Осенние фрукты и ягоды: самые полезные и вкусные

Осенние фрукты и ягоды: самые полезные и вкусные

Содержание
  1. Зачем употреблять сезонную пищу
  2. Айва
  3. Айва
  4. Как придерживаться здоровой осенней диеты?
  5. Тыква
  6. Капуста
  7. Инжир
  8. Грибы
  9. Осенние ягоды
  10. Гранат
  11. Свекла
  12. Фейхоа
  13. Баклажаны
  14. Груша
  15. Хурма и инжир

Наступила дождливая, холодная осень, и так хочется уберечь себя от простуд и вирусных заболеваний. Не торопитесь в аптеку за различными лекарствами. Существует много полезных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и поддержать наш организм в самое холодное время.

Зачем употреблять сезонную пищу

scale_1200

Сезонные фрукты и овощи, как правило, местного производства, поэтому экономят бюджет. В сравнении с несезонными, они вкуснее, так как проводят меньше времени в пути и созревают естественно.

Свекла, яблоки, редька, хурма, виноград, тыква, кажется, созданы специально, чтобы помочь преодолеть, связанные с этим временем года, усталость и меланхолию.

Фрукты и овощи – отличное средство, чтобы укрепить иммунитет и держаться подальше от простуды и гриппа. Это коктейль антиоксидантов, витаминов, клетчатки. С ним и вкусно, и сытно.

Айва

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки — получите великолепный новый вкус.

осенние фрукты и овощи

Айва

 Осенние фрукты и ягоды: самые полезные и вкусные

Этот желтый, кисловатый фрукт – ценнейший источник аскорбиновой кислоты (то, что нужно в сезон простуд). В нем содержатся витамины А, Е, PP, калий, натрий. Айва стимулируем иммунитет, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно делать варенье, печь пироги и добавлять в мясные блюда. Ранние сорта айвы собирают в конце августа-начале сентября. Более поздние – в середине октября.

Как придерживаться здоровой осенней диеты?

Чтобы вооружиться против дождей и холода, запастись витаминами до следующего лета, воспользуйтесь свойствами осенних продуктов. Среди осенних даров, идеально подходящих для калорийного и энергетического вклада, Joy-pup советует включить в свой рацион такие продукты.

Тыква

zen.yandex.ru

Типичный овощ сезона и важный ингредиент в любой здоровой осенней еде. Тыква отвечает за лейкоциты, которые защищают организм от болезней. Имеет противоопухолевые свойства и эффективно защищает кровеносную систему. Содержит витамин A, B и C и минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, магний, железо, селен, марганец, цинк. Это овощ с низким содержанием сахара и калорий (17 ккал на 100 г).

Капуста

zen.yandex.ru

Овощ богат минеральными солями, содержит витамин A, C и K. Они помогают сохранить кожу здоровой. Полифенолы и каротиноиды противодействуют раку. Овощ рекомендуется тем, кто страдает от гипотиреоза или имеет проблемы с кишечником.

Инжир

Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Грибы

zen.yandex.ru

Грибы богаты на селен. Это питательное вещество стимулирует выработку иммуностимуляторов, ответственных за защиту от инфекций. Витамины группы В3 и В2 необходимы для нормального функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов. Грибы – это пища, которая стимулирует иммунную систему и парализует рост злокачественных новообразований, обладает противовирусным действием.

Осенние ягоды

Клюква и облепиха

Клюква и облепиха — настоящие поливитаминные комплексы.

Наша природа дает осенью огромное количество мегаполезных ягод. Это клюква, облепиха, брусника. Это настоящие поливитаминные комплексы, в которых много витаминов С, РР, В1 и В2, а также флавонидов и органических кислот. Особенно полезно использовать для профилактики простудных заболеваний клюкву. Подробнее о полезных свойствах ягоды можно прочитать здесь. О пользе другой ягоды, солнечной облепихи, можно прочитать здесь.

Кизил

Кизил служит прекрасным средством для профилактики простуды.

Это удивительные ягоды, полезные свойства которых можно сохранить в течение всей зимы. Кизил можно использовать для профилактики анемии, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, как тонизирующее средство. Благодаря большому содержанию клетчатки и витамина С кизил нормализует состояние микрофлоры, улучшает процессы кроветворения и служит прекрасным средством для профилактики простуды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

осенний урожай фруктов

Свекла

zen.yandex.ru

Свекла содержит многие необходимые организму питательные вещества, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Они помогают при мышечной усталости, инфекциях, болезнях печени, сердца и даже радиационном облучении.

Свекольная зелень также богата витаминами и минералами. Ее можно готовить как шпинат или капусту — на пару, тушить, добавлять в салаты и коктейли.

Фейхоа

ФейхоаФейхоа

Еще один «йодосодержатель», вмещающий в себе до трети суточной нормы этого вещества, чуть больше – витамина С и кремния. Растение привыкло исключительно к тропическому климату, а потому в наших широтах присутствует и воспринимается исключительно в качестве экзотического. Сейчас самое время включать в пищу фейхоа, а потому позаботьтесь о приобретении этой необычной составляющей вашего рациона. Тем более что этот фрукт используют при лечении и профилактике болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза и гиповитаминоза, пиелонефрита, подагры и базедовой болезни.

Баклажаны

zen.yandex.ru

Этот ярко-фиолетовый овощ, с ботанической точки зрения, – фрукт.

Наличие антиоксидантов – антоцианов – защищает клетки от свободных радикалов, помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет, поддерживает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает большим количеством клетчатки.

Груша

Считается натуральным источником минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний. Предоставляет простые сахара и не ставит под угрозу фигуру (30 калорий на 100 грамм). Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, естественным образом приведет в порядок кишечник.

Хурма и инжир

zen.yandex.ru

Не забудьте включить в свой рацион желтую красавицу. Хурма имеет мочегонное действие, богата витамином С, бета-каротином, калием, природными антиоксидантами. Защищает клетки от влияния свободных радикалов. Это кладезь энергии (70 калорий на 100г), поэтому отлично подходит для тех, кто занимается спортом.

Инжир – вкуснейший и очень сладкий. Но удивительно то, что калорий в нем как в яблоке. Процент белков и жиров тоже минимален, много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Клетчатка, магний и кальций способствуют предотвращению остеопороза.

Выбирайте то, что по вкусу и будьте здоровы!

Оригинал статьи размещен здесь: https://joy-pup.com/health-beauty/sezonnye-produkty-dlja-pitanija/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит