Орехи сами по себе являются вкусной и сытной закуской. Но когда дело доходит до выпечки и рецептов, поджаривание орехов придаст глубину как текстуре и вкусу.
Жарят ли грецкие орехи
Для многих любителей здорового образа жизни может показать, что идея пожарить орехи не самая лучшая и правильная со стороны диетического питания. Однако специалисты в области диетологии утверждают, что жареные грецкие орехи не менее полезные, чем сырые и в рационе обычного человека они должны присутствовать в равных долях.
Со стороны гастрономических качеств жареный орех выглядит гораздо предпочтительнее. Он не теряет своей пользы, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, но при этом вкус и ореховый аромат становится более насыщенным и пробуждающим аппетит. После термической обработки орешки приобретают особый вкус, при этом они отлично насыщают и раскрывают привычные знакомые блюда в ином ракурсе.
Врачи считают, что орехи, жаренные любым способом, оказывают положительный эффект на остроту зрения, нервную и мочеполовую системы и даже помогают избавиться от головных болей и бессонницы. Есть мнение, что грецкий орех может угнетающе влиять на развитие раковых клеток, тем самым предупреждая смертельные патологии.
Суточной нормой для человека считается 30 гр. В таком количестве он будет приносить только пользу и не сможет навредить, даже людям с избыточной массой тела.
Источник: http://superorehi.ru/gretskie-orehi/kak-pozharit-gretskie-orehi
Нужно ли мыть орехи перед употреблением
Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.
Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.
Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.
Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.
Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/orehi/
Подготавливаем сырье
После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.
Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.
Источник: http://shirak-shop.ru/kak-pravilno-prokalit-greckie-orehi-v-duhovke-kak-sushit-greckie-orehi/
Подготовка грецких орехов для жарки
Задача кажется не слишком сложной, но на деле, как жарить орехи и правильно готовить их к этому процессу, знают далеко не все. А тем временем к приготовлению стоит отнестись со всей серьезностью, иначе существует шанс безнадежно испортить ценный продукт.
Определяемся со способом приготовления. Если стоит задача приготовить орехи в скорлупе, то их необходимо просмотреть на наличие выщерблин (полежавший длительное время в расколотом виде орешек может прогоркнуть, поэтому его лучше не употреблять в пищу) и промыть под проточной водой.
Если же жареный грецкий орех необходимо приготовить без скорлупы, то цельные плоды необходимо полущить (чтобы было проще можно уложить их на 40-60 мин. в морозильную камеру). Обязательно отделить жесткие перегородки. В случае когда они были куплены в лущёном виде, то их необходимо обследовать на признаки заплесневения, а после попробовать, нет ли вкуса горечи. Лущеные ядрышки ломают на четверти и отправляют в кипяток на 2 — 7 минут, после выкладывают на полотенце с жёсткой основой и интенсивно протирают ладонями. Темная кожица быстро отойдет, и продукт будет полностью подготовлен к термической обработке.
Источник: http://superorehi.ru/gretskie-orehi/kak-pozharit-gretskie-orehi
КБЖУ жареных орехов
Жареный грецкий орех имеет высокую пищевую ценность и сохраняет большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР.
В 100 г продукта содержатся:
- белки — 13,1 г;
- жиры — 55,2 г;
- углеводы — 8,7 г;
- килокалории — 583,2.
Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает. Чтобы потери были минимальны, за процессом термообработки необходимо следить. С данной целью рекомендуется обжаривать продукт на среднем или слабом огне.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12527-kak-zharit-greckie-orehi.html
Что вам понадобится
- Противень
- Алюминиевая фольга или пергаментная бумага
- Лопатка
- Сковорода
- Тарелка или другое блюдо для микроволновой печи
Источник: http://ru.wikihow.com/поджарить-грецкие-орехи
Как правильно жарить на сковороде
Никаких особых секретов в том, как можно поджарить грецкие орехи на обычной сковороде нет. Этот метод предельно прост и самая основная задача исполнителя – не пережарить продукт, иначе орех станет горьким и потеряет все свои полезные свойства. В частности, высокая температура, длительно влияющая на ядра, способна окислить жиры и дать выход свободным радикалам, являющиеся главным врагом клеток организма. Поэтому перед тем как жарить грецкие орехи дома на сковороде необходимо полностью освободиться от иных занятий, чтобы контролю температуры и времени приготовления уделить максимум внимания.
Научиться правильно жарить орехи может каждый для этого необходимо подготовить:
— печь;
— сковороду с толстым дном (лучше большого диаметра).
На печи выставляется медленный огонь. Сковороду с высыпанными орехами (тонким слоем) ставится на огонь. Процесс жарки занимает около 20 минут. При этом орешки постоянно помешиваются лопаткой из силикона или дерева. Контроль осуществляется за запахом и цветом: ядрышки должны иметь приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок. В случае когда необходимо обжарить большую партию лучше делать это в несколько подходов.
Обжарить на сковороде орехи в скорлупе тоже можно. Использовать лучше изделие с антипригарным покрытием. Сковородка разогревается, на нее выкладывают орешки и интенсивно помешивают. На приготовление понадобится не более 10 минут, готовность легко определить по появившемуся приятному запаху.
Источник: http://superorehi.ru/gretskie-orehi/kak-pozharit-gretskie-orehi
Как правильно жарить орехи
Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.
Как и сколько времени жарить орехи в духовке
Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.
Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.
Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! ?
Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/orehi/
Снятие скорлупы перед поджариванием
Сначала необходимо промыть главный ингредиент тёплой проточной водой или кипятком. Для того чтобы очистить орехи, можно выбрать один из следующих способов:
- молоток;
- мешок и молоток;
- приспособление для раскалывания орехов;
- рассол.
Ни в коем случае не использовать для этого зубы. Все методы приблизительно одинаковы по сложности.Чтобы очистить ядра от скорлупы, советуют также обжарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Важно! Вместо орехокола можно воспользоваться плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом или давилкой для чеснока.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12527-kak-zharit-greckie-orehi.html
Как правильно замачивать орехи
Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.
Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.
В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.
Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.
Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.
Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.
Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.
Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.
Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/orehi/
Об этой статье
Эту страницу просматривали 136 167 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/поджарить-грецкие-орехи
Когда лучше всего есть орехи
Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.
Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/orehi/
Готовы ли орехи, как проверить
Для проверки готовности, необходимо достать ядра нескольких орехов и рассмотреть внутреннюю часть скорлупы. Следующие признаки будут свидетельствовать о готовности продукта:
- ядро сухое, плотной консистенции, легко ломается;
- приятный вкус и тонкая кожица;
- перепонки сухие.
Источник: http://shirak-shop.ru/kak-pravilno-prokalit-greckie-orehi-v-duhovke-kak-sushit-greckie-orehi/