Какие грибы растут осенью? Данная статья повествует о тех осенних грибах, которые можно собирать в лесу до самого первого снега и после него.
Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.
Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.
Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
Источник: http://heaclub.ru/kakie-sedobnye-griby-rastut-osenyu-v-nachale-i-konce-sentyabrya-oktyabrya-noyabrya-foto-spisok-nazvaniya-kakie-samye-pozdnie-sedobnye-griby-mozhno-vstretit-osenyu-v-noyabre-foto-spisok-nazvan
Разнообразие осенних грибов
Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:
- Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
- Чисто осенние грибы, мицелийкоторых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
- Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.
Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.
Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
В золотых лесах
Сезон сбора грибов вовсе не заканчивается с наступлением сентября, завершением эпохи теплых летних дождей и приходом дождливой и зябкой осени. Осень – время пика плодоношения многих популярных видов съедобных грибов. Некоторые виды можно собирать вплоть до выпадения первого снежного покрова.
В эти славные месяцы постепенного увядания буйства природы растут осенние опята, золотистые и ворсистые чешуйчатки, подберезовики и подосиновики, многочисленные рядовки, волнушки и грузди, моховики, козлята, ежовики, польские грибы, каштановые грибы, лесные шампиньоны, цистодермы и гигрофоры. Наконец, и король грибов – белый боровик продолжает плодоносить до глубокой осени.
В этой статье рассказывается о том, какие съедобные грибы растут осенью в наших лесах.
Источник: http://gribysobiraem.info/osennie-griby-podarok-zolotogo-lesa/
Обабки
Обабки стоит отнести к летним или летне-осенним грибам, ибо в данный период их в основном и собирают. Подробнее про данные грибы — про их места произрастания и сроки плодоношения — можно прочесть в следующих статьях:
- Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать;
- Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать (между прочим, подосиновики — согласно научной классификации — тоже являются обабками).
Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.
Обабок жестковатый
Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.
Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.
Подберёзовик болотный
Автор фото: Olev Mihkelmaa
Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).
Растёт под берёзами — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь бесснежный период (по слухам — может появляться даже в мае, поэтому его также можно отнести к весенним грибам). Осенью этот гриб можно обнаружить в лесу практически до самого первого снега.
Подберёзовик чёрный
Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.
Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.
Подосиновик белый
Что интересно — и среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.
Подосиновик белый — гриб редкий, плодоносит с июня по сентябрь, но обнаружить в лесу его можно до самого первого снега. Из-за малоизученности точно неизвестно — с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с берёзой.
Подосиновик жёлто-бурый
В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега. Микоризуобразует с берёзой.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Съедобные грибы: сбор осенью (видео)
Вид несъедобный или ядовитый | Причина несъедобности | Произрастание | Съедобные двойники |
Желчный гриб или горчак | Обладающей очень горького вкуса мякотью | Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев | Достаточно распространённый двойник белого гриба |
Перечный гриб | Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти | Обычно под деревьями в хвойных лесах | Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком |
Ложноопенок серно-желтый | Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ | На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях | Внешнее сходство с опятами осенними |
Ложный опёнок кирпично-красный | Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ | На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях | Внешнее сходство с опятами осенними |
Млечник серо-розовый | Наличие в мякоти токсичных составляющих | В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами | Обладает сходством с горькушкой |
Ложная лисичка | Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности | Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. | Очень похожа на лисичку настоящую |
Бледная поганка | Смертельно ядовитая мякоть | В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках | Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным |
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/griby-kotorye-rastut-osenyu.html
Ежовики
Фото 15. Ежовик рыжеющий. Автор: H. Krisp.
Отличительный их признак — необычные шипики-иголочки на нижней стороне шляпки, вместо привычных пластинок или трубочек.
Фото 16. Ежовик пёстрый — условно-съедобный летне-осенний гриб. Автор: H. Krisp.
Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут продержаться до первых холодов. Встречаются в разных лесах, ибо могут образовывать микоризу с различными деревьями — как лиственными, так и хвойными.
Фото 17. Ежовик выемчатый. Автор фото: Bubulcus.
У нас ежовики не везде собирают, но в Европе они считаются весьма съедобными, также один из видов — ежовик пёстрый — используют как приправу.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Полезные свойства рядовки
Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:
- витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
- минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
- аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
- природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
- фенолы;
- эргостерин;
- флавоноиды;
- полисахариды.
ПОДРОБНОСТИ: Почему огурцы мягкие в теплице и на грядке: что делать
Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- сахарный диабет;
- нормализация артериального давления;
- аритмия;
- ревматизм;
- остеопороз;
- расстройства нервной системы;
- болезни мочеполовой сферы;
- онкологические заболевания.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/osen-griby.html
Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия
В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.
Перечень ноябрьских грибов:
- Зеленушки
- Опята
- Вешенки
- Серая рядовка
ЗеленушкиОпятаВешенки
Источник: http://heaclub.ru/kakie-sedobnye-griby-rastut-osenyu-v-nachale-i-konce-sentyabrya-oktyabrya-noyabrya-foto-spisok-nazvaniya-kakie-samye-pozdnie-sedobnye-griby-mozhno-vstretit-osenyu-v-noyabre-foto-spisok-nazvan
Какие плюсы дает сушка?
Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).
Способы сушки:
- в русской печи (в несколько приемов);
- в духовке;
- над горячей плитой;
- на воздухе.
За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.
Хранят сухие осенние грибы в 2020 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.
Источник: http://gribyogorod.info/osennie-griby-2020/
Зонтики
Они весьма противоречивы — среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Растут осенью почти все зонтики — до самого октября.
Отличить съедобные зонтики от ядовитых непросто, на это способны лишь опытные грибники, поэтому их мало кто собирает.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Шампиньоны
Чисто осенними грибами шампиньоны назвать нельзя, ибо появляться они начинают довольно рано, некоторые — ещё в мае. Тем не менее, практически все съедобные их разновидности плодоносят в сентябре, а отдельные виды попадаются до середины октября.
В наших краях мне доводилось наблюдать эти грибы в разных местах — по берегам рек, в лесах и на лугах, но только там — где регулярно гоняют скот. В городе на газоне — обычное дело. Но единственное место, где у нас «собирают» шампиньоны — продуктовый магазин.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Полезные свойства осенних грибов
В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.
Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.
Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:
- тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
- отказ от использования недоброкачественных грибов;
- соблюдение режима стерилизации при консервировании;
- утилизация консервов с признаками вздутия банки;
- посол грибов в не герметичной посуде.
Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.
Источник: http://gribyogorod.info/osennie-griby-2020/
Волнушки
Фото 23. Волнушка розовая. Автор: Tocekas.
Оба вида наших волнушек — розовую и белую — мне доводилось собирать в середине — второй половине сентября, при этом я всегда наблюдал массовое плодоношение.
Фото 24. Волнушка белая. Автор: AfroBrazilian.
Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени, но розовая появляется раньше белой — с третьей декады июня, белая же начинает попадаться только в августе. Заканчивают плодоношение грибы в сентябре, но похоже, белая волнушка делает это позже розовой.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Грузди
Груздей существует несколько видов, и большинство их собирают в конце лета — начале осени. Подробнее про данные грибы можно прочесть здесь: «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»».
Тем не менее, и среди груздей есть разновидности, которые могут встречаться в самый разгар осени.
Груздь жёлтый
Кое-где его также называют «ельничный гриб» — и иногда путают с весьма похожим на него по цвету синеющим груздем. Отличительный признак — почти гладкий край шляпки, у синеющего груздя он опушённый.
Найти груздь жёлтый можно в хвойных и смешанных лесах — под елями или пихтами. Обожает горные леса — там его (по крайней мере в наших краях) собирают довольно много. Плодоносит с июля по октябрь.
Груздь красно-коричневый
Он же — «подорешник». Примечателен тем, что пахнет селёдкой (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и аромат этот со временем меняется: у молодых плодовых тел он довольно приятный, у старых — больше напоминает лежалую, а то и вовсе испорченную рыбу.
Растёт в широколиственных лесах — под дубом и лещиной (также, по некоторым сведениям — может вступать в симбиоз с елью). Обожает сырые места, не стесняется забираться в горы — до высоты 1 км над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.
Груздь тополёвый
Он же — груздь осиновый. Чем-то похож на волнушки, в частности — на белянки, но более гладкий и крупнее.
Предпочитает вступать в симбиоз с тополями, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего его собирают в южных регионах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Груздь мохнатый
Он же — груздь бахромистый. Примечателен заметной бахромой по краю шляпки, которая иногда свисает аж на целый сантиметр. Также он славится весьма едким млечным соком, из-за которого гриб в некоторых странах считают несъедобным. Поговаривают — от сего неудобства можно избавиться вымачиванием с последующим отвариванием.
Предпочитает широколиственные леса, где его можно найти под дубом, буком, грабом, лещиной, и даже под берёзами. Плодоносит с июля по октябрь.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Рыжики
Существует около десятка разновидностей рыжиков, и практически все эти грибы растут осенью, большинство из них также появляются и летом. Всем им посвящена отдельная статья: «Где растут рыжики: леса, места и время сбора». Здесь же я в качестве примера рассмотрю типовой вид, наиболее массовый и популярный у грибников.
Рыжик настоящий
Осенне-летний гриб, образующий микоризу с сосной и обожающий молодые леса. Его обнаруживают и в июне, и в октябре — в т. ч. и перед появлением устойчивого снежного покрова. Но массово рыжик плодоносит в середине лета, и особенно — в начале осени.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Описание грибных мест
Грибы Беларуси предпочитают расти на дерновых, а также карбонатных и подзолистых почвах. Содержание гумуса в карбонатных почвах невелико, поэтому и невысоким будет их плодородие.
Больше всего их вырастает под Витебском, Минском.
Лучшие места для сбора грибов в Беларуси:
- Логойщина;
- поселок Илья;
- деревня Столбцы;
- Хатынский участок леса;
- станция Талька.
Карты грибника показывают все пути, позволяющие добраться до мест сбора плодов. В разных уголках Беларуси растет много съедобных видов. В Белоруссию специально едут за разными лесными дарами, они растут на освещенных местностях, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, возле пней, дорог.
Одни экземпляры растут в одиночестве, другие – группами.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/osen-griby.html
Лисички
Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.
Лисичка обыкновенная
Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.
Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.
Источник: http://urochishe.ru/kakie-griby-rastut-osenyu-obychnye-pozdnie-i-ekstremaly/
Где растут боровики?
Боровики – это признанные короли леса. Расти они могут в любом лесу группами либо в одиночку. Особо любят грибы лесов Беларуси места, где есть черника, брусника, мухоморы. Любят боровики и множество муравейников. Если боровик вырос в ельнике, то это крепкий гриб бурого цвета со светлыми пятнами.
В сосновом бору он другой – темный, иногда шляпка даже имеет фиолетовый отлив. Под березами и дубами произрастают грибы с длинной ножкой, крепкой мякотью и светло-коричневой шапочкой. Ножка их длиннее, чем у других боровиков.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/osen-griby.html