Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!
Описание приготовления:
Многие кавказские блюда немыслимы без тамошних фирменных соусов, один из которых — острый томатный соус. Его подают к мясу, картофелю, яйцам — да, по сути, ко всему! Мы такой соус обычно делаем к шашлыку, сочетается просто фантастически. Я всегда делаю сразу несколько литров такого соуса, закатываю его в баночки и потом время от времени достаю. Очень вкусно. Рекомендую!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу / Томатный соус
География кухни: Грузинская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/ostryi_tomatnyi_sous-16711.html
Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:
- Помидор (Крупные) — 3 шт
- Перец красный жгучий (Средний) — 1 шт
- Чеснок (Всегда из зубчика убираю сердцевину — он тогда не горчит) — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (Если помидоры сладкие, то сахара меньше) — 2 ст. л.
- Уксус (Если планируете хранить) — 1 ст. л.
- Зелень (По желанию на выбор (укроп, петрушка, кинза) — я не использовала в этот раз) — 1 пуч.
- Перец болгарский (По желанию (красный) — я не использовала в этот раз) — 1 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 120
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/119265/
Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Выбор помидоров для заготовки
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Источник: http://1000.menu/catalog/tomatnyi-sous-na-zimu
1. Томатный соус с базиликом
matka_Wariatka/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Источник: http://lifehacker.ru/tomatnyj-sous-recept/
Краснодарский соус
Особенность рецептуры классического краснодарского соуса — наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте загот…
Источник: http://gotovim.ru/recepts/sauce/tomat/
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 Килограмма
- Специи — 7 Ст. ложек (острый перец чили, кориандр)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль, перец — По вкусу
- Чеснок — 30 Зубчиков
Количество порций: 10
Источник: http://povar.ru/recipes/ostryi_tomatnyi_sous-16711.html
Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму
Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.
Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.
Как заквасить капусту даны рецепты здесь.
Автор публикации
не в сети 5 часов
Источник: http://gotovooo.ru/sousy-i-zapravki/ostryj-sous-na-zimu.html
Классический рецепт соуса барбекю
Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со…
Источник: http://gotovim.ru/recepts/sauce/tomat/
Как приготовить «Острый томатный соус»
Каждый помидор разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала помидоры.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.
Процедите через сито в другую кастрюлю.
Оставшуюся мякоть нужно выжать по максимуму. Сперва я делаю это деревянной ложкой, потом руками, и наконец оставшуюся мякоть измельчаю в блендере. Все это дело добавляю в кастрюлю с процеженной жидкостью.
Процеженный сок выглядит примерно следующим образом. Ставим его на медленный огонь и варим 30 минут.
Тем временем чеснок, соль и специи измельчаем при помощи пестика или блендера в пастообразную смесь. Эту смесь добавляем в томаты. Туда же добавляем лавровый лист. Варим на медленном огне еще 30 минут без крышки, иногда помешивая.
Снимаем с огня. Подавать томатный острый соус нужно холодным. При желании, можно закатать в банки и хранить.
Оценить рецепт Острый томатный соус:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/ostryi_tomatnyi_sous-16711.html
Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами
Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему зах…
Источник: http://gotovim.ru/recepts/sauce/tomat/
Видео:
Армянский соус для шашлыка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/7460-tomatnyj-sous.html