Ореховое молоко из чуфы — традиционный напиток во многих африканский странах. Готовят его в Испании и других странах. Такое молоко не содержит лактозы, а сам орех глютена, а значит полезно будет для людей с непереносимостью лактозы. Три рецепта приготовления вкусного растительного напитка из тигровых орехов
Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии
На 4 стакана:
250г тигровых орешков (земляного миндаля);
1 литр хорошего качества воды;
125г сахара;
½ палочки корицы – не обязательно;
небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.
Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.
Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.
Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.
Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.
Источник: http://venskayadacha.com/orchata-napitok-iz-chufy/
История распространения
Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.
Особую популярность жирные орешки приобрели в:
- Таиланде,
- Марокко,
- Испании,
- Индии,
- Судане
- и на острове Сицилия.
Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.
На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.
Плантация чуфы
Источник: http://productplanet.ru/rastenie-chufa-polza-i-vred-zemljanogo-mindalja.html?noamp=mobile
Типы кроссвордов
Существует 3 основных типа кроссвордов. Они включают в себя загадочные кроссворды, американский стиль, стандартные кроссворды и скандинавские кроссворды или кроссворды произвольной формы. Эти загадки, которые можно прочитать поперек или вниз, могут быть получены из квадратов слов, групп слов.
Загадочные кроссворды
Как правило, эти головоломки имеют решетки кроссвордов, которые имеют сходство с решеткой. Многие из квадратов (около половины) обычно не проверяются. Загадочные подсказки можно представить так, чтобы их можно было прочитать как осмысленное предложение. Тем не менее, они в основном состоят из двух частей.
Как и в классическом кроссворде, одна часть использует некоторую форму словесной игры, которая дает подсказки для ответа, а другая часть дает определение. Эта игра слов может быть представлена в форме скрытых слов, двойных определений, удалений, обращений, контейнера, шарад, анаграмм и / или списков.
Источник: http://crossword.nalench.com/scanwords/2136-scanword-napitok-iz-klubenkov-chufy.html
Этимология
Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя[1].
Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка[2].
Прохладительные напитки в мексиканском ресторане в
Сиэттле
(
США
). На переднем плане — большая банка с оршадом
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1588407
Ссылки[ | ]
- Cyperus esculentus
: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). - ScienceDirect — Industrial Crops and Products: Yellow nut-sedge (Cyperus esculentus
) (англ.) - Plants For a Future: Cyperus esculentus (англ.)
Масличные культуры |
|
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/chufa-zemlyanoj-mindal.html
Состав и калорийность земляного ореха
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.
Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:
Наименование | Количество в 100 г |
Жиры | 53,7 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13 |
150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Источник: http://productplanet.ru/rastenie-chufa-polza-i-vred-zemljanogo-mindalja.html?noamp=mobile
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
- улучшают пищеварение и состояние сосудов;
- тонизируют;
- повышают работоспособность;
- способствуют работе головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- повышают иммунитет;
- снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.
Читайте также о пользе и вкусе ореха макадамия
Источник: http://productplanet.ru/rastenie-chufa-polza-i-vred-zemljanogo-mindalja.html?noamp=mobile
Противопоказания к употреблению
Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.
В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.
Источник: http://productplanet.ru/rastenie-chufa-polza-i-vred-zemljanogo-mindalja.html?noamp=mobile
Каковы на вкус орешки чуфа
Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.
Источник: http://productplanet.ru/rastenie-chufa-polza-i-vred-zemljanogo-mindalja.html?noamp=mobile
Примечания
- ↑ Зданович Л. И. Кулинарный словарь. — Вече, 2001. — 400 с. — ISBN 5-7838-0923-3
- ↑ Peter Besas, (2009),«Madrid Oculto», 1ª Ed. La Librería, ISBN 978-84-9873-032-6, pp:306-307 (исп.)
- ↑ Фролова А. Чуфа // «Наука и жизнь». — 1987. — № 5. — С. 133—135.
- ↑ Молоховец Е. И. Современной хозяйке. — 1861.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1588407
На что обратить внимание при выборе клубней
Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.
Источник: http://productplanet.ru/rastenie-chufa-polza-i-vred-zemljanogo-mindalja.html?noamp=mobile
Особенности хранения
Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.
Источник: http://productplanet.ru/rastenie-chufa-polza-i-vred-zemljanogo-mindalja.html?noamp=mobile