Огурец Паратунка: описание сорта с фото, отзывы о качестве семян и урожае

Огурец Паратунка: описание сорта с фото, отзывы о качестве семян и урожае

Содержание
  1. Отзывы об огурце Паратунка от моих читателей
  2. Описание сорта огурцов Паратунка
  3. Основные характеристики
  4. История создания сорта
  5. Посадка
  6. Описание огурца Паратунка
  7. Урожайность сорта огурцов Паратунка
  8. Сбор и применение урожая
  9. Особенности выращивания
  10. Устойчивость
  11. Температурный режим
  12. Отзывы огородников об огурцах Паратунка
  13. Видео
  14. Дальнейший уход за огурцом Паратунка
  15. Огурец Паратунка: как правильно подкормить
  16. Сроки и схема сбора урожая

Описание сорта огурцов Паратунка F1: подробная характеристика гибридного сорта с фото, отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию.

Отзывы об огурце Паратунка от моих читателей

Их всего два, но сегодняшний мне понравился настолько, что занесла название в черновик и теперь сижу, пишу о Паратунке.

Валентина ф.: «А я 3 сезона сажаю Паратунку , Кураж и Изумрудный поток. Паратунка очень нравится, огурчики ароматные ровненькие, с нежной кожицей, хороши как в салатах, так и в соленьях-закрутках «.

И еще раньше был отзыв, но не такой исчерпывающий касательно Паратунки.

Анатолий Стрижов: «В зимний период я больше любитель квашеных огурцов, а сажу я много разных сортов. Основные у меня это: паратунка (семко), Мазай, гармонист, мустафа, ни-хао (из них делаю салат битые огурцы)».

Можно нажать на ник, перейти на комментарий и попросить рецепт битых огурцов . Анатолий несколько сортов назвал, но Паратунка на первом месте. Заметили?

Паратунка — это село в Камчатском крае. А я думала, что это какой-то мультипликационный герой 😉

Описание сорта огурцов Паратунка

Огурец Паратунка является гибридным сортом, поэтому в его названии присутствует обозначение F1. Он не требует опыления пчёлами, так как является партенокарпическим, что особенно важно при выращивании в парниках и теплицах. Цветки женского типа, а это значит, что у каждого есть завязь, из которой разовьётся огурчик. Растение индетерминатное, то есть не имеет ограничения роста центральной плети, и, если её не прищипывать, длина может достигать более двух метров. Средняя ветвистость облегчает уход за растением, так как позволяет избежать загущенности, обеспечивает циркуляцию воздуха при проветривании, тем самым предотвращая появление гнилей.

Плоды огурца

Огурцы сорта Паратунка цилиндрической формы длиной 8–10 см

У Паратунки пучковое образование завязей, в одном узле появляются три и более зеленца, что позволяет снимать с одного растения большое количество плодов. Сами огурчики цилиндрической формы, тёмно-зелёные с полосами средней длины, бугорчатые с опушением белого цвета, небольшие (8–10 см), массой 75–100 грамм. Вкус хороший, без горечи. Урожайность составляет 12,7 кг с квадратного метра в закрытом грунте.

Сорт относится к раннеспелым, первые огурчики вырастают на 42 день после появления всходов. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования и маринования, при этом они остаются хрустящими благодаря достаточной плотности плодов.

Предназначен сорт Паратунка для выращивания в следующих районах:

  • Северном,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Волго-Вятском,
  • Центрально-Чернозёмном,
  • Северо-Кавказском,
  • Средневолжском.

И хотя сорт изначально предназначался для выращивания в закрытом грунте, многие огородники сажают его и без каких-либо укрытий в период вегетации, защищая только небольшие растения подручными материалами, когда ещё сохраняется угроза возвратных заморозков.

Достоинства и недостатки

Огурцы Паратунка имеют множество преимуществ относительно других сортов:

  • самоопыляемость;
  • раннеспелость;
  • отсутствие горечи плодов;
  • пучковое образование завязей;
  • небольшие размеры и красивый внешний вид;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к кладоспориозу и мучнистой росе;
  • продолжительность плодоношения за счёт постоянного роста центральной плети.

Однако у сорта есть и недостатки:

  • высокая стоимость семян;
  • жёсткие и колючие шипы.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

Характеристика  Показатели 
Ранняя спелость  Плодоношение начинается в среднем с 42-го дня (40-43) после полных всходов 
Урожайность  Изначально было заявлено 12,7 кг/м2, сейчас – свыше 22 кг/м2 (в условиях защищенного грунта) 
Универсальность  Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и при консервировании 
Товарность продукции  Зеленцы короткие (корнишонного типа), пропорциональные, среднебугорчатые, белошипые 
Выносливость  Хорошо адаптирован к переменчивым климатическим условиям (перепадам температур) 
Устойчивость к болезням Был заявлен как неподверженный оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе. Позже дополнен устойчивостью к вирусу обыкновенной огуречной мозаики и толерантностью к бактериозу

История создания сорта

Гибридные огурчики Паратунка были выведены российским селекционером Ю. Б. Алексеевым в начале этого столетия. За основу при выведении сорта был взят сорт Парус, которых хорошо известен своей высокой продуктивностью и практически 100% всхожестью.

В Государственный реестр России гибрид Паратунка был внесен в 2006 году и за прошедшие годы стал хорошо известен овощеводам из разных регионов России благодаря своим улучшенным характеристикам.

Огурец Паратунка F1 — фото

Огурец Паратунка: описание сорта с фото, отзывы о качестве семян и урожае

Посадка

Данный сорт предназначен для культивирования в закрытом грунте: в плёночных парниках или теплицах. Поэтому огурцы выращиваются вертикальным способом, с подвязкой побегов к шпалере. Схема посадки 30 на 50 см или 3–4 растения на 1 квадратный метр. Выращивать огурцы можно рассадным и безрассадным методами.

огурец в теплице

Огурцы Паратунка следует выращивать в теплице, подвязав к вертикальной шпалере

Способность этого сорта к самоопылению даёт возможность из каждого цветка получить сформировавшийся огурец при отсутствии пчёл. Присутствие в теплице насекомых-опылителей никак не сказывается ни на урожайности растения, ни на внешнем виде плодов.

Рассадный способ

Наилучшие результаты выращивания огурца Паратунка получены именно при рассадном способе. Сеют семена в конце апреля или начале мая. Так как сорт является гибридным, то семена не требуют какой-либо предпосевной обработки, для ускорения всходов можно их замочить в тёплой (не выше 30 оС) воде.

Видео: как правильно высаживать рассаду огурцов в грунт

Безрассадный способ выращивания

При безрассадном способе огурцы сеют прямо в грядку сухими или наклюнувшимися семенами. Обычно посадку производят, когда почва прогреется до +15 оС.

  1. Семена помещают в намеченные ямки, которые заранее проливают тёплой водой, на глубину 1–2 см.
  2. Засыпают их землёй.
  3. Накрывают стеклом, плёнкой или обрезанными донышками от пластиковых бутылок.
  4. При появлении всходов укрытия снимают.

При посеве в грядки ростки могут появиться позже, чем при посеве в домашних условиях, это зависит от температуры воздуха и почвы.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что у растения не травмируется при пересадке корневая система, оно более устойчиво к недополиву и в целом вырастает здоровее и выносливее рассадных собратьев.

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы Паратунка самоопыляемы, поэтому присутствие в теплице насекомых-опылителей им не важно

Описание огурца Паратунка

Первым делом иду в каталог нашего местного магазина, узнаю, есть ли семена. Есть! Но цены меня шокировали:

  • «Семко» 10 шт. — 160 р.
  • «Сибирский сад» и «Партнер» 5 шт. — 99 р.

За что такие деньжищи?! Давайте разбираться. Иду в Госреестр растений, проверяю, зарегистрирован ли огурец официально, кто автор и оригинатор, чтобы знать, от какой фирмы семена покупать.

Нашла Паратунку, есть официальное описание от Госсорткомиссии. Автор — Алексеев Ю. Б., имеющий непосредственное отношение к «Семко-Юниор«. Эта компания и подала заявку на регистрацию Паратунки. В Госреестр гибрид внесен в 2006 году.

Паратунка, фото с пакетика семян от "Семко"Паратунка, фото с пакетика семян от «Семко»

Паратунка, фото с пакетика семян от «Семко»

Характеристики:

  • партенокарпик для теплиц;
  • срок созревания — 42 дня;
  • куст индетерминантный, то есть главная плеть растет неограниченно в длину, благодаря чему плодоношение длительное, до холодов;
  • в каждой пазухе листа формируется 3 и более огурчиков;
  • зеленцы короткие, бугорчатые, с белыми шипами;
  • вес — 75-100 г;
  • вкус хороший;
  • назначение универсальное — для засолки и свежего потребления;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • урожайность — 12.7 кг/м кв.

Не нашла ничего особенного, за что можно заплатить 99-160 р. Обычное описание обычного современного огурца. Хотя уже слышала, что у «Семко» все семена такие дорогие, но того стоят.

Недавно описывала Темп от этой фирмы. Цены на его семена точно такие же, как на Паратунку.

***

Хотелось бы узнать мнение тех, кто выращивал, чем Паратунка от «Семко» лучше огурцов других фирм, того же Куража, Германа, Гирлянды, Клавдии. Оставляйте, пожалуйста, в комментариях свои отзывы, называйте хорошие сорта.

Буду рада еще и поддержке пальчиками вверх .

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный выбор«.

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Урожайность сорта огурцов Паратунка

При создании у кустов огурцов Паратунка крепких мощных корней урожайность сорта резко увеличивается, в результате с каждого квадрата площади собирают 15-16,5 кг спелых зеленцов.

Сбор и применение урожая

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Особенности выращивания

Огурцы сорта Паратунка нетребовательны, но правильный и своевременный уход увеличит количество урожая.

Формирование растения в теплице

При появлении на растении 3–4 настоящих листьев необходимо подготовить опору. Это может быть мягкая проволока, бечёвка, подвязанная к шпалере. Нижним концом обвязывают стебель огурца, стараясь затягивать узел не сильно, чтобы не пережать во время дальнейшего роста. Или можно привязать верёвку к металлическому крюку, который втыкается в землю рядом со стеблем. В дальнейшем, по мере роста, огурец будет цепляться за опору усиками. Также можно обвивать мягкую опору вокруг стебля.

Схема формирования огурца

Правильно сформированный огурец имеет вид перевёрнутой пирамиды

В пазухах листьев начнут появляться цветки с завязями и боковые побеги. У первых 4 пазух нужно полностью их удалить, этот приём называется «оскопление». Дальше, у следующих двух листьев оставляют только цветки, в других трёх оставляют цветки и побег с одним листом и завязью, и так продолжают увеличивать количество листьев и завязей на боковых побегах через каждые 3–4 листа на центральном стебле, добавляя по одному. Таким образом, огурец, доросший до шпалеры, будет иметь вид пирамиды с перевёрнутой вниз вершиной. Когда центральная плеть достигнет шпалеры, её перекидывают через проволоку, и, дав ей дорасти ещё 20 см, прищипывают. Формирование урожая в дальнейшем будет происходить на растущих боковых побегах.

Полив

У огурцов Паратунка очень поверхностная корневая система, она залегает на глубину не более 20 см. Из-за этого растению сложно получать влагу из нижних слоёв почвы, а, значит, засуху он не переносит. Полив необходимо производить часто, в засушливую погоду ежедневно, в пасмурную — один раз в два — три дня. Делать это лучше в вечерние часы. Вода обязательно должна быть тёплой, для этого в парниках и теплицах устанавливают ёмкости, которые наполняют заранее, давая возможность воде нагреться в дневные часы.

Чтобы не повредить рыхлением нежные корешки у поверхности земли, после полива надо присыпать почву мульчирующим материалом: перегноем, компостом, перепревшими опилками, что позволит сохранить влагу и не даст корням оголиться.

Подкормки

Огурцы требовательны к плодородию почвы и отзывчивы на подкормки. Начинать можно с настоя навозной жижи. Для этого ёмкость наполняют навозом на одну треть, доливают водой доверху, и оставляют для брожения на 7–10 дней, при этом периодически помешивая. Ёмкость необходимо прикрыть. Получившийся настой разводят тёплой водой в соотношении 1:10 и поливают им растения. Ещё лучше использовать для подкормки настой свежей крапивы.

Крапива для удобрения

Настой крапивы в качестве удобрения для огурцов используют раз в 10–14 дней

Сорванной крапивой без семян наполняют, утрамбовывая, ёмкость, например, пластмассовое ведро, заливают водой доверху и ставят на брожение в тёплое место. После недельного брожения используют жидкую часть в пропорции 1:10, разбавляя водой. Оставшуюся массу после использования жидкости вываливают в компостную кучу. Применяют такие подкормки раз в 10–14 дней.

Можно чередовать подкормки органическими удобрениями с минеральными, например, Агрикола, Растворин, Здравень.

Защита от болезней и вредителей

При появлении признаков болезней или вредителей необходимо принять меры по защите растений. Наиболее часто в закрытом грунте огурцы в жаркую погоду подвержены поражению паутинным клещом. Для борьбы с ним применяют биологический препарат Фитоверм. Он малотоксичен, поэтому его использование не наносит вреда человеку, пчёлам, почве и водоёмам. Этот препарат помогает избавиться от белокрылок, тли и трипсов, которые тоже могут появиться в теплицах. Фитоверм разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают поражённые растения в пасмурную погоду или вечером, смачивая раствором нижнюю сторону листьев. За сезон можно проводить две обработки.

Фитоверм

Фитоверм — нетоксичный препарат для борьбы с различными вредителями

Гибрид Паратунка устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, но при плохом проветривании теплицы и в дождливую погоду на растении может появиться стеблевая гниль. Самым простым и экологичным способом борьбы является следующий: надо срезать нижний огуречный лист, протереть им поражённый стебель, а затем присыпать это место древесной золой.

При более серьёзных заболеваниях можно воспользоваться биологическим препаратом Фитоспорин, или препаратами на основе меди (ХОМ, Оксихом, Скор, бордоская жидкость).

Для профилактики поражения огуречных растений болезнями нужно соблюдать нехитрые правила:

  • постоянно проветривать парники и теплицы, не допуская сквозняков;
  • не поливать холодной водой;
  • при выращивании огурцов соблюдать севооборот;
  • регулярно осматривать растения с целью обнаружения первых признаков болезней или вредителей.

Сбор урожая

Собирать огурчики необходимо регулярно, по мере их роста. Чем чаще сбор, тем интенсивнее будет появление других завязей, значит, больший урожай получит огородник. Небольшие, 7–10 см огурчики намного вкуснее и нежнее переросших плодов. При правильном уходе рост и созревание корнишонов будет продолжаться до заморозков.

Огурцы на грядке

При своевременном сборе огурчиков урожайность увеличивается

Устойчивость

Огурец Паратунка: описание сорта с фото, отзывы о качестве семян и урожае

Паратунка относительно устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники. В этом случае возможно появление:

  • мучнистой росы – является следствием редких проветриваний;
  • пероноспороза, кладоспориоза и антракноза – бывают в период затяжных дождей;
  • паутинного клеща – обычно объявляется в засушливые дни;
  • белокрылки – поражают ботву в любую погоду.

Лечение подбирают индивидуально. Так, при грибковом поражении растений применяют фунгициды, при паутинном клеще – акарициды, а при трипсах и белокрылках – инсектициды. Любители органического земледелия используют для этих целей народные средства (золу, настой луковой шелухи и чеснока, марганцовку). Их преимущество заключается в безопасности, а недостаток – в низкой эффективности. Таким образом, применять их можно, но только на начальных этапах развития проблемы.

Внимание!

Снизить риск возникновения заболеваний позволяет соблюдение правил севооборота. Огурцы нельзя высаживать на одном месте больше 3-4 лет, а также там, где недавно росли тыквенные. Лучшие предшественники – это лук, чеснок, фасоль и картофель.

Температурный режим

Прорастают огурцы в теплой и влажной среде. Температура 24-25 ℃ оптимальна для начала жизни ростков Паратунки. После появления всходов температуру нужно немного снизить. При 20-21℃ равномерно развивается корень растения, а надземная часть излишне не вытягивается.

Посадка рассады огурцов Паратунка в грунт происходит после появления 3-4 настоящего листа, обычно через 3 недели после всходов.

Посмотрите также

Обзор лучших самоопыляемых сортов огурцов для теплицы и открытого грунтаЧитать

температурный режим

Отзывы огородников об огурцах Паратунка

Огурец Паратунка успел завоевать сердца огородников обильным урожаем, замечательным вкусом свежих и маринованных плодов. Положительный опыт тех, кто уже выращивал данный сорт, не оставит равнодушными и новичков, и огородников, которые хотят попробовать что-то новое на своём участке.

  • Автор: Оксана Фокина
  • Распечатать
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Видео

Опытом выращивания гибридного сорта делится юный огородник в следующем видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Дальнейший уход за огурцом Паратунка

Так как этот сорт является самоопыяемым и выращивается в закрытом грунте, ему не требуется присутствие пчел, которых трудно привлекать в теплицы, проблем с образованием завязей у гибрида Паратунка не возникает.

Данный гибрид не требует особого ухода, главное – чтобы всем огуречным растениям обеспечивался регулярный полив. Вносить влагу под кусты этого сорта следует два-три раза в неделю, в жаркое засушливое лето поливать Паратунку  требуется каждый день. Количество влаги должно быть таким, чтобы пропитывать грунт на глубину не менее 20 см.

На заметку! Вода для поливов должна быть отстоенной и нагретой солнышком. Холодная влага может стать причиной развития корневой гнили у этих овощных растений.

Важно, чтобы влага и кислород регулярно поступали к корневой системе огурчиков Паратунка, поэтому после каждого полива требуется разбивать сухую корку, образующуюся на поверхности земли. Поэтому рыхлить почву необходимо почти сразу после поливов. Всего за период роста и плодоношения данные огурцы рыхлят не менее 5-7 раз.

Огурец Паратунка: как правильно подкормить

Так как эти огурцы являются высокоурожайными, необходимо не только удобрять грядки перед высадкой этой овощной культуры, но и подкармливать кустики огурцов Паратунка в течение всего сезона.

Всего за летний период проводят не менее 3 подкормок огурцов Паратунка по следующей схеме:

  • на стадии появления первых листочков. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия, а также 0,5 стакана суперфосфата. Вместо этих удобрений можно использовать коровяк или куриный помет;
  • в момент созревания первых плодов в огуречные грядки вносят подкормку, в которой содержатся азот и калий;
  • в последний раз в грядки вносят подкормку в середине лета, используя фосфорно-калийное удобрение.

Подкормка огурцов

Сроки и схема сбора урожая

Желающим развести раннеспелый гибрид огурцов Паратунка F1 следует учесть обильное плодоношение сорта. Первый урожай можно будет попробовать через 45 дней после посадки семян. Но последующих плодов долго ждать не придётся, поэтому не забывайте ежедневно проверять лианы, собирая зеленцы.

Чем чаще вы будете срывать со стеблей плоды, тем больше будет урожай. Плодоношение этого гибрида длится до морозов. Не допускайте пожелтение кожицы на плодах, ведь такие экземпляры теряют нежность мякоти, аромат и вкус. Оптимальными для сбора урожая являются огурцы длиною до 7 см.

Огурцы Паратунка выгодны для выращивания обильным и ранним плодоношением. При соблюдении элементарных агротехнических правил культура продемонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям, а также будет благодарить свежими сочными плодами на протяжении всего лета.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит