. Ставим его на медленный огонь и варим 30 минут.

Острый томатный соус - фото шаг 6

Тем временем чеснок, соль и специи измельчаем при помощи пестика или блендера в пастообразную смесь. Эту смесь добавляем в томаты. Туда же добавляем лавровый лист. Варим на медленном огне еще 30 минут без крышки, иногда помешивая.

Острый томатный соус - фото шаг 7

Снимаем с огня. Подавать томатный острый соус нужно холодным. При желании, можно закатать в банки и хранить.

Оценить рецепт Острый томатный соус:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами

Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему зах…

Видео:

title Армянский соус для шашлыка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит