Огурец Кибрия F1: отзывы, описание сорта, фото

Огурец Кибрия F1: отзывы, описание сорта, фото

Содержание
  1. Основные характеристики гибрида
  2. Характеристика сорта
  3. Урожайность сорта
  4. Условия возделывания и особенности сорта Кибрия
  5. Характеристика огурцов Кибрия
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Правила посева семян, посадки рассады
  8. Отзывы
  9. Отзывы овощеводов относительно выращивания гибрида огурца Кибрия
  10. О преимуществах и недостатках гибрида Кибрия
  11. Видео
  12. Болезни и их профилактика
  13. Отзывы
  14. Сбор урожая и правила хранения
  15. Удачный эксперимент голландских ученых

Мнение опытных огородников и описание гибрида огурцов Кибрия совпадает: сорт не требует особых условий для выращивания. Но при этом данный гибрид отличается высокой урожайностью, которая гораздо больше, чем у известных сортов. Чтобы достичь успеха, нужно всего лишь владеть некоторым минимумом знаний в области агротехники выращивания огурцов и вовремя вносить удобрения.

Основные характеристики гибрида

Характеристика Описание
Сроки созревания Изначально заявлен оригинатором как средне-поздний (плодоносит через 49-57 дней после полных всходов). Более новые версии гибрида (в частности «Кибрия RZ F1») относят к суперранним; указывают период начала плодоношения – 35-45 дней
Урожайность Выход товарной продукции 13,6-19,3 кг/м2, что в среднем на 2,5 кг/м2 превышает стандарты, установленные на уровне гибридов «Кураж» и «Алиса»
Тип Растение индетерминантное, с женским типом цветения и пучковым заложением завязей (по 1-3 и более) в узлах, не требующих опыления (партенокарпическое)
Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе (МР) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ)

Характеристика сорта

у в тепличных условиях.

  • Применение: плоды используют для консервации, приготовления салатов.
  • Посадка: применяют рассадный метод. Процедуру выполняю

    Описание плодов

    начале мая согласно схеме 40х60.

  • Почва: легкая и питательная.
  • Уход: полив – раз в 5-7 дней, подкормки – 3-4 раза

    Описание куста

    дели, пасынкование и формирование – обязательно.

  • Период созревания: урожай созревает в конце мая-июне.

    Урожайность

    должается до августа. Плоды подходят для длительного хранения.

  • Урожайность сорта

    Урожайность огурца Кибрия составляет от 13,5 до 20 кг с м2. Несмотря на мощные ветви, побеги убирают каждый день. Однако дело здесь не в опадании огурчиков, а в их перезревании, что может заметно снизить урожайность до 20-ти %.

    Условия возделывания и особенности сорта Кибрия

    Первая и главная причина, по которой на грядках не стоит выращивать Кибрию, – тип растения. Это партенокарпик. Такие гибридные сорта не требуют опыления. Но, если высаживать огурцы на грядке, там его не избежать. А сорт категорически протестует – плоды теряют свою красивую правильную форму: формируются карликовые, изогнутые, крючковатые. Таков результат участия в их образовании насекомых-опылителей.

    Поэтому для грядок лучше выбрать те сорта, которым необходимо опыление пчелами.

    Из особенностей этого гибрида в первую очередь стоит отметить высокую урожайность – с 1 кв. м можно собрать от 17 до 19 кг огурцов при соблюдении агротехнических условий. Если сравнить этот показатель урожайности, например, с также гибридным сортом Кураж или Алиса, то он выше практически в 2,5 раза.

    Гибрид Кибрия отличается мощным стеблем. Это индетерминантное растение, т. е. у него стебли не ограничены в росте.

    Возделывать можно как семенами, так и рассадой. Предпочтителен второй способ. Поскольку семена проходят обязательную предпосевную подготовку у производителя, вам не потребуется этого делать самостоятельно.

    Чтобы не повредить рассаду при пересаживании на постоянное место, лучше сеять семена в специально предназначенные для этого кассеты или использовать торфяные таблетки.

    Из особенностей этого гибрида в первую очередь стоит отметить высокую урожайность. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruИз особенностей этого гибрида в первую очередь стоит отметить высокую урожайность. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

    Из особенностей этого гибрида в первую очередь стоит отметить высокую урожайность. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

    Характеристика огурцов Кибрия

    Огурец Кибрия можно выращивать в любом регионе, в теплице или открытом грунте. Образование завязей происходит без оплодотворения. Но, несмотря на то, что количество урожая не зависит от наличия пчел, при опылении кустов насекомыми плоды могут изменять форму и утрачивать товарный вид. Высаживают сорт Кибрия чаще всего рассадой, без использования стимуляторов роста. Не исключен и прямой посев в грунт.

    Урожайность огурцов Кибрия

    Кибрия по срокам созревания считается среднепоздним сортом огурцов. Первые плоды начинают снимать через 50-57 день после посадки. Обычно это происходит в конце мая, в условиях прохладного климата в июне. Плодоношение кустов продолжается до конца лета. С одного квадратного метра посадки обычно собирают до 2 кг овощей за раз и до 20 кг за сезон.

    Внимание! Огурец склонен к перерастанию. Несвоевременное снятие плодов приводит к снижению урожайности.

    Огурец Кибрия F1: отзывы, описание сорта, фото

    В тепличных условиях урожайность Кибрия на 1-2 кг выше, чем при выращивании на открытом участке

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт мало подвержен основным заболеваниям культуры. Практически не болеет мучнистой росой, пятнистостью и мозаикой, но не так хорошо может противостоять фузариозу, ризоктониозу и корневой гнили. Атаки вредителей огурец Кибрия тоже переносит довольно стойко, но не исключено нападение тли, белокрылки, паутинного клеща и блошки.

    Достоинства и недостатки сорта

    сти. При должном уходе с 1 м² можно собрать от 14 до 20 кг плодов, но это при условии выращивания в открытом грунте.

    В теплице культура может давать более обильные урожаи. С 1 м² в таких условиях получают

    Правила посева семян, посадки рассады

    Подготовив грунт по всем правилам, можно переходить к высеиванию семян и выращиванию рассады.

    И специалисты, и огородники с многолетним опытом рекомендуют рассадное высаживание, поскольку семенное не даст желаемого количества урожая.

    Семена раскладывают по небольшим торфяным горшочкам с грунтом или по специальным кассетам. Рекомендуемое количество – не более 2 семечек на 1 емкости. Погружать их в почву следует на глубину не более 1 см. Оптимальным температурным условием до появления ростков является 30 градусов. Как только появятся первые всходы, горшочки переносят в помещение с температурой в 22 градуса.

    Выращивание рассады в среднем длится 2-3 недели, пока на ростках не появятся 3-4 листочка. После этого рассаду можно смело высаживать в тепличный грунт: на 1 кв. м помещают 2-3 растения. Выкапывают лунки по размеру торфяных горшочков, в которых растут ростки, поскольку именно с ними нужно производить посадку. Через время торфяные горшочки растворятся и через них корни проникнут в тепличную почву.

    Далее нужно будет регулярно осуществлять простой, но необходимый огурцам уход.

    Отзывы

    Ирина, 32 года, г. Тамбов

    Мы несколько лет сажали в теплице огурцы гибрида Герман Ф1, а с 2014 перешли на Кибрию Ф1. Отличный вариант для получения раннего весеннего урожая свежих овощей. Семена, конечно, дорогие, но лучше покупать именно профессиональные голландские. Они и по всхожести надежнее и все обещанные достоинства демонстрируют в полной мере. Кусты очень мощные, крепкие, выдерживают большое количество наливающихся плодов. Сами зеленцы отличного вкуса, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, прекрасно подходят для еды и консервации. Солю и мариную с самого начала лета. Угощаю домашними огурчиками всех родственников и друзей.

    Ольга, 44 года, г. Оренбург

    Почитала очень лестные отзывы об огурцах «Кибрия» и в прошлом году посадила 10 кустов. Осталась очень довольна и количеством, и качеством огурчиков. Старалась вовремя пасынковать, собирать зеленцы, поливать теплой водой, каждые 2 недели проводила при- и внекорневые подкормки. Урожай меня порадовал! И не один раз! Огурцы без изъянов – ровные и красивые, плотные и лежкие. Все соседи интересовались, что за сорт? В следующем сезоне планирую посадить кустов 40-50, чтобы вырастить серьезный урожай на продажу.

    Елена, 52 года, г. Екатеринбург

    Мы выращиваем огурцы в поликарбонатной теплице, под открытым небом условия не позволяют. Выбрали несколько самоопыляемых гибридов: Меренга, Кураж, Кибрия. Формируем кусты в один стебель и подвязываем их к шпалере. Подкармливаем органикой, профилактически опрыскиваем от вредителей и ложной мучнистой росы Квадрисом или Инфинито. Чтобы избежать корневых гнилей, рассаду обрабатываем Превикуром Энерджи. Огурцы плодоносят весь сезон очень дружно, радуют своим красивым внешним видом и отменным вкусом.

    Отзывы овощеводов относительно выращивания гибрида огурца Кибрия

    Плоды Кибрии в нарезке

    У Кибрии плотная и сочная мякоть, тонкая кожура, семян нет

    Гибрид огурцов Кибрия по урожайности превосходит некоторые другие. Для него не предусмотрено какой-то особой технологии выращивания и условий ухода. Знание огуречной агротехники и способность вовремя внести удобрения — вот тот минимум, который позволит любому садоводу добиться оптимального плодоношения от Кибрии.

    • Автор: Надежда Золотова
    • Распечатать
    Оцените статью:

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    О преимуществах и недостатках гибрида Кибрия

    Самый весомый аргумент «за» – высокая урожайность Кибрии. При этом огурцы имеют прекрасные вкусовые качества, не горчат. Их можно транспортировать.

    Основное преимущество – высокая стойкость гибрида к огуречным болезням. Попав в неблагоприятные погодные условия и быстро восстановившись, это растение возобновляет свою вегетацию.

    Говоря о недостатках, нужно учесть, что гибрид прихотлив, требователен к питанию – необходимы регулярные подкормки. Он плохо переносит жару и духоту в теплице: листья сразу начинают сохнуть и опадать.

    Кроме того, Кибрия малоустойчива к корневой гнили. Овощеводы также говорят о дороговизне семян овощной культуры.

    Но с учетом всех достоинств большинство однозначно выбирают голландский гибрид для возделывания.

    А Вы выращиваете огурцы сорта Кибрия?

    Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.

    О выращивании огурцов я писала в следующей статье:Амур F1: романтичное название отличного огурца

    Видео

    Какие голландские гибриды огурцов для теплиц рекомендуют профессиональные луховицкие фермеры, вы можете узнать из следующего видео:

    Об авторе:

    Ольга Поляковская
    Ольга Поляковская

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Болезни и их профилактика

    Одним из достоинств сорта Кибрия является его высокий иммунитет ко многим заболеваниям растений. Но вот корневой гнилью кусты могут быть поражены. Это случается, если полив будет слишком регулярным и в зоне корневой системы скопится вода. Во избежание этой неприятности поливать куст нужно по мере необходимости.

    Растение способны атаковать такие вредители, как тля, белокрылка, паутинный клещ и трипсы. Борются с ними по-разному:

    • Инсектициды контактного действия эффективны от нашествий тли.
    • Инсектициды системного действия применяют от трипс.
    • Акарициды вводят при появлении паутинного клеща.
    • С белокрылкой бороться очень непросто, лучше не допускать появления этого вредителя. Для этого нужно соблюдать температурный режим и показатели влажности, не допуская их повышения.

    Отзывы

    Гибрид Кибрия появился на отечественном рынке относительно недавно, но уже успел получить положительные отзывы.

    Вадим, г. Брянск: «Как огородник с большим опытом выращивания разных сортов и гибридов огурца, могу смело рекомендовать Кибрию для выращивания тем, кто сталкивается с этим делом впервые. Культура неприхотлива в уходе, нуждается лишь в умеренном поливе и своевременных подкормках. При правильной агротехнике практически ничем не болеет».

    Ольга, г. Калуга: «Выращиваю огурцы в больших объемах на продажу. В теплице сажаю в основном голландские гибриды. Кибрия нравится за легкость в уходе и высокую продуктивность. Важный нюанс агротехники – минимум азота, максимум минералов при подкормке. Культура любит свет, поэтому на стадии рассады нуждается в досвечивании».

    Сбор урожая и правила хранения

    Как только кусты огурца Кибрия начнут активно плодоносить, урожай снимают ежедневно. Срывать нужно только те огурцы, длина которых достигла 10-11 см. Можно оставить 2 овоща на ветке для семенного сбора.

    Если срывать огурцы хотя бы через день, то плоды потеряют свой товарный вид и привлекательность. Вовремя собранные овощи способны к длительному хранению, если будут соблюдены все условия: прохладное и хорошо вентилируемое помещение.

    Молодой гибридный сорт огурцов Кибрия уже получил признание у многих огородников. Его рекомендуют для посадки новичкам, поскольку он неприхотлив, не требует сложного ухода, а урожай получается завидным. Если сорт применяется впервые, лучше выбрать для посадки его рассаду, чтобы не разочароваться в результате.

    Автор публикации

    не в сети 10 месяцев

    Fox_tor

    Огурец Кибрия F1: отзывы, описание сорта, фото 0
    Публикации: 4Комментарии: 0

    Удачный эксперимент голландских ученых

    Этот гибрид был выведен голландцами, работающими на фирму Rijk Zwaan. Эксперимент стал действительно успешным – огурцы Кибрия получились скороспелыми, относительно неприхотливыми, обладающими превосходными вкусовыми качествами. Прошло 9 лет, этот гибрид стал популярен во всем мире, а в России его внесли в Госреестр селекционных достижений в 2011 году.

    Огурцы Кибрия прекрасно растут на территории Северо-Западного региона и Центральной России. Особо опытные огородники выращивают Кибрию круглогодично в тепличных условиях, оставляют хорошие отзывы об урожайности и вкусовых качествах. Растение прекрасно себя чувствует в условиях пленочного парника, однако в открытую грядку сажать не рекомендуется (далее расскажем, по какой причине).

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит