Сорт Ренклод ранний. Вырастить его без усилий могут только жители регионов с тёплым климатом. В средней полосе придётся немало потрудиться.
История выращивания сливы Ренклод ранний
Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).
Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.
Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-renklod-ranniy.html
Чем Ренклод отличается от других сортов?
От других сортов слив Ренклоды отличаются в первую очередь своими превосходными вкусовыми качествами. Их плоды обладают десертным вкусом, нежной и тающей во рту мякотью.
Также деревья у этого семейства выглядят аккуратно и красиво, мало у каких сортов крона нуждается в формировочной обрезке.
Источник: http://dachasadovnika.ru/13-лучших-сортов-сливы-ренклод/
Описание культуры
Общая черта сорта Ренклод — компактность деревца. В высоту взрослые растения редко превышают 4 м, диаметр кроны — до 3 м. Благодаря компактности формирующая обрезка не проводится.
Еще одно отличительное свойство — вкус плодов. Независимо от разновидности, фрукты сочные и сладкие, с тонкой кожицей.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/renklod.html
Желтая самоплодная слива: наиболее распространенные сорта
На современных приусадебных участках россиян можно встретить различные разновидности слив. При этом, несмотря на стойкий интерес к этой сливовой культуре, слива желтая – не такой уж частый гость. Причиной этого может послужить довольно распространенное мнение о том, что желтоплодные сливовые разновидности вернее считать алычой, а подлинные янтарные плоды этих слив возможно собрать только лишь в южных регионах. Но это не так.
Современные селекционеры действительно разводят алычу, сливу домашнюю и китайскую. Сохраняя от предков лишь лучшее, новые полученные ими разновидности получают лучшие свойства, какими могут обладать сливы:
- зимостойкость,
- урожайность,
- более крупные плоды,
- повышенные вкусовые качества.
Плоды в равной степени подходят к употреблению как в свежем, так и в виде консервов. Из ее ярких и ароматных плодов готовят мармелад, десертное варенье и повидло.
На сегодняшний момент в распоряжении садоводов представлены десятки интересных и разнообразных сортов для всех уголков нашей страны. При этом многие из них – результат трудов селекционеров-энтузиастов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Выведен желтый сорт для Северо-запада и Подмосковья. Отменные самоплодные сорта сливы различных сроков созревания созданы для более южных районов от Кубани и Крыма до Центрального Черноземья.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/sliva/zelenye-sorta-slivy
Описание вида
Общие признаки всех ренклодов:
- Дерево. Достигают в высоту – 5-7 м. Кроны округлые, шарообразные. Ветви сначала красно-бурые, а по мере взросление – серые. Листья немного ворсистые, с прожилками.
- Плоды. Форма – шарообразная или яйцевидная. Диаметр – до 4-5 см. Вкус – сладкий, десертный. Под тонкой кожицей – нежная, сочная, «мармеладная» мякоть. На кожице есть тонкий восковый налёт, стираемый от лёгкого прикосновения. На ощупь налёт – шершавый. Вес – от 10 до 50 г, в зависимости от сорта. Есть сорта разных цветов – светло-зелёные, жёлтые, бордовые, синие, тёмно-фиолетовые и других оттенков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/renklod/
Описание и основные характеристики сорта
Ренклод ранний — сильнорослый сорт. Его деревья обычно вырастают высотой 5–7 м и имеют крону средней густоты. Цветочные почки у этого сорта обильно закладываются на однолетнем приросте.
Плоды Ренклода раннего шарообразные, с ярко выраженным боковым швом. Их средний вес составляет 40–50 г, а максимальный может достигать 70 г. Кожица плодов плотная, жёлтая, просвечивающая, с белым восковым налётом. Иногда на ней можно заметить слабый оранжевый румянец.
Сливы сорта Ренклод ранний отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом
Ренклод ранний многие садоводы относят к деликатесным сортам сливы. Его зеленовато-жёлтая мякоть имеет приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой вкус и выраженный медовый аромат. Профессиональные дегустаторы оценивают органолептические свойства сорта в 4,5 балла из 5 возможных.
Продавцы посадочного материала в характеристиках этого сорта указывают отсутствие склонности к измельчанию и ухудшению вкуса при выращивании в регионах с холодным климатом.
Созревает Ренклод ранний в конце июля или в начале августа. С деревьев старше 8 лет собирают около 50 кг плодов. Чаще всего их употребляют в пищу в свежем виде, но иногда используют для изготовления варенья и компотов. Для транспортировки сливы этого сорта собирают недозрелыми. Это позволяет значительно увеличить их недолгий срок хранения.
В условиях степной зоны Украины Ренклод ранний обладает высокой устойчивостью к недостатку влаги и хорошо переносит зимние холода. Но в более северных регионах он часто страдает от недостатка тепла. Кроме того, сорт Ренклод ранний чувствителен к поражению сливовой плодожоркой, способной уничтожить большую часть урожая.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-renklod-ranniy.html
Характеристика сливы Ренклод
Не считая внешнего описания дерева и плодов, Ренклод сильно напоминают Венгерку.
- Практически все разновидности сливы группы Ренклод являются самобесплодными. Чтобы получить большой урожай на участке высаживается несколько деревьев.
- Цветение происходит ближе к концу мая. Благодаря этому возвратные заморозки редко снижают урожайность.
Интересно!
Чтобы слива хорошо прижилась, на следующий год после посадки с нее срываются все цветы, если появились. Тогда все силы деревце сможет пустить на развитие корневой системы.
- Плодоношение, как правило, не ежегодное, периодичность обильных урожаев предугадать трудно.
- Качество и количество урожая напрямую зависят от погоды, влажности воздуха, обилия солнечных лучей на протяжении лета. Если погода была хорошей, то плоды созреют быстро и будут иметь сладкий, насыщенный вкус, но если было много дождей и мало солнца, то во вкусе будет преобладать кислые нотки, да и время созревания продлевается.
Источник: http://fermerok.info/sort-slivy-renklod
Достоинства и недостатки
Достоинства сливы Ренклод:
- Отличные вкусовые характеристики и внешняя привлекательность плодов.
- Хорошие агротехнические характеристики – морозостойкость, иммунитет, засухоустойчивость.
- Высокая урожайность.
- Высокая скороплодность – деревья плодоносят на 3-4-й год после высадки.
- Нетребовательность к составу почвы.
- Стойкость к грибковой инфекции.
- Универсальное назначение плодов.
- Разнообразие вкусовых оттенков и качественных характеристик плодов – есть сорта сладкие, кисловатые, сочные, ароматные, со сверх нежной мякотью и другие.
Недостатки:
- Большинство сортов самобесплодны – чтобы деревья плодоносили, им нужны дополнительные сорта-опылители.
- Плодоношение может прерываться, но строгой периодичности нет.
- Зависимость урожайности от внешних условий – погоды, подкормки и т. п.
- Склонность к гниению корней при повышенной влажности.
- Уязвимость перед сквозняками.
- Не все сорта обладают высокой морозостойкостью – многие вымерзают при минус 30 градусах.
- Переспевая, сливы опадают и портятся – важно вовремя снять урожай.
- Если погода сырая или наоборот стоит засуха, плоды вырастают мелкими.
- Чтобы держать размеры дерева в заданных рамках, приходится регулярно обрезать его.
- Ветки хрупкие – легко обламываются из-за тяжести плодов, под гнётом снега, под воздействием ветра.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/renklod/
Регионы произрастания
Группа сортов, относящихся к Ренклодам, широко распространена в регионах с самым разным климатом. Они встречаются в солнечной Греции, Италии, Испании, растут они и в средней полосе России, а морозостойкие сорта – в Сибири и на Урале. Хоть Ренклод и теплолюбив, наши садоводы активно его выращивают – в России районированы десятки сортов этой группы.
Более всего ренклодам подходит климат юга России – здесь чаще всего и встречаются сорта этой группы. Ренклод не рекомендуется выращивать в местности с зимними температурами ниже минус 25 градусов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/renklod/
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за ренклодами почти ничем не отличаются от общепринятой агротехники слив. Необходимо учесть общие правила:
- Выбирать солнечные места для посадки.
- Не сажать там, где близко расположены грунтовые воды.
- Не поливать слишком обильно во время созревания плодов — они могут растрескаться.
- Не допускать сильного загущения кроны — хорошее освещение повышает содержание сахара в плодах.
- Своевременно ставить подпорки при высоких урожаях — ветки могут ломаться.
- Сажать сорта-опылители.
Если рядом с вами есть соседский сад и там растут подходящие сливы, то они послужат прекрасными опылителями для ваших сортов.
Источник: http://grounde.ru/slivyi-renklod-foto.html
Как вырастить сливы Ренклод?
Высаживать саженцы Ренклода рекомендуется весной, до распускания почек. Требования к участку:
- рыхлая и плодородная почва с нейтральной реакцией;
- хорошая освещённость солнцем;
- расположение на возвышенности;
- невысокое залегание грунтовых вод;
- защита от порывистых ветров и сквозняков;
- поблизости не должно быть алычи, тёрна и китайской сливы.
Алгоритмы посадки
Посадочную яму для весенней посадки готовят осенью. Глубина ямы – 60 см, ширина – 80 см. Плодородную почву кладут в сторону. Затем из плодородного слоя и удобрений готовят почвосмесь.
Состав почвенной смеси для одного дерева:
- плодородный грунт;
- перегной – 2 ведра;
- суперфосфат – 50 г;
- сернистый калий – 30 г.
Почвосмесь высыпают в котлован и накрывают водонепроницаемым материалом. Если яма не подготовлена с осени, это минус, но не критический – можно выполнить эти работы весной, за пару недель до посадки. При подготовке ям весной почва получается не такая питательная.
Пошаговая инструкция высадки саженцев:
- Ставят в яму 2 колышка – для опоры.
- Опускают в яму деревце – чтобы его корневая шейка была повыше уровня земли на 6-7 см.
- Засыпая корни саженца землей, его время от времени встряхивают – чтобы между корнями не было пустот.
- Землю притаптывают, а возле ствола делают углубление с небольшим земляным валиком, препятствующим уходу воды.
- Привязывают саженец к кольям мягким материалом – чтобы не повредить ствол саженца.
- Обильно поливают. Норма – 30-40 л.
Полив и подкормка
Ренклод плохо реагирует на излишнюю влажность – нужна умеренность. За сезон дерево поливают 5-6 раз. Используют отстоявшуюся тёплую воду. Норма полива зависит от возраста дерева – от 3-4 до 8-10 вёдер. Почву после поливов рыхлят, несколько раз за лето удаляют прикорневую поросль.
Подкармливать дерево начинают только на 3-й год. Как подкармливать:
- Перед цветением вносят смесь из нитрата аммония – 25 г, соль калийную – 40 г, минеральные удобрения – 300 г.
- В период цветения льют раствор карбамида – 20 г на 10 л воды.
- После цветения вносят разведённый коровяк и суперфосфат – 50 г.
- После созревания слив, дерево поливают карбамидом (4 ст. л.) и нитрофоской (6 ст. л.) – их растворяют в воде (20 л).
- В июне – мочевина 1%.
- Осенью, при перекопке, вводят навоз – 15 кг, суперфосфат – 150 г, нитрат аммония – 50 г. Также в почву вносят суперфосфат – 160 г, и серный калий – 110 г, растворённые в 20 л воды.
Формирование кроны и санитарная обрезка
Обрезкой ренклодов лучше заниматься весной – до появления листьев. Проводят санитарную обрезку. Ренклодам также рекомендуется летняя – в начале июня. В этот период прищипывают молодые побеги, загущающие крону.
Обрезка сливы Ренклод с учётом возраста:
- Год первый. Формирование шарообразной кроны. Определяют 10 скелетных ветвей. Между ними должны быть примерно равные промежутки, а угол отхождения от ствола – 45 градусов.
- Год второй. Обрезка приростов до 25 см.
- Год третий. Укорачивание побегов, вырастающих из скелетных веток и основного проводника – до длины 30 см. Остальные прироста обрезают до 15 см.
- Год четвёртый. К этому времени крона уже сформирована. Остаётся выполнять санитарную обрезку и следить за кроной – предотвращать её загущение.
Обрезку проводят остро заточенным и продезинфицированным инструментом – секатором, садовой пилой, ножом. Все срезы обрабатывают – подойдёт садовый вар или гашёная известь.
Зимовка дерева
Молодые саженцы нуждаются в утеплении, их в преддверии зимы прикрывают лапником, сеном или бумажным материалом. Взрослые деревья обходятся побелкой. Ещё рекомендуется насыпать в приствольный круг слой перегноя или опилок. Минимальная толщина слоя – 10 мм. Для защиты от грызунов ствол дерева оборачивают металлической сеткой с мелкими ячейками.
В регионах с суровыми зимами Ренклод необходимо укрывать. У дерева связывают ветки, а затем оборачивают воздухопроницаемой тканью. Ствол оборачивают воздухопроницаемым материалом, а уж затем – металлической сеткой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/renklod/
Сливы Ренклод: особенности сортов Колхозный, Альтана, Карбышева и других
Слива является достаточно популярным плодовым деревом. Она имеет более 250 разновидностей сортов, что позволяет сделать оптимальный выбор для выращивания в разных климатических, температурных условиях.
По сути, ренклод является результатом панмиксии (скрещивание животных или растений разных видовых принадлежностей) терна и алычи.
Особенностью этого дерева является то, что некоторые сорта являются самобесплодными и нуждаются в опылителях для их плодородия – представителях сливы других сортов.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/sliva/zelenye-sorta-slivy
Отзывы садоводов
Ренклод ранний выращивается садоводами Украины и юга России уже не один десяток лет. Они высоко ценят его за превосходный вкус и аромат крупных жёлтых плодов. Но есть у этого сорта и недостатки. Главными из них являются сравнительно невысокая урожайность и слабая устойчивость к морозам.
- Автор: Галина Панова
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-renklod-ranniy.html
Особенности размножения Ренклодов
Размножить сливу Ренклод можно любым из следующих способов:
- Семенами. Обычно такой вариант используют для выращивания подвоев. Отбирают крупные и здоровые плоды. Моют и извлекают косточки, которые на 4 дня замачивают в воде. Воду регулярно меняют, а косточки – помешивают. Затем их достают, высушивают и складывают в стеклянную банку.
Когда приходит время посадки, косточки смешивают с увлажнённым песком/опилками, и оставляют их на 180 дней. Температура – от +1 до +10 градусов. Вырастив рассаду, сеянцы пересаживают в открытый грунт. - Прививкой. Процедура проводится в период активной вегетации. Подходящее время – апрель-май или июль-август. Прививку выполняют за кору или в расщеп.
- Корневой порослью. Осенью перерубают корень, соединяющий материнское растение с отростком. Весной отростки извлекают вместе с корнями, чтобы пересадить на постоянное место.
- Корневыми черенками. Схема размножения черенками:
- Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.
- Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.
- Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.
- В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).
- В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.
- Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.
- Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.
- Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.
- В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.
- На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/renklod/