Наступила дождливая, холодная осень, и так хочется уберечь себя от простуд и вирусных заболеваний. Не торопитесь в аптеку за различными лекарствами. Существует много полезных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и поддержать наш организм в самое холодное время.
Зачем употреблять сезонную пищу
Сезонные фрукты и овощи, как правило, местного производства, поэтому экономят бюджет. В сравнении с несезонными, они вкуснее, так как проводят меньше времени в пути и созревают естественно.
Свекла, яблоки, редька, хурма, виноград, тыква, кажется, созданы специально, чтобы помочь преодолеть, связанные с этим временем года, усталость и меланхолию.
Фрукты и овощи – отличное средство, чтобы укрепить иммунитет и держаться подальше от простуды и гриппа. Это коктейль антиоксидантов, витаминов, клетчатки. С ним и вкусно, и сытно.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Айва
Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки — получите великолепный новый вкус.
Источник: http://fb.ru/article/270006/osenniy-frukt-sezonnyie-osennie-ovoschi-i-fruktyi
Айва
Этот желтый, кисловатый фрукт – ценнейший источник аскорбиновой кислоты (то, что нужно в сезон простуд). В нем содержатся витамины А, Е, PP, калий, натрий. Айва стимулируем иммунитет, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно делать варенье, печь пироги и добавлять в мясные блюда. Ранние сорта айвы собирают в конце августа-начале сентября. Более поздние – в середине октября.
Источник: http://beautyhack.ru/novosti/vitaminnaya-bomba-kakie-ovoschi-i-frukty-nuzhno-est-osenyu
Как придерживаться здоровой осенней диеты?
Чтобы вооружиться против дождей и холода, запастись витаминами до следующего лета, воспользуйтесь свойствами осенних продуктов. Среди осенних даров, идеально подходящих для калорийного и энергетического вклада, Joy-pup советует включить в свой рацион такие продукты.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Тыква
Типичный овощ сезона и важный ингредиент в любой здоровой осенней еде. Тыква отвечает за лейкоциты, которые защищают организм от болезней. Имеет противоопухолевые свойства и эффективно защищает кровеносную систему. Содержит витамин A, B и C и минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, магний, железо, селен, марганец, цинк. Это овощ с низким содержанием сахара и калорий (17 ккал на 100 г).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Капуста
Овощ богат минеральными солями, содержит витамин A, C и K. Они помогают сохранить кожу здоровой. Полифенолы и каротиноиды противодействуют раку. Овощ рекомендуется тем, кто страдает от гипотиреоза или имеет проблемы с кишечником.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Инжир
Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.
Источник: http://fb.ru/article/270006/osenniy-frukt-sezonnyie-osennie-ovoschi-i-fruktyi
Грибы
Грибы богаты на селен. Это питательное вещество стимулирует выработку иммуностимуляторов, ответственных за защиту от инфекций. Витамины группы В3 и В2 необходимы для нормального функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов. Грибы – это пища, которая стимулирует иммунную систему и парализует рост злокачественных новообразований, обладает противовирусным действием.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Осенние ягоды
Клюква и облепиха
Клюква и облепиха — настоящие поливитаминные комплексы.
Наша природа дает осенью огромное количество мегаполезных ягод. Это клюква, облепиха, брусника. Это настоящие поливитаминные комплексы, в которых много витаминов С, РР, В1 и В2, а также флавонидов и органических кислот. Особенно полезно использовать для профилактики простудных заболеваний клюкву. Подробнее о полезных свойствах ягоды можно прочитать здесь. О пользе другой ягоды, солнечной облепихи, можно прочитать здесь.
Кизил
Кизил служит прекрасным средством для профилактики простуды.
Это удивительные ягоды, полезные свойства которых можно сохранить в течение всей зимы. Кизил можно использовать для профилактики анемии, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, как тонизирующее средство. Благодаря большому содержанию клетчатки и витамина С кизил нормализует состояние микрофлоры, улучшает процессы кроветворения и служит прекрасным средством для профилактики простуды.
Источник: http://fresh.ru/article/1094-samye-poleznye-osennie-produkty-kotorye-ukreplyayut-immunitet/
Гранат
Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.
Источник: http://fb.ru/article/270006/osenniy-frukt-sezonnyie-osennie-ovoschi-i-fruktyi
Свекла
Свекла содержит многие необходимые организму питательные вещества, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Они помогают при мышечной усталости, инфекциях, болезнях печени, сердца и даже радиационном облучении.
Свекольная зелень также богата витаминами и минералами. Ее можно готовить как шпинат или капусту — на пару, тушить, добавлять в салаты и коктейли.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Фейхоа
Еще один «йодосодержатель», вмещающий в себе до трети суточной нормы этого вещества, чуть больше – витамина С и кремния. Растение привыкло исключительно к тропическому климату, а потому в наших широтах присутствует и воспринимается исключительно в качестве экзотического. Сейчас самое время включать в пищу фейхоа, а потому позаботьтесь о приобретении этой необычной составляющей вашего рациона. Тем более что этот фрукт используют при лечении и профилактике болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза и гиповитаминоза, пиелонефрита, подагры и базедовой болезни.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/15736/kakie-frukty-i-jagody-nuzhno-est-osenju-chtoby-byt-zdorovym.htm
Баклажаны
Этот ярко-фиолетовый овощ, с ботанической точки зрения, – фрукт.
Наличие антиоксидантов – антоцианов – защищает клетки от свободных радикалов, помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет, поддерживает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает большим количеством клетчатки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Груша
Считается натуральным источником минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний. Предоставляет простые сахара и не ставит под угрозу фигуру (30 калорий на 100 грамм). Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, естественным образом приведет в порядок кишечник.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8
Хурма и инжир
Не забудьте включить в свой рацион желтую красавицу. Хурма имеет мочегонное действие, богата витамином С, бета-каротином, калием, природными антиоксидантами. Защищает клетки от влияния свободных радикалов. Это кладезь энергии (70 калорий на 100г), поэтому отлично подходит для тех, кто занимается спортом.
Инжир – вкуснейший и очень сладкий. Но удивительно то, что калорий в нем как в яблоке. Процент белков и жиров тоже минимален, много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Клетчатка, магний и кальций способствуют предотвращению остеопороза.
Выбирайте то, что по вкусу и будьте здоровы!
Оригинал статьи размещен здесь: https://joy-pup.com/health-beauty/sezonnye-produkty-dlja-pitanija/
Источник: http://zen.yandex.ru/media/joypup/osennie-ovosci-i-frukty-sezonnye-produkty-dlia-zdorovogo-pitaniia-5f4f65b316805a58039e0fb8