Особенности выращивания яблони сорта Айдаред, тонкости ухода, подробная характеристика, достоинства и недостатки, фото, видео, отзывы садоводов.
Происхождение и районирование
«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.
Интенсивность окраски плодов и их вкусовые качества во много зависят от погодно-климатических условий региона выращиванияСам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История выведения сорта
Яблоня Айдаред выведена от сортов Джонатан и Вагнер в 1935 году селекционерами из США. Вагнер используют как дерево донор пыльцы для опыления, чтобы получить хороший качественный урожай.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/ajdared/
К какому виду относится?
Яблоки Айдаред относятся к зимнему или позднезимнему сорту.
Плоды у яблони созревают в первой половине октября и не осыпаются до наступления морозов.
При правильном хранении яблоки зимнего сорта способны долго сохранять свои вкусовые качества.
К зимним сортам яблонь также принадлежат Антоновка Десертная, Голден Делишес, Гренни Смит, Старкримсон и Курнаковский.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/ajdared.html
Особенности растения
Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.
Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.
Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезкиСкелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.
Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.
Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности, плюсы и минусы
К плюсам данного сорта относится высокая урожайность, хорошая товарность, привлекательный вид и крупный размер плодов.
К минусам можно отнести плохую устойчивость к некоторым заболеваниям. Таким, как мучнистая роса и парша. А также то, что данный вид плохо переносит мороз.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/ajdared/
Болезни и вредители
Плодовые деревья в процессе вегетации иногда подвергаются атаке насекомых-вредителей. Также при подходящих погодных условиях на деревьях и плодах могут развиваться различные заболевания.
Распространённые болезни яблони:
- Парша (Venturia inaequalis) — причиной болезни являются споры грибка, зимующих на прошлогодних листьях, лежащих на земле. Споры грибка распространяются ветром, их развитию способствует высокая влажность воздуха. Яблоня Айдаред имеет частичную устойчивость к данному заболеванию, но иногда дерево всё же заболевает. Симптомы: жёлтые или обесцвеченные пятна на листьях, тёмно-оливковые пятна на плодах, могут присутствовать бархатистые новообразования на нижней стороне листьев, скручивание и деформация листьев, осыпание листвы с дерева. Методы борьбы: удаление и сжигание опавших листьев осенью. Для ускорения опадения листвы может потребоваться внесение мочевины и цинка в почву в сентябре, затем опавшие и собранные листья посыпаются известью. Также возможно применение препаратов с фунгицидами или бордоской смеси.

- Чёрный рак (Botryosphaeria obtusa) — развитие болезни провоцирует грибок. Проявляется заболевание в виде хаотично расположенных коричневых пятен со светлым центром и тёмными границами на листьях. На фруктах очаги болезни могут выглядеть как пурпурные или коричневые по центру и фиолетовые по краям пятна. Споры грибка могут зимовать в ветках или мумифицированных плодах, оставшихся на дереве, и распространяться по саду во время дождя. Как бороться: необходимо удалять мёртвую или заражённую древесину и высохшие фрукты с деревьев, чтобы уменьшить распространение болезни, сжигать все древесные обрезки. Болезнь можно контролировать, регулярно применяя фунгициды в период от набухания почек на яблоне до сбора урожая.

- Ржавчина яблони (Gymnosporangium tremelloides Hartig) — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением ярко-оранжевых или жёлтых пятен на верхней стороне листовой пластины. По периметру пятна окружены красной границей, внутри пятен окраска чёрная. К середине лета на поверхности листьев появляется налёт мицелия, из которого в дальнейшем выделяются споры гриба. В борьбе с ржавчиной яблони применяют препараты, содержащие фунгициды.

- Мучнистая роса (Podosphaera leucotricha) — грибковое заболевание, споры грибка зимуют в почках яблони. Распространение спор происходит с помощью ветра. Как бороться: обрезать заражённые побеги, пока они находятся в состоянии покоя ранней весной, проводить опрыскивание фунгицидами на стадии розового бутона, также можно провести органические обработки ствола и ветвей растворами, состоящими из воды, извести и серы.

- Бактериальный ожог — причиной болезни является бактерия, зимующая в коре или язвах на стволе и ветвях. Бактерии распространяются с насекомыми, ветром и дождём. Больное растение выглядит как после поражения огнём. На коре и ветвях могут появиться водянистые выделения. Что предпринять: садоводу нужно вырезать больную древесину, обработать ствол и ветви бордоской смесью. Для предотвращения распространения бактериального заболевания может потребоваться опрыскивание деревьев препаратами, содержащими медь или стрептомицин во время цветения.

Вредители яблони:
- Тля (Aphis) — листососущие мелкие насекомые, питающиеся клетками растения. Располагаются на нижней стороне листьев или на молодых побегах, окрашены в зелёный, жёлтый или чёрный цвет. Тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медовой росой, способствующее росту сажистой плесени на растениях. Что делать: если популяция тли ограничена несколькими листьями или побегами, заражение может быть сокращено обычным удалением заражённых частей растения. Также можно смывать тлю с дерева сильным напором воды из шланга. Инсектициды применяются против тли, если степень заражения дерева очень высокая. Можно обработать яблоню раствором воды и инсектицидного мыла или горькими травяными настоями (на полыни, на жгучем перце).

- Личинки или гусеницы — появляются из яиц плодовой моли или листовертки. Увидеть присутствие вредителя в фруктах можно невооружённым взглядом. Об этом свидетельствуют дыры в плодах, отверстия могут быть заблокированы рассыпчатой коричневой тканью (экскрементами насекомых) или запечатаны втянутым внутрь норки листком. Углубление в плоде может быть незначительным или глубоким, простирающимся до ядра яблока. Личинка — телесная или розовая гусеница с коричневой головой, длина её тела может достичь 1,3 см. Интенсивность размножения у этих насекомых 2–4 поколения в год. Как бороться: ежегодно методом обрезки осветлять крону, чтобы гарантировать попадание инсектицидов на все ветки, тем самым способствуя уничтожению личинок. Удалять в саду сорняки, на которых без помех размножаются насекомые, удалять с деревьев заражённые плоды вручную, прежде, чем личинки покинут фрукты. Это поможет уменьшить популяцию насекомых. Также следует использовать инсектициды.

Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5803-jablonja-ajdared.html
Сбор и хранение урожая
Айдаред — позднезимний сорт, плоды достигают технической зрелости в конце сентября или октябре, в это же время происходит уборка урожая. Яблоки укладывают на хранение в специально оборудованное помещение, где температура постоянно находится в диапазоне +6…+10°C. Там фрукты постепенно дозревают, приобретая более яркий вкус и аромат.
Рекомендованный срок потребления яблок сорта Айдаред — январь. Благодаря плотной консистенции яблочной мякоти, производитель может без потерь перевозить плоды на дальние расстояния из регионов, где их выращивают.
Важно! Садоводу нужно помнить, что нельзя использовать обработку яблони любыми химическими веществами, если до сбора урожая осталось всего несколько недель.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5803-jablonja-ajdared.html
Особенности выращивания
Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.
В первые годы после посадки дерево испытывает повышенную потребность в азотеСорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.
Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Созревание и плодоношение яблонь Айдаред
Начало плодоношения
Сильнорослые деревья, выращенные на вегетативном подвое, чаще всего начинают плодоносить только к 5-6 году жизни, хотя несколько плодов можно сорвать и раньше. Карлики и полукарлики дают хорошие урожаи уже на 2-3 год, а полноценную продуктивность можно отметить уже к пятому. Однако если у первых срок активного плодоношения составляет более 30-35 лет, то во втором случае он в лучшем случае дотянет до 20.
Сроки цветения
Эти яблоки начинают цвести достаточно рано. Некоторые распускают бутоны уже в конце апреля, но если холодно, то могут задержаться в зависимости от климатических и погодных условий до середины мая, не позже. Цветут они довольно долго, до двух недель.
Цветы у сорта Айдаред крупные, бледно-розового, нежного оттенка, с пятью мясистыми большими лепестками и длинными тычинками. Они имеют средний аромат, потому неплохо, когда неподалеку находиться пасека, едва ли насекомые-опылители почувствуют запах издалека.
Плодоношение и прирост
Как мы уже говорили, у низкорослых подвидов полноценное плодоношение наступает уже на 5-6 год жизни. Причем родят яблони очень обильно – ветки буквально усыпаны гроздьями плодов. Чаще всего снимать урожай можно уже во второй половине сентября или ближе к его концу, в исключительных случаях можно отложить сбор до начала октября. Прирост дерева в молодом возрасте мощный, приблизительно до 20-40 сантиметров, со временем замедляется.
Хранить яблоки можно очень долго, до 6-7 месяцев они практически не теряют своих свойств. Причем при верном хранении наблюдается даже некоторое улучшение вкусовых качества через 2-3 месяца, повышение сочности, насыщенности, гармоничности. Транспортировочные качества яблок тоже очень высоки, их можно легко отправлять в любую точку планеты, не боясь, что они испортятся по пути. Тонкая, но прочная и эластичная кожица обеспечивает надежную защиту от повреждений.
Подкормки
- Торф.
- Перегной.
- Навоз.
- Суперфосфат.
- Минеральные комплексы.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Произвести обрезку.
- Пересадить.
- Проверить на вредителей и заболевания.
- Полить и прекратить полив.
Почему опадают яблоки
- Вредители.
- Болезни.
- Естественные природные явления (дождь, ветер, град).
- Чрезмерная влажность.

Напишите свой отзыв о Айдаред в комментариях, чтобы поделиться вашими знаниями с начинающими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антей: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Боровинка: особенности сорта и ухода
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-ajdared-osobennosti-sorta-i-uhoda
Урожайность
Обладает высокой урожайностью. Регулярно плодоносит. Вес плодов достаточно большой. Каждая ветка яблони равномерно усыпана яблоками. Взрослые деревья дают урожай весом до 100 кг. В Кубани урожаи составляют 300-400 ц/га.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/ajdared/
Отзывы садоводов
Яна, 43 года, г. Ейск
Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.
Михаил, 55 лет, г. Абинск
Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.
Мария, 36 лет, г. Темрюк
Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Подготовка к зиме
Молодые саженцы, а также культуры, которые выращиваются в более холодных регионах, нужно подготавливать к зимнему периоду. Для этого понадобится мульчировать поверхность приствольного круга торфом, компостом, лапником или опилками. Причем слой этих материалов должен достигать 10 см в высоту.
Крону молодых саженцев дополнительно нужно укрыть нетканым материалом, например, лутрасилом или спанбондом. Желательно обмотать ствол толстой автомобильной резиной и зафиксировать ее проволокой, чтобы защитить кору деревьев от зайцев и мышей. Сорт Айдаред станет отличным выбором для садоводов, желающих вырастить на приусадебном участке позднюю яблоню. Такая разновидность отличается повышенной урожайностью, некапризным характером, что подтверждают отзывы, фото и описание растения.
Источник: http://agronomya.com/aydared-yablonya.html
Отзывы о сорте
Яблоки сорта Айдаред наверняка хотя бы один раз покупал каждый. В настоящее время сорт сдаёт позиции на европейских рынках ввиду появления множества аналогичных с улучшенными свойствами. Но, благодаря неприхотливости в уходе, высокой гарантированной урожайности и длительным срокам потребления плодов, может быть рекомендован для выращивания на дачных и приусадебных участках.
- Автор: Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/aydared-sort-yablok.html
Видео
С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Видео о яблоне Айдаред
Обзор сорта яблок Айдаред:
Источник: http://agronomya.com/aydared-yablonya.html
Отзывы
Валентина Федоровна Коваль, 46 лет, Ленинградская область
Моей яблоне Айдаред уже 15 лет. Высота дерева более 3 м. Сорт очень урожайный. Яблоки лежат всю зиму. Для лучшей сохранности опрыскиваю дерево от плодожорки. Червивые плоды хранятся плохо. На зиму под ствол насыпаю холмиком землю, укладываю лапник.
Владимир Вячеславович Груздев, 57 лет, Ростовская область
Сорт Айдаред хорош для зимних заготовок. С яблони собираю до 5 ведер плодов. Дереву 11 лет. Ежегодно весной опрыскиваю от вредителей. Если прозеваю, то яблоки получаются червивые. Такой урожай долго не сохранишь.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-ajdared.html
Морозостойкость
У этого сорта яблок средний уровень морозостойкости. Он плохо переносит холодный климат и низкие температуры. Мороз негативно действует на этот вид яблонь. Для сохранения хорошего урожая во время сырого и холодного лета требуется приложить достаточно много сил и времени.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/ajdared/