Огурец это ягода или овощ или фрукт

Огурец это ягода или овощ или фрукт

Содержание
  1. Что такое огурец?
  2. Происхождение названия
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. Таксономия
  5. Ботанически считается фруктом
  6. История и происхождение названия
  7. Размеры огурцов
  8. Мировое производство
  9. Общество
  10. Применение
  11. Памятники овощу
  12. Особенности выращивания культуры
  13. Творческое использование
  14. Интересные факты
  15. Примечания
  16. Литература
  17. Ссылки

Огурец — это овощ или фрукт? История вопроса.К каким культурам относится огурец по современной классификации: ботанической, кулинарной, европейской, российской,

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).

Вывод:

Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.

Происхождение названия

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος («огурец»), которое восходит к ἄωρος («незрелый»). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде[2].

Слово «огурец» на санскрите созвучно с именем индийского князя, по легендам имевшего 60 тысяч детей, что, вероятно, связано с многочисленностью семян в огурце и обилием приносимых плодов[3].

Славяне, общавшиеся с Византией, одними из первых стали разводить огурцы; уже от них огурец попал к германцам.[источник?] Немецкое слово Gurke «огурец» происходит от польск. ogurek[4][3].

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • ожирением;
  • печени, почек;
  • сердечно-сосудистыми.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

К сведению! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты питания, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.

Важно! Не всем можно употреблять в пищу этот удивительный овощ.

Он противопоказан людям с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка.

Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.

Огурец это ягода или овощ или фрукт

Лекарство на грядке

Таксономия

Cucumis sativus L., 1753, Species Plantarum 2: 1012[7].

Синонимы

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii Royle Cucumis sativus  var. hardwickii Gabaev
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis setosus Cogn.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Spreng.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Вывод:

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древностиОгурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

огурцы в россииГоворят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Обратите внимание! Переросшие плоды для консервации не используют. Они идут на салаты, совсем пожелтевшие — на корм скоту и птице.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.

Огурец это ягода или овощ или фрукт

Консервация в банках

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз[11].

Крупнейшие производители огурцов в тоннах[11]

Общество

Спросите людей на улице о том, что есть огурец. Подавляющее большинство (если не все) ответят однозначно. Это овощ. Попытайтесь убедить их в обратном, у вас ничего не получится. Вам мило поулыбаются, покивают головой, но останутся при своем мнении.

Применение

Агрокультура заимствует технику выращивания и скрещивания растений у одних стран, чтобы внедрить к другим. Для пользы, питания и прогресса в будущем, а также овощ (или же фрукт) могут использовать следующим образом:

  1. Огурцы есть в каждой кладовке русского, сельского жителя. Люди со склонностью к гастрономическим экспериментам едят огурцы с арбузом или с селедкой.
  2. До некоторых пор, мы не знали, что из этих зеленых плодов маски для лица делаются!
  3. И есть можно даже те маленькие, скрюченные, неподходящие под стандарты огурчики.

Да, можно прозвать огурец нахальным фруктом, за его повсеместное употребление.

На сегодняшний день у огородников пользуются особой популярностью самоопыляющиеся сорта огурцов. В этой статье вы можете узнать, какие есть преимущества и недостатки в выращивании самоопыляемых сортов.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

Памятник огурцу в ЛуховицахПамятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

  1. Луховицы. В этом подмосковном городе установлен памятник Огурцу-кормильцу.
  2. Нежин. Нежинцы также очень гордятся своим огурцом, поэтому тоже установили ему в 2005 году памятник.
  3. Шклов. Есть аналогичный памятник в городе Республики Беларусь — Шклове.
  4. Познань. В польском городе увековечили свою любовь к зеленому плоду.
  5. Зальцбург. В австрийском Зальцбурге в 2011 году Эрвин Вурм создал инсталляцию под названием «Огурцы».
  6. Истобенск. В селе Оричевского района, где более 20 лет проходит фестиваль «Истобенский огурец», поставлен бронзовый шестиметровый памятник соленому огурцу.
  7. Старый Оскол. Огурец изображен как закуска на вилке. Памятник установили работники агрофирмы «Металлург», созданные ими сорта «Эстафета» и «Атлет» стали золотыми медалистами в конкурсе безопасной и экологичной продукции и вошли в реестр производителей натуральных продуктов.
  • Нежинский огурчикНежинский огурчик
  • Памятник в ШкловеПамятник в Шклове
  • Познань, памятник огурцуПознань, памятник огурцу
  • Инсталляция в ЗальцбургеИнсталляция в Зальцбурге
  • Памятник в честь огурцов-медалистов в Старом ОсколеПамятник в честь огурцов-медалистов в Старом Осколе

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Особенности выращивания культуры

В описании огурца говорится, что это однолетнее травянистое растение, которое любит рыхлую, хорошо удобренную почву с высоким содержанием кислорода и органических веществ. Лучший участок огорода для них тот, где в прошлом году росла капуста.

Удобряют землю осенью при перекопке. Свежий навоз может вызвать заболевание пятнистостью, плод приобретет горький вкус. В кислую почву осенью вносят известь. Шпалеры устанавливают на ширину прохода, между ними натягивают проволоку или бечевку. Когда из семян появятся первые листочки, растения необходимо проредить, оставив в лунке 2-3 саженца.

К сведению! Если вовремя не сделать прореживание, сеянцы будут быстро тянуться вверх, подвергая себя болезням.

Этот вид культуры лучше всего чувствует себя на шпалере. Это облегчает уход за ним, сбор плодов, проветривание. Будучи теплолюбивым растением культура не любит сквозняков, для ее выращивания требуется довольно высокая влажность воздуха (до 80 %) и почвы (до 90 %), в теплицах влажность должна достигать 100 %.

Позднеспелые сорта требуют прищипки над 4-5 листом. Современные гибриды не нуждаются в опылении, прищипывании, это так называемый женский тип. Если от основного стебля гибрида удалить верхушку, растение долго не будет расти.

Сажать огурцы можно сухими, проращенными семенами или рассадой. Рассаду пересаживают в открытый грунт, после того как на стебле появятся три настоящих листика. Это поспособствует раннему созреванию и ускоренному сбору урожая.

Почву возле корней рыхлят и покрывают травой или соломой от высыхания. Цветы, появляющиеся у основания плетей, подлежат удалению. После посадки растение требует ежедневного полива. При появлении третьего листочка поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.

Обратите внимание! Поливать желательно теплой водой по вечерам.

Часто дачники задаются вопросом, почему пропадают их любимые огурчики. Причиной может быть низкая температура при повышенной влажности воздуха. При таких условиях корневая система отмирает.

Огурец это ягода или овощ или фрукт

Огурцы на шпалере

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).

Вывод:

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы - любимый деликатес императрицы Екатерины ВеликойНежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. М. Р. Фасмер. огурец // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс (рус.). — 1964—1973.
  3. 1 2 3 4 5 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 43. — 222 с.
  4. Wolfgang Pfeifer: Etymologisches Wörterbuch des Deutschen. München 1995, S. 487 f.; Friedrich Kluge: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. Berlin 2002, S. 378.
  5. Mariod, Abdalbasit Adam; Mirghani, Mohamed Elwathig Saeed; Hussein, Ismail Hassan. Cucumis sativus, Cucumber; Chapter 16 in: Unconventional Oilseeds and Oil Sources (англ.). — Academic Press, 2017. — ISBN 9780128134337.
  6. Cucumber Genome Published: Guide To Pumpkin, Melon And Plant Vascular System. Статья на сайте Sciencedaily.
  7. Sp. Pl. 2: 1012. 1753
  8. Doijode, S. D. (2001). Seed storage of horticultural crops. Haworth Press. ISBN 1-56022-901-2 p. 281
  9. Renner, SS; Schaefer, H; Kocyan, A. Phylogenetics of Cucumis (Cucurbitaceae): Cucumber (C. sativus) belongs in an Asian/Australian clade far from melon (C. melo(англ.) // BioMed Central (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 7. — P. 58. — doi:10.1186/1471-2148-7-58. — PMID 17425784.
  10. Cucumis hystrix. Newstrackindia.com (21 July 2010). Retrieved on 2012-11-25.
  11. 1 2 FAOSTAT. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
  12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 2021 год
  13. Самый длинный огурец в мире
  14. Huang, S.; Li, R.; Zhang, Z.; Li, L.; Gu, X.; Fan, W.; Lucas, W.; Wang, X.; Xie, B.; Ni, P.; Ren, Y.; Zhu, H.; Li, J.; Lin, K.; Jin, W.; Fei, Z.; Li, G.; Staub, J.; Kilian, A.; Van Der Vossen, E. A. G.; Wu, Y.; Guo, J.; He, J.; Jia, Z.; Ren, Y.; Tian, G.; Lu, Y.; Ruan, J.; Qian, W.; Wang, M. The genome of the cucumber, Cucumis sativus L (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2009. — Vol. 41, no. 12. — P. 1275—1281. — doi:10.1038/ng.475. — PMID 19881527.
  15. Ася Горина. Генетики составили наиболее полную карту генома огурца (неопр.). nauka.vesti.ru. Вести.Ру (22 октября 2013). Дата обращения: 5 декабря 2019.

Литература

  • Cucumis sativus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Е. Каратыгин. Огурцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXIa.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Ссылки

  • Cucumis sativus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Заболевания огурца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Статья «Праздник огурца» в журнале «Наука и жизнь»
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 29 июня 2021 в 11:24.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит