Огурец Кибрия: описание гибрид, отзывы дачников, которые его выращивали, фото кустов и плодов

Огурец Кибрия: описание гибрид, отзывы дачников, которые его выращивали, фото кустов и плодов

Содержание
  1. Основные характеристики гибрида
  2. Краткая информация о сорте
  3. Происхождение и развитие
  4. Происхождение и развитие
  5. Урожайность сорта
  6. Особенности выращивания гибрида Кибрия
  7. Требования к почве
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Сбор и применение урожая
  10. Отзывы
  11. Преимущества и недостатки огуречного сорта Кибрия
  12. Видео
  13. Болезни и их профилактика

Гибрид огурцов Кибрия — как выглядят плоды, плюсы и минусы культуры, характеристики, отзывы огородников. Как вырастить гибрид на собственном участке — пошаговая инструкция.

Основные характеристики гибрида

Характеристика Описание
Сроки созревания Изначально заявлен оригинатором как средне-поздний (плодоносит через 49-57 дней после полных всходов). Более новые версии гибрида (в частности «Кибрия RZ F1») относят к суперранним; указывают период начала плодоношения – 35-45 дней
Урожайность Выход товарной продукции 13,6-19,3 кг/м2, что в среднем на 2,5 кг/м2 превышает стандарты, установленные на уровне гибридов «Кураж» и «Алиса»
Тип Растение индетерминантное, с женским типом цветения и пучковым заложением завязей (по 1-3 и более) в узлах, не требующих опыления (партенокарпическое)
Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе (МР) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ)

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: огурцы темно-зеленого цвета, вес – 100 г, куст детерминантный, достигает 1,5 м.
  • Урожайность: 14-20 кг с 1 м².
  • Устойчивость: растение хорошо переносит заморозки, наблюдается устойчивость к пониженной влажности и корневым болезням.
  • Распространение: центральные и южные регионы, средняя полоса (посадку выполняют в открытый грунт), в восточных и северных областях страны

    Происхождение и развитие

    Огурец Кибрия F1 – гибридный сорт культуры, появившийся в 2009 году благодаря работе голландских селекционеров. Разновидность вывела известная компания Rijk Zwaan. В России Кибрия был включен в Государственный реестр в 2011 году. Сорт рекомендован для возделывания на территориях Северо-Западного и Центрального регионов в весенне-летнем и зимне-весеннем периодах.

    Происхождение и развитие

    Кибрия – гибридный сорт огурца ультра раннего срока созревания компании из Голландии «Райк Цваан» (Rijk Zwaan). Был выведен в 2009 году. Предназначается для выведения в зимне-весеннем и весенне-летнем периодах в теплицах комбинатов или фермерских хозяйствах. Срок от посева до появления плодов – от 35 до 45 дней. В 2011 году сорт внесен в Государственный реестр РФ и рекомендован к выращиванию.

    Урожайность сорта

    Урожайность огурца Кибрия составляет от 13,5 до 20 кг с м2. Несмотря на мощные ветви, побеги убирают каждый день. Однако дело здесь не в опадании огурчиков, а в их перезревании, что может заметно снизить урожайность до 20-ти %.

    Особенности выращивания гибрида Кибрия

    Выращивание Кибрии возможно как из семян, так и рассадным методом. Рассадный способ — предпочитаемый вариант выращивания. Выбрав семена, овощевод должен понимать, что они у Кибрии проходят предпосевную подготовку производителем. Проводить в домашних условиях специальные процедуры по их обработке не требуется. Семена высевают в специальные кассеты, либо торфяные таблетки, что исключает повреждение саженцев при пересаживании их на постоянное место произрастания.

    огуречная рассада в кассетах

    Рассаду выращивают в специальных кассетах

    Как подготовить посевной грунт

    Подготавливая субстрат для посева, учитывают необходимый уровень pH (равен 6). Если он иной, проводят известкование грунта. Почву, взятую с огорода, обязательно обрабатывают от болезнетворной флоры (например, проводят её прокаливание в духовке либо проливают кипятком слабого раствора марганцовокислого калия). В грунте должен преобладать вермикулит, торф, перлит, необходимые вещества питания.

    Когда посеять и пересадить

    Кибрия F1 предназначается для использования в весенне-летнем и зимне-весеннем обороте. Для выращивания в теплице с обогревом семена на рассаду высевают в конце декабря, в январе уже саженцы с одним сформированным листом перемещают на постоянное место. Спустя два дня, куст фиксируют на шпалере (подвязывают). Высадку в неотапливаемую теплицу рассады планируют на апрель-май. Чтобы максимально обеспечить растения солнечным освещением при летнем выращивании, растения подвязывают к опорам.

    Как ухаживать

    Изучив описание и характеристики гибрида Кибрия, у кого-то может создаться впечатление, что растения эти прихотливые и требуют много усилий для выращивания. Однако, это далеко от истины. Придерживаясь некоторых тонкостей агротехники, процесс ухода за Кибрией будет приятным и необременительным. Почву возле растений поливают по мере высыхания. Для возрастных кустиков, как и для только что пересаженных сеянцев для поливов подготавливают отстоянную тёплую водичку. Грунт после орошения слегка взрыхляют, едва касаясь тяпкой. Так удаётся избежать образования почвенной корки, затрудняющей поступление воздуха к корням. Прополка от сорняков является неотъемлемой частью работ по уходу за огурцами Кибрия.

    Как сформировать куст

    По прошествии некоторого времени после пересадки саженцев на постоянную грядку их укрепляют на шпалере. Высота последней может варьироваться в пределах 2,5–2,7 метра. На главном побеге первые 4–7 пазух в обязательном порядке ослепляют. Затем отстригают отростки с боков (коих не бывает много) и завязи, оставляя 2–3 в узле. Главный стебель перевешивают через шпалеру и опускают верхушкой книзу. Отступив 4–5 листов, побег прищипывают. Так плети будет удобнее расти, получать достаточное количество солнечного света, а овощеводу — проще снимать урожай. Плотность посадки для Кибрии составляет 2,6 — 3 саженца на одном метре квадратном. Если высаживают рано, то располагают 2,2 куста на метре квадратном.

    Посадки Кибрии

    Кусты выращивают на шпалере высотой примерно 2,5–2,7 м

    Опрыскивания и подкормки

    Несмотря на стойкость ко многим огуречным недугам, сорт может подвергнуться заболеванию пероноспороз. Во избежание этого проводят обработки насаждений в профилактических целях. Для наведения жидкой смеси пользуются средствами Квадрис, Ридомил Голд, Инфинито.

    Пероноспороз на листьях

    К пероноспорозу (ложной мучнистой росе) у Кибрии слабая сопротивляемость

    Для гибрида важны своевременные подкормки, повышающие урожайность и товарные характеристики зеленцов. Комплексная подкормка должна включать в состав кальций, калий, магний, фосфор и немного азота. Допустимо применение органических подкормок, например, перепревшего коровяка или конского навоза. На 1 м.кв. распространяют 25 кг органических веществ.

    Плоды рекомендуют снимать ежедневно, не делая перерывов ни на один день. Так удастся собирать зеленцы, размеры которых будут приближаться к требованиям по качеству (масса — 100 г, длина — 11 см).

    Требования к почве

    Для посадки этого сорта огурца берут покупной грунт или готовят его самостоятельно: в равных частях берут почву с огорода и прошлогодний перегной. Если грунт слишком плотный и тяжелый, то к нему добавляют торф.

    Торф

    Главное условие – почва должны быть рыхлой и воздухопроницаемой. Торф можно заменить на перлит или вермикулит.

    При необходимости почву нужно обязательно подкормить полезными веществами. Подготовленную почву (особенно ту, что взята с огорода с перегноем) необходимо продезинфицировать. Сделать это можно 3 способами:

    • полив раствором марганцовки;
    • прокаливание в духовом шкафу;
    • полив крутым кипятком.

    Внимание нужно обратить и на кислотность почвы. Для сорта огурцов Кибрия подойдет слабокислая среда. Если же грунт сильной кислотности, то его необходимо погасить известью.

    За все время выращивания рассады почва потребует нескольких подкормок минеральными веществами.

    Достоинства и недостатки сорта

    сти. При должном уходе с 1 м² можно собрать от 14 до 20 кг плодов, но это при условии выращивания в открытом грунте.

    В теплице культура может давать более обильные урожаи. С 1 м² в таких условиях получают

    Сбор и применение урожая

    Перспективный и высокоурожайный гибрид огурцов "Кибрия", легкий в уходе и приятный на вкус

    Огурцы гибрида Кибрия f1 собирают ежедневно, из-за склонности к перерастанию. Оптимальная длина плода – 10-11 см.

    Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Плотные, хрустящие огурцы без пустот пригодны для свежего употребления, засолки и маринования на зиму.

    Срок хранения в прохладном месте после сбора – две недели.

    Отзывы

    Ирина, 32 года, г. Тамбов

    Мы несколько лет сажали в теплице огурцы гибрида Герман Ф1, а с 2014 перешли на Кибрию Ф1. Отличный вариант для получения раннего весеннего урожая свежих овощей. Семена, конечно, дорогие, но лучше покупать именно профессиональные голландские. Они и по всхожести надежнее и все обещанные достоинства демонстрируют в полной мере. Кусты очень мощные, крепкие, выдерживают большое количество наливающихся плодов. Сами зеленцы отличного вкуса, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, прекрасно подходят для еды и консервации. Солю и мариную с самого начала лета. Угощаю домашними огурчиками всех родственников и друзей.

    Ольга, 44 года, г. Оренбург

    Почитала очень лестные отзывы об огурцах «Кибрия» и в прошлом году посадила 10 кустов. Осталась очень довольна и количеством, и качеством огурчиков. Старалась вовремя пасынковать, собирать зеленцы, поливать теплой водой, каждые 2 недели проводила при- и внекорневые подкормки. Урожай меня порадовал! И не один раз! Огурцы без изъянов – ровные и красивые, плотные и лежкие. Все соседи интересовались, что за сорт? В следующем сезоне планирую посадить кустов 40-50, чтобы вырастить серьезный урожай на продажу.

    Елена, 52 года, г. Екатеринбург

    Мы выращиваем огурцы в поликарбонатной теплице, под открытым небом условия не позволяют. Выбрали несколько самоопыляемых гибридов: Меренга, Кураж, Кибрия. Формируем кусты в один стебель и подвязываем их к шпалере. Подкармливаем органикой, профилактически опрыскиваем от вредителей и ложной мучнистой росы Квадрисом или Инфинито. Чтобы избежать корневых гнилей, рассаду обрабатываем Превикуром Энерджи. Огурцы плодоносят весь сезон очень дружно, радуют своим красивым внешним видом и отменным вкусом.

    Преимущества и недостатки огуречного сорта Кибрия

    Огурец Кибрия F1 имеет массу достоинств перед остальными сортами и гибридами своей культуры:

    • простота в уходе;
    • во вкусе отсутствует горечь;
    • отменные вкусовые качества огурца Кибрия;
    • стойкость ко многим заболеваниям;
    • отличная лежкость.
    Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

    Недостатки сорта Кибрия:

    • уязвим перед корневой гнилью;
    • требует частых подкормок на постоянной основе;
    • высокая стоимость семян.

    На фото корневая гниль у огурцов

    Огурец Кибрия: описание гибрид, отзывы дачников, которые его выращивали, фото кустов и плодов

    В заключении можно сказать, что

    огурец Кибрия отличается крайне высокой урожайностью и не потребует особого ухода

    . Он может употребляться как в свежем виде, так и для консервации. А правильно подобранный грунт, периодические подкормки и своевременный полив еще больше повысят урожайность сорта.

    Видео

    Какие голландские гибриды огурцов для теплиц рекомендуют профессиональные луховицкие фермеры, вы можете узнать из следующего видео:

    Об авторе:

    Ольга Поляковская
    Ольга Поляковская

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Болезни и их профилактика

    Одним из достоинств сорта Кибрия является его высокий иммунитет ко многим заболеваниям растений. Но вот корневой гнилью кусты могут быть поражены. Это случается, если полив будет слишком регулярным и в зоне корневой системы скопится вода. Во избежание этой неприятности поливать куст нужно по мере необходимости.

    Растение способны атаковать такие вредители, как тля, белокрылка, паутинный клещ и трипсы. Борются с ними по-разному:

    • Инсектициды контактного действия эффективны от нашествий тли.
    • Инсектициды системного действия применяют от трипс.
    • Акарициды вводят при появлении паутинного клеща.
    • С белокрылкой бороться очень непросто, лучше не допускать появления этого вредителя. Для этого нужно соблюдать температурный режим и показатели влажности, не допуская их повышения.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит