Сорт огурцов Парижский корнишон — описание и характеристики гибрида, плюсы и минусы культивации. Правила выращивания, оптимальные условия содержания, как правильно ухаживать.
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Раннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов |
Урожайность | До 3-3,6 кг/м2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84% |
Высокие вкусовые качества зеленцов | Короткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу) |
Рассмотрим особенности данного сорта более детально.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История создания сорта
Оригинатором огурца Парижский корнишон является агрофирма «Поиск», зарегистрированная в дер. Верея, Московской области. Этот сорт огурца после проведенных сортоиспытаний был внесен в российский Госреестр в 2006 году. Рекомендовано выращивать данный сорт огурцов на огородных грядках в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Огурец Парижский корнишон адаптирован к почвенно-климатическим условиям этих регионов, поэтому его особо активно выращивают дачники в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Также выращивается данный сорт огурца и на территории Украины.
Источник: http://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.html
Сорт огурцов «парижский корнишон»: описание
Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов «парижский корнишон» появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец «парижский корнишон» был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.
Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью. За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.
Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. «Парижский корнишон» имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы «парижский корнишон».
Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.
Источник: http://syl.ru/article/333757/ogurets-parijskiy-kornishon-foto-opisanie-sorta-otzyivyi
История селекции
Вывели Парижский корнишон специалисты ООО агрофирмы «Поиск» (Московская область, д. Верея). В 2006 году сорт получил официальную регистрацию в госреестре селекционных достижений РФ.
Источник: http://luchshiesorta.ru/ogurecz-parizhskij-kornishon-opisanie-i-otzyvy-foto-posadka-i-uhod.html/
Сбор урожая
Богатый урожай
Огурец Конни
Огурцы необходимо обирать со шпалер каждый день. В противном случае можно столкнуться с ухудшением качества последующих плодов. Среди самых распространенных проблем можно выделить следующие (и методы их устранения):
- Зеленец имеет грушевидную форму. Это свидетельствует о нехватке калия. В таких случаях разводят в поливочной воде золу и равномерно орошают все грядки.
- Форма плода напоминает песочные часы. Это говорит о том, что перепад суточных температур был слишком большим. На ночь шпалеры стоит укрывать пленкой.
- Дугообразные огурцы появляются, когда поливам предшествовал слишком засушливый период.
- Отсутствие завязей. Чаще всего возникает из-за недостаточно опыления. Можно провести искусственное опыление. Делают это обычно утром.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/ogurec-parizhskij-kornishon.html
Основные положительные и отрицательные стороны
Положительные стороны заключаются в:
- Быстром созревании плодов.
- Устойчивости к болезням, которые присущи огурцам.
- Хороших вкусовых характеристиках.
- Удобной форме.
- Компактности.
- Универсальности.
- Большом периоде урожайности (вплоть до октября).
- Неприхотливости к среде обитания.
- Обильности урожая.
Отрицательные моменты это: перерастание и потеря вкуса.
Источник: http://ikd.ru/ovoshhi/ogurczy/ogurczy-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta/
Описание
Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.
Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м2), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).
Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.
Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.
Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.
Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.
Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.
На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.
На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:
Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы
Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)
Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!
Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)
Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.
Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)
У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.
Мария, 40 лет, г. Тамбов
Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!
Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)
Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Хорошие и плохие предшественники
В качестве самых лучших предшественников для огурцов Парижский корнишон выступят:
- Томат.
- Цветная капуста.
- Лук.
- Чеснок.
- Бобовые культуры.
- Горох.
В роли нежелательных выступят:
- Картофель.
- Зелень.
- Свекла.
А самые негативные воздействия окажут:
- Морковь.
- Капуста позднего сорта.
Источник: http://ikd.ru/ovoshhi/ogurczy/ogurczy-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta/
Болезни и вредители огурцов
Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.
Таблица: лечение поражений на огурцах
Болезни и вредители | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
|
|
Мучнистая роса |
| Обработка фунгицидами (согласно инструкции):
|
Огуречная мозаика |
|
|
Бактериоз |
| Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости |
Ростковая муха | Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. | Обработка инсектицидами (согласно инструкции):
|
Тля | Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. | Опрыскивание настоем чеснока:
|
Фотогалерея: вредители и болезни огурцов
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto
Огурец Парижский корнишон: отзывы тех, кто сажал
Ольга, 50 лет, Волгоградская область
Я выращиваю огурцы на своем огородном участке уже много лет специально для дальнейшей реализации. В последние годы отдаю предпочтение сорту огурцов Парижский корнишон, который отличается ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и прекрасным вкусом зеленцов. Поэтому огурцы сорта Парижский корнишон пользуются постоянным спросом у покупателей.
Ксения, 47 лет, Подмосковье
В нашем климате я выращиваю огурцы только в теплице. Туда и высаживать рассаду можно раньше, в результате получая более ранние урожаи, а также плодоношение у огурчиков Парижский корнишон выше. Обычно с опылением проблем у меня нет, но для надежности прохожусь по цветам мягкой кисточкой.
Ольга, 47 лет, Тамбовская область
Парижский корнишон отличается неприхотливостью, регулярным стабильным плодоношением, стойкостью к болезням и прекрасным вкусом плодов. Урожайность сорта Парижский корнишон достаточно высока, поэтому собранных зеленцов не только хватает на еду, но и для консервации. Тем более что при термической обработке внутри корнишонов никогда не образуются пустоты.
Выращивая данный сорт огурцов, нужно помнить, что собирать спелые плоды нужно на стадии корнишонов, иначе они перерастают и их вкусовые качества ухудшаются. А в целом раннеспелый урожайный сорт огурцов Парижский корнишон можно выращивать не только для еды, но и для консервации.
Источник: http://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.html
Видео по теме статьи
О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Оптимальные условия содержания, как правильно ухаживать
Оптимальными условиями будет температура не ниже +15 днем и +12 умеренный уровень влажности и частое проветривание. Почва должна быть средней или нейтральной кислотности. Землю важно вовремя рыхлить и избавлять от сорняков. Сорная трава заберет у огуречного куста полезные элементы, плоды перестанут расти, и потеряют прежний вкус. Удалять ее можно руками в перчатках. Так вероятность повредить корневую систему сводится к нулю.
Источник: http://ikd.ru/ovoshhi/ogurczy/ogurczy-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta/
Отзывы об огурцах Парижский корнишон
Николай Александрович, 44 года, г. Воронеж
Не первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход.
Алла Семеновна, 60 лет, г. Валуйки
На дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт. Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят.
Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. Ильский
Мы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела. Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/parizhskij-kornishon.html