Гибридная форма тёмноокрашенного столового винограда очень раннего срока созревания любительской селекции Бурдака А.В. Виноград Доминик (фото Фёдор Кузубов)
Описание винограда Доминик
Очень раннего срока созревания, 95-100 дней, созревает в середине июля.
Морозостойкость до -23 градусов
Название на языке страны происхождения: Доминик
Автор сорта: Бурдак А.В. (Украина)
Родители: неизвестны.
Лист небольшого размера, рассечённый.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, средней плотности, массой 600-1200 г.
Ягоды крупные до 18 г, вытянутые, размером 26 х 38 мм, синего цвета. Мякоть очень плотная, хрустящая, мясистая, сочная. Вкус гармоничный, сортовой. В ягоде 1-2 семечки.
Сахаронакопление до 19%.
Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда 2,5 балла.
Куст сильнорослый. Лоза вызревает хорошо. Обладает отличным аффинитетом с подвоями.
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vinograd-dominik-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
Особенности селекции А.В.Бурдака
Известный селекционер провел более 300 скрещиваний межсортовых и гибридных форм. В результате получил огромное количество самых разных сортов винограда. Все они характеризуются необычайной способностью адаптироваться в любых климатических условиях, демонстрируют стабильно высокую урожайность, высокое товарное качество. Кроме всего прочего ухаживать за виноградом Бурдака просто, так как он неприхотлив к температуре, подкормкам и подвою. Он запросто приживается в любом грунте или на инородном кусте.
!
Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.
Важным преимуществом сортов Бурдака является абсолютная устойчивость гибридных форм к низким температурам. Они с легкостью переносят морозы в -23-25 градусов. Эта характеристика позволяет на юге страны избежать хлопот с укрытием лозы на зиму, так как оно винограду вообще не нужно.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-burdaka.html
Американский виноград: особенности сортов
Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.
Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://facebook.com/vseprovinograd/posts/3748859111824221/
Происхождение
Более века назад, в 1911 году, именитым итальянским селекционером Альберто Пировано был выведен сорт Италия, на долгие годы ставший классикой столового винограда в странах Европы и Америки.
Этот изнеженный, прихотливый сорт обладает поистине уникальными, королевскими вкусовыми свойствами.
В качестве материнской формы выбран малоизвестный сорт Бикан, так что можно сделать предположение, что удачные гены Италия унаследовала от опылителя — Муската гамбургского.
Источник: http://botalisa.ru/vinograd/dominik-2.html
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.
Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.
В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.
Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
Источник: http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43883195215/12-luchshih-vinnyih-sortov-vinograda-dlya-severnogo-vinogradnika
Применение
Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.
Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.
Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Популярные сорта Бурдака
Каждый сорт, открытый селекционером-самоучкой имеет свое название и стандарты качества. Но все вместе их принято называть сортами Бурдака. Многочисленное семейство включается в себя виноград самых разных форм, окрасов и сроков созревания. Но всех их объединяет одно – высокий иммунитет к болезням, морозостойкость и очень вкусные ягоды, каждая из которых скрывает свою изюминку.
Бруно
Гибрид появился за счет скрещивания Подарка Запорожью и Бордовой Мантии. Сорт имеет ранние сроки созревания (110-125 дней), первые виноградины видны уже в начале июля, а к концу месяца они полностью готовы к употреблению. Побеги обладают быстрой силой роста – только за один год плети могут отрасти на 4 – 5 метров. Бруно – очень урожайный сорт. На каждом побеге формируется по 4-5 соцветий. Гроздь имеет форму конуса. По структуре она несколько рыхлая, вбирает в себя до 50 ягод. Масса грозди достигает 1-1,5 килограмма. Сами ягоды крупные, весом до 14 граммов. По форме они овальные со слегка заостренным концом. Цвет фиолетовый или сизый. Мякоть плотная, сочная, с большим содержанием сахара. Вкус освежающий, гармоничный.
Он хорошо опыляется в любом климате. Примечательно, что, как и многие сорта Бурдака, Бруно отлично переносит долговременное понижение температуры до -23 градусов. Если культивирование проходит в южном регионе, то необходимости в укрытии плетей на зиму нет.
Клеопатра
Гибридная форма получена путем селекции сразу трех неприхотливых морозостойких сортов – София, Вива-Айка и Кишмиш Лучистый. Виноград имеет ранние сроки созревания. Характеризуется особой выносливостью к неблагоприятным климатическим факторам и высокой стойкостью к болезням. Дачники отмечают, что это один из лучших сортов в своем сегменте.
Бордовые с желтоватыми бочками ягоды крупные, мясистые, имеют слегка вытянутую форму. Хрустящая кожица средней толщины. Мякоть сочная, но не водянистая, сахаристая. Вкус яркий, освежающий, фруктовый с привкусом малины. Масса ягод достигает 20 граммов. Виноградины собраны в объемные грозди-цилиндры весом до 800 граммов. Отмечается, что плоды винограда имеют высокие товарные качества. Они долго хранятся и не портятся при перевозке.
Созревает Клеопатра на 115 день после начала вегетации. Цветение преимущественно женскими цветками наступает в начале июня. Полностью готов к употреблению виноград к середине августа.
Благодаря непритязательности и морозостойкости (до -23 градусов) Клеопатра будет давать отменные урожаи, как на юге, так и в Средней полосе России.
Диксон
Гибрид, в основу которого вошли сорта Атлант и Анжелика. Выведен в 2014 году. Ягоды крупные, массой до 23 граммов, удлиненные по форме. Цвет желто-розовый. Оптимальная сладость во вкусе, тургор мякоти на высоте. Плоды показывают хорошее сахаронакопление даже в сложные годы. Впрочем, вкус Диксон показывает традиционный, без изысков, но гармоничный, с хорошим фруктовым послевкусием, запоминающийся.
Сила роста побегов высокая, за год плети могут отрасти до двух-трех метров. На каждом побеге образуется по несколько крупных соцветий, которые завязываются в объемные, рыхлые, весом 1000 граммов гроздья. Созревают они на 120-130 день с начала вегетации (в конце августа).
Диксон в дождливое лето может поражаться различными гнилями. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Однако это касается уже плодоносящего виноградника. В первые годы молодые саженцы требуют постоянного внимания. В бедной на минеральные элементы земле, черенки укореняются с трудом. На прививке они чувствуют себя несколько лучше, сразу выдают по 2-3 почки. Взрослый виноградник вполне способен пережить зиму без укрытия, так как устойчив к пониженным температурам. Фермеры отмечают, что виноград Диксон смело можно выращивать на реализацию, так как грозди и плоды имеют высокие товарные характеристики. Они хорошо висят на кусте, долго сохраняют вкусовые качества и внешние данные.
Кстати!
Диксон идеально подходит для приготовления вин.
Лорано
Одна из самых востребованных гибридных форм синего винограда. Лорано – практичный, высокоурожайный, надежный сорт. Первые два года после посадки, культура набирает силу, выстреливая на третье лето многочисленными увесистыми гроздьями ягод. Лозы отлично вызревают. Плодоношение наблюдается на побегах с самых первых почек, то есть Лорано может работать и при короткой обрезке. Каждый побег дает по 3-4 плотно набитые ягодами грозди, которые весят в среднем по 700-800 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Ягоды все одномерные, с плотной и сочной сахаристой мякотью обладают гармоничным вкусом. Средний вес виноградин достигает 18 граммов. Кожица тонкая, хрустит при надкусывании. Ягоды после окрашивания еще неделю могут набирать сахар. А в поспевшем виде, они долго висят на кусту, не лопаются и не портятся.
Факт!
Лорано известен больше не из-за вкуса ягод, а их красоты. Средних размеров, они имеют насыщенный темно-синий матовый цвет.
Гордей
Новый, перспективный сорт, имеющий очень ранние сроки созревания. Урожай поспевает уже к началу августа, то есть через 95 дней после начала вегетации. Гордей – это высокорослый, с хорошей силой роста куст. Каждый побег может выдерживать нагрузку в несколько десятков килограммов. Плоды Гордея сосковидной формы, имеют зеленый окрас с желтизной. Ягоды довольно крупные, плотные по консистенции, весят в среднем 18-20 граммов. Кисти мощные, умеренно рыхлые, в урожайные годы могут достигать в весе 2 килограммов. Не горошатся, не осыпаются, не лопаются. Даже без дополнительного ухода и подкормок средний вес грозди может достигать одного килограмма.
Факт!
Вкус Гордея вполне традиционный, виноградный. Однако пикантности ему добавляет нотка мускатного ореха.
Гибрид неплохо переносит холода, но это не самый морозостойкий сорт Бурдака. В весенние заморозки могут вымерзнуть первые почки, поэтому не стоит вскрывать древесину после зимы слишком рано. Рекомендуется выращивать сорт в южной местности. Гордей имеет высокий иммунитет к болезням – гнилям, оидиуму и милдью, и редко поражается вредителями – листовертками и филлоксерой. Нуждается в дополнительной защите от ос и пернатых.
Виноград пользуется высоким покупательским спросом за возможность длительного хранения, транспортировки и эстетику зрелых гроздей. Сорт имеет универсальную направленность. Его используют для приготовления соков, наливок, десертов, полусладких вин.
Фердинанд
Отличается от других гибридных форм, прежде всего, размерами гроздей – они просто огромные. Масса их может достигать полутора килограммов. В них сосредоточены одинаковые по форме округлые темно-синие виноградины, массой до 18 граммов. Все вместе они образуют коническую рыхлую гроздь, которая привлекает своим товарным видом. Вкус ягод сочный, освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Кожица плотная, но вполне употребляемая.
Популярен Фердинанд и благодаря своим ранним срокам созревания. Период вегетации составляет порядка 115 дней. Виноград готов к употреблению уже в середине августа. Растение характеризуется рослостью и мощностью побегов, каждый из которых формирует по несколько тяжелых гроздей. Плодоношение равномерное, стабильно хорошее даже в дождливое лето.
Фердинанд, как и многие сорта Александра Васильевича, непритязателен к условиям произрастания, климату. Он сносно переживает морозы до -24 градусов, редко болеет и поражается вредителями. Предназначение данной формы столовое, то есть виноград можно есть в свежем виде, а также готовить из него различные напитки, в том числе винные. Многие фермеры выбирают Фердинанда для своих дачных участков из-за обильных стабильных урожаев вкусного винограда, который к тому же обладает всеми качествами, чтобы растить его на продажу.
Сенатор
Гибрид выведен несколько лет назад с помощью двух сортов – Талисмана и Аркадии. На данный момент сорт находится в стадии экспериментального выращивания, а потому о его урожайности пока говорить рано. Известно, что Сенатор относится к гибридам со средними сроками созревания. Полностью ягоды созревают к концу лета. Спелые, они имеют отличный товарный вид и высокие вкусовые качества.
Лоза у Сенатора сильнорослая. Крона большая, быстро разрастается. Ежегодно рукава отрастает на 3-4 метра, хорошо обрастают пасынками. Сорт имеет женский тип цветка, но опыляется очень хорошо. Грозди крупные, конусовидной формы, сильно заостренные на конце, весом более 1000 граммов. Ягоды большие, овальной формы, их размеры достигают 30*35 миллиметров. Масса – 20-23 грамма. На Абсолютно все плоды имеют одинаковые размеры, гороха не встречается. Цвет плодов матово-белый. Поспевшие виноградины окрашиваются в светло-желтый цвет. Кожица тонкая, но плотная. Внутренность мясистая, сочная, но не водянистая. Вкус нежный с тонким мускатом.
В дождливое лето сорт Сенатор показывает хорошую вязкость плодов и лишь незначительное смещение срока созревания. Гибрид устойчив перед зимними холодами (переносит понижение температуры до -24 градусов).
Обратите внимание!
Существует еще один гибрид винограда под названием «Сенатор», только относится он к селекции Павловского. Различаются они размерами и цветом плодов.
Голицын
Сочетает в себе характеристики других сортов Бурдака. Так строением кустов и сроками созревания урожая Голицын можно спутать с Диксоном, а особенностями развития – с Ватиканом. Действительно, эти формы очень схожи между собой, однако Голицын имеет свои особенности, за что и полюбился виноградарями нашей страны.
Ягоды округлые и несколько мельче, чем у Диксона. Масса их едва достигает 12-13 граммов. Цвет виноградин в поспевшем виде желто-зеленый глянцевый. Внутренность плодов сочная, плотная, мясистая, без косточки. А вкус посредственный, традиционный для винограда, но освежающий с приятным винным ароматом.
Кисти также некрупные, но плотные, весят по 600-650 грамм. Средняя величина гроздей с лихвой восполняется их большим наличием на кусте. Куст рослый, мощный, с хорошо развитой корневой системой. Ежегодно многочисленные побеги отрастают на 2-3 метра. Многие из них в дальнейшем отлично плодоносят. Созревает Голицын в ранние сроки. Урожай начинают собирать в середине августа.
!
Особенно хорошо плодоносит куст, выращенный из сортового саженца, а не привитый к подвою другого виноградного сорта.
Ватикан
Сорт запоминается крупными килограммовыми гроздями, красивым бордовым оттенком ягод. Урожайность высокая.
Виноградины имеют продолговатую форму, весят в среднем по 18-20 граммов. Мякоть сочная, сбалансированная. Вкус гармоничный, чисто виноградный. В теплое солнечное лето масса кисти может достигать 1,5 килограмма. Виноградная лоза мощная, сильнорослая. Она запросто выдерживает 40-50 килограммовую нагрузку. Урожай созревает одновременно к середине августа. Вегетация составляет 115 дней.
Ватикан не требует к себе особого внимания. Отлично приживается на подвоях. Собственнокорневые саженцы начинают плодоносить на второй год. К третьему году сорт начинает показывать свою высокую продуктивность. У растения наблюдается неплохая переносимость весенних заморозков с сохранением всех почек.
Каталония
Гибридная форма получена от скрещивания сортов Талисман и Бордовая Мантия. Оптимально подходящий сорт для содержания в небольшом хозяйстве. Сорт отличается нетребовательностью к условиям произрастания, плодородию грунта. Высаженные осенью саженцы начинают плодоносить уже на следующее лето.
Плоды Каталонии небольшие по размерам, но довольно тяжелые, в весе достигают 18-19 граммов. По форме продолговатые. Толстоя кожица не мешает распробовать вкус. Мякоть сахаристая, мясистая. Вкус сочный, терпкий виноградный. 30-40 ягодок, плотно прилегающих друг к другу, образуют увесистую кисть весом от 600 до 1000 граммов. Таких гроздей одна лоза формирует до 5-6 штук. Сильнорослые кусты с легкостью выдерживают нагрузку, не лопаются и не деформируются.
Кстати!
Цветки у Каталонии обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает.
Гибрид относится к супер ранним видам винограда. Вегетация длится порядка трех месяцев, что позволяет лакомиться вкусными плодами уже в конце июля – начале августа.
Каталония не имеет склонности к частым болезням и поражению вредителями. Даже осы облетают этот сорт стороной, так как не могут проткнуть плотную ягодную кожицу. А вот холодов гибрид боится. Поэтому рекомендуется его выращивать на южных плантациях, либо надежно укрывать на зиму, выращивая его в Средней полосе России.
Раджа
Гибридный сорт, обладатель сильнорослых мощных кустов. Раннего срока созревания, урожай готов к срезке уже в конце августа. Зрелые ягоды имеют хороший внешний вид, кожура окрашена в красивый красно-фиолетовый цвет. Вес ягодок достигает 20 граммов. Чем привлекателен сорт, так это необычной формой ягод. Вдоль плода находятся сливовидные перетяжки, что вызывает сходство с китайскими и японскими сортами винограда. Грозди – длинные рыхлые цилиндры. Их средний вес в урожайное лето может достигать одного килограмма. Но обычно получаются кисти менее увесистые – по 500-700 граммов. Мякоть у виноградин плотная, но не жесткая, с оптимальным количеством воды. Вкус виноградный, без кислинки.
Сорт Раджа идеален для реализации за счет товарного вида гроздей, в которых нет гороха и порченых ягод. Такой виноград долго сохраняет качество вида и вкуса на протяжении 7-10 дней. Кроме того плоды легко транспортировать, так как плотная кожица выдерживает значительные нагрузки и не лопается. Раджа хорошо переживает морозы до -23 градусов.
Обратите внимание!
Главное преимущество гибрида в том, что он имеет высокое сопротивление самым опасным болезням винограда – милдью и серой гнили.
Доминик
Один из последних селекционных сортов Бурдака. Имеет ультраранние сроки созревания ягоды. Плоды начинают окрашиваться уже в середине июля, а полностью готов к употреблению виноград в конце месяца. Виноградины по форме каплевидные, слегка вытянутые. При поспевании кожура окрашивается в черный цвет. Ягоды имеют средние размеры, очень тугие даже в спелом виде, с трудом отрываются от плодоножки. Мякоть твердая, плотная, хрустит при надкусывании. Вкус яркий, похож на сливовый с легкой кислинкой. Количество сахара 15-16 Брикс.
Доминик заслуживает внимания дачников абсолютно всех регионов страны. Он крайне неприхотлив, невосприимчив к болезням. Грозди имеют шикарный товарный вид. Благодаря толстой кожице, плоды долго хранятся, не лопаются и не повреждаются осами.
Наталья Ростова
Гибридная форма, полученная от родительской пары Атлант и Новый подарок Запорожью. Кусты винограда обладают огромной силой роста, за сезон побеги отрастают на 5-7 метров, ягоды созревают все полностью. Заболевания не наблюдаются. Спелые ягоды могут долго висеть на кусту, не осыпаясь и не завяливаясь. Вкус плодов приятный, традиционно виноградный, без кислоты, с мускатным привкусом. Количество сахара 18,8 Брикс. Внутренность плода плотная, в меру сочная, хрустящая.
Цветки Натальи Ростовой обоеполые. Цветение и опыление проходит без проблем даже в прохладную погоду. На каждом побеге формируется по 2-3 соцветия. Завязи равномерные, гороха не бывает. Грозди плотные, собирают в себе порядка 30 средних размеров плодов, весом каждый по 15 граммов. Вес кисти – 700 граммов.
Наталья Ростова – виноград раннего срока плодоношения. Зрелые ягоды окрашиваются в зеленовато-желтый цвет. Убирают их в середине августа.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-burdaka.html
Описание и основные характеристики г.ф. винограда Индиана
Индиана — новейшая столовая гибридная форма винограда приватной селекции виноградаря-любителя Бурдака А.В. Урожай на нагруженных кустах созревает в третьей декаде августа. Кусты в корнесобственной культуре слабо- или среднерослые, рекомендуется прививка на сильнорослые подвои. Горошения в гроздях не наблюдается. Грозди цилиндроконические, средней плотности, средней массой 600-700гр и крупнее. Ягоды округлые, белые, очень крупные, средней массой 14-15гр. Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Устойчивость к болезням и морозу изучается. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Сорт винограда Индиана заслуживает внимания и требует изучения в различных почвенно-климатических условиях. Очень перспективная крупноплодная форма винограда.
Фото г.ф. винограда Индиана Елисеевой Е.
Видео плодоношения сорта винограда на сеянце, на участке оригинатора
Александр Васильевич Бурдак – селекционер-любитель из Днепропетровской области, создатель множества уникальных по своим характеристикам гибридов винограда. Его творения желают заполучить не только частники, но и фермеры-промышленники, выращивая культуру на продажу.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Район происхождения и селекции
В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.
Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.
Универсальными также являются Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Читайте также
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vinograd-dominik-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
Сравнение с другими сортами
Сорт винограда | Италия | Лора | Восторг |
Срок созревания | 155-160 дней | 120 дней | 110-120 дней |
Морозостойкость | -18°C | -22°C | -26°C |
Урожайность | До 15 кг | До 40 кг | До 50 кг |
Грозди | 600-700 г | 1-2,5 кг | 1-2 кг |
Вкус | Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами | Сладкий, с легким мускатным оттенком | Приторно-сладкий |
Цвет | Золотисто-зеленый | Янтарно-зеленый | Зеленый |
Устойчивость к болезням | Низкая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 2,5 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 15-19% | 20% | 19-26% |
Кислотность | 6-10 грамм/литр | 5-8 грамм/литр | 5-9 грамм/литр |
Источник: http://botalisa.ru/vinograd/dominik-2.html
Характеристики и особые качества
Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.
Высоким урожаем вас порадуют и Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.
Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.
Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.
Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.
К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.
Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.
Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.
Статистика форума
188812 Сообщений в 1592 Тем от 5175 Пользователей. Последний пользователь: GOREZ67 Последнее сообщение: «Красотка» ( Сегодня в 18:53:51 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
63 Гостей, 26 Пользователей (1 Скрытых)
Пользователи за последние 15 минут: Maximilian, Александр Могильовський, Tasha, терапевт, Маршал, mers, irahelm, Александр_89, Дмитрий 77, Tropinka, Sarmat2, Accipiter26, Заур, Оксана Копп, АлександрД, фрезия, Гриня, игорь сергеевич, Коротина Светлана, Татьяна Б, Александр Гай, садовод, dayton, Табельщик, Александр47 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 162. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 324
(Видимых: 323, Скрытых: 1) 1963, Maximilian, терапевт, Tasha, Александр Могильовський, Маршал, mers, irahelm, Александр_89, Дмитрий 77, Tropinka, Sarmat2, Accipiter26, Заур, Оксана Копп, АлександрД, фрезия, Гриня, игорь сергеевич, Коротина Светлана, Александр Гай, Татьяна Б, садовод, Табельщик, dayton, Александр47, Ирина Курская, niy1, Николай 2, ИваР, , Олег34, Леонтий Ярыгин, uzeir, Валентина Ивановна, Slyd, krasnovlad1, Генри, Сергей 61, DIL, Evgeniy52, леонидыч, сошнин юра, kdm57, vladimirM, 25nata35, Вова Капран, ААВ, Михаил_ 72, Арманьяк, Buba, y_fed, Вячеслав03, Юра, Спартак, Kan-Temir, bursucok, ILya, ЮрСаныч, LeXa_KoT, Ilya 77, Вербицкий Е.И., yuri0237, Вадим, 64nikolay64, юрий72, stenlly2010, Белгородец, Galina, Тихомиров Владимир, lomakin1969, Марина Протасова, Александр-ask-34, Назарьев Евгений, Виктория Александровна, Эдуард., ДимаРостов, Г.В, Пионер, Василий В., Сергей Чистоклетов, Роман Федорович, vitos, лидия58, aladu6ek, Сергей Валентинович, Mst, Евгений30, Галинка, alekcsan1, Олег Александрович 02, Инна П., sergei, Бадаев Дмитрий, Инна161, bigkukuruzina, ДоронцовПётр, Natasha, МояПрелесть, Сергей Ломоносов, bairina, formula1, Анатолий Сивков, ВераНиК, potap05, Alexhrip, Vladimir-kanevskaya, turist, Rubtsovsk, Realist, Михно Александр, vladimirvrn, vikbublik, LinaGa, Михаил77, Дмитрий-Иванович, nick041, Владимир-27, igor222, Н.А.Соколов, Сережа 64, Дмитрий Зубенко, Серый, Надымчанка, Evgen_Ev, Ефимыч, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, ОльгаОс, Денисович, Polina77, Игорь Ф., Александр Харитонов, Иван Левин, alexss, Ольга Георгиевна Грюкова, Александр 65, Александр К, СТАВР, Den, Saisan, Sana956, ТИС, Светла777, Владимир ВС, Геннадий163, Sergey Ko, Erem, Игорь 31, Моргана, Barbarian, Юрий Семёнов, Сергей 31, atseton, Василий 53, cecet71, Черкесск, вестник, виктор_, Сухонос Сергей, Снежинец, psv1960, Рафаил, Андрей76, Сергей Фомин, Андрей Тольятти, Елена К., Зайцева Светлана, slavalimon, GOREZ67, Сергей Юрьев, kopik1970, Сергей 1965, Roman Shevelev, Раиса Юрьевна, Сергей Александрович, Александр Зиновьев, Вячеслав136, Гайворонский Юрий, Алексей В, Лилия Базилевская, синоптик, Владимир Косточкин, Александр71, василий1111, Sergei Vasilevi4, Михаил Алексеевич, Александр Куцеволов, Сергей Тащиян, сержинио, Андрей48, Славка, nau_63, Жоржович, Скиф, AVP58, иванко, Марк, mystic69, ilja, Иван Шмелев, шведов олег, oleg9f, Ю.Д., эСАа, Korneich, gheo55, Евгений 163, ВиталийСД, Андрей Берибесов, юрий 14, Александр Зеленин, Rita, nemo1381, шоди, boltik, Зинаида, Tasha2, Liza, Lamo, Александр Ковтунов, Наталья1968, Гурам, Татьяна Китаева, Ягодка, Бубличенко Александр М, rivaN, Vovka, Antonk1983, Эдуард58, Евгений 50, Чапай, Дмитрий Носов, Alukard22, виkтор, АЛЕКСС, asun16, Наталья М, САНЫЧ, rambo, АлександР Вл., Эпикуров Андрей, Николай Липунов, sem_en, Григорьевич, Хома-68, denrostov, радист, юрий 36, Эльвира2017, thanatos, Larchik, Чепрак, светлана стрелецкая, captain57, kosmos, LenaMina, hanter64, Irina, Виктор55, vlad701, Людмила, Алекс65, JUR6EN, Игорь К, Владимир Бутурлакин, ТГФ, Катрин, Елена Алещенко, Ирина К, D.S.W, Amber7394, Кирпич, Наумов Игорь, alexsandr, Yuri, Виталий Холкин, Elektronik_t, Надежда Григ, Игорь Викторович, Leila, max2008-01, Павел 64, Михаил Удин, Алексей Деминов, андрей гладилин, Pitko, геннадий К., Александр48, татьяна волж, Владимир Валентинович, Андрей П, Са-шура, Natali, Дед Молодой, тсв, Минский, Храмов, Чиганак, turist792, nik260, Lisav, Алексей43, АндСаныч, Владимир Бердников, Борис Соколянский, nadia, cfibr, santra, Николай С., Женя Волгодонский, сенокос, Sanja, Козерог, Валентова Елена Николаевн, Александр150, ВладимирД, Algri, kmvplastik, Вардан, Оренбуржец, Владимир Щербинин, LOZA, Alex1974
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/vinograd-radzha-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html
Уход
Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.
Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.
- Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
- Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
- Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
- Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;
Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.
Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.
При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.
Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:
- при распускании первых листиков;
- при появлении 10-15 листиков на ветви;
- после полного распускания.
К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.
С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.
Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/vinograd-indiana.html
Буффало
Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.
Цвет ягоды | Вес ягоды (г) | Вес грозди (г) | Сахаристость мякоти (%) | Сроки созревания |
Фиолетово-синий | 4-5 | 400-500 | 18-21 | Начало сентября |
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/vinograd-radzha-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html