Клубника Вима Ксима. Описание сорта клубники, фото ягод, отзывы садоводов. Достоинства и недостатки голландской садовой земляники.
Описание сорта
Вима Ксима неремонтантный сорт клубники, позднего или среднепозднего срока плодоношения Из известных на настоящий момент разновидностей садовой земляники является одним из самых крупноплодных и урожайных. Хорошую адаптацию показывает в регионах с умеренно-континентальным климатом.
Сорт идеально подходит именно для умеренного климата. На юге, как и на севере, отзывы о вкусе ягод большей частью отрицательные
Кусты
Мощные кусты Вима Ксима компактными не назовёшь. Сорт отличают по характерному зелёно-сизому цвету листьев. По форме листва крупная, слегка ребристая и морщинистая. Толстые цветоносы не вырастают выше листвы. При большом урожае клонятся к земле.
Усообразовательная способность слабая, усы не приходится обрезать часто, но их количества может не хватить для размножения сорта даже в условиях приусадебного участка. Важно знать специфику культуры и заранее продумывать схему обновления. Дело в том, что максимальное количество усов дают молодые кусты в первый год своего развития. Если не задумываться об обновлении плантации первые несколько лет, то уже на третий год нужного количества усов можно и не получить. Поэтому важно разделить маточные растения для получения рассады и плодоносящие грядки, на которых все усы будут удаляться.
Через каждые 2-3 года плантации Вима Ксима обновляют. В противном случае не только продуктивность снижается, но и иммунитет к болезням

Ягоды
В первый год плодоношения гигантских ягод ждать не следует, а вот на второй и третий год при правильной агротехнике можно получить красивые экземпляры весом до 100-120 г. Основная масса плодов будет иметь средний вес около 40-50 г. По форме плоды округлые, тупоконические, иногда гребневидные. Поверхность ягод тёмно-красная, глянцевая.
Мякоть сочная, плотная. Транспортировку Вима Ксима переносит на отлично. Главное — сорвать ягоды за 2-3 дня до окончательного созревания и уложить их одним рядом в картонном ящичке. Дегустаторы оценивают вкус на 4,6 баллов.
Употребляют клубнику Вима Ксима свежей, замораживают, делают компоты и варенья
Урожайность
Созревание садовой земляники Вима Ксима начинается в середине-конце июля. Длительность зависит от климата, погоды, агротехники. 6-8 волн урожая растягиваются примерно на месяц. Показатели урожайности сильно различаются в разных регионах выращивания. 400-900 г. с куста — это обычный показатель продуктивности в частных садах.
В средней полосе России результаты государственных испытаний показали 145 ц/га. В Беларуси удалось собрать на одной плантации 67,4 центнеров с га, в другом питомнике 171 ц/га. Таким разбросом по продуктивности отчасти объясняются противоречивые отзывы садоводов.

Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vima-ksima-krupnoplodnaya-i-urozhajnaya
Основные характеристики
Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Земляника |
| Срок созревания | Среднепоздний |
| Плодоношение | Разовое (неремонтантное), растянутое |
| Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
| Урожайность | Высокая: 67,4-171 ц/га в открытом грунте; 0,4-0,9 кг с куста |
| Масса ягод | Средняя 20-25 г, максимальная до 90-120 г |
| Форма плодов | Округлая или коническая (тупоконическая), без шейки |
| Цвет ягод | Темно-красный с легким глянцевым блеском |
| Мякоть | Темно-красная, сочная, плотная |
| Дегустационная оценка | 3-4,6 баллов (из 5) |
| Назначение | Универсальное |
| Цветы | Крупного размера, белые, обоеполые, нескрученные |
| Усообразовательная способность | Высокая (усы толстые, зеленые, с интенсивным антоциановым окрашиванием) |
| Устойчивость | Зимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая. Поражается болезнями и повреждается вредителями на уровне стандартных сортов |
| Продуктивный жизненный цикл | Многолетний (3-4 года и более) |
| Регион допуска | Центральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины |
| Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2013 |
| Оригинатор | «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) |
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-vima-ksima-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Общие черты клубники Вима
Компания «Vissers Aardbeiplanten» имеет хорошую репутацию. Она специализируется на выведении новых видов земляники с 1961 года. Плантации этой компании расположены на юге Нидерландов, где преобладает легкая, песчаная почва, что так любит клубника и земляника.
Сорта клубники Вима несмотря на то, что объединены в одну группу, имеют различную генетику. Родственными являются только сорта Занта и Тарда. В чем же особенность клубники этой группы?
Цветоносы высокие
- Масса плодов доходит до 40-60 г, а в редких случаях ягодки вырастают до 100 г!
- Урожайность высокая.
- Кусты, как правило, мощные, полураскидистые или раскидистые.
- Цветоносы высокие.
- Растения устойчивы к холодам, но далеко не все сорта переносят морозы или сильную жару.
- Вкус ягод приятный, сладкий.
В остальном, характеристики сортов Вима могут значительно отличаться.
Важно!
Клубнику серии Вита необходимо пересаживать раз в 3-5 лет. Если место выращивания не менять, урожайность будет снижаться.
Источник: http://fermerok.info/sort-klubniki-vima
Описание сорта
Кусты формируются мощными, с густой растительностью. Листва обладает вогнутой формой, крупная. Оттенок у листьев темно-зеленый. Поверхность слегка морщинистая, ребристая. По краям можно рассмотреть небольшие зубчики.
Цветки при распускании получаются крупными, лепестки не скручиваются. Соцветия компактные. У цветоносов короткие ножки, они располагаются на том же уровне, что и листья. Есть густое опушение. Цветоносы выдерживают тяжесть первых ягод, но при крупном урожае склоняются к земле.
Усов сорт образует много, если соблюдаются требования агротехники.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/vima-ksima/
Достоинства и недостатки сорта Вима Ксима
Данный сорт имеет большое количестводостоинств, благодаря чему полюбился садоводами из России. Среди основныхплюсов этого сорта стоит отметить:
- Высокиепоказатели урожайности. Это делает землянику востребованной в коммерческихкругах.
- Высокиепоказатели жаростойкости. Даже если вы забудете полить свою культуру в жаркоевремя, не стоит переживать, так как Вима Ксима достаточно хорошо переноситкратковременные засухи.
- Сортне требователен к типу грунта.
- Растениеобладает высокими показателями морозостойкости.
Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатковэтого сорта. В первую очередь к минусам этой голландской садовой земляникиотносят:
- Онаочень плохо переносит выращивание в условиях повышенной влажности. Если садовуюземлянику выращивают в таких условиях, то ягоды могут стать полыми внутри.
- Несмотряна достаточно хороший иммунитет, сорт все же подвержен такому заболеванию какмучнистая роса.
Источник: http://fermerss.ru/2019/07/13/opisanie-sorta-klubniki-vima-ksima/
Сроки созревания
Вима Ксима – это среднепоздний сорт. Первые ягоды появляются к середине или конце второго месяца лета. Все зависит от того, в каком регионе выращивается клубника. Созревание последовательное, поэтому урожай собирают несколько раз.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/vima-ksima/
Положительные и отрицательные стороны клубники
Сорт клубники имеет следующие положительные и отрицательные качества:
| Преимущества | Недостатки |
| Хорошая урожайность сорта | Чрезмерная влага может приводить к пустотам ягод внутри |
| Жаростойкость | Для длительного хранения допускается смена тары, в противном случае повреждается |
| Плоды крупные, мякоть сладкая | Подвержена заболеванию мучнистая роса |
| Нетребовательна к почве | |
| Подходит для многолетнего выращивания |
Также одним из преимуществ сорта является устойчивость к низким температурам и удобство сбора урожая, так как ягоды заметны издалека.
Источник: http://dachamechty.ru/klubnika/vima-ksima.html
Посадка
Высадку молодой рассады клубники Вима Ксима с закрытой корневой системой можно выполнять в течение всего сезона, но лучше в конце июля или в начале августа. Саженцы успеют не только укорениться, но и развиться, заложить цветочные почки, чтобы дать хороший урожай на следующий сезон.
Не стоит размещать клубнику в сыром, затемненном уголке сада. Рекомендуется выбирать ровные, сухие солнечные участки, удобные для регулярных поливов и подкормок.
Клубника будет одинаково хорошо расти на суглинках и супесчаниках. При подготовке почвы следует её облагородить. Глинистую разбавить песком, кислую — известью, доломитовой мукой или золой, в слишком рыхлую внести повышенную норму навоза. Средние значения по внесению удобрений: ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2 ягодника.
Схема посадки Ксимы имеет особенность: загущать плантацию категорически нельзя, кустики могут пропасть в период затяжных дождей. Между саженцами оставляют расстояние не менее 35-40 см., между рядами 50-60 см. Сразу после посадки кустики клубники следует опрыскать вишнёвым раствором марганцовокислого калия. Эта процедура повысит иммунитет и послужит хорошей профилактикой от возможного заражения болезнями.
Цветоносы у молодых саженцев Вима Ксима в первый год следует удалять. Рассада лучше укоренится, на следующий год ягод будет больше.
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vima-ksima-krupnoplodnaya-i-urozhajnaya
Урожайность
Если говорить про урожайность описываемого сорта, то на территории России этот показатель составляет в среднем 14,5 ц/га.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/vima-ksima/
Размножение
Размножается клубника Вима Ксима усами или делением куста. Оставляют розетки первого и второго порядка. После их укоренения усы отсекают и растение пересаживают на постоянное место.
При делении куста необходимо следить за тем, чтобы не повредились цветоносы. Лучшим посадочным материалом является куст в трёхлетнем возрасте с разветвленной корневой системой.

Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vima-ksima-krupnoplodnaya-i-urozhajnaya
Вредители и заболевания
Как было отмечено ранее, сорт Вима Ксима имеет достаточносильный иммунитет. Однако, она подвержена такому заболеванию как мучнистаяроса. Кроме мучнистой росы культуру могут атаковать различные паразиты изаболевания в том случае, если за клубникой осуществляют неправильный уход:
- Мучнистая роса. Данное заболевание идентифицируется по наличию белого налета на листьях и побегах культуры. При обнаружении этого заболевания поврежденные листики удаляются, а сам кустик обрабатывают бордоской жидкостью (1%).
- Белая гниль. Данное заболевание проявляется тогда, когда начинается созревание плодов. На ягодах появляется белый налет. Для борьбы с белой гнилью используют специальные фунгициды.
- Земляничная нематода. Этот паразит представляет собой небольшую гусеницу, которая повреждает ягоды и стебель растения. В конечном итоге деятельность нематоды может привести к гибели целого растения. Для борьбы с паразитом используют раствор медного купороса.
- Земляничный клещ. Этот паразит повреждает листья и кусты, что приводит к существенному снижению урожая. Первые симптомы заражения культуры этим вредителем – появление паутины на кустах. Для борьбы с клещом используют крепкий отвар луковой шелухи.
- Слизни. Этот вредитель проявляет свою активность в ночное время суток. Для борьбы с вредителем используют древесную золу. Ее рассыпают около кустиков.
Источник: http://fermerss.ru/2019/07/13/opisanie-sorta-klubniki-vima-ksima/
Опыление
В опылении необходимости нет, поскольку на кустах формируются цветы обеих полов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/vima-ksima/
Отзывы
Каждую весну кажется, что «Вима Ксима» у меня вымерзла. Остальные сорта: Хоней, Зенга Зенгана, Вима Занта уже стоят зеленые, а Ксима еле начинает выпускать листочки, однако, затем быстро догоняет соседей и, благодаря устойчивости к болезням и вредителям, стоит зеленая и красивая. Ягоды очень крупные, чтобы набрать 1 кг. нужно буквально ягод 20. Для условий Подмосковья сорт подходит хорошо, урожайность высокая, ягода вкусная. Давала саженцы родне в Севастополь, говорят, что ягода сильно печется и на вкус кислая.
Вима Ксима сорт поздний, этим он мне и не нравится. Клубнику хочется кушать в начале июня, когда еще нет ягод, а затем спеет малина, ежевика, вишня начинает краснеть, уже такого дефицита ягод нет.
В России клубника Вима Ксима появилась недавно, хотя выведена в 80-х годах прошлого века. Госреестром допущена для посадки в Центральном регионе.
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vima-ksima-krupnoplodnaya-i-urozhajnaya
Отзывы садоводов
Николай Владимирович, г. Саратов, 42 года.
Достаточно хорошая клубника. Начал выращивать в 2014 году. Усов образует достаточно, размножаю усами. Ягода сочная, сладкая. За все время выращивания особых проблем с иммунитетом не заметил.
Валерия Юрьевна, г. Москва, 51 год.
Сорт достаточно хороший. Ягоды вкусные, сладкие, но без какой-то там изюминки. На рынке покупают хорошо. Что касается иммунитета, то нормальный, но вот серой гнилью поражается сильно. Если не обрабатывать, то сразу после дождей начинает болеть.
Александр Николаевич, г. Омск, 31 год.
Мне Вима Ксима нравится. Ягода вкусная, сладкая. Сорт очень устойчив ко всему, но высаживать клубнику нужно редко, так как кусты очень мощные. Урожайность высокая, выше, чем дают другие мои сорта. Усов дает немного.
Источник: http://fermerss.ru/2019/07/13/opisanie-sorta-klubniki-vima-ksima/
Видео
Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-vima-ksima-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Подкормки
Ранняя весна – это время, когда садовод должен позаботиться о внесении первой подкормки. Для этого идеально подойдет коровяк. Пропорция – 1: 10. На одно растение необходимо 0,5 л подобного раствора. При образовании завязей в качестве подкормки используют нитрофоску. На ведро воды достаточно всего 40 граммов.
Из народных средств можно использовать настой из крапивы, которая выросла в мае. Настаивается такая смесь неделю. На куст расходуют 1 литр разведенного раствора. Перед употреблением настой разводят водой в пропорции 1: 10. Для лета идеально подходит настой, получаемый из древесной золы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/vima-ksima/